RSS RSS

Алексей МУЗЫЧКИН. Глава 5. Эпоха вторжений

   И вот, мы добрались до следующей эпохи в истории Британии – эпохи вторжений. Если предыдущий период – Римского владычества – длился с 53 года до 410 года, то эпоха вторжений в Британии продолжалась с 410 года по 1066 год, то есть с момента ухода из Британии римлян и до завоевания ее норманнами.
   Что же происходило с островом в эти 600 лет – в одном абзаце? Условно эпоху принято делить на два периода. Первый – до 800 года. Он ознаменовал приход на остров северогерманских племен – в основном (но не только) это были англы, саксы, юты и фризы. Тогда же территория бывшей римской провинции начала вновь распадаться на обособленные королевства, пусть и не такие маленькие, как до римского завоевания.

    Второй же период – это период нашествий и захватов территорий викингами с 800 по 1066 год. Северные бородачи долгое время использовали рэкетирскую тактику: устраивали на остров набеги (наплывы) и обкладывали королевства данью, но потом (в том числе по той немаловажной причине, что деньги на оплату крышевания у крышуемых закончились) принялись захватывать эти королевства и править в них сами. Параллельно происходил приток на остров большого количества мирных мигрантов из северно-западной Европы. Еще были всплески чумы и порождаемого ею хаоса. Следует упомянуть и климат – он, как известно, оказывает (а в те времена оказывал очень серьезное) влияние на экономическое и политическое устройство государств. Историки говорят о периоде великого потепления на земле во времена Великой Римской империи. В эпоху римлян в Британии с успехом разводили виноград и субтропические культуры. Но вот, около 400 года на земном шаре началось резкое похолодание. Оно толкнуло варваров на юг, и они быстренько раскачали и обрушили и без них уже подуставшую от самой себя Римскую Империю. Вообще, в холоде все быстрее двигаются, чтобы согреться. Началось брожение – в том числе бродить стали в сторону ничейной теперь Британии (она с омывающими ее теплыми течениями была почти югом для германцев и викингов). Уже и до того ирландцы и жители "верхней" Британии, жившие севернее стены Адриана, усердно «набегали» на римские земли на острове. Результат этого усердия? Крестьянские хозяйства разорялись, и продовольствия, которого было уже и так мало, становилось еще меньше.
    В Британию, если мы говорим об англосаксах, на место римлян поплыли, прежде всего, мирные жители с севера Европы, гонимые чумой, или просто гонимые, или просто обедневшие простые люди, авантюристы, бандиты, – это было не серьезное завоевание одной нации другой, а спорадическая миграция, многочисленные и повторяющиеся мелкие «впрыскивания»: мирные бедняки сходили с утлых суденышек на британский берег в поисках лучшей доли и с искренним желанием адаптироваться к местной жизни, – ну или, лихие, небольшие группы авантюристов в виде боевых дружин, желали адаптировать к своим нравам местные, и получить себе тоже кусочек таинственной зеленой земельки (такой почему-то всегда рисуется в воображении европейцев земля на острове за проливом). Был, конечно, и ряд масштабных вооруженных вторжений англосаксов. Но что касается викингов, то они действительно, большей частью, завоевывали.
   Именно в этот период вторжений сплавилась в Британии в единый этнос корневая нация, зовущаяся англичанами.
    Увы, эпоха вторжений в истории зафиксирована очень плохо, письменные источники практически отсутствуют. Все дрались со всеми, все спали со всеми. Протоколировать события было некогда, некому, а хранить протоколы негде и незачем. Историки сегодня серьезно расходятся по поводу многих дат, имен и событий.
   Вот, что более или менее точно известно о ходе событий.
    Римская Империя к 400 году рушилась по всей Европе. Экономика была повсюду в кризисе, климат, как уже говорилось, стал холодный, дождливый, – он подрывал продуктивность сельского хозяйства, еды становилось меньше, она становилась все хуже. Вслед за такими плохими делами стали портиться и здоровье, и нрав населения. Качество жизни катилось к чертям. 
    Генералы, возглавляющие армии в Империи, все чаще устраивали друг с другом гражданские войны, – а как еще было раздобыть денег для своих территорий и сохранить контроль над войском?
    В Британии у римской администрации к тому же опустела казна – не на что стало ремонтировать дороги, каналы, очистные сооружения. Начало пованивать разрухой.
   В конце 406 года Аланы, Вандалы и Свевы, жившие в восточной Галлии, пересекли границу, проходившую между цивилизованным и «нецивилизованным» миром (преодолев Рейн по льду), и вошли на территорию Империи:

  В конце 406 года Аланы, Вандалы и Свевы, жившие в восточной Галлии, пересекли границу, проходившую между цивилизованным и «нецивилизованным» миром (преодолев Рейн по льду), и вошли на территорию Империи:

 

    Там, не встречая сопротивления, они принялись крушить и грабить все, что попадалось на пути. 
   
