СЕМЁН АБРАМОВИЧ ● КАКОЙ ХОРОШИЙ ДЕНЬ ● ПРОЗА

СЕМЁН АБРАМОВИЧ…Сидя над картой, Коля определяет местоположение яхты. В дверь каюты стучат, нервно подергивая за ручку.

– Капитан, капитан, – голос настойчив, – прямо по носу земля …

В считанные мгновения Коля взбегает на ют. В подзорную трубу он видит очертания

покачивающейся земли. Повернувшись к стоящим на палубе пассажирам «Дункана», Коля радостно кричит: « Друзья! Это Патагония!» Он спускается на палубу, пожимает руку майору Мак-Наббсу, Паганелю, Роберту. Улыбаясь, Коля с нескрываемым интересом смотрит на Таню и Мэри, держащихся за руки…

– Сынок, вставай, пора собираться в школу, – голос мамы, уверенный и нежный, раздвинул занавес сна.

Коля открыл глаза, мама наклонилась к нему и поцеловала в лоб.

– Мам, а сегодня какой день? – спросил он.

– Сынок, сегодня – понедельник. Вставай – не разлеживайся.

Коля потянулся, поиграл пальцами ноги, выглянувшей из-под одеяла, в последний раз зажмурил глаза и, вновь открыв их, выпрыгнул из кровати. Ха, какое там разлеживайся… Ать – два, ать – два, руки на ширине плеч – ноги врозь, вдох – выдох… Сегодня он, наконец-то, увидится с Таней…

Положив руки на большое солнце, изображенное на фартуке, мама не может отвести взгляда от Коли. До чего же смешно он ест оладушки, в спешке набивая ими полный рот. Подойдя к сыну, она проводит рукой по его волосам, шутливо и негромко произносит: «Ах, ты, мой хомячок…» Чай – залпом…

Прошел всего лишь час, а Коля уже сбегает по лестнице во двор и проносится вихрем мимо дворника.

– С добрым утром, тетя Лида, – произнесенные слова приветствия явно не поспевают за ним. Дворник тетя Лида, увидев промелькнувшего Колю, на миг прекращает свои размашистые движения, изумленно глядит ему вслед и отмечает про себя: «Вот шалопай, несется, как угорелый».

Коля не идет по улице, он летит над ней. Со стороны это выглядит забавно, хотя полностью соответствует времени года. Весна …

И даже предстоящая контрольная по математике не в состоянии омрачить Колину радость. «Какой хороший день, какой хороший пень, трудиться мне не лень, со мной мои друзья и песенка моя…», – он крутит портфелем вокруг себя, перекладывая его из одной руки в другую.

В какой-то момент портфель, не долетев до руки, падает на асфальт. Было непонятно, кто ойкнул, Коля или портфель. Мальчик поднимает его, отряхивает и продолжает свой танец –перемещение по направлению к школе.

Дружба Коли и Тани началась с ужасной истории, о которой Кольке стыдно вспоминать. Даже мурашки пробегают по спине…

Первого сентября порог класса робко переступила девочка. Светловолосая, в обе косички вплетены коричневые банты. Ее удивительные голубые глаза и загадочно произнесенное: «С добрым утром!» – сразу привлекли внимание одноклассников.

– Новенькая, новенькая, – обступили они ее. Никто не слышал звонка на урок, никто не заметил, как в класс вошла Алла Александровна.

– Ну, что ребята, познакомились с Таней? А теперь рассаживайтесь по местам, – сказала она.

– Таня, ты будешь сидеть вот за этой партой, вместе с Колей.

Таня прошла к парте и села рядом с Колей.

– Давай знакомиться, – прошептала она. Я – Таня.

– Можно подумать, а я – Колька, – недовольно пробурчал Коля.

На перемене, пока Коля огромными буквами выводил на доске «Наша Таня громко плачет…», Таня рассматривала Колин новенький учебник математики. Завершив строку «…уронила в речку мячик», Коля с героическим видом обвел взглядом класс и уставился на новую соседку по парте.

– Это еще что такое? – он подбежал к Тане, грубо и резко вырвал книгу, да так, что часть странички осталась в руке у девочки. – Кто тебе разрешил, это что, твоя книга?

