Евгений Чириков (мл.). Писатель серебряного века Е.Н. Чириков

И.Е.Репин. Портрет писателя Е.Н.Чирикова. 1906 г

На родине писателя Евгения Николаевича Чирикова советское литературоведение долгое время замалчивало его имя. Прошло долгих 60 лет со дня его смерти в Праге, когда началось возвращение творчества забытого писателя на родину.

 

Поступив в университет, Е.Н. Чириков сразу же примкнул к революционно настроенному студенчеству, участвовал в различных кружках «саморазвития», сочинял и выпускал в свет с помощью гектографа «нелегальные произведения». 4 декабря 1887 года в Казанском университете произошли крупные волнения, вызванные репрессиями правительства против передового студенчества, ущемлением прав университетов. Состоялась знаменитая сходка, в которой принял участие студент Ульянов. Очень часто биографы В. И. Ленина, в том числе и в школьных учебниках, цитировали выдержки из рассказа «очевидца» этой сходки. Анонимным автором этого рассказа «Судьба» был Е. Н. Чириков.

Следствие по делу закончилось и 22 февраля 1892 г. Е.Н. Чирикова вновь отправляют в тюрьму. Его обвиняли в том, что он не донес властям о местопребывании бежавшего из Сибири террориста Сабунаева, с которым у него произошла в Астрахани случайная встреча. За Чириковым прочно утвердилась репутация «политически неблагонадежного», хотя к этому времени он уже начал отходить от непосредственной «революционной деятельности». Об этом однозначно свидетельствуют чудом сохранившиеся письма писателя к невесте из казанской тюрьмы.

После тюрьмы Чирикову разрешено остаться в Казани при условии что он будет жить «смирно, без вмешательства в политику». Он вновь становится секретарем и сотрудником «Волжского вестника», а 19 августа 1892 г. венчается в Кирило-Мефодиевской церкви в Казани с В.Г. Григорьевой.

 

Однако вскоре, в связи с фельетоном на профессора Осокина, Чирикова вновь высылают из Казани. Он поселяется сначала недалеко от Казани, в Верхнем Услоне, а весной 1893 г., вместе с молодой женой, переезжает в Алатырь.

В Алатыре он начинает работу над крупными рассказами, которые позднее будут опубликованы в столичных журналах.

В 1894 г. писатель переезжает в Самару. Здесь он становится сотрудником и членом редакции «Самарской газеты», получает постоянный заработок. Он уже известный в Поволжье журналист, его фельетоны и статьи пользуются большой популярностью.

В Самаре Чириковы находят интересную литературную среду, ведут насыщенную общественную жизнь. Он знакомится с местной интеллигенцией, непосредственно наблюдает идейные столкновения сторонников различных взглядов.

Именно во время пребывания Чирикова в Самаре решается окончательно вопрос о публикации его крупных рассказов в толстых журналах.

Сначала он послал рассказ «Ранние всходы» в «Русскую Мысль», но получил от г. Лаврова ответ: «Написано с несомненным дарованием, но мы не можем занимать наших читателей героями такого возраста. Сделайте ваших героев более взрослыми и тогда милости просим!» Затем этот же рассказ был послан Чириковым в «Мир Божий». Через некоторое время он получает благожелательный отзыв от А. Давыдовой, издательницы журнала. В своем письме А Давыдова писала: «Вещь эта меня привела в восторг своей талантливостью! Обыкновенно, когда пишут о детях, всегда выходит делано, всегда сюсюканье, а тут вдруг так чудесно, правдиво, так тонко понята детская душа. Прелесть».

В результате, с небольшим перерывом, в столичных журналах было опубликовано сразу несколько рассказов Чирикова, а сам он получает предложение к дальнейшему сотрудничеству. С этого времени его работы стали публиковать в толстых журналах регулярно.

В Самаре у Чириковых родилась дочь, которую Евгений Николаевич назвал поэтическим именем Новелла. Кроме забот о жене и теще, теперь появились новые, и писатель вынужден искать дополнительный заработок. Среди поклонников чириковских хлестких фельетонов оказался генерал Григорович, который служил главным контролером Самаро-Златоустовской железной дороги. Он и предложил взять писателя на условиях вольного найма секретарем с возможностью дальнейшего продолжения им литературной деятельности.

