Алексей Музычкин. История Англии для быстрого запоминания. Лёгкие миниатюры и забавные истории (продолжение)

Глава 4. Конец Римского Владычества

На севере Британии преобладали форты. Сначала из бревен, потом каменные, они были соединены в одну систему отличными военными (каменными) дорогами. В северных районах римляне не создавали гражданских администраций, и города здесь никогда не достигали размеров тех, какие можно найти на юге.
В результате раскопок на севере были найдены некоторые поселения вне фортов, состоящие преимущественно из питейных заведений, торговых лавок и домов, предназначенных для солдат и их семей, – но они находились сразу же за пределами стен крепостей. Основное население, как уже говорилось, относилось к римлянам недоверчиво, продолжая жить, не обращая на них внимания, в своих деревнях и крестьянских хозяйствах.

       В течение всей истории Британии как римской провинции, остров удерживал значительную часть (одну десятую, если быть точным) имперского войска в гарнизонах на своей территории. Но нельзя сказать, что Британия истощала ресурсы Империи, скорее наоборот. Металлы, зерно и налоги, вывозимые из Британии, составляли значительную доходную статью Рима.
Для чего же был нужен усиленный гарнизон в провинции?
Римлянам приходилось держать в Британии войска, чтобы контролировать высокогорную часть северную острова (нынешняя Шотландия), защищая цивилизованную часть острова от неримского севера, находящегося за так называемым валом Адриана (чуть позже была построена еще одна стена – вал Антонина, она на 160 км севернее и рассекает Шотландию).
«Вал Адриана» это, действительно, была стена, которая отделяла территорию нынешней Англии от (приблизительно, конечно) территории нынешней Шотландии. Как мы уже говорили, юг римляне завоевали относительно легко, и не имели там слишком больших проблем, – пожалуй, кроме восстания Боудикки, о котором мы рассказывали в прошлой статье.
Уэльс они завоевывали более двадцати лет, но, в конце концов, римская армия в свойственной ей манере, не признавая временных поражений, накатывая вновь и вновь, мечом и огнем сметала сопротивление, и окончательно его там подавила, – хоть ворчание с холмов продолжало доноситься еще долго. Считается, что в 77 году н.э. Уэльс был окончательно покорен.
Но вот на севере римская коса воистину нашла на камень. Там римляне повстречали людей, у которых до того не было никаких контактов со средиземноморским миром. Бородатые вожди северных племен не видели никакой радости становится римлянами.
Родная их местность была гористая (помните – Highlander, “Остаться должен один”? Хайленд – самая большая из 32 областей Шотландии). Население в этой части острова, к тому же, было сильно распылено, – не существовало единого большого поселения, которое можно было захватить и объявить победу.
Но главное было даже не всё вышесказанное. Римлян ничто из вышеперечисленного не остановило бы, будь во владении Севером Британии хоть какой-то смысл (прежде всего, экономический). На севере не было больших месторождений золота, свинца или олова. Не было возможности и получить в экономически оправданном масштабе скот или рабов.
Тем не менее, римляне в начале своего владения Британией по инерции и с присущим им упорством начали север Британии завоевывать. С кем воевал Гней Юлий Агрикола, командующий ХХ легионом в Британии, сегодня не очень понятно. Скотты, предки современных шотландцев переселились в Шотландию из Ирландии уже после ухода римлян (расширяющееся королевстве Дал Риада в V веке). В “римской” же Шотландии жили пикты и бритты. Пикты – древнейшее население Шотландии, по одной версии ветвь кельтов (пикты означает «раскрашенные» – помните раскрашенное лицо Мэла Гибсона в фильме Braveheart – пусть в фильме показаны другие события Шотландской истории?). Саму территорию того времени, вероятно, правильнее называть Каледонией. Ни язык, ни образ жизни, ни внешний облик древних обитателей Каледонии точно неизвестен.
Тем не менее, кампания 80-х годов, предпринятая на севере Агриколой против этих северных племен, принесла поначалу ряд блестящих побед. Агрикола так быстро захватил весь север острова, что уже подумывал перебросить войска в Ирландию, чтобы водрузить римские орлы над обоими островами. Вот кампания Агриколы на севере острова в 78-84 годах н.э:

