RSS RSS

ОДЕССИТЫ ПРОДОЛЖАЮТ «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ»

Славянские Традиции Пять августовских дней – с 25 по 29 число – длился Второй Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции – 2010», организованный Союзом писателей России, Конгрессом литераторов Украины, Южнорусским союзом писателей, Межрегиональным союзом писателей Украины, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь» и Крымской литературной академией при содействии ряда литературных изданий России и Украины. В фестивале также приняли участие представители Союза чешских писателей. На литературный конкурс в рамках фестиваля свои работы для участия в различных номинациях подали 299 авторов из 13 стран мира: Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Польши, России, США, Украины и Франции. В состав компетентного международного жюри, возглавляемого главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым, вошли Владимир Костров, Станислав Айдинян, Валерий Басыров, Валерий Казаков, Елена Кацюба, Константин Кедров, Кирилл Ковальджи, Андрей Грязов, Сергей Главацкий, организатор фестиваля Ирина Силецкая и другие.

Участникам и гостям фестиваля была предложена большая программа, включившая в себя поэтические чтения и состязания, мастер-классы, экскурсии по литературным и художественным музеям Феодосии, поселка Старый Крым, поездку в Керчь.

В последний день фестиваля, 29 августа, были объявлены победители в четырех конкурсных номинациях и поэтри-слэме, лауреаты международных литературных премий, в том числе новых, учрежденных в этом году Премии фестиваля «Славянские традиции» и крайне знаковой для русской литературы в Украине Литературной премии им. Ю.Г. Каплана. Были объявлены победители в четырех конкурсных номинациях и поэтри-слэме, лауреаты международных литературных премий, в том числе учрежденных в этом году премии фестиваля «Славянские традиции» и крайне знаковой для русской литературы в Украине литературной премии им. Ю.Г. Каплана, первого председателя Конгресса литераторов Украины, одного из идейных основателей и создателей фестиваля.

Славянские Традиции В этом году было на конкурс заявлено три конкурсных поэтических номинации – «Стихотворение на свободную тематику», «Стихотворение, посвященное Великой Отечественной войне», «Литературный перевод» и одна прозаическая – «Малая проза». В финал конкурса в различных номинациях вышли 60 авторов, и 12 из них – одесситы. Причем десять человек – поэтов и прозаиков, являются членами Южнорусского союза писателей (Одесская областная организация Конгресса литераторов Украины). К сожалению, не все финалисты-одесситы смогли приехать в Щелкино. Но, несмотря на это, Одесса оказалась впереди в основной конкурсной номинации – «Стихотворение на свободную тематику», в которой первое место было присуждено Анне Стреминской, а третье – Сергею Нежинскому. Принявший участие в фестивале одессит Илья Рейдерман был отмечен литературной премией имени Олега Бишарева за личный вклад в литературоведение и культурологию. Литературную премию им. Ю.Г. Каплана получила одесситка Виктория Колтунова, ей также достался приз зрительских симпатий в номинации «Малая проза». Высокий уровень поэтического мастерства одесситов был оценен по достоинству, что радует и заставляет гордиться литературной и культурной традицией нашего города. Литературная премия «Славянские традиции» была вручена, наряду с другими победителями, занявшими первое место в конкурсных номинациях, Анне Стреминской. Ею же были награждены победители прошлого года, в числе которых одесситы Людмила Шарга и Александр Леонтьев. Они на фестивале не присутствовали, но награды будут им вручены председателем ЮРСП Сергеем Главацким на мероприятии, специально приуроченном победителям «Славянских традиций» 2009 и 2010 гг.

Победители были награждены ценными подарками и дипломами фестиваля «Славянские традиции», Союза писателей России, Конгресса литераторов Украины, Южнорусского Союза Писателей, Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Грамотами и дипломами за вклад в развитие литературы были отмечены и члены жюри.

Член жюри Станислав Айдинян от имени Международной российско-итальянской академии Феррони вручил дипломы за вклад в мировое искусство Ирине Силецкой, Владимиру Кострову, Валерию Басырову, Александру Коржу, Олегу Зайцеву и Сергею Главацкому.