Увидев такое дело, оставшиеся в Британии римские граждане поняли, что Британия – это, возможно, следующий пункт в списке неотложных дел варваров, и стали самоорганизовываться.
    Как мы рассказывали в предыдущей главе, в 407 году солдаты в Британии выбрали своим лидером одного раздухарившегося генерала, провозгласив его Императором Рима – Константином III. Воспользовавшись тем, что «бывший» император Гонорий в то время был очень занят с визиготами в северной Италии выяснением вопроса, что будет с его цивилизацией, Константин переправил войска с острова на континент и быстро присоединил к своей новенькой империи Западную Галлию и Испанию. Но уже в 409 году у него все пошло рушиться и ломаться – пока он расширял свою империю на континенте, саксы в 408 и 409 годах осуществили в оставленную им без защиты Британию особенно страшные и кровавые рейды, после чего римские островитяне погнали с постов всех военных и гражданских ставленников Константина. Скоро, впрочем, и на континенте Константина пошли предавать все союзники и друзья, так что в 411 году он отрекся от престола (впрочем, его все равно на всякий случай казнили). Это был последний сколько-нибудь внятный правитель римской Британии. 
    Мы писали в прошлой главе, что самые поздние бронзовые римские монеты, найденные на территории Великобритании, датированы 407 годом. 407 год был последний год контроля Рима как Империи над территорией Британии. Вот последние монеты, на которых изображен Константин:

последние монеты, на которых изображен Константин:

https://en.wikipedia.org/wiki/End_of_Roman_rule_in_Britain


    Тем временем, визиготы разгромили Гонория, и в 410 году Рим пал; варвары разграбили вечный город.  До того Гонорий успел написать британцам, что не может больше ничем им помочь. Он посоветовал им выбрать своих собственных чиновников и заменить ими тех, кто поддерживал проклятого Константина.
    Оставшись одни против орд варваров, с собственными противоречиями и без денег, британские римляне уже больше по инерции выбрали собственных чиновников и собрали армию. Но что это была за армия? Большей частью наемники из Германии.
    Очень быстро все расползлось. В следующую сотню лет территории бывшей римской провинции начинают вновь обособляться в самобытные королевства.  Впрочем, некоторое время, в силу инерции, в них, все же, продолжалось подобие той жизни и того хозяйственного и политического управления, которое было установлено при римлянах.
    Если и существовал реальный прототип короля Артура из английского героического эпоса, то именно в эту смутную эпоху он мог жить, где-то в начале 500-х годов. Был он, вероятнее всего, один из тех правителей, кто пытался управлять своей территорией (королевством) по старой римской "программе", и, возможно, старался делать это максимально «по-старинке» разумно и справедливо. 
    Вот, например, миниатюрная скульптурная группа, изображающая короля Артура c сотоварищами:

 миниатюрная скульптурная группа, изображающая короля Артура

https://www.cheapjerseysstore.us/2017/05/12/12-knights-of-the-round-table.html  
   

Коротко суммируем легенду: Гальфрид и средневековый английский фольклор рассказывает нам о могущественном короле, которого звали Артур. Он правил в королевстве (городе? замке?) под названием Камелот, и был женат на королеве Женевьевре. Был у него советник-колдун по имени Мерлин, и верные рыцари, собиравшиеся на совет вокруг круглого стола (понятно, чтобы никто из рыцарей не считал себя по рангу выше другого). Согласно легенде, Артур стал королем, когда смог вытянуть волшебный меч, застрявший в камне – только избранный высшими силами, «настоящий царь» мог это сделать. Меч тот назывался Экскалибур. Сегодня во многих английских парках аттракционов есть такой бутафорский меч, торчащий из бульника, и его любят дергать дети, – а также, взявшись за него, принимают красивые позы перед фотоаппаратами девушки.

    