С этими словами он ударил Таню книгой по голове. От обиды и несправедливости Таня заплакала. Коля пытался замахнуться вновь, но пришедшие на помощь девочки вступили с ним в «неравный бой». Именно в этот момент в класс вошла Алла Александровна. Коля одной рукой держал за косу двухкосичную Машку, второй – оборонялся от двух других девочек, барабанивших по его спине в четыре руки.

Чтобы как-то успокоить ребят, учительница легко ударила указкой Колю по плечу.

– Прекратите сейчас же, – строго сказала она, – всем сесть на места, немедленно.

Вот тут Коля и решил проявить свой «мужской» характер.

– Кто дал Вам право бить меня указкой? – прокричал он. Я не буду больше учиться в этом классе. Выбегая из класса, Коля застрял в дверях и, вырвавшись в коридор, сильно стукнул по ним ногой. В классе наступила такая тишина, что было слышно дыхание каждого ученика и тихое всхлипывание Тани.

Вечером Алла Александровна позвонила Колиным родителям. Второе сентября началось со встречи родителей с учительницей. Коля стоял в коридоре, опустив глаза, переступая с одной паркетины на другую. Он стыдился взглядов учеников, ему все время казалось, что на него показывают пальцами и смеются. А двухкосичная Машка, проходя мимо него, по-змеиному прошипела: «Псих».

Алла Александровна пригласила Колю зайти в учительскую.

– Ты сейчас пойдешь и извинишься перед всем классом и перед Таней, – насупив брови, сказал Колин отец. Об остальном мы поговорим дома.

Родители попрощались с учительницей и вышли…

Прошло два года…

Школа напоминает гигантский муравейник: в нем движется всё и вся.

У двери «5-А» толпятся ребята. Староста класса двухкосичная Машка, увидев Колю, встала у него на пути и процедила сквозь зубы:

– А твоя Танька еще болеет и ее не будет. Вот так!

– Дура ты, нашла чему радоваться.

– Э-э-э, – Машка показала ему язык.

Коля, сделав круговое движение глазами и головой, отодвинул Машку и вошел в класс.

Их с Таней парта третья в левом ряду. Крайний левый ряд расположен вдоль окон, прямо из-за парты можно наблюдать за происходящим на улице.

Прозвенел звонок. Алла Александровна вошла в класс, поздоровалась и тут же приступила к написанию на доске вариантов контрольной.

Коля переписал свой вариант. Затем он закрыл тетрадь и, обхватив голову двумя руками, стал смотреть на обложку: «Тетрадь для контрольных работ по математике ученика 5-а класса школы № 39 Алешина Николая». Ему было так одиноко и грустно: отсутствие Тани разрушило весь утренний настрой.

«Точно, понедельник день тяжелый…»

– Ребята, скоро заканчивается третья четверть, отнеситесь серьезно к контрольной работе, – сказанное Аллой Александровной, Коля как будто пропустил мимо ушей. Он уставился в окно, хотя происходящее за стенами школы его тоже не интересовало. Солнце пробивалось лучиками сквозь листики и ветви деревьев. Несколько маленьких солнечных зайчиков медленно перемещались по его щеке. Они были такими ласковыми, теплыми и мягкими, что чем-то напомнили ему прикосновение беличьей кисточки, подаренной ему Таней.

Таня с детства хорошо рисует и параллельно учится в художественной студии им. Костанди. Ни одно оформление классной стенгазеты не проходит без ее участия.

Дружба ребят никого в классе уже не удивляла. Коля часто провожал Таню домой, неся два портфеля. Только один раз Вовка Савичев посмел поддразнить ребят – подбежав к ним, он громко прокричал: «Тили-тили тесто, жених и невеста». За что и получил одним из портфелей по спине.

Коля открыл тетрадь. По листу очень медленно двигался солнечный зайчик. Сначала он залез на 3Х, потом переместился на минус 20, затем на знак равенства, на Х деленное на 2, на 22,5. За числом 22,5 он остановился. Коля обвел его в кружок, нарисовал глазки, улыбающийся ротик и лучики по кругу.

– Какие же красивые у Таньки глаза, они такие голубые, как небо, – подумал Коля и улыбнулся своей мысли и зайчику, который к этому моменту переместился ниже.

