RSS RSS

ПРОГРАММА «ГОДА РУССКОЙ ПОЭЗИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ»

image_printПросмотр на белом фоне

Проект

В связи со своим предстоящим 10-летним юбилеем, который будет отмечаться 22 декабря этого года, ассоциация «Эмигрантская лира» предложила объявить 2018 год «ГОДОМ РУССКОЙ ПОЭЗИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ». Цель этого начинания простая – привлечь внимание как русскоязычных поэтов и любителей поэзии, так и нерусскоязычной литературной общественности разных стран мира к феномену русской поэзии за рубежом. Совместными усилиями мы создадим своеобразный синергетический эффект. Ассоциация «Эмигрантская лира» берёт на себя функции общего координатора проекта.

Настоящая программа является предварительной. Она включает предложения, поступившие в оргкомитет на сегодняшний день из следующих стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Канада, Киргизия, Молдавия, Новая Зеландия, США, Эстония.

Программа открыта для включения в неё других предложений и мероприятий (подробнее об этом написано ниже). Она будет непрерывно дополняться в течение всего года.

БЕЛЬГИЯ

Ассоциация «Эмигрантская лира» (руководитель – Александр Мельник)

  1. Публикация книги «Русская поэзия за пределами России» (по материалам публикаций в журнале «Эмигрантская лира» статей о русской поэзии в разных странах мира) – июль-август 2018 г.
  2. Публикация в журнале «Эмигрантская лира» четырёх материалов о проводимых другими участниками мероприятиях Года русской поэзии за пределами России (по одному материалу в каждом из четырёх номеров 2018 года) – март, июнь, октябрь и декабрь 2018 г.
  3. Проведение выездного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» в Хельсинки», посвящённого Году русской поэзии за пределами России – 10 марта 2018 г. С темой Года будет связан специальный «круглый стол» о русской поэзии Финляндии.
  4. Проведение X Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира», посвящённого Году русской поэзии за пределами России – август 2018 г. (Брюссель-Льеж-Париж). С темой Года будет связан конкурс эссеистов, проводящийся в ходе этого фестиваля.
  5. Проведение однодневного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» в Москве» в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына – в день 10-летия «Эмигрантской лиры», 22 декабря 2018 г. (с широким участием поэтов и любителей русской поэзии как из русского зарубежья, так и из России). Рассматривается вариант проведения фестиваля в течение двух-трёх дней (20-21 декабря) на разных площадках Москвы с завершающим поэтическим вечером в Доме русского зарубежья.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Поэт Лидия Григорьева (г. Лондон)

Программа мероприятий, посвящённых Л. Григорьевой Году русской поэзии за пределами России, разрабатывается и будет опубликована в ближайшее время.

 

ГЕРМАНИЯ

Оргкомитет «Дней русской поэзии в Ганновере» (контакт: Галина Ицкович, США)

  • Проведение «Дней русской поэзии в Ганновере» (http://www.poet-hannover.de).
  • Время: апрель-мая 2018 г.
  • Место: г. Ганновер (Германия.)

Дни русской поэзии в Ганновере» организуются по инициативе соратников А. Крафта – автора и руководителя Ганноверских турниров (ум. 3 июля 2017 г.). Председатель оргкомитета – Татьяна Корсунская (руководитель литературной студии им. Дмитрия Дадашидзе «Lister Turm»). Зам. председателя – Аким Гвидельман. Oргкомитет поддержала общественная организация «Толстовское общество». В состав оргкомитета вошли поэты их Москвы: Вероника Долина, Михаил Свищев, Дмитрий Ревский, поэт и переводчик из Нью-Йорка Галина Ицкович, поэты из разных городов Германии: Вадим Ковда, Алена Максакова, Александр Ланин, Елена Тиновская, Сергей Викман, Бэлла Иордан, поэт из Израиля Виктория Левина. От толстовского общества в оргкомитет входят Татьяна Чепурная и Екатерина Ляйбман. В жюри войдут: председатель Вероника Долина, поэты Михаил Свищёв, Дмитрий Ревский, Вадим Ковда, Александр Ланин, Галина Ицкович, Елена Тиновская, Виктория Левина, Михаил Юдовский Алена Максакова.

Программа мероприятий:

30 апреля. Поэтический фестиваль.