В английском средневековом эпосе, существует множество рыцарских баллад (romances), посвященных похождениям Артура и его рыцарей (сэра Гавейна, сэра Ланселота, и пр.). Появились они, по крайней мере, лет на пятьсот позже того времени, когда мог жить и править прототип короля Артура. В одной из последующих глав мы проанализируем балладу артурианского цикла эпохи позднего средневековья.
    (Если у вас вызывает недоумение тот факт, что Артур – герой английского эпоса и чуть ли не древний король Англии в то время как его прототип сражался с англами, по имени которых потом и назовут страну, – расслабьтесь. Народ любит мечту, а она не должна соответствовать действительности).
   Начало пятисотых годов в Британии, когда король Артур мог жить, задокументировано совсем слабо. Источников мало в принципе, а тех, которые упоминают короля Артура, вообще раз-два и обчелся. Да и они были написаны не в то время, когда предположительно мог жить Артур, а много позже, – велика вероятность, что рассказы об Артуре добавили в исторические хроники, чтобы сделать населению, полюбившему героя сказки, приятно. Тем не менее, действительно, есть исторические документы, в которых говорится, что Артур был военачальник, командовавший британскими армиями в сражениях против англов и саксов. Упоминается, что он командовал в двенадцати сражениях – в Шотландии, Линкольншире, и еще местах с такими названиями, которые никто сейчас не понимает, где были. Как следует из хроник, величайшая победа была одержана Артуром в битве при Бадон Хилле (Badon Hill). Ученые считают, что, вероятнее всего, она случилась около 510 года, и бой происходил где-то на юго-западе Британии.
   Почему это была величайшая победа? Потому что, согласно хроникам, после этой битвы в Британии на долгие годы установился мир. Сам Артур, однако, погиб в гражданской войне в битве с другими бриттами. Более поздние версии событий (скорее, уже легенды) рассказывают, что его убил некто Мордред в сражении при Камланне (Camlanne). В конечном итоге, совершенно непонятно, что из всего этого правда и до какой степени. 
    Но почему король Артур (если он существовал) мог править примерно в начале шестого века, но вряд ли позже? Потому что приблизительно около 540 года жизнь на острове погрузилась в хаос. Это было следствием страшной эпидемии чумы, которая разразилась в Европе. Из хроник мы знаем, что, к примеру, что в Константинополе (Стамбуле) в разгар чумы тогда умирало около 5,000 человек в день.
По оценкам от эпидемии умерло 25% населения Европы – умер каждый четвертый! В Британии чума усугубила и без того тяжелое положение населения. Археологи обнаружили, что в те времена пустели целые города – люди убегали от чумы в деревни. Но и деревни становились меньше и беднее. Никто больше не мог себе позволить в доме мозаику, водопровод и полы с подогревом. Роскошные виллы превратились в руины, люди стали ютится в деревянных хижинах. И тем не менее, по свидетельствам тех же археологов, в некоторых местах даже в это тяжелое время сохранялись остатки «римской» жизни. Инерция тоже великая сила.
   Если в экономической жизни царили нищета и разруха, на политической арене был полный хаос. Старая система управления рухнула, потомки короля Артура, менее щепетильные, старались захватить все, что плохо лежало в виде земель, ценностей и власти.
   Одним из обычных следствий всех этих испытаний для народа был рост пылких религиозных настроений – люди поворачивались к церкви, чтобы обрести хоть какую-то опору под ногами. Христианство к этому времени уже пустило крепкие корни в Британии, многие люди после ухода римлян продолжали верить в Христа.
   Один из лидеров религиозного подвижничества, которого надо знать, был в то время ( в
VI веке) Св. Давид Валлийский (St. David). Как он выглядел, конечно, никто не помнит, но попыток вспомнить множество. Вот одна из них:

 Св. Давид Валлийский (St. David

https://en.wikipedia.org/wiki/Saint_David

   Он основал в Британии ряд монастырей с намерением сделать из них центры жизни христиан. Давид устанавливал строгие порядки поведения в своих монастырях и учил монахов, что своим поведением они должны были показывать пример остальным христианам – отказаться от собственности, проводить день в физическом труде, вечер – в молитве. Давид призывал всех вести чистый образ жизни, – подразумевалось, например, что пить можно было только одну воду, а есть только хлеб и травы.  
   Монахи Давида пользовались большим авторитетом у населения за свою святость, – вплоть до того даже, что его монастыри позволяли себе не слушаться местных правителей и предоставляли убежище тем, кого несправедливо преследовала власть, или тем, кто бежал от непосильных налогов и поборов. Сеть монастырей Давида возникла в Уэльсе, Корнуолле и Ирландии. Они были маяками надежды и убежищами для населения. Св. Давид валлийский, сам уроженец Уэльса, сегодня почитаемый святой-покровитель Уэльса.
      В Англии (то есть, в Южной Британии), христианство, тем не менее, сильно пострадало после вторжений на остров англо-саксонских пришельцев. Последние были родом извне Римского мира, религии их были «варварскими», языческими. Настал им черед править бал. В Британии они, во всяком случае культурно, подмяли под себя местное население и основали здесь собственные королевства (их в конце концов утвердилось на территории бывшей римской провинции с десяток).

     В следующей главе мы присмотримся к этой волне пришельцев.

___________________________________

Продолжение. Предыдущие  главы: 1, 2, 3, 4


 

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Алексей Музычкин

Музычкин Алексей Владимирович родился в 1965 году в Москве. Окончил МГПИИЯ им. Мориса Тореза, имеет степень Магистра Делового Администрирования (MBA, London Business School). Переводчик, прозаик, совмещает писательский труд с работой в бизнесе. Первый рассказ «Her Point of View» написан по-английски и был опубликован в 1993 году голландским издательским домом VNU в голландской версии журнала «Сosmopolitan». Пять рассказов автора были изданы в журнале «Новый мир» (№ 9, 2017). В настоящее время живет в России. С текущей публицистикой автора можно ознакомиться в его блоге на сайте журнала «Новый мир»

Оставьте комментарий