RSS RSS

Алексей Музычкин. История Англии для быстрого запоминания. Лёгкие миниатюры и забавные истории

Глава 3. Римское владычество

В конце первого века до н.э. общество в Британии и Ирландии состояла из мозаики конкурирующих кланов и племенных групп. Территория была разбита на множество маленьких княжеств, во главе каждого из которых стоял король или королева. Увы, мы почти ничего не знаем об этих правителях.
Мы упомянули, что большинство населения острова к прибытию римлян разговаривало на местном диалекте/диалектах кельтского языка. Земля интенсивно распахивалась, снабжение населения едой было под контролем тех самых королей и королев (лучше сказать, царьков и царевен). У каждого из последних была своя маленькая армия: поселения теперь нуждались в защите, владения правителей имели тенденцию расширяться, и они начинали входить в открытый конфликт друг с другом.
Все это происходило на фоне того, что в материковой Европе огромные территории переходили в состав бурно расширявшейся Римской Империи. К середине первого века нашей эры взоры римлян все чаще останавливаются на Британии.

Остров был интересен римлянам по многим причинам: там можно было поживиться большим количеством зерна и скота – римлянам нужно было кормить огромную армию и городскую бедноту. Кроме того, на юге и западе Британии были основательные запасы железа, золота и олова. Не говоря уже о том, что война в Британии могла обеспечить новый приток рабов, пленных воинов, – их можно было направить на выполнение всех тяжелых и неприятных работ, которую римские граждане не хотели делать сами.
Как мы сказали в предыдущем очерке, в первом веке до нашей эры бритты (британские кельты) уже активно торговали с континентальной Европой. Англичане уверяют в книжках про самих себя (как и все народы), что никогда и не были дикарями, – вот, дескать, импорт в доримскую Британию составляли предметы изощренной роскоши. При раскопках на острове находят римские монеты, имевшие хождение в империи до римского вторжения, а также изделия из далеких стран, например, скандинавский янтарь, египетские стеклянные бусы…
Главный же предмет экспорта с острова был – олово. Олово – составная часть бронзы, из которой делались инструменты, орнамент монументов и зданий, оружие. Оружие, конечно, была любимая игрушка Рима. В наше время запасы олова на острове истощились, но в античные времена Британия была главным поставщиком олова в Средиземноморском мире. При этом удивительно, но некоторое время в Риме никто не знал, откуда олово берется. Олово привозили финикийцы из путешествий на таинственные и далекие «Оловянные острова». Как настоящие купцы, финикийцы держали в тайне свои «рыбные места».
Конечно, римлянам было интересно устранить посредника. В финикийских хрониках 1 века до н.э. описывается эпизод, в котором финикийский корабль, отправлявшийся за оловом в Британию, заметил за собой слежку. Римский корабль неотступно следовал за ним в попытке узнать географические координаты «Оловянных островов». Как ни пытался финикиец оторваться, римлянин висел на хвосте. В результате финикиец привел его в Британию, но задумал посадить там на мель, рассчитывая на свое знание фарватера, – однако, он переоценил свое лоцманское искусство. И финикийский, и римский корабли разбились о прибрежные скалы. Финикиец выжил и спустя месяцы скитаний и лишений вернулся на родину, где рассказал соотечественникам, как пожертвовал грузом и кораблем, чтобы не раскрыть римлянам секрет «Оловянных островов». Соотечественники признали капитана героем и возместили ему стоимость потерянного.
Заблуждение, что Британию «покорил» или «завоевал» Юлий Цезарь.  Первое вторжение Цезаря в Британию, вообще, закончилось, скорее, поражением, чем победой.
Бешеная политическая амбиция в Цезаре была подкреплена его недюжинными полководческими способностями, решимостью, умом. Но, мне кажется, он был по психологическому стилю управления «охотник», а не «пастух». Когда он шел к власти, он был неудержим, но получив власть, вместо того, чтобы действовать осторожно, продолжал завоевывать и покорять. Вот он, Цезарь:

 

Bust of Gaius Julius Caesar in the National Archaeological Museum of Naples.
Bust of Gaius Julius Caesar in the National Archaeological Museum of Naples.
http://www.historytoday.com/richard-cavendish/julius-caesar%E2%80%99s-first-landing-britain

