RSS RSS

Алина РЕЙНАР. Новогодний билетик

Маленький Вова бойко топал во «Дворец культуры», проговаривая про себя:

«Сначала хоровод вокруг ёлки, конкурсы с Дедом Морозом и Снегурочкой, потом постановка на сцене, а после самое главное».

Дыхание перехватывало при мысли о сладком подарке.

Но не «Мишки на Севере» и не «Белочка», которые лежали внутри, вызывали трепетный восторг. Там было ещё кое-что. В советских пятидесятых сезонные мандарины не валялись на прилавках. Появлялись только в декабре и мигом сметались. Многие не успевали купить на стол ароматный символ Нового года. Вот и родители Вовы работали без выходных с утра до вечера и обычно не попадали в число везунчиков.

Потому Вова с замиранием сердца представлял, как открывает картонную коробку и видит в ней оранжевую кожурку в пупырышку, достаёт кисленький фрукт из россыпи приторных леденцов и делится им и бесконечной радостью с большой семьёй: угощает долькой маму, папу, старших сестру и брата, и уже остальное довольно уминает за обе щеки.

Отдавая добро, Вова чувствовал себя счастливым. Он хоть и был младшеньким, но эгоизмом не отличался. Вова рос послушным, отзывчивым и самостоятельным ребёнком.

В свои шесть лет он не испугался присутствовать на новогоднем празднике без присмотра взрослых. Сестра только подвела братишку к зданию, подсказала, как выглядит гардеробная, куда придётся сдать верхнюю одежду, и удалилась на полтора часа по своим делам, а мама, отправляя сыночка на мероприятие, передала яркий билетик с перфорацией по бокам. На отрывных сторонах красовались завитые надписи: «Контроль» и заветный «Подарок». Первую часть должна была забрать тётя на входе, а вторую — другая тётя в окошке домика, стоящего в холле, чтобы вручить долгожданный набор из конфет и печенья.

Поднявшись по парадной лестнице, Вова примкнул к толпе, которая просачивалась в стеклянные двери. За ними суровая женщина в очках казалась стражником у «ворот в сказку». Вова протянул ей билетик, она небрежно оборвала левый край, сунув Вове то, что осталось, и велела проходить. Вова скорее посеменил в громадный светлый зал с высоченным потолком.

Он остановился посередине, впечатлённый. Повсюду сновали люди, люди, люди… Очутившись в страшном скоплении народа, Вова крутил головой и не знал, куда двигаться. Вспомнив, что нужно раздеться, он нашёл деревянную стойку с вешалками за ней, скинул ворсистое пальтецо и шапку, в обмен получил номерок.

В другом конце зала у нарядной ёлки собирались дети. Вова поторопился присоединиться к ним и тут увидел маленькую избушку из картона.

— По-да-рок, — по слогам прочитал он вывеску.

«Тот самый домик в холле, про который говорила мама!»

Но окошко было ещё закрыто. Вова помнил, что новогодние сладости раздадут только после спектакля.

Вздохнув, он пошагал к ребятне. Вова успел втиснуться в кольцо из юных зрителей. Чтобы не загораживать собой обзор, мальчики и девочки постарше и повыше пропустили малышей вперёд.

Суета, наконец, прекратилась, заиграла музыка. В центре круга появилась ведущая.

Она рассказывала увлекательную историю про далёкий Север, неведомые чудеса… Неожиданно свет погас, послышался звук лихих саней, снежная вьюга ворвалась в окно незваной гостьей и принесла со стремительным вихрем Дедушку Мороза и его внучку Снегурочку.

Дети захлопали в ладоши, все вместе трижды прокричали: «Ёлочка, гори!» — и разноцветные огоньки зажглись на «лесной красавице».

Общее веселье продолжили конкурсы. Победители получали ценные призы: игрушки и книжки из волшебного мешка Деда Мороза. Когда ведущая объявила финальное состязание — на выносливость, Вова тоже вызвался поучаствовать. Требовалось за минуту присесть как можно больше раз. Очень просто.

По команде: «На старт, внимание, марш!» яростные соперники приступили к упражнению. Когда прозвучало слово: «Стоп», Вова чуть не упал, ноги подкосились от напряжения. К сожалению, в ожесточённой борьбе верх одержал не он.

Поражение, конечно, расстроило. Утешительный приз — крохотная шоколадка — не повысил настроение.

«Но меня ведь ждёт подарок»! — приободрился Вова. Проигрыш мигом забылся. Прежний задор вроде бы вернулся…

Тем временем, детей пригласили в актовый зал, чтобы показать новогоднюю сказку.

