RSS RSS

СБОРНИК «ШРАМЫ НА СЕРДЦЕ»

image_printПросмотр на белом фоне

Проект реализован инициативной группой современных писателей совместно ИД «Красная Звезда», Министерством обороны России, Союзом писателей России.

В составе редакционной коллегии сборника – В.Н.Ганичев, Председатель Союза писателей России, В.Б.Мурин, Генеральный директор ИД «Красная Звезда», В.Н.Силкин, председатель Комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей России, Н.Б. Акбердин, начальник управления патриотического воспитания и связи с общественностью Главного управления ВС РФ, Н.В. Лайдинен, поэтесса, лауреат премии имени К.Симонова.

82 автора из разных стран мира: среди них как ныне живущие ветераны войны, так недавно ушедшие герои. Имена многих поэтов (Юлия Друнина, Владимир Костров, Егор Исаев, Людмила Щипахина, Римма Казакова, Василий Субботин) широко известны, другие авторы вовсе неизвестны аудитории, их объединяет литературная и человеческая тема: война, защита Отечества, образ Воина.

Проект широко поддержан российскими СМИ: о нем рассказывали на радиостанциях «Голос России», «Эхо Москвы», на телеканалах «Доверие» . Информационно проект сопровождают газета «Красная Звезда», интернет-порталы viperson.ru, flot.com, mosblago.ru, laidinen.ru и др.

Этот проект возник как идея донесения важных ценностей, связанных с образом защитника Отечества, до широких масс аудитории. Мне кажется, что война – это по-прежнему то, что является очень глубокой болью во многих российских семьях. Это что, вправду помнят, чтят, то о чем рассказывают внукам и правнукам.

Этой книгой мы хотим не только духовно, культурно, эмоционально поддержать образ защитника Отечества в поэзии, творчески развить. Важно, чтобы вспомнили ветеранов разных войн, чтобы снова и снова прочувствовали, как они воевали, через что им пришлось пройти.

Главная идея проекта в его народности и чувственной живости. Стихи для участия в проекте приходили из разных регионов России. Интернет помогает авторам из стран СНГ и уж вовсе далекого Зарубежья узнавать о подготовке сборника и присылать свои стихи для рассмотрения редколлегией. Участвуют поэты-ветераны, которым далеко за 80. Участвуют молодые люди, которые стремятся осмыслить события, о которых они знают только понаслышке, из кино, из литературы. Участвуют свидетели событий в горячих точках, все кто не равнодушен. Получается уникальный синтез, который дает возможность читателю посмотреть на проблему войны и Воина с разных точек зрения. Но главное, это то, что все поэтические строки пропущены через чувства. Никакого официоза, излишнего пафоса. Для этой книги важно эмоциональное восприятие служения, службы, тяжесть которой на своих плечах тянут не только мужчины разных поколений, но и женщины, семьи.

Нам очень помогли люди, живущие в разных областях и краях России. Я могу совершенно точно сказать, что книга будет народной. Всего о желании принять участие в проекте нам заявили 860 авторов! Поэтому перед редколлегией стояла непростая задача.

Мы отвели в макете издания специальные страницы для перечисления всех, кто хоть чем-то помог в работе над проектом. Мне особенно хочется поблагодарить Юрия Васильева, руководителя Консалтинговой группы «Аюдар», который помог профинансировать опубликование произведений ветеранов разных войн, через которые привелось пройти нашей стране, а также талантливых поэтов, наших современников, ушедших из жизни, но оставивших замечательную лирику о служении своей стране.

Важно помнить имена ветеранов, готовых нам о многом рассказать. Например, я благодаря этому проекту открыла для себя немало уникальных людей: Марк Кабаков, Ион Деген, Александр Цвей и десятки других имен.

Среди иностранных участников проекта – Сара Погреб (Израиль), Борис Кушнер (США), Давид Гарбар (Германия), Борис Эскин (Израиль), Рафаэль Шик (Германия), Ефим Зуслин (Казахстан) и др.

Заключительное слово редактора

Война – не только веха в истории, трагедия в судьбах стран и целых народов. Преломленная в человеческом сердце, выраженная через эмоции тех, кто с ней напрямую соприкоснулся, война воспринимается совершенно иначе – как воплощенное зло.

Поэтический сборник «Шрамы на сердце» не претендует на всеобъемлющий подход к раскрытию темы войны и служения в современной российской лирике. Это только одно из приближений к теме, мозаика впечатлений нескольких десятков поэтов, в жизни которых по-разному вмешалась война. Среди участников сборника – ветераны не только Великой Отечественной войны, 65-летие которой мы отмечаем в этом году, но и многих других войн, разрывы которых изранили сердце людей разных поколений.

Лично мне работа над этой книгой далась очень тяжело. Временами эмоции авторов-фронтовиков потрясали и захлестывали настолько, что вернуться в русло обычной жизни было нелегко. Между тем, на предложение участвовать в сборнике откликнулись несколько сотен людей из разных стран мира. Мы вспомнили о забытых уже ушедших от нас поэтах, о героях, которые до сих пор в строю. Такой эмоциональный катарсис еще более укрепил меня в том, что не стоит стесняться слов благодарности по отношению к ветеранам любых войн, которые выполняли свой долг на разных фронтах и сделали все возможное, чтобы мы сегодня могли быть счастливы. В памяти о прошлых войнах, уважении к их участникам, современным защитникам Отечества, – возможность предотвращения страшных столкновений в будущем.