 

Общество изящных искусств явилось инициатором многих интересных начинаний, получивших широкий резонанс. К примеру, оно выдвинуло идею сбора средств на памятники А. С. Пушкину, А. Н. Островскому, проведения торжественных юбилеев А. С. Пушкина, А. П. Чехова и других великих деятелей русского искусства. Самую тесную связь руководство общества поддерживало с гастролирующими в Минске театральными труппами, предоставляя им свое помещение. Но драматическая секция и сама успешно осуществляла постановки различных пьес и основала народный любительский театр. Первым режиссером был избран Александров, а роль приказчика Мити в первом спектакле народного театра «Бедность не порок» сыграл Чириков. Как писал потом «Минский листок», «любитель не пропустил ни одной черты, ни одного оттенка в этой прекрасной роли». В народном театре играла и красавица жена Евгения Николаевича — Валентина Георгиевна, которая стала впоследствии профессиональной актрисой, игравшей под псевдонимом Иолшина.

В повести «Инвалиды» Чириков одним из первых в русской литературе отразил новые явления в общественной жизни России того периода, который характеризовался зарождением марксизма и его наступлением на народничество. В трагической истории главного героя автор изобразил не только трагедию народничества, а трагедию русской интеллигенции вообще.

  

В «Чужестранцах» Чириков рассказал о жизни в провинциальном городе группы интеллигентов «марксистов», которые пытаются издавать газету и повлиять, таким образом, на окружающее общество. Но все их попытки кончаются неудачей, а сами они оказываются на положении чужестранцев в родной стране.

Теперь Чириков подвергся жестокой критике со стороны уже «марксистов», которые упрекали его в поверхностном отношении и в неспособности «понять» марксизм.

  остаться  просто художником,  спокойным  и чистым  наблюдателем жизни…» С другой стороны, он всегда страстно и последовательно отстаивал границы общечеловеческих ценностей. Такая позиция начинает просматриваться уже в этих двух повестях Чирикова, но наиболее полно она воплотилась в его публицистических выступлениях в 1917-1920 гг.  и, особенно, в известном романе «Зверь из бездны». 

  картинки».  Об их популярности  А. Измайлов  пишет: «…эти фельетоны Чирикова сначала в "Жизни", позднее в "Русской мысли" были прямо образцами талантливого провинциального обозрения. В провинции раньше всего в этих журналах разрезали эти страницы». Впоследствии эти заметки были изданы отдельной книгой под названием «Тихий омут».  

 

 

Несмотря на значительные купюры, пьеса несколько лет держалась в репертуаре театров Москвы, Петербурга и других городов России. Она была поставлена Товариществом новой драмы В. Э. Мейерходьда, Театром Корша в Москве, Новым театром в Петербурге. Спектакли в ряде городов производили такое впечатление, что превращались в стихийные митинги и демонстрации протеста.

 

  

 

Литературный кружок «Среда»

Слева направо стоят: С. Г. Скиталец, М. Горький. Сидят: Л. Н. Андреев, Шаляпин Ф. И., И. А. Бунин, Н. Д. Телешов, Е. Н. Чириков. Москва, 1902

Уже во втором сборнике был напечатан рассказ Чирикова «На поруках», который встретил большие трудности при прохождении через цензуру и только в результате усиленных хлопот К. П. Пятницкого, ведавшего делами «Знания», увидел свет, — причем, в урезанном виде. Всего в «Сборниках» Чириков опубликовал шесть своих произведений: повесть, рассказ, пьесы. Закрепившись в издательстве «Знание», он получил возможность бросить всякую службу и с 1903 года стал считаться профессиональным писателем. Доход с его книг и сотрудничество в сборниках «Знания» давали достаточно, чтобы прожить безбедно всей семье Чирикова.

   Премьера пьесы состоялась в Художественном театре 28 января 1905.

К этому времени писатель уже «сделался полноправным гражданином» и переезжает с семьей в Москву. Он бывает на репетициях «Ивана Мироныча» в Художественном театре, знакомится с артистами О. Книппер, В. Качаловым, И. Москвиным, режиссерами, входит в круг московской театрально-артистической интеллигенции.

