RSS RSS

Новый сборник стихотворений Руты Максовны Марьяш

image_printПросмотр на белом фоне

Новый сборник стихотворений Руты Максовны Марьяш Новый сборник стихотворений Руты Максовны Марьяш. Включенные в него стихи мне известны, но читаю – и удивляюсь: каждый раз открывается что-то новое, ранее не замеченное. Наверное, это свойство поэзии Руты: она втягивает тебя в свою орбиту, делает сопричастной к переживаниям и раздумьям автора, и потому создается ощущение, что ты проживаешь жизнь вместе с ним.

Легкость, изящество, глубина и мудрость, обретенная с годами. И сколько молодых, искристых, не замутненных возрастным пессимизмом строк! В этом и прелесть, и секрет, и откровение поэзии Руты Марьяш.

Взаимоотношение людей, отношения человека с окружающим миром, природой – темы поэзии Руты Марьяш. При этом природа в ее поэзии – не фон, не декорация, а активный и неравнодушный участник жизни автора. Интерес к деталям, подчас незначительным, мимолетным, желание и умение увидеть в них нечто большее, сокровенное, наполняет ее стихи и радостным сопереживанием милой весенней пичуге и дрожью предощущения грозовой катастрофы, – всем тем, без чего поэтом стать невозможно. И тогда рождается единение вечного и сиюминутного, непостижимого и постигаемого ежечасно:

Пойман  свет в белесый невод,
сквозь  ячейки смотрит небо
в мир  обители твоей - 
в узел спутанных страстей,
в мир  ловушек и сетей.

Став свидетелем многих и многих трагических перипетий 20-го века, легко перешагнув в бурное и противоречивое начало 21-го, Рута Марьяш не утеряла «путеводной нити», не отстала от нового времени, напротив, нашла в нем свое, только ей принадлежащее место и как политик, и как литератор, и как вдумчивый летописец, чувствующий себя обязанным донести до читателей свое видение прошлого и настоящего.

Стихи Руты Марьяш – послание, полное мудрого юмора, доброй иронии, неизбежной грусти об уходящем:

Я пишу это Вам, не без горькой и сладкой  печали  –
тем, с разбега кому предстоит одолеть  рубежи,
то  мосты разрушая, то все начиная  с начала.
Но  и эту печаль Вам, Бог даст, предстоит пережить…
и, в то же время – неувядающей надежды и любви:
…И  твёрдо знать  – до той поры  живёшь
Годов ступени  преодолевая,
Безверия вериги отметая,
Пока  друзей  на этом  свете   ждёшь.

Этими строками мне и хотелось бы закончить, тем более что полнее и ярче о поэзии Руты Марьяш может рассказать только один человек – сама Рута Максовна.

Инна Заславская,

Москва

avatar

Об Авторе:

Редакция журнала "Гостиная". Журнал Гостиная входит в состав “РУССКОГО БЕЗРУБЕЖЬЯ” – проекта русской диаспоры в Америке, который включает в себя три основные сферы, связанные с русской литературой и культурой: художественно-публицистическую, научную и мероприятия. Все три отражены в работе трёх сайтов – Гостиная, ОРЛИТА и ЛитВед. Журнал Гостиная, который выходит в сети и в печати, публикует как художественную литературу, так и эссе философского и научного содержания, а также публицистику и интервью

Оставьте комментарий