Славянские Традиции-4-s Председатель Правления Конгресса литераторов Украины Александр Корж, равно как и всё руководство Всеукраинского творческого союза, подтвердил, что для нас этот фестиваль сегодня является приоритетным проектом; и украинская, и российская стороны остались довольны уровнем конкурсных работ и самим фестивалем, награждение прошло достойно и торжественно. На ближайшее время запланированы коллективные и отдельные публикации победителей «Славянских Традиций – 2010» в российской и украинской периодике, журналах, альманахах, интернет-изданиях, а также – что важнее всего – выход в свет пятого номера альманаха «ЛитЭра», посвящённого нынешнему фестивалю: о начале работы над ним собравшимся сообщил на награждении сопредседатель Конгресса литераторов Украины Валерий Басыров.

Если в прошлом году в качестве организаторов в фестивале приняли участие только две славянских страны – Россия и Украина, то в этом году к ним прибавились уже Беларусь и Чехия. В планах организаторов – привлечение в следующем году писателей других славянских государств, что является воплощением одной из основных задач фестиваля, призванного объединить славянские литературы. Прогресс в этом направлении очевиден, и хочется верить, что достижение цели не за горами.

Пресс-служба Одесской областной организации КЛУ

______

Отзывы о фестивале:

НА ФЕСТИВАЛЕ «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ – 2010»…

Крым, другое, уже чуть по-осеннему яркое солнце, море. Его мы увидели не сразу. Сначала была веселая дорога к пансионату «Крымские дачи», который, как оказалось, состоял из домиков и домов разной высоты, степени уюта и озелененности. Двор пансионата оказался на удивление извилистым и состоящим из взаимоисключающих тропинок, так парадоксально сплетающихся, что новичок-путешественник никогда не мог попасть из пункта А в пункт Б, а попадал к какой-то третий крымский пункт, который оказывался беседкой, либо новой тропинкой в неизвестное, либо калиткой в иное, неземное, пространство…

Так вот, мы, гурьба одесских поэтов-туристов, привыкшая путешествовать в астральные сферы, оказавшись в Крыму, прежде всего встретились с основателями и устроителями Второго международного фестиваля славянской литературы и культуры «Славянские традиции» Ириной Силецкой и Валерием Басыровым, и, как сказал великий Аркадий Аверченко «Всё заверте…», – завертелось, собственно, фестивальное время, состоящее из неимоверного груза разнокачественной, но непременно титанически обильной поэзии, которая в нашем сознании стала превращаться в некую сливающуюся фантастическую плазму, в которой изредка стали просверкивать строки и имена, наиболее запоминающиеся, наиболее талантливые, те, которые сами без усилий остаются в памяти… Поэтические чтения ежедневно проходили в Доме культуры города Щелкино, который на время фестиваля оказался его центром, принял на себя всю тяжесть «официальной части», и вынес этот груз уже во второй раз.

Особенно непринужденными и легкими и в человеческом и в поэтическом плане нам показались участники из Белоруссии Александр Раткевич, Олег Зайцев, Анатолий Ивченко, Андрей Курейчик. Я смотрел на них, приехавших из социалистической Белоруссии, и вспоминал свою молодость, свою веселость и беззаботность – под тяжелыми тучами социализма… Марина Матвеева… Вероника Сенькина… Интересно и основательно выступал на фестивале Председатель Конгресса литераторов Украины поэт Александр Корж – один из членов жюри, где безраздельно царил свои авторитетом в этом году Владимир Костров, поэт действительно замечательный, проверенный своим, к сожалению, ушедшим временем, неоднократно переведенный на европейские языки… Я услышал от Владимира Кострова в вечерней беседе, что он считает: надо писать так, чтобы проникся и понял народ. И действительно, его стихи вызывали живейший отклик у слушателей-поэтов самого разного горения, самого разного стиля и характера… Было в нем что-то сердечно притягивающее – то, за что человека и поэта ценили тогда, когда еще верили в светлое будущее, а не увязали в мрачном настоящем… К Кострову тянулись, с ним говорили, он был таким же магнитом, как Евгений Рейн, который побывал в жюри прошлого фестиваля «Славянские традиции – 2009»… Интересным и искренним собеседником мне показался поэт Игорь Панин, с которым было много интересного и емкого обговорено. Из ярких личностей фестиваля назовем, конечно, Евгения Чигрина, гостя этого форума, который был интересен многим как поэт, чьи стихи имели и имеют успех в мировой информационной сети: «Соткалась медленная мгла, // Шумит листва в ладонях Бога, // Огнем зеленым весела…». У Чигрина действительно замечательны многие поэтические строки, известность его заслужена. Не менее интересный и глубокий поэт Сергей Шелковый тоже приехал на фестиваль как гость, но и он читал свои, порой удивительные, порой парадоксальные стихи: «День-подлинник по-взрослому проснется, // по-детски пролепечет «С добрым у…». Как не упомянуть Виталия Молчанова, емкого поэта из Оренбурга, который ограничил свое пребывание на фестивале общением с прибрежной полосой, морем, местным ярким, характерным народом, который его интересовал более, чем многие из официальных фестивальных мероприятий. Впрочем, кроме мероприятий официальных, были общения при ночном море, за столом, где москвичи, одесситы, половчане, крымчане и другие не столь означенные пишущие – и стихи читали, и просто беседовали о насущном, о давнем и о вечном… Издатель и член жюри фестиваля, сопредседатель КЛУ Валерий Басыров порадовал своей персональной фото-выставкой, в которой долгим взглядом объектива приблизил к нам лики и облики цветов, и даже подсмотрел, как любят друг друга насекомые…