 

Впечатления от происшедших событий оставили глубокий след в душе писателя, и он начал работать над драмой «Мужики». Она была закончена 11 ноября 1905 и, после одобрения М. Горьким, принята К. П. Пятницким для сборника товарищества «Знание». А в 1906 г. вышла и повесть его «Мятежники». И в очерке, и в драме, и в повести Чириков поднимал самый важный для крестьян вопрос — кому будет принадлежать земля.

После выхода из тюрьмы за Чириковым велась слежка, а черносотенные организации пытались организовать на него покушение как на «любителя политических свобод». В результате он был вынужден тайно покинуть Москву и обосновался сначала на даче в Финляндии, а затем, с 1907 г. поселяется в Петербурге.

Дача, которую Чириков снял весной 1906 г. в Финляндии и куда вскоре перебралась вся семья, была расположена недалеко от Пенат Репина. Писатель часто бывал в гостях у гениального художника и однажды Репин сделал его портрет, который был воспроизведен в журнале «Театр и искусство». Репин любил дарить Чирикову свои работы, более всего Евгений Николаевич ценил карандашный набросок Волги в районе Верхнего Услона, который Репин прислал ему в Прагу.

Первое десятилетие 20-го века в России, связанное со спадом революционного движения, привело к переосмыслению писателем некоторых общественных явлений. Чириков вместе с рядом других писателей демократического направления ушел из «Знания».

 

К этому времени относится знакомство Чирикова с художником И. Я. Билибиным, с которым впоследствии их надолго связала судьба. Их сблизила любовь к русской старине и фольклору. Иван Яковлевич пытался взять на себя художественное оформление спектакля «Колдунья», но этим планам не суждено было сбыться.

  

Этот автобиографический роман стал первой книгой известной трилогии Чирикова «Жизнь Тарханова». В 1912 г. «Вестник Европы» публикует второй роман «Изгнание», а затем и «Возвращение». Уже в эмиграции Чириков публикует четвертую книгу «Семья», завершая, таким образом, свою автобиографическую эпопею.

Одновременно Чириков продолжает писать прозаические произведения, связанные с русским фольклором: «Плен страстей человеческих», «Волжские сказки», «Цветы воспоминаний». Незадолго до первой мировой войны он закончил русскую сказку-мистерию «Красота ненаглядная», написанную под впечатлением его поездки на озеро Светлояр в 1912 г.

Закончив «Красоту ненаглядную», Чириков объехал несколько городов с лекцией «Душа народа», где рассказывал и о своем произведении «Красота ненаглядная», называя его художественной иллюстрацией к вопросу о народной душе. Впоследствии, в 1924 г. в Берлине, эта сказка издается уже вместе со вступительной статьей-предисловием «О душе русского народа».

 

В 1909 г. Чириковы снимали дачу в Финляндии на Черной речке. На другом берегу была известная своей необычностью дача Л. Андреева. С Леонидом Николаевичем Чириков был особенно дружен, так как у них были общие увлечения: занятия фотографией, охота. Через Черную речку они переправлялись друг к другу на лодке. Однажды к Андрееву на дачу приехал известный кинооператор А. Дранков и снял небольшой документальный фильм. Этот фильм, который сохранился, состоит из девяти коротких эпизодов и в трех из них фигурирует Е.Н. Чириков.

Вскоре на западном побережье Черного моря кто-то открыл райский уголок Батилиман, совсем дикий, огороженный скалами и громадными соснами. Этот дикий участок крымского побережья группа петербургской и московской интеллигенции решила благоустроить и превратить в место постоянного летнего отдыха. В числе пайщиков этого коллективного имения был и Е. Чириков. Его компаньонами были писатели В. Г. Короленко, А. И. Куприн, С. Я. Елпатьевский, художники И. Я. Билибин, В. Д. Дервиз, профессора А. Ф. Иоффе, В. И. Вернадский, М. И. Ростовцев. Здесь было последнее пристанище Чириковых перед их отъездом в эмиграцию.

Начинающиеся расхождения во взглядах с Горьким, разворачивающиеся события и надвигающаяся опасность для России заставляют Чирикова вновь обратиться к публицистике. Особенно активна его публицистическая деятельность накануне и непосредственно после революции.

Он работает с Плехановым в его газете «Единство», затем перебирается в Москву, пишет в «Русских ведомостях». Выступая против большевистского террора и подавления демократии, он ездит с лекциями, выступает на собраниях. Однажды в Коломне, выступая с лекцией, Чириков едва не поплатился за это своей жизнью. Спас его от неминуемого расстрела писатель Пильняк.