 кампания Агриколы на севере острова в 78-84 годах н.э:

www.wikipedia.com

     Однако, вскоре римляне поняли цену своей победы. Шотландия, вместо того, чтобы питать Империю, принялась высасывать из нее соки. Приходилось держать на Севере огромные по численности войска, с нуля в сложной и недружелюбной местности строить форты и дороги – а это все деньги.
В конце концов войска понадобились Империи в другом месте, завоеванная на севере Британии территория была добровольно покинута римлянами. Они установили новую границу Империи в провинции по линии между нынешними Ньюксаслом и Карлайлом.
По этой линии император Адриан в 120 году нашей эры и построил великую стену между Англией и Шотландией – вал Адриана. Как сказал сам Адриан, стеной предполагалось отделить «римское от варварского», и обеспечить развитие и процветание земель к югу от нее, и прозябание земель к северу. Вот где проходила стена:

По этой линии император Адриан в 120 году нашей эры и построил великую стену между Англией и Шотландией – вал Адриана

А вот как она выглядит нынче:

 великая стена между Англией и Шотландией – вал Адриана

     Целых триста последующих лет северная граница со своей стеной оставалась относительно спокойной. Рим сам иногда вылезал за вал Адриана, чтобы погонять северные племена – тогда, когда было удобно ему.
Но жадность и эгоизм никому еще не помогали. Северяне смотрели на комфортную жизнь к югу из-за стены с завистью, – не в том смысле, что хотели организовать свою жизнь так же, а в обычном смысле бедноты, то есть, чтобы отнять и поделить. А прибавьте к этому еще периодические кампании против них римлян. Злоба накапливалась…
В конце концов, в Шотландии сложились две национальные клановые конфедерации – два объединения племен – Maeatae и Caledons. К концу четвертого века обе конфедерации были уже достаточно сильны, чтобы бросить вызов Империи. Теперь уже бородачи стали лазить через стену в гости к римлянам. Рим стал отбиваться. Так, зафиксировано большое восстание Maеatae против римлян в 210 году, которое Рим усмирил уже не военной силой, а откупился от нападавших.
Мало того, что Риму теперь приходилось держать на границах с севером все больший гарнизон, так еще и условия службы в этих гарнизонах были такие, что солдаты все время были недовольны и то и дело бунтовали. А с какого-то времени они принялись чудить, – например, периодически назначали своего собственного императора Рима или объявляли свое собственное, независимое от Рима государство.
Между тем, с конца II-го века н.э. наследование престолу императорами Рима стало совсем не простым делом. Престолонаследие в Риме и всегда было непростым, потому что официального порядка передачи власти императорами не существовало, но, пережив свой зенит во время императора Трояна (98-117 г.г. н.э.), империя начинает незаметно слабеть, и передача власти становится все более непредсказуема. Империя все еще огромна, но легионы распылены, одному человеку становится сложно контролировать все накапливающиеся в империи конфликты.
В 193 году наместником в Британии был Клавдий Септим Альбин (Claudius Septimus Albinus). В этом году, поправив меньше трех месяцев, был убит римский император Пертинакс (Pertinax). Альбин из Британии стал одним из трех претендентов на трон. Двумя другими были Септим Север (Septimus Severus) и Нигер (Niger). Каждый из трех имел контроль над частью римских легионов. Север был коварнее всех: он объединился с Альбином и в 194 году разбил Нигера. Потом предал и Альбина, разбил и его войско, а самого Альбина казнил. Это просто пример того, как начали решаться вопросы.
Еще сто лет спустя, и вообще, пошла чехарда.
К примеру, в 286 году командующий римскими легионами в северной Франции, человек с длинным именем Марк Аврелий Мавзей Валериан Караузий (Aurelius Mausaeus Carausius), боролся с саксонскими пиратами в Северном море. Но вот, Караузия обвинили в том, что он присваивал добычу пиратов, вместо того, чтобы отдавать ее в казну. Караузий не согласился с обвинением и отказался исполнить наложенное на него судом взыскание, собрал армию и объявил себя Императором Британии и северной Франции. Он был умелый вояка и хороший дипломат, целых семь лет Рим ничего не мог ничего поделать с отвалившимся от Империи куском, включавшим остров. Но в 293 году Караузия убил его собственный приближенный, Аллект (Allectus), который (естественно) провозгласил Императором Рима себя. Аллекта через три года разбил Контантин Хлор (Constantine Chlorus), отец великого Императора-христианина Константина. Британия опять вернулась в лоно империи.