  • 12.00 – регистрация участников.
  • 13.00 – открытие.
  • 15.30 – выступления поэтов, презентации литобъединений, свободный микрофон, музыкальные паузы.
  • 20.00 – ужин.

1 мая

  • 9.00-12.00 – поэтические мастер-классы.
  • 12.00-13.00 – круглый стол «Русская безрубежная поэзия» (в рамках программы Года русской поэзии за пределами России).
  • 14.00-19.00 – поэтический турнир.
  • 19.00 – подведение итогов и закрытие.

2 мая

  • 9.00 – экскурсионная программа по Ганноверу.
  • 13.00-16.00 – поэтические чтения (М. Юдовский, М. Свищев, Е. Тиновская, В. Ковда, Д. Ревский, В.Л евина, Г. Ицкович, А. Максакова, А. Ланин и др.).
  • 18.00 – творческий вечер Вероники Долиной.

Организационный комитет сохраняет за собой право изменения порядка проведения мероприятий, о чем будет сообщено дополнительно.

 

КАНАДА

Клуб «EtceteraArts and Science» (руководитель – Вита Штивельман) (www.clubetcetera.ca)

  1. Проведение радиопередачи «Закон звезды и формула цветка», посвящённой Году русской поэзии за пределами России.
  • Этот выпуск передачи будет про язык эсперанто.
  • Время: январь 2018.

2. Проведение поэтического фестиваля «Год русской поэзии – Торонто», посвящённого Году русской поэзии за пределами России).

  • Дата: 21 апреля, суббота.
  • Место: Council Chamber at North York Civic Centre.

3. Отчёт о фестивале «Год русской поэзии – Торонто» и интервью с участниками в рубрике «Литературный Торонто» газеты «Russian Express» (самая крупная русская газета в Торонто). Основные вопросы интервью: (а) Где Вы начали писать – в стране русского языка или в эмиграции? (б) Как поменялось Ваше отношение к русской поэзии за время эмиграции?

  • Время: апрель 2018 г.

КИРГИЗИЯ

Поэт Вячеслав Шаповалов (г. Бишкек)

Издание поэтической антологии «Русская поэзия за пределами России» (в сотрудничестве с ассоциацией «Эмигрантская лира» и коллективом составителей).

Срок: до конца 2018 г. (как минимум, электронный вариант).

 

МОЛДАВИЯ

Поэт Олеся Рудягина (г. Кишинёв)

1. Организация и проведение поэтического вечера, посвящённого Году русской поэзии за пределами России.

  • Время: в течение 2018 г.
  • Место: г. Кишинёв.

2. Проведение видео-моста между разными странами, посвящённого Году русской поэзии за пределами России.

  • Время: в течение 2018 г.
  • Место: г. Кишинёв.

 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Общество Поэтов Новой Зеландии «СтихиЯ» (контакт: Григорий Яновский (псевдоним Григорий Оклендский), Новая Зеландия)

Программа мероприятий Общества, посвящённых Году русской поэзии за пределами России, разрабатывается и будет опубликована в ближайшее время.

США

Литературно-художественный журнал «Гостиная» (руководитель – Вера Зубарева)

  1. Чтения авторов «Гостиной», посвящённые Году русской поэзии за пределами России. (Даты уточняются)
  2. Информационная поддержка проекта (в течение всего 2018 года).

Журнал «Интерпоэзия» (руководитель – Андрей Грицман)

  1. Проведение в Нью-Йорке поэтического вечера, посвящённого Году русской поэзии за пределами России (в течение 2018 года).
  2. Участие в проведении декабрьского однодневного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» в Москве».
  3. Информационная поддержка проекта (в течение всего 2018 года).

Поэт Ирина Машинская (США)

  1. Презентация журнала «Стороны света» и англоязычного журнала «Cardinal Points Journal», выходящего под эгидой знаменитого университета Браун и посвящённого русской литературе. Название «Год русской поэзии за пределами России» будет указан в подзаголовке каждого журнала. Время: сентябрь-октябрь 2018 г. Место будет сообщено дополнительно.
  2. Презентация журнала «Стороны света» на X Всемирном поэтическом фестивале «Эмигрантская лира» (август 2018 г., г. Льеж, Бельгия).
  3. Участие в проведении декабрьского однодневного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» в Москве» (в том числе проведение отдельного вечера проекта «СтоСвет»).

