Станислав Айдинян. Четырехлистник.

Станислав Айдинян. Четырехлистник.Айдинян Станислав Артурович Четырехлистник: — Константин Бальмонт, Анастасия и Марина Цветаевы, Анатолий Виноградов / очерки, статьи, исследования / Станислав Айдинян. —

Москва: Экслибрис-Пресс, 2017. — 424 с. — I8ВN 978-5-88161-400-3

Книга очерков, статей, исследований Ст. Айдиняна «Четырёхлистник» – посвящена жизни и творчеству четырёх современников, полноправно вошедших в историю русской литературы. Причём каждый из них занимает в ней своё место. Анастасия Цветаева – классик мемуарного жанра русской литературы, её сестра – Марина Цветаева – классик русской поэзии Серебряного века; их друг Константин Бальмонт – классик русской поэзии Серебряного века и самый музыкальный поэт Российской империи. Третье творческое лицо, о котором рассказано – Анатолий Виноградов, писатель и литературовед, стендалевед и меримеист, библиотечный деятель, принадлежавший до революции к близкому кругу сестёр М. и А.Цветаевых. Книга издаётся к 150-летию со дня рождения К.Бальмонта, к 125-летию со дня рождения М.Цветаевой и к 130-летию со дня рождения А.К.Виноградова. Часть текстов публикуется впервые, другие тексты переработаны, первоначально выходили отдельно в периодических изданиях или как предисловия в книгах.

Книга издана при поддержке Министерства культуры РФ и Союза российских писателей. Книга издана в авторской редакции и корректуре.

Электронную версию книги можно читать здесь

Об Авторе: Станислав Айдинян

Станислав Артурович Айдинян – искусствовед, художественный критик, литературовед, писатель, поэт. Член Союза российских писателей, Союза писателей-переводчиков, Южнорусского Союза Писателей, Конгресса литераторов Украины. Вице-президент по связям с общественностью Творческого союза профессиональных художников (Россия). Главный редактор одесского литературно-художественного журнала «Южное Сияние» (с 2011 г.). Научный сотрудник и член ученого совета Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых в Александрове (с 1992 г.). Родился 13 апреля 1958 г. в Москве, в семье известного певца, народного артиста Армянской ССР Артура Айдиняна, репатрианта из Греции. Окончил филологический факультет Ереванского госуниверситета (1975-81), параллельно учился на курсах искусствоведения в Государственном педагогическом институте русского и иностранных языков им. В.Я. Брюсова. Автор многих статей, посвященных культуре, искусству, современной живописи, выходивших как в России, так и за рубежом. Печатался как писатель, поэт, журналист в газетах, журналах, литературных альманахах на русском и иностранных языках. Был литературным редактором и секретарём А.И. Цветаевой (1984-93 гг.), составил, отредактировал и прокомментировал два тома её известных «Воспоминаний» (2008), составил «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой» (2010). Автор десятков публикаций, посвященных жизни и творчеству сестер Цветаевых; вступительных статей к книгам А.И. Цветаевой. Создатель книг прозы – «Подслушанный Фауст» (1993), с предисловием Ю. Мамлеева, своеобразной версии вечной темы; книги новелл «Атлантический перстень» (1994) с предисловием А.И. Цветаевой; сборников стихов «Скалы» (1995); «С душой побыть наедине» (2001), «Химерион» (2002), в котором более 130 стихотворений объединены одной темой, «Механика небесных жерновов» (2015); литературоведческих книг «Малый жанр Агаси Айвазяна» (1988), «Константин Бальмонт: в ореоле памяти» (2005). Составитель и редактор литературно-художественной антологии «Одесские страницы» (с 2003 г.) в составе журнала «Меценат и Мир». Переводчик 1-3 песен «Божественной комедии» Данте (журнал «Грани», № 185). Член жюри фестиваля «Славянские традиции» (2010 – 2016), арт-фестиваля «Провинция у моря» (2013 – 2016). Награжден медалью Лермонтова «За личный вклад в отечественную многонациональную культуру и укрепление российской государственности», медалью «Профессионал России» за искусствоведческую деятельность, медалью Чехова за литературные заслуги. Лауреат литературной премии Международного сообщества писательских союзов и Конгресса литераторов Украины им. Юрия Каплана (2012).