     К 55 году до н.э. Цезарь уже присоединил к Империи основные земли будущих Франции и Бельгии. Эти достижения отмечались в Риме триумфами, люди знали Цезаря, он набирал популярность. Сенат смотрел на победителя настороженно: военные победы и популярность этот полководец использовал для усиления личной власти.
Цезарю было нужно давать о себе знать в Риме, – лучше всего новыми убедительными победами, – вот, дескать, еще землицы Риму, – а кто добыл? Незадолго до похода в Британию, он разбил обнаглевших, перешедших границу на Рейне германцев, сам перешел было через Рейн уже в Германию, но из-за опасений завязнуть в густых лесах, вернулся. А тут целый остров, неизведанный, но, по слухам, полный олова, отчего не попробовать? Да и военный резон был – если и не завоевать Британию, то хотя бы обезопасить границы только что расширенной империи, понять лучше уровень угроз на ее окраинах. Это не очень убедительное «завоевание» Британии Цезарем иногда называют разведывательной операцией.
Первая высадка Цезаря на остров в 55 году до н.э. элементарно провалилась. Римляне поплыли к острову на гребных судах, которые не подходили для навигации в бурных водах пролива, лодки раскидало, по хроникам до сорока кораблей было потеряно. Суда с кавалерией вообще не смогли отплыть из Галлии из-за шторма. Киль у доплывших судов уходил глубоко под воду, он не позволял приблизится к берегу. А на пляже римлян уже поджидала раскрашенная синим местная кельтская братва. Сражение началось в воде, где у местных было преимущество – походившие на ведьм бритты не имели доспехов, были босы, а легионеры были в кольчугах, шлемах, в сандалиях, да еще с мечами и с тяжелыми щитами.

Выглядело это все примерно так: Первая высадка Цезаря на остров в 55 году до н.э.

http://www.daviddarling.info/encyclopedia_of_history/C/Caesar_in_Britain.html

     Или так:

Первая высадка Цезаря на остров в 55 году до н.э.

https://ru.pinterest.com/pin/223209725258538695/

 

На песке дело у римлян пошло лучше, но, все равно, могучая операция увенчалась лишь тем, что Цезарь завоевал местный пляж и маленький форт на холме, после чего последовало перемирие, обмен пленными и скомканное отбытие римлян с Острова. «Veni, vedi, vici», конечно, но в детали было лучше не вдаваться.
Уже через год Цезарь вернулся – он был упорный малый. На этот раз римлянам удалось продвинуться далеко вглубь острова. Противостоял им на острове тот самый Кассивелаун (мы упоминали его в предыдущей статье). Он правил севернее современного Лондона на территории, населенной племенем Катувеллауни (Catuvelauni). Впрочем, Кассивелаун за все время кампании практически не сталкивался с римлянами в открытых сражениях (это было чревато, римская военная машина была при Цезаре блестяще отлажена), – он использовал более эффективную партизанскую тактику: там утащит за ноги дозорного в лес, тут на проходящий внизу отряд сверху со скалы полетят камни, там синяя ватага налетит из леса, порубит легионеров, и снова в лес… Партизанская война перемежалась на открытой местности неожиданными атаками быстрых боевых колесниц; при этом бритты все время отступали, заманивая римлян на Север, растягивая их логистику. Короче, он так достал Цезаря этой неправильной войной, что тот все-таки дал Кассивелауну нечто наподобие генеральной битвы. В ней он разбил бриттов, и тут же заключил с ними мир, чтобы побыстрее покинуть неприветливый остров. Британия и так уже была формально добавлена к его лаврам.
Обе кампании Цезаря достигли очень малого. Несколько британских племен, такие как Тринобаты в Эссексе, это тут:

Эссекс, Британия

www.wikipedia.com

заявили о своем (пусть формальном) союзном статусе в отношении Рима. Теперь, если Риму бы понадобилось, можно было прицепиться к тому, что тринобатов или других союзников “обижают” и начать новую, уже полноценную завоевательную кампанию в Британии (что Клавдий потом и сделал).
Цезаря вскорости зарезали, и почти лет на сто тема Британии для римлян заглохла.
Присутствие римлян в Британии было так малочисленно, что это было нечто подобное тому, как сегодня государства столбят на всякий будущий случай Луну, посылая туда флажок. Как было сказано, несколько племен юго-восточной Британии были объявлены союзниками Рима, их «защищали» договора с Империей. Любая имперская армия, высадившаяся на этот участок острова должна была этими племенами считаться дружественной, а не завоевательной.
Два племени, которые заключили мирные договора с Римом, были упомянутые выше Катувеллауни и Тринобаты – жили они на территории нынешнего Хартвордшира (это чуть севернее Лондона), и на месте нынешнего Эссекса (мы показали на карте, это северо-восточнее Лондона).
После Кассивелауна у бриттов появился король этих двух объединенных земель –  Кунобелин (Cunobelinus). Правил он около 10-41 г.г. н.э. Кунобелин был отменный дипломат; власть его, фактически бесконтрольная, распространялась на весь юг и частично центр Британии. Римский историк Тацит называл его Britannorum Rex (король Британии). Хорошо отстроив отношения с Римом, он развил торговлю с континентом, откуда на остров начали широким потоком поступать товары роскоши, оливки, вино. Столица древнего королевства была на месте нынешнего Колчестера (Colchester). Пьеса Уильяма Шекспира «Цимбелин» (“Cymbeline”) основана на этой исторической фигуре, хотя в остальном мало отражает историческую правду. Мы можем, однако, сказать, что Кунобелин был первый известный в истории и признанный цивилизованным миром король Британии. Он первым стал чеканить римский термин rex (король) на своих монетах.
В промежутке между вторжением на остров Цезаря и уже окончательным завоеванием будущей Англии императором Клавдием случился фарс. В 40 году н.э. император Калигула предпринял попытку похода на Британию в своей неподражаемой манере: войска были построены в боевые порядки на галльском берегу перед проливом (нынешним Ла-Маншем), после чего им приказали атаковать море (Калигула, считавший себя Богом при жизни, находился в тот момент в ссоре с Нептуном). После атаки легионерам было велено собрать на берегу ракушки, которые и были выставлены по возвращению на Капитолии в виде военной добычи. Калигула был первый масштабный пост-модернист в истории.
Когда в 41 году умер Кунобелин, территорией тринобатов в Британии стали править два его сына: Каратак (Caratacus) и Тогодумн (Togodumnus). Два брата решили расширить царство и напали на соседнее (с запада) княжество, которое находилось на территории нынешнего Гемпшира – это тут:

Гемпшир, Британия

www.wikipedia.com

     Царь этих «гемпширских» территорий был некий Верика (Verica). Видя такое несправедливое дело, он как клиент Рима возмутился и пожаловался на беспредел самому императору Клавдию.
Клавдий – тихий, хромой и заикающийся человечек, выдававший себя при Августе, Тиберии и Калигуле за недееспособного полу-сумасшедшего, сделался императором именно в силу этой своей хитрости, – Сенат и преторианцы наелись отмороженных ублюдков на троне и надеялись управлять Клавдием. Вот Клавдий:

Император Клавдий

https://en.wikipedia.org/wiki/Claudius

     Чтобы избавиться от “покровительства” Сената, Клавдию нужна была популярность в народе, а для этого – маленькая победоносная война. Жалоба царька Верики из далекой Британии была как нельзя кстати.
В 43 году нашей эры 40,000 римского войска высадилось на острове. Это была уже серьезная кампания. Сопротивление на Юго-Востоке острова в этот раз оказало именно племя Катувеллауни в нынешнем Эссексе – бывший главный союзник римлян в Британии. Старая столица тринабатов в нынешнем Колчестере (тогда он звался Камулодун) была взята после короткой осады. Вот он где, Колчестер:

Старая столица тринабатов в нынешнем Колчестере
www.googlemaps.com

     Тогодумна сразу убили (что-то не успел сообразить), а Каратак бежал и затеял многолетнее и очень кровавое сопротивление римлянам. В конце концов, римлянам удалось разгромить его в сражении на территории современного Уэльса, но сам Каратак снова бежал, на этот раз на север, где намеревался собрать новое ополчение.
Не вышло. Королева племени бригантов (Brigantes), у которой он нашел приют на Севере, – по имени Картимандуя (Cartimandua) – выдала его римлянам (это, впрочем, было предсказуемо для русского уха). Каратака вместе с семьей привезли в оковах Рим, где он держался с таким впечатляющим достоинством и благородством перед сенатом и Императором, сказал им такую вдохновенную и проникновенную речь (“вы, римляне, лучше ложитесь спать с мечами под рукой в Британии”), что любящие обычно жестокость и кровь (а может быть, именно поэтому) римляне растрогались.
Вот картина Фюзели на эту тему (гравюра с нее):

Andrew Birrell (after Henry Fuseli), Caractacus at the Tribunal of Claudius at Rome (1792)

Andrew Birrell (after Henry Fuseli), Caractacus at the Tribunal of Claudius at Rome (1792)

     Клавдий помиловал Каратака, и вождь бриттов прожил потом оставшуюся жизнь с семьей в Риме на полном императорском довольствии. Прочие племена южной Британии после всех этих событий быстро пришли к Риму на поклон; их вожди были щедро вознаграждены римлянами за благоразумие деньгами, новыми современными городами и дорогами.
Обеспечив себе плацдарм в юго-восточной части острова, армии императора Клавдия двинулись на запад, в менее дружественные районы. Завоевание западной и северной части Британии заняло более сорока лет. В горных районах Уэльса римлянам с трудом давались военные действия, и их тактика строительства фортов и контроля из-за их стен территорий и населения давала сбои. Здесь им пришлось сражаться с племенами, которые вовсе не считали римлян за друзей. Уэльсцы вообще никого не считали (да и не считают) за друзей. Уэльс это здесь:

Уэльс

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D1%81

     Тем не менее, в конце концов, и Уэльс, и северная Англия были присоединены к Римской Империи, и оставались важной ее частью целых три столетия.
Во все это время то, что есть нынешняя Шотландия, лишь только очень короткий период была под римлянами, а Ирландия никогда под правлением Рима не была вообще.
Римская Британия с 1-го по 4-ый века н.э. может быть условно поделена на три неравные по территории части: относительно цивилизованные Юг и Восток, милитаризированный Север и, наконец, Запад, где все, в том числе развитие городов, подчинялось интересам горной добычи.
На цивилизованном Юге с середины первого века н.э. строились новые города со всеми благами в них Римской цивилизации (юг Англии и сегодня наиболее дорогая, престижная и комфортная для жизни часть Великобритании). Богатые римляне вели в Британии утонченную жизнь роскоши. Считалось, например, что камин в комнате это слишком просто, – к тому же воняет дымом. Делали полы с подогревом, когда в пространство под полом нагнетался теплый воздух (такие конструкции были найдены при раскопках).
В конце первого века нашей эры по всей завоеванной Британии появляются новые города, дивящие местных. В каждом городе, как водилось у римлян, был устроен форум (рыночная площадь), над которым доминировала базилика (здание городской администрации). Вокруг строились улицы с частными домами и зданиями общественного предназначения, торговые ряды.
В каждом римском городе обязательно были бани – для римлян важная вещь не только с точки зрения гигиены, там встречались, общались, отдыхали, занимались спортом. Строились театры, амфитеатры и цирки, в них проводились спортивные состязания и устраивали зрелищное смертоубийство. Тут часто происходит путаница, где что показывали. Итак: по правилам амфитеатр (греч. amphitheatron, от amphi – «вокруг», и theatron – «театр», у римлян круглое или овальное здание) предназначался для гладиаторских боев, представлений-охот с участием диких животных и для казней преступников. То есть, кровь лилась в амфитеатрах. Театры же отводились для художественных представлений и религиозных церемоний. А в цирках устраивались состязания колесниц.
В Британии начинают возводить храмы, посвященные римским богам – Юпитеру, Минерве, Марсу, – а также их местным британским коллегам схожего функционала, – римляне не настаивали на духовной монополии на завоеванных территориях, при условии, конечно, что налоги с этих территорий исправно платились. В храмах британской провинции зачастую стояли рядом римские и местные Боги. Иногда Боги мутировали, «скрещивались», «врастали» друг в друга. Так в ранее покоренной Греции греческие Боги стали римскими – Зевс – Юпитером, Афина – Минервой, Гера – Юноной; в Египте Афина слилась с Исидой. То же происходило и в Британии. Римляне спокойно относились к «размыванию» своей религии в провинциях. Настоящей религией для них было Государство.
Будете в Англии, заезжайте в Бат (Bath), который мы упоминали в прошлой статье, – сам по себе городок милейший, там есть уцелевшие римские бани – со статуями «мутировавших” Богов, с источниками и магическими испарениями.

Бат (Bath), Англия

http://whc.unesco.org/en/list/428

     Бани эти были построены римлянами в 60-70 г.г. н.э. на месте более древнего водного святилища британских друидов. Та самая Минерва-Афина в этих термах слилась с местной островной богиней Сулис (Sulis) и стала Минервой-Сулис. Она почиталась равно и римлянами, и бриттами. Вот она:

Богиня Минерва-Сулис

http://bath.co.uk/tag/history

     За пределами городов, вдоль новых отличных римских дорог, наиболее преуспевающие фермы потихоньку превращались в роскошные виллы. Вилла стояла обычно в центре большого землевладения – так и повелось потом в Англии; можно сказать, что это были прото-английские поместья, располагавшиеся посреди охотничьих и сельскохозяйственных угодий, – формат, достигший наибольшего расцвета в Англии в XVII-XVIII веке.
В римские времена хозяева таких вилл (за отсутствием местных судов и полиции) следили за правопорядком и отправляли на своей земле правосудие, при этом часто накладывали наказание такое, какое сами считали нужным. Вилла была также местом, где соседи аристократы-землевладельцы собирались на пиры, вели деловые переговоры. В большинстве вилл очень видно отличие в убранстве тех помещений, которые были частными, по сравнению с теми, которые предназначались для встреч и трапез с гостями – в последних полы украшали затейливой мозаикой, а стены расписывали.
Про рабов история умалчивает. Как они жили тогда в Британии (а их было там много), одному Богу известно. Писать о них было не принято, как о псах.
Римляне строили в Британии свои знаменитые акведуки для транспортировки свежей воды в города. Фрагменты акведуков до сих пор стоят – например, в Честере и Экстере, – хотя по размеру они значительно меньше, чем самые известные – огромные в Испании (например, в Сеговии) и во Франции. Вот, к примеру, сохранившийся акведук под Честером:

сохранившийся акведук под Честером

https://www.pontcysyllte-aqueduct.co.uk/

     Все, кто жили в римском городе, сталкивались с римским стилем жизни и для покупки и продажи товаров пользовались римскими деньгами. Римские монеты, использовавшиеся на территории Британии, были из золота, серебра, меди и латуни. До Юлия Цезаря на монетах чеканили изображения Богов, но Юлий решил, что он не хуже, – с его времени на монетах печатали профиль правящего императора. Мои знакомые на севере Англии показывали мне римские монеты, которые сами нашли в земле (там многие занимаются любительской археологией). Была, помню, одна медная с хорошо видным профилем и буквами Hadrianus Augos… (вероятно, «Адриан Август»).
Все вышесказанное звучит довольно масштабно, но, честно говоря, кроме немногих больших зданий, раскопанных в центре римских городов в античной Британии, о собственно этих городах и жизни в них известно не так много. Раскопки показали, что было в римских поселениях и много простых зданий, плетеных мазанок, традиционных деревянных зданий с крышей из соломы и тростника. То есть, провинция, она и была провинция. Находили, конечно, и дома в средиземноморском стиле – просторные, из камня, с окнами, выходящими во внутренний двор, с фонтанами. Часть здания, смотрящая на улицу, часто отводилась под лавку, на втором этаже размещались жилые помещения. Но таких домов было не так много.
В процессе вторжения в Британию римляне следовали следующей стратегии (впрочем, почему только в процессе вторжения в Британию – они всегда ей следовали): установить контроль над местным населением, затем делегировать власть местным союзным вождям, а затем, когда все окончательно устаканится и пыль осядет, вывести войска из провинции – войска всегда были где-то нужны, империя без конца вела войны.
Обычно после первого цикла завоевания и разделения полномочий со своими марионетками-клиентами римляне оставляли в регионе лишь небольшой гарнизон. Но в Британии так сделать не получилось. Скажем, прежде всего, два слова о бесстрашной национальной героине бриттов – царице Боудикке или Боадицеи (Boudica или Boudicea) и о ее восстании против римлян.
Для англичан Боудикка, пожалуй, самый известный и популярный национальный герой британской истории (эпохи «национальных начал»), символ независимости, про нее все дети в Англии обязательно учат в школе.
Боудикка была царицей племени Айсени (Iceni), которое обитало в районе современного Норфолка (Norfolk) – это на северо-востоке Англии, в двух часах езды по железной дороге от Лондона. В том восстании Боудикки против римлян погибло по разным оценкам от 80,000 до 200,000 человек – большинство из них были, впрочем, мирными жителями.
Боудикка родилась в богатой семье и с детства ее научили владеть оружием, такая она был “Зена, королева воинов”. Думают, что на местном наречии «Боудикка» означало «победа». Как водится в подобных историях, в начале Боудикка и ее муж, Прасутаг (Prasutagus), и все  племя  Айсени, были добрыми союзниками Рима. Римляне, пройдя через их земли, одарили их серебром, заключили соглашение о сотрудничестве, а сами отправились на запад, завоевывать Уэльс.
Но в 60 году нашей эры после смерти Прасутага, ставленники нового римского императора Нерона быстренько забрали пожалованную было плени Айсени Римом землю, и более того, решили племенем Айсени править, то есть сделать их фактически крепостными, если не рабами, на их же собственной земле. Это было тем более обидно, что муж Будики при жизни честно завещал половину своей земли римлянам, и только половину земли отдал двум любимым дочерям (по другим источникам, трем). Об этом и заявила Боудикка новому римскому наместнику земель. Наместник рассвирепел, что какая-то дикарка осмеливается заявлять о своих правах. Он приказал публично выпороть Боудикку кнутом. После того, как ее прилюдно выпороли, тут же на ее глазах и при большом стечении народа римским легионерам было приказано изнасиловать ее дочерей, что многократно и было совершено легионерами на глазах у матери и всех собравшихся.
После этого и случился бунт. Страшный бунт, который теперь выдают за освободительное восстание. Во главе бунта была женщина, ослепленная яростью, которой нанесли нестерпимую боль и унизили. Женская месть это вам не политика. Это пострашнее.
Айсени взбунтовались и, вместе с племенем Тринобатов из Эссекса, осадили Колчестер (тогда Camelodunum), Лондон и Сент-Альбан, захватили города, сожгли их к ядреной фене, а всех жителей, кто не успел оттуда убежать, жестоко убили. Археологами был найдет пепел Лондона того времени.
Никто, конечно, не знает, как выглядела настоящая Боудикка, но решений темы национальной воительницы много. Ну вот, например (с двумя дочерями):