Интересно знать, что Константин (Flavius Valerius Aurelius Constantinus) был провозглашен императором именно в Британии – в Йорке, что случилось после смерти его отца Хлора в 306 году. Константин, как известно, основал на месте древнего города Византий (лат. Byzantium), ставший новой столицей римской Империи. В Британии Константин, правда, за свою жизнь провел мало времени, – но это серьезная нить, привязавшая Британию впоследствии к христианству. Мать Константина, св. Елена, согласно английской легенде, восходит к роду короля Коула (Old King Cole), который является ни кем иным, как нашим старым знакомым, королем Кунобелином (помните – Britannorum Rex).
Проходит еще почти сто лет.
Опытный военачальник Магн Максим (Magnus Maximus), воевавший в Испании, был объявлен своими солдатами Императором. В 383 году он выводит легионы из Британии, чтобы укрепить свой контроль над западной Империей (половина бывшей Римской Империи). Поскольку войск в Британии почти не осталось, есть свидетельства, что Максим набирал себе на службу наемников из «варварских» племен Уэльса – для защиты западного побережья Британии. В средневековой валлийской традиции потому Максим превозносится как могучий государь Британии, ставший императором Рима и родоначальником валлийских королей. Многие знатные уэльские рода ныне считают себя восходящими к Максиму (“рода Powys, Gwent, Dyfed”). В 388 году, несмотря на все свои таланты полководца, Максим был разгромлен императором Восточной Империи Феодосием (Theodosius) и казнен.
К этому времени на британских границах империи (как и на других) начинается бардак.
Территорию метрополии осаждают орды варваров, все боеспособные войска стянуты с границ ближе к Риму.
В 407 году брошенные в Англии гарнизоны дичают, бунтуют и провозглашают императором очередного собственного ставленника – солдата Марка (Marcus). Но Марк оказался не то, и меньше чем через год его убивают. Власть переходит к местному знатному гражданину Грациану (Gratian). Но и того убивают через четыре месяца.
Приходит новый талантливый служивый – Флавий Клавдий Константин (Flavius Claudius Constantinus). Его провозглашают новым Константином – Константином III (всей Империи) и Константином II (Британии). В 407 году он поднял восстание против западного римского императора Гонория (Flavius Honorius Augostus) в Галлии и Испании. Часть Галлии вскоре перешла под его контроль, а его сын захватил Испанию. Кроме того, Константин заставил Гонория признать себя и своего сына императорами, однако правил недолго: мятеж военачальника Геронтия (Gerontius) подорвал его власть, и он был разгромлен полководцем Гонория Констанцием, после чего казнён. Но в процессе всей этой катавасии и вывода войск Константином из Британии Рим утратил контроль над провинцией. В 410 году император Гонорий (Honorius) махнул на Британию рукой и написал городам южной части острова буквально следующее: «Позаботьтесь сами о своей защите».
Мы знаем точно, что именно в это время закончилось римское владычество в Британии, потому что это последний год, за который на острове найдены медные римские монеты (на медных монетах чеканили год, они имели активное хождение, потому и чеканились ежегодно). Впервые за более чем 400 лет, Британия оказалась свободной от римского владычества.
И что же? Плоды цивилизации были стойки?
Куда там.
Всего за одно поколение остров, остров скатился к тому состоянию, в котором римляне его подобрали в 43 году н.э.– к жизни разрозненными, конкурирующими друг с другом племенами, к диким нравам, примитивным технологиям и образу жизни. Почти 400 лет «цивилизаторской» миссии римлян закончились ничем.
Простейших уроков здесь два: 1) поднять уровень культуры в стране с низшим уровнем развития с помощью завоевания и военного вторжения не получается; 2) если не делиться, то «униженные и оскорбленные» наберутся сил и, погоняемые голодом и завистью, рано или поздно перелезут через стену.
Почему самые простые уроки человечество быстрее всего забывает?

