Елена ЛИТИНСКАЯ. Памяти Бориса Кушнера (1941-2019)

Не судьба нам была встретиться в этом мире. Мы жили в разных штатах довольно далеко друг от друга. Оба много работали, в том числе и в области литературной. Я несколько раз приглашала его выступить в нашем Бруклинском клубе русской поэзии, но он так и не смог к нам приехать…

 

До меня доносились слухи о том, что он болен, но я не предполагала, что конец так неотвратимо близок.  Его предпоследнее письмо встревожило меня.

13 февраля 2019 года в ответ на моё How are you? он написал:

 

«Спасибо. К сожалению, хорошего мало, пожалуй, вообще нет. Применяемые сильнодействующие лекарства разрушительны. Энергия, концентрация почти на нуле. Работать, читать всерьёз не могу. Здоровья, радости, творчества.»

Я тут же ответила ему:

«Я так и предположила… Но надеюсь, что всё же наступит период улучшения. Пусть на время. Но вся наша жизнь — на время. Что касается меня, то года не красят и здоровья тоже не прибавляют. Да ещё семейные проблемы. Спасаюсь литературой, как могу. Живу сегодняшним днём.
Очень не хватает Ваших поэтических творений и ремарок в Гостиной, и вообще, Ваших емейлов. Держитесь, Борис! Как говорит мой врач, больной на 50 процентов лечит сам себя: своей волей к жизни, позитивным настроем и верой.
Выздоравливайте, пожалуйста!
И пишите нам с Верой. Мы очень любим Вас и Ваше творчество!
Елена»

Ответ последовал в тот же день, ночью 13 февраля:

«Спасибо, дорогая Елена… Кстати, в 7И была сравнительно недавно моя подборка. Так сказать, на излёте… Здоровья, счастья, творчества Вам и Вере. Ваш, Борис.»

Даже «на излёте» он думал о нас, его друзьях и коллегах. В этих последних словах снова проявились исключительные свойства его души: талант милостью божьей, щедрость натуры, альтруизм.

Его безвременный уход – огромная утрата не только для его близких и друзей, но и для науки, русской литературы и, конечно же, нашего журнала «Гостиная», прекрасным автором и постоянным читателем которого он являлся.

Он написал прекрасную рецензию на мою книжку «Сквозь временнУю отдалённость» и дал ей путёвку в жизнь. И я, честно говоря, не знаю, что лучше написано: сама книга или его рецензия. Я безмерно благодарна ему за дружбу, доброту и отклики на то, что я делала.
Они окрыляли меня и вдохновляли на продолжение творчества.

Дорогой Борис! Мне будет не хватать Вас в этом мире.

Мой друг, Вы сможете ль простить меня?

Когда бы знала я, что срок Ваш где-то

вблизи, пришпорив наскоро коня,

сказала б: «Мой Пегас, коснись поэта

 

крылом целебным, облегчая боль.

Одним жизнь долгую Господь дарует.

Другим он краткую земную роль

готовит. Почему? За что? Перу я

 

разгадку умысла не поручу.

Попла́чу о безвременной утрате

таланта щедрого и заплачу́

прогулкой одинокой на закате…

 

                                                               Бруклин, Нью-Йорк, 13 мая 2019 года

________________________________

Публикации Бориса Кушнера в Гостиной