RSS RSS

Алексей МУЗЫЧКИН. Глава 6. Англосаксы

Как мы сказали, большинство германских переселенцев, – сегодня всех их принято называть «англосаксы», – не завоевывали Британию, а в основном прибывали на остров в процессе ослабления Римской Империи и после ее падения мирно. Это были крестьяне, солдаты, ремесленники и купцы, они приезжали на остров продолжить заниматься своим делом, –  Британия была США тех времен, куда уезжали в поисках лучшей доли. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что износ и разрушение романо-британских построек происходили постепенно, а не в результате мгновенного масштабного разрушительного воздействия, как бывает во время военных действий. Конечно, было случаи военных рейдов и насилия, особенно в начале периода, есть свидетельства и вытеснения захватчиками коренных бриттов с их территорий. То есть, вот это все было: 

 Атака англосаксов

https://www.awesomestories.com/asset/view/Saxon-Attacks

  

    Но существует и много признаков того, что бритты, особенно в восточной части острова, приняли и адаптировали престижную Германскую культуру достаточно мирно, – например, найдены свидетельства многочисленных перекрестных браков, что всегда сигнализирует о слиянии культур (правда, с конечным доминированием, как правило, более «престижной» культуры). Кроме того, aнгло-саксы не распространили свое вторжение на северные и западные регионы Британии. Как пишет Джонатан Кулпепер в своей книге «История английского языка» (Jonathan Culpeper, History of English): “Кельтские языки – главным образом, корнский, валлийский, ирландский гаэльский и шотландский гаэльский продолжали независимо существовать на территориях соответственно современного Корнуолла, Уэльса, Ирландии и Шотландии. Все они развили свою литературную традицию, и все кроме корнского, умершего в XVIII веке, существуют и поныне».       

    Но современный английский язык имеет корни именно в языке «англосаксонской» волны вторжения. Английский – потомок диалектов племен северной Европы (районы сегодняшней северо-западной Германии). Кулпепер пишет: «Эти племена, называемые собирательно «англосаксы» вторглись в Британию в 449 году, после того, как она была оставлена римлянами в 410 году. По крайней мере, так говорит общепринятая историческая версия, которой вдохновлялся св. Беда Достопочтенный (St. Bede)  монах в королевстве Нортумбрия, написавший в 735 году духовную историю английского народа, Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum.

     Как пишет Кулпепер, до прибытия в Британию, англы жили в Германии в земле Engle, и   именовали сами себя Englisc или Ænglisc. С IX века имя стало использоваться как наименование языка, на котором вслед за англами начало говорить большинство населения покоренного ими острова. Тысячи названий английских мест придуманы англосаксами:

  • Byrig/burg = крепость (например, Canterbury, Edinburgh)
  • dun = холм (e.g. Swindon)
  • feld = поле (e.g. Macclesfield)
  • ford = пепеправа (e.g. Oxford)
  • tun = хутор, деревня (позже превратилось вtown’) (например, Eton)
  • ing = место, где (например, Clavering)
  • ham = поселение, хозяйство (например, Northam)
  • hamm = поселение в излучине реки (например, Chippenham)

   Используя социолингвистический подход, ученые делят историю английского языка на четыре исторических периода. В каждом периоде истории с языком происходили серьезные трансформации. Периоды эти следующие:

  1. Старый английский – 500-100 годы (иногда более точный отсчёт ведётся от начала англо-саксонского вторжения в 449 году).
  2. Средний английский –1000-1500 годы.
  3. Ранний современный английский (Early Modern English) – 1500-1700 годы.
  4. Современный английский – c 1800 и до нашего времени.