Boudica: Warrior Queen

https://www.missedinhistory.com/podcasts/boudica-warrior-queen.htm

     Восставшие не просто убивали. Пойманным знатным римлянкам Боудикка еще живым приказывала отрезать груди, засовывать их в рот, после чего рты зашивали. Потом женщин еще живыми подвешивала умирать на деревьях вверх ногами.
Вся инвестиция Рима в Британию повисла на волоске. Но Рим спасли быстрые и решительные действия тогдашнего наместника Британии по имени Гай Светоний Полин (Gaius Svenoius Paulinus). Его армия нанесла сокрушительное поражение восставшим. Всего 10,000 римлян вышли навстречу 50,000 восставших, но эти 10,000 представляли собой слаженную и безжалостную боевую машину.
По правде сказать, восставшие к тому времени и воевать уже не хотели. Они были простые люди, которые просто очень рассердились. Убив несколько десятков тысяч римлян, пограбив и посчитав оскорбление отомщенным, они успокоились. Тем более, что за все время этого «национального восстания» они фактически не встречали сопротивления, они только грабили и убивали.
Боудикка после поражения по преданию вместе с дочерями отравилась. Есть странный, но упорно живущий миф, который во всех источниках упоминается: захоронение Боудикки находится под перроном № 9 лондонского вокзала Кингс-Кросс (по другим источникам, там же, но под платформой №10). Джоан Роулинг что-то, видимо, знает – в сериале «Гарри Поттер» (я не любитель) на платформе № 9 на вокзале Кингс-Кросс в ее эпопее случилось нечто важное, так что англичане даже установили там небольшой монумент – багажная тележка наполовину ушедшая в другое измерение и завязшая в стене. Около тележки любят фотографироваться туристы:

багажная тележка на вокзале Кингс-Кросс из фильма «Гарри Поттер»

http://www.geo.de/reisen/community/bild/171277/London-Grossbritannien-Gleis-9-3-4