Что касается одесской группы поэтов, то в нее входили соорганизатор фестиваля, председатель Южнорусского союз писателей, известный в Украине и России поэт Сергей Главацкий, лауреат фестиваля прошлого, 2009 года Евгения Красноярова, талантливый поэт-одессит, смотрящий на мир через легкую дымку самоочарования Валерий Сухарев, еще – Сергей Нежинский, поэт тончайшего чувствования и парадоксального взгляда, географически часто терявшийся на дорогах фестиваля, «примкнувшая к поэтам» талантливый и недооцененный еще прозаик Виктория Колтунова и, конечно, истинная Звезда фестиваля, занявшая на нем Первое место Анна Стреминская (Божко). Скажу как член жюри, что с самого начала оценки творчества поэтов ей уже многие отдавали пальмовую ветвь… Нельзя не упомянуть Илью Рейдермана, одесского поэта-лирика, друга Анны Ахматовой, который к завистливому удивлению многих участников фестиваля приехал читать стихи в сопровождении молодой супруги.

Надо отдать дань обаятельной основательнице фестиваля, Ирине Силецкой, поэту и заслуженной артистке России, которая много сделала для того, чтобы фестиваль был наполнен и переполнен не только событиями, но и путешествиями участников – в Феодосию в Музей сестер Цветаевых, в Старый Крым в музей А. Грина (в Одессе только что прошел фестиваль «Алые паруса», где мне также довелось быть в жюри); в Керчь, на встречу с писателями… Но более всего пленяли на фестивале вечера и дни у моря, купания, прогулки, общение и солнце…

Станислав АЙДИНЯН,

вице-президент Творческого союза профессиональных художников, член правления Международной Ассоциации содействия культуре, член Союза Российских писателей, Конгресса литераторов Украины, искусствовед Федерации «Акваживопись».

____

Славянские Традиции Славянские Традиции Славянские Традиции Славянские Традиции Славянские Традиции-8-s

АХ, ФЕСТИВАЛЬ, ФЕСТИВАЛЬ…

(субъективные заметки)

Сергей Главацкий убедил меня поехать на «Славянские традиции», и за это я ему благодарен. Было тепло – и не только от крымского солнца. Тепло излучали и замечательный Владимир Костров, и душа фестиваля Ирина Силецкая, вообще – царила атмосфера доброжелательности. Я впервые за много лет был на такого рода фестивале – и был благодарен за возможность прочитать свои стихи перед аудиторией, в которой были незаурядные поэты. И, так сказать, почувствовать своё собственное «участие в литературном процессе». Лично для меня открытием были такие поэты, как Владимир Шемшученко, Владимир Захаров и Татьяна Полетаева. Впрочем, стихов Полетаевой я бы не услышал – но в перерыве на стенде, на котором выложены книжки участников, открыл её книжечку и ахнул: стихотворение было на уровне Ахматовой! Я сразу воскликнул: «Где здесь Полетаева?» Из толпы пивших чай и кофе вышла женщина, подарила мне книжечку. Сказала потом, что стихотворение посвящено памяти любимого человека. Оно и понятно – такие стихи десятками не пишутся, их нужно выстрадать.