____________________________________

Продолжение. Предыдущие  главы: 1, 2, 3

Глава 4. Конец Римского Владычества

На севере Британии преобладали форты. Сначала из бревен, потом каменные, они были соединены в одну систему отличными военными (каменными) дорогами. В северных районах римляне не создавали гражданских администраций, и города здесь никогда не достигали размеров тех, какие можно найти на юге.
В результате раскопок на севере были найдены некоторые поселения вне фортов, состоящие преимущественно из питейных заведений, торговых лавок и домов, предназначенных для солдат и их семей, – но они находились сразу же за пределами стен крепостей. Основное население, как уже говорилось, относилось к римлянам недоверчиво, продолжая жить, не обращая на них внимания, в своих деревнях и крестьянских хозяйствах.

       В течение всей истории Британии как римской провинции, остров удерживал значительную часть (одну десятую, если быть точным) имперского войска в гарнизонах на своей территории. Но нельзя сказать, что Британия истощала ресурсы Империи, скорее наоборот. Металлы, зерно и налоги, вывозимые из Британии, составляли значительную доходную статью Рима.
Для чего же был нужен усиленный гарнизон в провинции?
Римлянам приходилось держать в Британии войска, чтобы контролировать высокогорную часть северную острова (нынешняя Шотландия), защищая цивилизованную часть острова от неримского севера, находящегося за так называемым валом Адриана (чуть позже была построена еще одна стена – вал Антонина, она на 160 км севернее и рассекает Шотландию).
«Вал Адриана» это, действительно, была стена, которая отделяла территорию нынешней Англии от (приблизительно, конечно) территории нынешней Шотландии. Как мы уже говорили, юг римляне завоевали относительно легко, и не имели там слишком больших проблем, – пожалуй, кроме восстания Боудикки, о котором мы рассказывали в прошлой статье.
Уэльс они завоевывали более двадцати лет, но, в конце концов, римская армия в свойственной ей манере, не признавая временных поражений, накатывая вновь и вновь, мечом и огнем сметала сопротивление, и окончательно его там подавила, – хоть ворчание с холмов продолжало доноситься еще долго. Считается, что в 77 году н.э. Уэльс был окончательно покорен.
Но вот на севере римская коса воистину нашла на камень. Там римляне повстречали людей, у которых до того не было никаких контактов со средиземноморским миром. Бородатые вожди северных племен не видели никакой радости становится римлянами.
Родная их местность была гористая (помните – Highlander, “Остаться должен один”? Хайленд – самая большая из 32 областей Шотландии). Население в этой части острова, к тому же, было сильно распылено, – не существовало единого большого поселения, которое можно было захватить и объявить победу.
Но главное было даже не всё вышесказанное. Римлян ничто из вышеперечисленного не остановило бы, будь во владении Севером Британии хоть какой-то смысл (прежде всего, экономический). На севере не было больших месторождений золота, свинца или олова. Не было возможности и получить в экономически оправданном масштабе скот или рабов.
Тем не менее, римляне в начале своего владения Британией по инерции и с присущим им упорством начали север Британии завоевывать. С кем воевал Гней Юлий Агрикола, командующий ХХ легионом в Британии, сегодня не очень понятно. Скотты, предки современных шотландцев переселились в Шотландию из Ирландии уже после ухода римлян (расширяющееся королевстве Дал Риада в V веке). В “римской” же Шотландии жили пикты и бритты. Пикты – древнейшее население Шотландии, по одной версии ветвь кельтов (пикты означает «раскрашенные» – помните раскрашенное лицо Мэла Гибсона в фильме Braveheart – пусть в фильме показаны другие события Шотландской истории?). Саму территорию того времени, вероятно, правильнее называть Каледонией. Ни язык, ни образ жизни, ни внешний облик древних обитателей Каледонии точно неизвестен.
Тем не менее, кампания 80-х годов, предпринятая на севере Агриколой против этих северных племен, принесла поначалу ряд блестящих побед. Агрикола так быстро захватил весь север острова, что уже подумывал перебросить войска в Ирландию, чтобы водрузить римские орлы над обоими островами. Вот кампания Агриколы на севере острова в 78-84 годах н.э:

 кампания Агриколы на севере острова в 78-84 годах н.э:

www.wikipedia.com

     Однако, вскоре римляне поняли цену своей победы. Шотландия, вместо того, чтобы питать Империю, принялась высасывать из нее соки. Приходилось держать на Севере огромные по численности войска, с нуля в сложной и недружелюбной местности строить форты и дороги – а это все деньги.
В конце концов войска понадобились Империи в другом месте, завоеванная на севере Британии территория была добровольно покинута римлянами. Они установили новую границу Империи в провинции по линии между нынешними Ньюксаслом и Карлайлом.
По этой линии император Адриан в 120 году нашей эры и построил великую стену между Англией и Шотландией – вал Адриана. Как сказал сам Адриан, стеной предполагалось отделить «римское от варварского», и обеспечить развитие и процветание земель к югу от нее, и прозябание земель к северу. Вот где проходила стена:

По этой линии император Адриан в 120 году нашей эры и построил великую стену между Англией и Шотландией – вал Адриана

А вот как она выглядит нынче:

 великая стена между Англией и Шотландией – вал Адриана

     Целых триста последующих лет северная граница со своей стеной оставалась относительно спокойной. Рим сам иногда вылезал за вал Адриана, чтобы погонять северные племена – тогда, когда было удобно ему.
Но жадность и эгоизм никому еще не помогали. Северяне смотрели на комфортную жизнь к югу из-за стены с завистью, – не в том смысле, что хотели организовать свою жизнь так же, а в обычном смысле бедноты, то есть, чтобы отнять и поделить. А прибавьте к этому еще периодические кампании против них римлян. Злоба накапливалась…
В конце концов, в Шотландии сложились две национальные клановые конфедерации – два объединения племен – Maeatae и Caledons. К концу четвертого века обе конфедерации были уже достаточно сильны, чтобы бросить вызов Империи. Теперь уже бородачи стали лазить через стену в гости к римлянам. Рим стал отбиваться. Так, зафиксировано большое восстание Maеatae против римлян в 210 году, которое Рим усмирил уже не военной силой, а откупился от нападавших.
Мало того, что Риму теперь приходилось держать на границах с севером все больший гарнизон, так еще и условия службы в этих гарнизонах были такие, что солдаты все время были недовольны и то и дело бунтовали. А с какого-то времени они принялись чудить, – например, периодически назначали своего собственного императора Рима или объявляли свое собственное, независимое от Рима государство.
Между тем, с конца II-го века н.э. наследование престолу императорами Рима стало совсем не простым делом. Престолонаследие в Риме и всегда было непростым, потому что официального порядка передачи власти императорами не существовало, но, пережив свой зенит во время императора Трояна (98-117 г.г. н.э.), империя начинает незаметно слабеть, и передача власти становится все более непредсказуема. Империя все еще огромна, но легионы распылены, одному человеку становится сложно контролировать все накапливающиеся в империи конфликты.
В 193 году наместником в Британии был Клавдий Септим Альбин (Claudius Septimus Albinus). В этом году, поправив меньше трех месяцев, был убит римский император Пертинакс (Pertinax). Альбин из Британии стал одним из трех претендентов на трон. Двумя другими были Септим Север (Septimus Severus) и Нигер (Niger). Каждый из трех имел контроль над частью римских легионов. Север был коварнее всех: он объединился с Альбином и в 194 году разбил Нигера. Потом предал и Альбина, разбил и его войско, а самого Альбина казнил. Это просто пример того, как начали решаться вопросы.
Еще сто лет спустя, и вообще, пошла чехарда.
К примеру, в 286 году командующий римскими легионами в северной Франции, человек с длинным именем Марк Аврелий Мавзей Валериан Караузий (Aurelius Mausaeus Carausius), боролся с саксонскими пиратами в Северном море. Но вот, Караузия обвинили в том, что он присваивал добычу пиратов, вместо того, чтобы отдавать ее в казну. Караузий не согласился с обвинением и отказался исполнить наложенное на него судом взыскание, собрал армию и объявил себя Императором Британии и северной Франции. Он был умелый вояка и хороший дипломат, целых семь лет Рим ничего не мог ничего поделать с отвалившимся от Империи куском, включавшим остров. Но в 293 году Караузия убил его собственный приближенный, Аллект (Allectus), который (естественно) провозгласил Императором Рима себя. Аллекта через три года разбил Контантин Хлор (Constantine Chlorus), отец великого Императора-христианина Константина. Британия опять вернулась в лоно империи.