 

ЭСТОНИЯ

Людмила Казарян, организатор Тартуского международного поэтического фестиваля им. В.А. Жуковского, член правления недоходного объединения «Жуковски фест»,

Вера Парамонова, сооснователь «Жуковски фест».

  • Проведение Второго Тартуского международного поэтического фестиваля им. В.А. Жуковского (посвящённого Году русской поэзии за пределами России).
  • Время: 6-8 сентября 2018 года.
  • Место проведения: город Тарту, Эстонская республика.
  • Организатор: недоходное объединение «Жуковски фест».
  • Девиз: «А я с собой свою Россию В дорожном уношу мешке».

В ходе фестиваля планируется провести круглый стол о том, как сохранить и приумножить культуру и литературу вне страны происхождения, в иноязычном окружении.

Ассоциация «Эмигрантская лира» предлагает всем (а) организаторам русскоязычной поэтической жизни как в России, так и в других странах (издателям литературных журналов, владельцам литературных сайтов, организаторам поэтических фестивалей, конкурсов, премий и вечеров, руководителям поэтических кружков, клубов, объединений, и т.д.), (б) нерусскоязычным литературным организациям разных стран мира и (в) заинтересованным частным лицам (поэтам и любителям русской поэзии, критикам, журналистам и т.д.), (г) представителям средств массовой информации принять широкое участие в проведении Года русской поэзии за пределами России.

У нас нет никакого финансирования для проведения этого частного проекта, и мы его даже не ищем. Все мероприятия (поэтические вечера, фестивали, конкурсы, круглые столы, журнальные и сетевые публикации и т.д.) проводятся на добровольной и безвозмездной основе участниками проекта.

Оргкомитет Года русской поэзии за пределами России рассмотрит вашу заявку и после её утверждения включит предложенные вами мероприятия в общую программу, которая будет периодически обновляться на сайте «Эмигрантская лира» и в социальных сетях. Одновременно с этим вы будете внесены в постоянно обновляемый список организаторов Года русской поэзии за пределами России.

Если вас заинтересовало наше предложение, то просим:

  1. Сообщить Александру Мельнику по адресу emlira2009@hotmail.com о вашем согласии принять участие в праздновании Года русской поэзии за пределами России.
  2. Уточнить ваш организационный статус участника (организация или частное лицо; если организация, то сформулируйте её официальное название и укажите имя и фамилию руководителя; если частное лицо, то укажите ваш статус участника – поэт, критик, журналист, блоггер и т.д.).
  3. Прислать список мероприятий, которые вы могли бы самостоятельно провести в рамках Года русской поэзии за пределами России (с указанием времени, места и организатора мероприятия).

Присоединяйтесь к проведению Года русской поэзии за пределами России!

Александр Мельник,

Руководитель ассоциации «Эмигрантская лира»

avatar

Об Авторе: Александр Мельник

Родился в 1961 г. в Молдавии. Окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии («морская геодезия»). 18 лет прожил в Забайкалье, в Улан-Удэ (картографирование дна Байкала, геодезические работы, космическая география, бизнес). С 2000 года живёт в Бельгии (в Льеже). Закончил с отличием третий цикл Католического университета Лувэна по специальности «Космические методы исследований и картография». Доктор наук (география). Участник IV международного русско-грузинского поэтического фестиваля «Мир поэзии - мир без войны» (2010 г.). Вошёл в шорт-лист специального приза и диплома «Русской премии – 2014» «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» (за проект «Эмигрантская лира»). Публиковался в поэтических сборниках и журналах 9 стран. Автор книг стихотворений «Лестница с неба» (2010 г.), «Метаморфоза» (2012 г.) и «Вселенная, живущая во мне» (2014 г.), автобиографической хроники «Зимовье губы Ширильды» (2013 г.), книги прозы «Полтора километра льда» (2014 г.), а также книги «Почему Бог один, а религий много?» (2012 г.). Президент некоммерческой ассоциации «Эмигрантская лира» (Всемирный поэтический фестиваль, международный поэтический интернет-конкурс, выездные поэтические вечера в разных странах, литературно-публицистический журнал).

Оставьте комментарий