Я слышал много, очень много стихов. И вот какие размышления родились сразу же по приезде:

Пишущих сравнительно неплохие стихи – много. Поэтов мало. Поэт – это единство слова и дела, стихов и личности поэта, поэзии и судьбы. О большинстве стихов, которые я услышал, можно сказать: они сочинены. Сочинитель может быть высоким профессионалом – язык не повернётся назвать его графоманом. Но это какой-то другой акт, чем традиционное «вдохновение». Ясно видишь, что всё это скроено и сшито, что тут расчёт (пусть и тонкий), что это работа интеллекта. А вдохновение – означает, что ты вдохнул эту музыку, эти нечаянно сами собой сложившиеся слова, что стихотворение пришло к тебе – то ли из пространства мирового, то ли от Бога. Так или иначе, тут творчество – спонтанный процесс – как бы от тебя не зависящий: тут нечто происходит само, а поэт, подобно женщине, должен отдаться происходящему как можно полнее, как можно самозабвеннее. Но это значит: он должен быть способен отдаться, в нём должно быть то свободное и отзывчивое начало, которое подобно корпусу и струнам скрипки. Смычок же держишь в руках не ты! Вот почему «служенье муз не терпит суеты». А быт сегодняшнего поэта во всё большей мере «суета», налаживание полезных контактов, поддерживание нужных знакомств. Смириться с тем, что «стихи не пишутся – случаются» – сознанию современного человека всё труднее. Он ведь привык вертеть в руках руль, нажимать пальцами на клавиши, словом – управлять, держать всё под контролем. Он всё меньше творит – и всё больше «делает». А орган Дела – Ум, Интеллект. И поэтому для нас и творчество – это беспрестанное производство чего-то «нового». Между тем «творить» – значит «вторить» (буквы – те же, только в ином порядке!) – повторить в себе, в «сокращенном виде» то, что уже произошло в мировом масштабе, отозваться на событие всем собой, своим бытием. Резонировать! Не случайно поэта так часто уподобляли эху. Звуку, который длится после того, как он фактически исчез.

Там, где мы творим, не вторя, не продлевая сущее, норовящее исчезнуть, в самих себе – мы разве поэты? Мы всего лишь стихотворцы. «Напрасно в дни великого совета, где высшей власти отданы места, оставлена вакансия поэта, она опасна, если не пуста» (Пастернак). Всё чаще мне хочется спросить себя: а есть ли ещё она, эта «вакансия поэта»? Есть ли место для лирики? Порой хорошие стихи – но это не лирика. Не исповедь, не слово, которое достают из глубины, из тьмы колодца, где тьма, и мерцающая смутно влага. В этой глубине – и то, что есть ты, и то, что в тебе – больше тебя…

Мы живём в мире, в котором всё – отдельно, в котором и функционировать можно, только дробя целое на атомы, только будучи атомом среди атомов. Поэзия же – мгновенно соединяет всё. Пусть лишь на одну минуту – но делает разрозненное Целым, как бы заново творит мир. Если она исчезнет – останется пустыня, в которой все песчинки – отдельны друг от друга. Пусть даже очень комфортабельная пустыня. Подлинные поэты сегодня – маргиналы, как и философы. И поэт, и философ держит в руках нить, соединяя всё.

Илья Рейдерман,

член Одесской областной организации КЛУ

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе:

Редакция журнала "Гостиная". Журнал Гостиная входит в состав “РУССКОГО БЕЗРУБЕЖЬЯ” – проекта русской диаспоры в Америке, который включает в себя три основные сферы, связанные с русской литературой и культурой: художественно-публицистическую, научную и мероприятия. Все три отражены в работе трёх сайтов – Гостиная, ОРЛИТА и ЛитВед. Журнал Гостиная, который выходит в сети и в печати, публикует как художественную литературу, так и эссе философского и научного содержания, а также публицистику и интервью

One Response to “ОДЕССИТЫ ПРОДОЛЖАЮТ «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ»”

  1. avatar Олег says:

    Станислав, спасибо за теплое слово о белорусах. С Ильёй Райдерманом согласен лишь отчасти: если признать его точку зрения об истинном поэте, то и Пушкин — всего лишь стихотворец, и Есенин, и Бродский. Вы в черновики к ним заглядывали? Разве нисходящее от Бога, от Вселенной подлежит правке? А они правили. И нещадно. Всем всего доброго и до встреч на “Славянских традициях-2011”.

Оставьте комментарий