RSS RSS

Лидия Григорьева. Поэзия сновидений: стихи, которые приснились.

Лидия Григорьева. Поэзия сновидений: стихи, которые приснились.Впервые в истории русской литературы в новой книге известного поэта Лидии Григорьевой собраны написанные ею в разные годы стихи, которые ей – так или иначе – были явлены во сне. Книга откомментирована и самим автором, и двумя авторитетными психоаналитиками Е. Емелиной и В. Мазиным.

Виктор Мазин. ОПЫТ ОНЕЙРОПОЭЗИИ ЛИДИИ ГРИГОРЬЕВОЙ

20 октября 2002 года в Музее сновидений Фрейда случилось то, что рано или поздно должно было случиться. О приближении поэзии сновидений свидетельствовали призраки Блейка, Кольриджа и Лермонтова. Просто так не могло быть, чтобы никто не писал сегодня стихотворений по мотивам сна. Так что появление онейропоэтессы Лидии Григорьевой не стало неожиданностью, но праздник от этого был ничуть не меньше, и даже совсем наоборот.

Поэзия сновидений: стихи, которые приснились.

image_printПросмотр на белом фоне
avatar

Об Авторе: Лидия Григорьева

Поэт, эссеист и фотохудожник. Член Союза писателей СССР (1984), Европейского Общества культуры (1995), Всемирной Академии искусства и культуры (1995), Международного ПЕН-клуба (1999). В 2015 и 2016 вышли две новые книги «Поэзия сновидений» и «Стихи для чтения в метро». Создатель синтетического жанра «фотопозия», в котором сочетаютя поэзия, философия и видеометафора. Автор многих поэтических книг, двух романов в стихах и книги избранных стихотворений и поэм «Вечная тема» (2013), получившей диплом финалиста на всероссийском конкурсе «Книга года». Автор фотоальбома «Венецианские миражи» (2011) и книги эссе «Англия — страна Советов» (2008). Книга стихов «Небожитель» (2007) вошла в шорт-лист Бунинской премии. Лауреат специальной премии им. М.Волошина от Союза российских писателей (2010) за лучшую поэтическую книгу года («Сновидение в саду»), и премии им. А. Дельвига (2012) за поэтические публикации последних лет. Лауреат премии им. Тютчева «Мыслящий тростник» в номинации «Философское стихотворение» (2016). Недавно в издательстве GLAGOSLAV вышла книга Лидии Григорьевой “ Shards from the Polar Ice” («Осколки полярного льда»). Selected poems. Translation by John Farndon. Книга номинирована издательством на одну из британских литературных премий. Родилась на Украине. Детство провела на Крайнем Севере. Школу закончила в Луганске, а университет в Казани. Много лет живет в Лондоне и Москве. Ведет активную творческую деятельность, участвуя в международных конгрессах, форумах и поэтических фестивалях с докладами о поэзии и новыми поэтическими произведениями. Ее стихи переведены на английский, японский, китайский, арабский, грузинский, чешский, словацкий и другие языки. Награждена памятной медалью в честь 110-летия со дня рождения Мусы Джалиля и медалью «Лица года», как победитель Всеросийского фестиваля искусств «АРТИАДА» (2016).

Оставьте комментарий