Вова влился в поток. Смотреть представление приходилось с пятого ряда, места поближе заняли. Театрализованное действо началось. По сцене прыгал серый зайчишка, подметала пол пушистым хвостом рыжая лисица… Но Вова не вникал в суть. Он думал и думал о подарке, уже с некой тревогой. Он вдруг стал бояться, а что, если подарков не хватит, и он уйдёт домой ни с чем. И не будет праздника! Не будет детского счастья! Его детского счастья! Беспокойные мысли не отпускали. Вова сидел как на иголках.

Когда спектакль закончился, он поскакал к выходу среди первых.

Он выбежал в холл и понёсся к избушке. Около неё выстроились друг за другом несколько ребят. Вова встал за ними. Позади образовалась длинная вереница.

Из окошка домика милая женщина передавала каждому ребёнку фигурную коробочку с ручкой. Кто-то тут же раскрывал её и пробовал вкусности.

Очередь Вовы подошла быстро. Он полез в карман брючек за билетом, но там оказалось пусто. Вова пихнул руку во второй карман. Пальцы проскользнули по гладкой ткани, не нащупав ничего, кроме носового платка. Вова достал его и потряс. Очевидно, билетик застрял где-то в складках материи, но нет!..

Вова запаниковал. Женщина в окошке вежливо попросила не задерживать других и отойти пока в сторонку.

Вова не понимал, что происходит. Куда делся билетик? Неужели он потерял его? Но как он мог его потерять?! И где теперь искать?!

«Надо посмотреть в шубке. Наверняка, положил туда второпях. Точно!»

Вова ринулся в гардероб, отдал номерок, с нервной дрожью взял зимнее пальтишко и принялся шарить по карманам, выворачивая подкладку наружу. Он проверил миллион раз, но тщетно. Билет пропал.

Навернулись слёзы. Вова крепился, чтобы не разреветься. (Даже в отчаянной ситуации он не проявлял слабость). Перед ним мельтешили сияющие дети в обнимку с подарками. Они будто нарочно смеялись над его бедой.

Вова сел на корточки, закрыв лицо ладошками. Он не плакал, хотя сдерживаться удавалось с трудом, он соображал, где мог обронить билетик.

Уныние выбивало из колеи. Не позволяя себе раскисать, Вова побрёл к ёлке, у которой зачем-то приседал, как одержимый. Там-то, похоже, билет и выпал из штанишек.

Вова воспроизвёл в памяти, где стоял, куда перемещался, обсмотрел все углы, даже под ёлку заглянул. Он натыкался на мишуру, пакеты, обёртки из-под конфет, но настойчиво продолжал поиски. Недалеко от входа в актовый зал, он заприметил скомканную бумажку с отблеском. Вова метнулся к ней, поднял, с благоговением развернул и выпустил из рук разочарованно. Опять фантик…

Вова не сдавался, прочесал весь дворец культуры, но, увы…

Помещение потихоньку пустело. Ненароком Вова бросил взгляд на избушку. Последний счастливчик уносил с собой подарок и кинул уже ненужный билет в урну-коробку рядом.

«Глупо, но быть может…»

Вова подошёл к вороху порванных картонок, высматривая среди них наполовину целую. Рыться в мусоре ему было неудобно, правда, на это и внимания никто не обращал. Вова слегка поворошил кучку. Промелькнули буквы «П» и «О». Явно показалось… Вова уже не надеялся на удачу, которая предательски отвернулась от него сегодня. Он потянул за краешек и своим глазам не поверил. На чуть помятом, но совсем новеньком билете ему так невероятно улыбалась надпись: «Подарок».

***

На улице лютовала метель. Снежные хлопья падали с неба, выстилая дорогу хрустящим ковром. Морозный ветер хлестал по щекам, но душа пела от эйфории. Вова вприпрыжку бежал домой, прижимая к себе дорогую для него коробочку, с новогодним мандаринчиком внутри!

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Алина Рейнар

Родилась в 1986 году в подмосковном наукограде Королёве (бывшем Калининграде). С отличием окончила Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ (МЮИ при МЮ РФ). Выпустила ограниченным тиражом методическое пособие «Защита авторских прав» для вузовской библиотеки. Стажировалась корреспондентом на местном телевидении «Королёв ТВ». Публиковалась с рассказами в литературно-художественном журнале «Приокские зори» (г. Тула) под именем Алина Ульянова, литературном журнале «Автограф» (г. Донецк), периодических печатных изданиях родного города. Также ожидается публикация в журнале «Edita» (Германия). Член союза молодых литераторов «Финист» литературного клуба «Феникс». Серебряный призёр IX городского конкурса на соискание литературной премии имени С.Н. Дурылина в номинации «Проза».

Оставьте комментарий