     Практически все племя Айсени в ходе карательной экспедиции было уничтожено.
Восстание нанесло Риму тяжелую психологическую травму. С этого момента римляне в Британии перестали доверять союзам с местными вождями. Такая вот история, слегка напоминающая сценарий “Аватара”, но с дурным концом.
Вернемся к мирной жизни.
Римляне, чтобы не нарушать местной гармонии, в основном строили свои города в/или рядом с традиционными британскими поселениями железного века. Местные царьки и царевны должны были служить Риму и своих людей тоже заставлять/убеждать это делать.
Это был такой имперский феодализм, где Рим выступал в качестве центральной власти, а местные царьки были его вассалами.
Римлянами еще в первый (второй, по правде, как помните) поход Цезаря была выбрана столица британской провинции – Лондон (Londinium), – на северном берегу Темзы, откуда был прекрасный прямой доступ в Северное Море и к северо-западным провинциям Рима – Германии и Бельгии. Это случилось в 42 году до н.э. Цезарь к тому времени был уже два года, как убит.
Слово «Лондон» имеет кельтские корни, и поселение существовало задолго до вторжения римлян, римляне лишь латинизировали местное название, как это часто делалось ими во время завоеваний. Вообще же, археологами были обнаружены следы строений на территории современного Лондона, датирующиеся 4500 годом до н.э., и, например, остатки моста на давно исчезнувший посреди Темзы остров, возрастом около 3500 лет. Одна из версий происхождения имени английской столицы – кельтское имя собственное “Londinos” – «Храбрый».
В римской армии солдаты служили за деньги (жалованье). Каждому выслужившему 25 лет (после чего солдат уходил на пенсию) империя была обязана предоставить бесплатно надел земли. Колониальные поселки, состоящие из домов, принадлежащих таким вышедшим на пенсию солдатам стали появляться в Британии. Обычно они лепились к военным лагерям (фортам).
И все же: насколько ассимилировались римляне в Британии? Насколько растворились и смешались с местным населением?
Ответим: почти ни на сколько. Британцы уже тогда проявляли редкостную ксенофобию ко всему, появившемуся с другой стороны пролива. По сравнению с другими провинциями Рима, в Британии – даже на юге ее – присутствие и влияние Рима на местную жизнь, судя по раскопкам, было, несмотря на все усилия римлян, довольно слабым. Да, строились новые города, – но немногие из них бурно росли и процветали. Большинство закладывали, но развивались они так себе, – богатых домов, отличных по мозаике на полах и росписи на стенах, археологами в каждом из них было найдено раз-два.
Да, за пределами городов появлялись виллы, но в них жило меньше одного процента населения. Да, те местные, кто хотели франтить и выказать себя передовыми цивилизованными людьми, пытались подражать римлянам, выучили их язык (это были так называемые романо-бритты – romanobritish, особенно много их было на юге острова, ими даже использовалась некоторое время для письменности народная латынь), – но большинство бриттов не имело ни достаточно средств, ни – главное – желания подражать римлянам.
На Севере и Западе Англии и в северном Уэльсе огромные пространства, как и Ирландия, вообще никогда не испытывали активного присутствия римлян.  Там строились форты, но это были разрозненные карманы римской культуры, расположенные в диковатой или прямо враждебной местности. В таких закрытых пространствах солдаты молились своим римским Богам, а офицеры импортировали для себя с родины римские деликатесы, – но за стенами этих искусственных пузырей римской культуры местное население как жило до того, так и продолжало жить своей странной кельтской жизнью. Некоторые бритты иногда заезжали в форты – например, вести торговлю, – но большинству из них римская культура была малопонятна и мало нужна. Испания и Франция, в сравнении с Британией, впитали римское влияние гораздо сильнее. Дело тут в том, что эти страны находились в непосредственной близости от Римской Империи столетия до завоевания Британии. Кроме того, при завоевании этих территорий римляне действовали очень жестоко, они истребили или обратили в рабство более двух третей населения на них, и, конечно, оставшимся живым и свободным прото-«французам» и прото-«испанцам» было сложнее сопротивляться римской «культуре». В Британии же все старые племенные связи и союзы при римлянах остались почти нетронуты, массового истребления населения не было, не была разорвана материя старого уклада. В этом, в частности, причины того, что, в отличии от Франции и Испании, римляне не оказали существенного влияния ни на язык, ни на культуру или обычаи, ни на юридическую систему Британии.
И все же, некоторые имевшие последствия влияния римлян на островитян стоит перечислить:

  • Дороги. Вот откуда все началось с хорошими дорогами, и в Европе, и в США –  с римлян (“Все дороги (заметим от себя: хорошие дороги) ведут в Рим”). За время оккупации Римом Британии там было построено 4,000 километров этих хороших дорог. Римляне были ребята очень прагматичные. Они считали, что прямая линия между двумя точками обеспечивает кратчайшее расстояние. Римские дороги, где это только возможно, прямые и удобные. Стоишь на такой, и видишь ее вперед на мили! Большинство из этих дорог ныне – под асфальтом современных автострад!
  • Счетная система – римляне приучили бриттов к десятичной римской системе, как и народ на континенте. Хотя потом, в расцвет арабской культуры, цифры поменялись на арабские;
  • Они познакомили британцев с бетоном – смесью вулканической пыли и воды;
  • Они приучили британцев к большим кораблям (до того у бриттов были лишь утлые лодчонки). Я не говорю, что из этого произрос потом могучий британский флот – слишком  большой промежуток, – но, видимо, что-то отложилось;
  • Они по крайней мере введением своих бань показали бородатым бриттам, куда надо двигаться в вопросах индивидуальной гигиены;
  • Они познакомили британцев с гончарным кругом, делать посуду и изделия из глины теперь в Британии стали массово;
  • Они задали планку искусствам: по крайней мере мозаикой на полах, росписью на стенах, скульптурой;
  • Они строили везде театры, и это тоже отложилось. Вообще, культура Англии – это культура в принципе очень театральная. Ведь, и то старье, которое они обожают держать дома
  • это тоже некоторого рода семейный театр. Театр в Британии – первейшее из искусств. Отсюда и Шекспир с его “Глобусом”. И даже классический Британский рок, будь то Пинк Флойд, Битлз, Квин или Дэвид Боуи – все по идеологии, постановке песен и их смысловому наполнению вышли в большой степени из английского народного или пост-народного театра.
  • Игры: римляне приобщили британцев к теперь считающимся “древними британскими” играм – blackgammon (нарды) и Jacks (не знаю, есть ли аналоги в России. Эта такая игра, где умело подкидывают и ловят эти самые jacks. Jack может быть что угодно – специальные камушки, козьи кости, железки особой формы, – в общем такая форма соревнования по жонглированию).