Наталья Лайдинен, член Союза Писателей России,  http://www.laidinen.ru/

avatar

Об Авторе: Наталья Лайдинен

НАТАЛЬЯ ЛАЙДИНЕН – кандидат социологических наук, член Союза Писателей России, лауреат международных премий, человек яркий, одарённый, чувствующий красоту мира и сотворяющий её в своих произведениях. Наталья - лауреат нескольких международных премий, за литературное творчество награждена памятными медалями. Публиковалась в десятках российских и зарубежных СМИ, сборниках, альманахах. Сотрудничает с журналом «Алеф» в качестве журналиста и публициста. Её стихи об Израиле проникнуты романтикой, таинством и драматизмом, в которых раскрывается душа автора – многогранная и чуткая к культуре и религии этой страны.

5 Responses to “СБОРНИК «ШРАМЫ НА СЕРДЦЕ»”

  1. avatar БОРИС КУШНЕР (США) says:

    Дорогие дамы и господа, участники презентации!
    Всех нас, присутствующих здесь физически и виртуально (как я), объединяет память о закончившейся 65 лет назад самой страшной в истории человечества войне, память о поколении наших матерей и бабушек, отцов и дедов, неисчислимыми жертвами своими отстоявших наше право жить, работать, растить детей. Память эта священна для всех нас, независимо от национальностей, религиозной принадлежности, политических убеждений. Оставим же сегодня на пороге этого зала разногласия и почтим память героических военных поколений. Пусть поэтический сборник «Шрамы на сердце» станет посильным выражением безмерной нашей благодарности и уважения.
    Земной поклон ветеранам, вечный мир тем, кого уже с нами нет.

  2. avatar ДАВИД ГАРБАР (Германия) says:

    Дорогие авторы и читатели этой книги.
    Мы живём в период мировых потрясений. И для нас и наших потомков важно сохранить правду об этом времени. Не пересказ правды, а саму правду, какой бы горькой она ни была.
    Мне кажется, что составители сборника «Шрамы на сердце» совершили замечательное дело – донесли до нас голоса участников и свидетелей этой великой битвы – битвы за жизнь и свободу Человека и Человечества.
    Так случается, что люди уходят, уходят из жизни. И для нас важно успеть слышать участников этого великого и трагического времени. Важно и как наш долг перед этими людьми и миллионами их современников, лёгших в бою за нашу с вами жизнь и свободу, и как наш долг перед их потомками, и как наше святое право узнать о том, как это было в действительности. Ибо кто, как не сами участники этих событий, могут донести до нас иногда горькую, но всегда священную правду о том времени.
    Вечная память погибшим. Низкий поклон фронтовикам

  3. avatar ВЕРА ЗУБАРЕВА (США) says:

    Дорогие друзья!
    Выход в свет сборника «ШРАМЫ НА СЕРДЦЕ» – праздник не только для его авторов. Это событие, связующее поколения. В сердцах тех, кто воевал, пушки не отговорили. Однако их рокот не смог заглушить муз. Благодаря этому наши отцы и деды донесли до нас самое ценное – свою душу живую. Величием их души и измеряется величие земли, которую они отстояли. Позвольте мне поздравить всех участников проекта с его успешным завершением. Пусть свет и мужество авторов этой книги передаётся по эстафете всем последующим поколениям.
    Добра и удач!

  4. Друзья!
    Пользуясь возможностью поделиться впечатлением от участия в этом, действительно, мемориальном проекте, хочу рассказать, как и почему родилось стихотворение, посвященное моему деду, Алексею Матвеевичу Молчанову (стр.273 сборника “ШРАМЫ НА СЕРДЦЕ”).
    Стихотворение написано в майский праздник, в день великой Победы, за несколько минут в ритм моих шагов от площади Славы к площади Победы города Южно-Сахалинска. Вокруг был праздник… с сединою на висках и улыбками, смехом детей, не знающих, что такое война…
    Мой дед, был тяжело ранен на фронте, и после госпиталя вернулся в родной, тогда еще город, а теперь (после 90-х) посёлок Баргузин. Забайкалье потеряло в войну многих своих сыновей и дочерей на фронтах Великой отечественной войны. Не многие и из братьев дедушки Лёши вернулись домой.
    Дед вернулся. У него родились два сына и дочь. Всю жизнь проработал Алексей Матвеевич в Баргузине. В 80-е годы прошлого века он был капитаном Баргузинского катера, и при разливе известной забайкальской реки обеспечивал связь земляков с цивилизацией…
    Но вот не многие вокруг знали, что с двумя сквозными ранениями в грудь дедушка всю жизнь мог удержать каждой рукой не более одного килограмма…
    Сегодня, вернувшись из московской командировки, вручил своему сыну один из экземпляров сборника. Парень утром получил первую стипендию в техникуме. А в воскресенье, 12 сентября, в Хабаровске еще один сборник остался у моего отца.
    Марк Лернер по моей просьбе передал мне кроме авторского экземпляра еще несколько. И теперь не только у мужчин нашей разбросанной по миру семьи, но и в Сахалинской областной библиотеке будет пять экземпляров книги “ШРАМЫ НА СЕРДЦЕ”.
    Еще одна книга отправится на родину деда, где большой род Молчановых знает о книге, ждет её, и присоединяется к моим словам благодарности всем, кто помог её изданию.
    С сахалинским приветом!
    Счастья всем! И мирного неба над головой!

  5. Всем,учавствовавшим в издании этой уникальной книги,-низкий поклон и великая благодарность.

Оставьте комментарий