Решая уравнение, Коля в конце каждой строки дорисовывал солнышко. Ответ получился: «Х = 17 солнышко)

– Скорее бы уже семнадцать, – мечтал Коля, – тогда я женюсь на Тане, – и под решением уравнения написал строчку:

Т + К = (сердечко)

Звонок прозвенел неожиданно: Коля вздрогнул.

– Ну, вот не успел выполнить все задание, еще три задачи остались нерешенными, – с досадой произнес он.

Двухкосичная Машка с заносчивым видом уже собирала тетрадки и надвигалась на Колю, как грозовая туча…

Приготовив ужин и накормив мужа и внучку, Алла Александровна села за письменный стол. Ее ждали двадцать семь тетрадок «5-А». Двухкомнатная квартира Аллы Александровны была небольшой. Комната побольше служила и столовой, и кабинетом, и гостиной. Вторая комната вмещала диван и маленькую кровать для внучки. Бабушке и дедушке внучку привозили, когда родители уезжали в командировку. Алла Александровна настолько погрузилась в проверку тетрадей, что даже не заметила, как в доме наступила тишина. Часы, мерно тикая, показывали одиннадцать вечера. Мягко ступая, она прошла в спальню. Муж и внучка спали. Внучка держалась за лицо деда маленькими ручками, как будто хотела что-то ему сказать. А дед Сережа похрапывал, как малое дитя. Улыбаясь, Алла Александровна осторожно взяла внучку на руки и перенесла ее в детскую кроватку. Повернувшись к мужу, она нежно провела по седым волосам и прошептала: «Спокойной ночи, Сереженька». Выйдя на цыпочках, она вернулась к своей работе. Открыв тетрадь Алешина Николая, Алла Александровна пришла в изумление. Мальчик, решив только первое уравнение, расставил против каждой строчки рисованные значки улыбающегося солнца. А под решением уравнения была строчка «Т + К = (сердечко)»

В первый момент, не зная, как отреагировать на подобный подход к выполнению контрольной работы по математике, Алла Александровна задумалась, словно что-то вспоминала. Этой истории, которой было ни много, ни мало лет сорок… Она выдвинула нижний ящик стола, достала кожаную папку, расстегнула змейку и стала внимательно перебирать бумаги, документы и фотографии. Вскоре в ее руках оказался пожелтевший тетрадный листок в клеточку.

– Вот он! – радостно воскликнула дрожащим от волнения голосом Алла Александровна.

На листке аккуратным детским почерком была выписана строчка: «А + С = любовь»

– Сережка, родной мой, это же было в пятом классе…

Прослезившись, она отложила тетрадку, с минуту подумала и приняла решение. Она знала, как ей поступить…

Через два дня Алла Александровна, называя пофамильно каждого ученика, говорила о выставленных оценках. К большому удивлению Коли – фамилия Алешин не прозвучала. Он смотрел на учительницу, ничего не понимая, с застывшим вопросом в глазах. Заканчивая подведение итогов контрольной работы, Алла Александровна сказала:

– Алешин, а тебя прошу зайти ко мне в учительскую.

У двухкосичной Машки, повернувшейся в пол – оборота, вырвалось:

– Ага, доигрался Алешин.

– Какая же ты ядовитая, двухкосичная, – ответил Коля.

– Можно? – тихо произнес Коля, приоткрыв дверь в учительскую.

– Проходи, садись.

– Николай, я внимательно посмотрела твою контрольную, – спокойный голос Аллы Александровны немного испугал Колю, – и скажу тебе, что уравнение ты решил правильно, только вот тетрадку по математике, ты используешь не по назначению. Есть у меня к тебе просьба. Тетрадь я тебе возвращаю и прошу тебя, очень прошу, сохрани ее. В следующий понедельник я жду тебя с новой тетрадкой. Будем писать контрольную работу по математике. Надеюсь, ты не возражаешь? – улыбнулась она.

Выбегая из учительской, Колька чуть не сбил двухкосичную Машку, стоявшую под дверью. Она выпучила свои глаза, что-то промычала, но он ее уже не слышал…

Открыв дверь, Коля вошел в прихожую.

– Мамуля, это я…

– Здравствуй, сынок. А я как раз с обедом управилась, – и тепло улыбаясь, добавила, –

тебе звонила Таня, передавала большой привет…

«Какой хороший день, какой хороший…»