Оговоримся, что латынь, все-таки, оказала довольно значительное влияние на современный английский, но влияние это имело другие истоки – оно пошло, прежде всего, от Св. Августина и христианства, начиная с VI века и далее в средние века через католическое богословие. Еще позже, в эпоху развития науки, многие новые научные термины в Англии получали латинские наименования. Кроме того, много латинских корней и аффиксов вошло в английский опосредованно через французский язык.
В Англии осталось мало топонимов, восходящих названиями к римскому владычеству. Римляне были практичными людьми: если быстро завоевываешь территорию, лучше побыстрее построить на ней прямые и надежные дороги, но не морочиться с заменой местных названий, это только приведет к путанице. Римляне потому латинизировали местные топонимы или оставляли их без изменения. Одним из немногих примеров полностью римского названия – название города Кэтрик (Catterick) в северном Йоркшире, произведенное от латинского cataracta – водопад (и там есть водопад). Но чаще римляне добавляли к кельтским названиям мест латинский поясняющий элемент, например:

  • castra = лагерь, окруженное стеной поселение (Lancaster)
  • portus = порт (например, Portsmouth)
  • via strata = мощеная улица (например, Stratford)

Однако же, к этому моменту нашего рассказа, Римская Империя уже миновала зенит своей славы…

_____________________________________

Продолжение. Предыдущие  главы 1, 2 см. в выпуске 95

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Алексей Музычкин

Музычкин Алексей Владимирович родился в 1965 году в Москве. Окончил МГПИИЯ им. Мориса Тореза, имеет степень Магистра Делового Администрирования (MBA, London Business School). Переводчик, прозаик, совмещает писательский труд с работой в бизнесе. Первый рассказ «Her Point of View» написан по-английски и был опубликован в 1993 году голландским издательским домом VNU в голландской версии журнала «Сosmopolitan». Пять рассказов автора были изданы в журнале «Новый мир» (№ 9, 2017). В настоящее время живет в России. С текущей публицистикой автора можно ознакомиться в его блоге на сайте журнала «Новый мир»

2 Responses to “Алексей Музычкин. История Англии для быстрого запоминания. Лёгкие миниатюры и забавные истории”

  1. avatar Роман Духовный (Роман Крицберг) says:

    В целом – точное изложение периода, спасибо автору. Хотелось бы добавить следующее.
    До высадки Цезаря Британия была известна не только запасами олова, но и искусными ремесленниками, и их нагрудными украшениями из золота и сплава золота с серебром (найдены в Snettishem, Norfolk). Страбо, географ, периода Августа, был потрясён цивилизацией бриттов, хотя и считал их “варварами”. До прихода римлян не было единой британской культуры, и , соответственно,единой британской общности.
    О высадке Цезаря в Британию мы знаем исключительно только по “Commentarii de Bello Gallico”, которые весьма субъективны. Поздние историки – Такитус и Кассиус Дио лишь повторяют написанное Цезарем. Отсутствуют какие-либо археологические находки, относящиеся к этой экспедиции. Единственный дополнительный источник – ответ оратора Кикеро (Цицерона) на письмо своего брата Квинтусу Туллиусу Кикеро (это письмо не сохранилось), который участвовал в компании Цезаря и командовал 14 легионом. Письмо, отправленное из Британии 10 августа 54 г. до н.э. получено в Риме 13 сентября. Из него мы узнаём о тактике британцев в войне с римлянами: они атаковали римские колонны на колесницах, затем спешивались и сражались, а колесницы оставались в арьергарде, на флангах, чтобы в случае отступления подбирать воинов.
    Главная причина, по которой Цезарь, свернул свою кампанию в Британии, – это боязнь потерять Галлию: он вернулся туда как раз вовремя, чтобы зимой 54-53 гг. до н.э. подавить там мятеж.
    От себя субъективно замечу: интересных подробностей масса, но они явно не вписываются в данный формат. Сегодняшние, самые замысловатые триллеры – детский лепет, школьный утренник в сравнении с драматизмом реальных событий истории Британии, спектаклем академического театра.
    Основные источники:
    1. A Companion to Roman Britain. M. Todd (ed.). Blackwell, 2004.
    2. The Real Lives of Roman Britain. G. de Bédoyère. Yale Univ. Press, 2015.
    3.The Ruin of Roman Britain. J. Gerrard. Cambridge Univ. Press, 2013.

  2. avatar Aлександр Дранов says:

    С большим интересом прочитал введение и главу о римской истории Музычкина. Он большой молодец. Как вы его нашли?

    Хочу передать ему привет. Мы с ним однокашники. В смысле из одной alma mater.

Оставьте комментарий