    На всех периодах развития языка мы будем кратко останавливаться отдельно.
Нет смысла говорить о каком бы то ни было самостоятельном языке-предке английского в Британии до прихода туда англосаксов. Документов островной кельтской письменности у нас нет. Захватчики же говорили на германском наречии (родственном впоследствии появившимся голландскому, фризскому, немецкому и скандинавскому языкам, а также готскому).
Примерно половина наиболее употребимых сегодня английских слов имеет корни в Старом Английском. Мы знаем очень мало о грамматическом строе оригинального языка англосаксов – основная масса письменных документов на германских языках северо-западной Европы появляется на несколько веков позднее вторжения.
    Вот карта, показывающая, откуда пришли и где на острове обосновались три основные группы пришельцев:

карта, показывающая, откуда пришли и где на острове обосновались три основные группы пришельцев

https://www.awesomestories.com/asset/view/THEANGLOSAXONINVASIONSKingArthur

  

   Англы в основном освоили север и восток той территории, что получила их имя – Англия. East Anglia – Восточная Англия, включая Норфолк (Norfolk – то есть, северный народ; Suffolk – южный народ).  Англы также поселились в Мерсии (Midlands – Срединные земли) и севернее в Нортумбрии (north of the Humber – к северу от реки Хамбер).
Саксы происходили из Саксонии. Прибыв в Британию, они обжили юг современной Англии, как следует из названий, –  Sussex (‘south saxons’– южные саксы), Essex (‘east saxons’– восточные саксы), Middlesex (‘middle saxons’ – «среднеземные» саксы) и Wessex (‘west saxons’– западные саксы, они жили на юго-западе).
   Но не только собственно англосаксы прибывали на остров. Были, например, еще Юты (Jutes) – эти были предположительно родом из современной Дании (хотя с указанием точного изначального ареала их обитания есть проблемы); поселились они на юго-востоке Британии. В основном они облюбовали нынешнее графство Кент и остров Уайт. В седьмом-восьмом веках на острове доминировала культура и диалект Нортумбрии.
Вот карта этих королевств к концу периода англо-саксонского вторжения:

   Вот карта этих королевств к концу периода англо-саксонского вторжения

https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Anglo-Saxon_England

  

Впрочем, некоторые ученые утверждают, что термины «англы», «саксы» и «юты» во многом подразумевали под собой одно и то же племя, или просто – это было одно и то же племя, – не в последнюю очередь потому, что древние комментаторы часто бессистемно использовали одно название вместо другого. 
   Если верить истории достопочтенного Беды, британский король Вортигерн (Vortigern) сам же и пригласил эти три германских племени – англов, саксов и ютов – помочь ему отразить нашествие пиктов с севера.  Но сотрудничество что-то не заладилось, и три гостя, решив, что свободны от обязательств, стали самостоятельно прибирать к рукам территории на острове. Достопочтенный Беда писал свою духовную историю спустя 400 лет после событий и находился с захватчиками в непримиримом идеологическом (религиозном) антагонизме. Его рассказ изобилует апокалиптическими картинами, сценами массовых убийств, разорением городов и описанием жестоких гонений на население.  Археологические свидетельства не поддерживают такой исторический сценарий с масштабным вторжением диких орд, разрушением ими всего на своем пути, массового изгнанных со своих территорий на запад и север коренных бриттов. Как уже говорилось, пришельцы в основном не уничтожали коренных бриттов, но начинали жить бок о бок рядом с ними. Поначалу вновь прибывшие составляли меньшинство. Так что, хоть мы и называем тех, кто жил в то время в Британии англосаксами (по инерции и тех, кто живет там ныне), на самом деле это была смесь англов, саксов, ютов, фризов, коренных бриттов-кельтов, бывших латинян и других, прибывших до и после на остров этносов. За несколько столетий эти племена перемешались между собой и образовали новую единую нацию – англичан, вульгарно называемую и по сей день англосаксами.
    Англо-саксонская культура, язык и религия стали в Англии ведущими, вытеснив и остатки римского сознания, и существовавшие до того традиции бриттов, и даже христианство.
Англосаксы и слившееся с ними местное население даже долгое время поклонялись языческим богам. К примеру, Тиру, Водену, Тунору, Фриггу (Tyr, Woden, Thynor and Frigg). По именам этих богов получили в Британии названия некоторые дни недели – Tuesday, Wednesday, Thursday and Friday. Это при том, что христианство пришло в Британию в римский период, первые свидетельства о вере среди британцев в Христа появляются в 240 году. К 350 году почти все население римской Британии были христиане. Миссионеры уже несли веру в Христа в Ирландию и Шотландию.
    Но в VI-м веке христианство оказалось «выдавлено» пришельцами. Англо-саксонское население на острове достигло критической массы, во многих местах они держали власть, создали свои королевства, культура их подавляла местную.
    Последовали попытки миссионеров из Ирландии вернуть бриттов – теперь уже англосаксов – к христианству. Они не имели особого успеха до тех пор, пока в 597 году на острове не появился тот, кого впоследствии назвали “апостолом англичан” (Apostle to the English) и основателем английской христианской церкви, – монах-бенедиктинец Августин, посланник Рима, первый в английской истории архиепископ Кентерберрийский. Тут все стало снова меняться. У Августина была поддержка папы и ресурсы, которые ему обеспечил становящийся сильным христианский Рим. Августин начал с того, что обратил в христианство ютский Кент.
   Скоро Августин обнаружил, что ирландское и уэльское христианство несколько отличались от той версии веры, к которой он привык. Например, у местных христиан были свои отличные ритуалы службы, да и день Святой Пасхи они рассчитывали по-другому.
Но Августин был известный борец с ересями и превосходный ритор. Ему не составило труда нивелировать или устранить отличия. Все остающиеся противоречия были устранены в ходе синода в Уитби (Synod of Whitby) в 664 году. К этому году почти все население Британии вернулось в лоно христианства.
   Несколько слов о быте в англо-саксонских королевствах.
Жилища, в которых жили англосаксы, были в основном из дерева, так что они не дошли до наших дней. Но по археологическим исследованиям останков жилищ, мы знаем, что они могли быть просторными, с прихотливой раскрашенной деревянной резьбой. После 900 года стали появляться первые каменные постройки. До сих пор, радуя любителей совсем древней старины, на острове стоят хорошо сохранившиеся ранние англо-саксонские христианские церкви.
Вот одна из них, церковь Св. Мартина в Кентербери, VII в.:

 церковь Св. Мартина в Кентербери, VII в

https://en.wikipedia.org/wiki/St_Martin%27s_Church,_Canterbury

   У англосаксов были отлично развиты искусства – вышивка и, в особенности, ювелирное дело. Украшения из Британии широко экспортировались в континентальную Европу. Золотые и серебряные украшения были прихотливы, покрыты эмалью, с вставками драгоценных камней.

Жить бы да поживать, но тут – викинги. О, это была уже совсем другая история.

        

___________________________________

Продолжение. Предыдущие  главы: 1, 2, 3, 4, 5

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Алексей Музычкин

Музычкин Алексей Владимирович родился в 1965 году в Москве. Окончил МГПИИЯ им. Мориса Тореза, имеет степень Магистра Делового Администрирования (MBA, London Business School). Переводчик, прозаик, совмещает писательский труд с работой в бизнесе. Первый рассказ «Her Point of View» написан по-английски и был опубликован в 1993 году голландским издательским домом VNU в голландской версии журнала «Сosmopolitan». Пять рассказов автора были изданы в журнале «Новый мир» (№ 9, 2017). В настоящее время живет в России. С текущей публицистикой автора можно ознакомиться в его блоге на сайте журнала «Новый мир»

2 Responses to “Алексей МУЗЫЧКИН. Глава 6. Англосаксы”

  1. avatar Степан says:

    Спасибо за прекрасный рассказ про Британию, жду продолжения про викингов. Позволю себе заметить, что Блаженный Августин (он же Августин Аврелий, автор «Исповеди») не мог появиться на острове в 597 году, потому что умер в 430. Речь, наверное, идёт про Августина Кентерберийского – «апостола англичан». Это совсем другой Августин. Как раз о нём и рассказывает Беда Достопочтенный, как раз его отправил в Британию с миссией папа Георгий I.

    • avatar Алексей Музычкин says:

      Спасибо, в текст внесены соответствующие изменения

Оставьте комментарий