Семья Е.Н.Чирикова (1912-1913)
Верхний ряд (слева направо): старшая дочь Новелла, старший  сын Евгений, супруга Валентина Георгиевна, средняя дочь Людмила.
Нижний ряд: Евгений Николаевич, младший сын Георгий, младшая дочь Валентина.

Через несколько дней покинул Россию и младший сын Чирикова — Георгий, которого отец все же вызволил из-под Перекопа. Встретились они с отцом уже в Константинополе, где и прожили до начала 1921 г. а затем перебрались в Софию.

Людмила и Валентина покинули Новороссийск в конце февраля 1920 г. вместе с художником И. Я. Билибиным. Они попали в Египет, в лагерь для интернированных в местечке Телль аль-Кебир в 80 километрах от Каира. В августе 1921 г. Валентина переезжает в Софию, а Людмила в апреле 1922 г. уезжает из Каира в Берлин. В октябре 1921 г. Чириков вместе с сыном и дочерью приехал в Чехословакию и поселился в Праге, а еще через год к концу 1922 г., уже вся семья Чириковых собралась в Праге под одной крышей.

В то же время многое из написанного Чириковым — художественная проза, воспоминания, критические статьи — публиковалось в Чехословакии на русском языке в эмигрантских изданиях, выходивших в Праге.

Находясь в эмиграции, писатель продолжал возвращаться к пережитой теме ужасов гражданской войны. Наиболее глубокое осмысление братоубийственной бойни писатель дает в романе «Зверь из бездны: Поэма страшных лет». Это произведение, опубликованное в чешском переводе в 1924 г., в 1926 г. выходит на русском языке в пражском издательстве «Пламя».

Советское литературоведение, несмотря на то, что роман в России тогда еще никогда не издавался, однозначно отнесло его к антисоветским произведениям.

  

Полемика вокруг романа отняла много сил и нервной энергии у Е. Чирикова. Он даже хотел оставить Прагу и переехать в Париж, чтобы, по-видимому, переменить обстановку и забыть об этом неприятном периоде своей жизни. Но жизнь сложилась так, что писатель остался в Праге.

Е.Н.Чириков в Чехословакии, 1927 г.

Жизненный путь писателя оборвался 18 января 1932 в Праге. Чехи устроили Евгению Николаевичу торжественные похороны. Его прах погребен на Ольшанском кладбище рядом с русским храмом. На его могиле каменное изваяние прекрасной молодой женщины, обобщенный образ той, которая вела, поддерживала и вдохновляла всю его творческую жизнь. Здесь, в этой же земле, покоятся тела многих русских, известных и совсем не известных, жизнь которых оборвалась вдали от их великой и прекрасной Родины.

В 1961 году, накануне 100-летия со дня рождения Чирикова, в Москве были изданы его «Повести и рассказы», которые относятся к дореволюционному творчеству писателя. В 1982 году защищена первая кандидатская диссертация по Е.Н.Чирикову, также посвященная его творчеству до революции. После этого стали появляться статьи автора диссертации с новыми сведениями, дополняющими жизнь и творчество писателя. В 1988 году была защищена диссертация, посвященная драматургии Е.Н.Чирикова,

Поворотной вехой в изучении его творчества стал 2000 год, когда роман «Зверь из бездны» был переиздан одновременно в Минске и в Симферополе, а в Москве — издан большой сборник, в который кроме романа вошли также и некоторые сказки и рассказы. Стали появляться многочисленные статьи и доклады на всевозможных конференциях. В начале 2007 года в Москве, в «Доме-музее Марины Цветаевой» прошла двухдневная конференция «Е. Н. Чириков: возвращение к читателю». На ней было сделано более 20 докладов, устроена выставка творческих и биографических материалов из личных собраний потомков писателя и издан каталог этой выставки.

В последнее время защищено еще три кандидатских диссертации и продолжается работа по исследованию различных аспектов творчества Е.Н.Чирикова. Успешно функционирует литературная экспозиция писателя, которая демонстрируется в различных музеях Нижнего Новгорода. Проходят творческие вечера и выставки в Москве, Минске и в Нижнем Новгороде с участием потомков Чирикова.

Рисунок Вл. Лебедева

Рисунок Вл. Лебедева