Интересно знать, что Константин (Flavius Valerius Aurelius Constantinus) был провозглашен императором именно в Британии – в Йорке, что случилось после смерти его отца Хлора в 306 году. Константин, как известно, основал на месте древнего города Византий (лат. Byzantium), ставший новой столицей римской Империи. В Британии Константин, правда, за свою жизнь провел мало времени, – но это серьезная нить, привязавшая Британию впоследствии к христианству. Мать Константина, св. Елена, согласно английской легенде, восходит к роду короля Коула (Old King Cole), который является ни кем иным, как нашим старым знакомым, королем Кунобелином (помните – Britannorum Rex).
Проходит еще почти сто лет.
Опытный военачальник Магн Максим (Magnus Maximus), воевавший в Испании, был объявлен своими солдатами Императором. В 383 году он выводит легионы из Британии, чтобы укрепить свой контроль над западной Империей (половина бывшей Римской Империи). Поскольку войск в Британии почти не осталось, есть свидетельства, что Максим набирал себе на службу наемников из «варварских» племен Уэльса – для защиты западного побережья Британии. В средневековой валлийской традиции потому Максим превозносится как могучий государь Британии, ставший императором Рима и родоначальником валлийских королей. Многие знатные уэльские рода ныне считают себя восходящими к Максиму (“рода Powys, Gwent, Dyfed”). В 388 году, несмотря на все свои таланты полководца, Максим был разгромлен императором Восточной Империи Феодосием (Theodosius) и казнен.
К этому времени на британских границах империи (как и на других) начинается бардак.
Территорию метрополии осаждают орды варваров, все боеспособные войска стянуты с границ ближе к Риму.
В 407 году брошенные в Англии гарнизоны дичают, бунтуют и провозглашают императором очередного собственного ставленника – солдата Марка (Marcus). Но Марк оказался не то, и меньше чем через год его убивают. Власть переходит к местному знатному гражданину Грациану (Gratian). Но и того убивают через четыре месяца.
Приходит новый талантливый служивый – Флавий Клавдий Константин (Flavius Claudius Constantinus). Его провозглашают новым Константином – Константином III (всей Империи) и Константином II (Британии). В 407 году он поднял восстание против западного римского императора Гонория (Flavius Honorius Augostus) в Галлии и Испании. Часть Галлии вскоре перешла под его контроль, а его сын захватил Испанию. Кроме того, Константин заставил Гонория признать себя и своего сына императорами, однако правил недолго: мятеж военачальника Геронтия (Gerontius) подорвал его власть, и он был разгромлен полководцем Гонория Констанцием, после чего казнён. Но в процессе всей этой катавасии и вывода войск Константином из Британии Рим утратил контроль над провинцией. В 410 году император Гонорий (Honorius) махнул на Британию рукой и написал городам южной части острова буквально следующее: «Позаботьтесь сами о своей защите».
Мы знаем точно, что именно в это время закончилось римское владычество в Британии, потому что это последний год, за который на острове найдены медные римские монеты (на медных монетах чеканили год, они имели активное хождение, потому и чеканились ежегодно). Впервые за более чем 400 лет, Британия оказалась свободной от римского владычества.
И что же? Плоды цивилизации были стойки?
Куда там.
Всего за одно поколение остров, остров скатился к тому состоянию, в котором римляне его подобрали в 43 году н.э.– к жизни разрозненными, конкурирующими друг с другом племенами, к диким нравам, примитивным технологиям и образу жизни. Почти 400 лет «цивилизаторской» миссии римлян закончились ничем.
Простейших уроков здесь два: 1) поднять уровень культуры в стране с низшим уровнем развития с помощью завоевания и военного вторжения не получается; 2) если не делиться, то «униженные и оскорбленные» наберутся сил и, погоняемые голодом и завистью, рано или поздно перелезут через стену.
Почему самые простые уроки человечество быстрее всего забывает?

____________________________________

Продолжение. Предыдущие  главы: 1, 2, 3