Вера ЗУБАРЕВА. Вступительное слово

Старый год всегда что-то уносит. Больно, когда уносит то, что дорого, когда рвутся связи с прошлым, а с новым ещё не сложились. Первые дни года проходят в каком-то зависании – за спиной ощущение пустот от бесконечных «светлой памяти», а в лицо дует ветер перемен, невесть куда направленных. Но ты – корабль, имя твоё – на корме, и нужно плыть против ветра с верой в то, что однажды он станет попутным. А пока что – сопротивление в природе, сопротивление в обществе, сопротивление в себе. Такие они, эти первые дни года.

 

Год уходящий со всей очевидностью показал, что мы живём в библейское время. Катаклизмы в природе и в народе заставляют вновь перечитать о десяти казнях и задуматься над несиюминутным характером навалившихся бед. А значит, и над тем, что стало их причиной.

В недавней статье Юрия Каграманова «Весы качнулись мировые» затронута тема борьбы за мировое господство в свете разработок искусственного интеллекта (ИИ). Обращаясь, в частности, к «Трактату об ангелах», он пишет:

Поэтический «Трактат об ангелах» Веры Зубаревой содержит пробы темнеющего воздуха, в котором автор различает сонм ангелов, целый «ангельский собор», перекликающийся с ходом земных дел. Это не те милашки, к которым нас приучило европейское искусство последних веков. У этих ангелов «очень развиты плечи», что позволяет отнести их к породе жесткокрылых. Они не ценят красоту, не умеют смеяться и любить.

По моему впечатлению, их можно отнести к тем «сумеречным» ангелам, о которых Данте в «Божественной комедии» пишет, что они не сделали выбор между Богом и дьяволом, но «остались сами по себе». Сонм этих ангелов задаёт стиль мысли и чувства (и бесчувствия) для ходящих по земле. Ирина Роднянская уловила связь между жителями этих «небесных пустот» (так у Зубаревой) и явлением трансгуманизма, высшим выражением которого стали разработки ИИ. Ангельская жизнь, по Зубаревой, это погружение в «рай собственного левого полушария». Левое полушарие мозга, как известно, ответственно за рациональное мышление, без участия правого полушария всегда более или менее ущербное, а в случае ИИ – вопиюще одностороннее.

Силиконовая долина – настоящее место рождения ИИ-практик.

Наверное, это и есть условное место обитания современного фараона, управляющего не только общественной, но и частной жизнью. Незаметно для себя человек-потребитель сделался рабом самых разных отраслей индустрии, включая индустрию тела, ума и души. На этих трёх китах держится власть фараона наших дней. Он формирует вкусы, политические режимы, науку, литературу и искусство. Он раздаёт социальный статус, лишает, награждает, приносит в жертву. Он наделяет и обделяет. Внушает чувство страха и зависимости. Ему все возрасты покорны. Для него пишутся книги, ставятся фильмы. Он сам отбирает ведущих актёров, сам режиссирует происходящее и направляет будущее по своему сценарию. Текущие новости – это его сериалы. Он любит развлекаться, любит спонсировать большие премии. Ему нравится цокот блогеров, разносящих имена его верноподданных. Он следит за всем на удалёнке, но присутствует в каждом доме, на каждом письменном столе, в каждом компе. Он вездесущ и всевидящ. Он запросто вычислит кто-где-когда, какие тайные и явные желания бередят душу. Он может заполнить жизнь и может её опустошить. Он может объединить и может разъединить. Он может вызвать чувство одиночества, безысходности и бессмысленности существования.

Но он не всемогущ. Хотя ему кажется, что всемогущ. И на этом он однажды проколется. Его царство рухнет, как все мощные языческие культуры древних времён, казавшиеся незыблемыми. Для этого нужно лишь оставить его.

Мы живём в эпоху нового язычества, её магов и кудесников. Но суть язычества – стара. Посему и способы противостояния ему прежние. Они незыблемы. Всё, что нужно, это открыть Книгу. И связь восстановится. Мы одиноки только тогда, когда думаем, что одиноки. На самом же деле, Творец никогда не покидал нас, просто на Присутствие нужно настроиться, и тогда всё встанет на свои места. Как пыталась это популярно пояснить героиня одной моей поэмки:

Многие считают,
что Ты улетел в другие миры
сотворять и властвовать…

……………………

Ах, люди, люди!
Ну что тут непонятного?
Ты – как интернет.
Главное – подключиться,
и Ты – тут как тут.

                   (Статус отсутствия)

Посему, желаю всем отключиться от зоны сумятиц и страхов и подключиться к той единственно верной волне, на которой возможно обрести гармонию с собой. Мира в сердце и в мыслях, мира в душе. С Новым годом!