ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ – 2011»


Цели и задачи фестиваля «Славянские традиции – 2011»:

– Сохранение и развитие русского языка, cлавянских традиций, укрепление творческих и дружеских связей русскоязычных поэтов, прозаиков, переводчиков, драматургов в России, Украине, Белоруссии, других славянских странах и во всех зарубежных странах, где проживают русскоязычные писатели.

– Открытие новых молодых авторов, содействие общению начинающих авторов с признанными мастерами слова, установление контактов между творческими коллективами и отдельными авторами.

– Проведение мастер-классов известными российскими, украинскими, белорусскими и зарубежными писателями с участием редакторов известных газет и журналов, издателей, проведение конференций с издателями и редакторами по тематике публикаций и издания новых сборников, альманахов, книг русскоязычных писателей.

ПОЛОЖЕНИЕ о Третьем международном фестивале литературы и культуры «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ – 2011»

1. Фестиваль проводится Союзом писателей России, Конгрессом литераторов Украины, Межрегиональным союзом писателей Украины, Южнорусским Союзом Писателей, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь», Крымской литературной академией, Литературным институтом им. А.М.Горького, литературными газетами: «Литературная газета»(Москва), «Литература и жизнь» (Киев), «Российский писатель» (Москва), «Московский литератор»(Москва), «Крымские извести»"(Симферополь), «Вестник культуры» (Минск), литературными альманахами: «ЛитЭра» (Москва), «Свой вариант» (Луганск), «Каштановый дом» (Киев), журналом «Радуга» (Киев), издательством «Доля» (Симферополь), в фестивале принимает участие Союз чешских писателей (Прага), в качестве информационного спонсора – «Русское радио» и «Литературное радио». 

2. Фестиваль проводится в Автономной республике Крым (Украина), Азовское море, мыс Казантип, г. Щелкино с 25 по 30 августа 2011 г. на базе ДК «Арабат» и пансионата «Крымские дачи» г. Щелкино, музеев А.С. Грина, Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, дома-музея А.С. Грина, К.Г. Паустовского, литературно-художественного музея г. Старый Крым, библиотеки им. В.Г. Белинского, музейного комплекса Аджимушкай г. Керчь, музея им. А.М.Волошина в пос. Коктебель.

3. В Фестивале могут принять участие авторы литературных произведений на русском языке в возрасте от 18 лет, независимо от места жительства и гражданства, членства в творческих Союзах, разделяющие в своих взглядах цели Фестиваля.

4. Желающие принять участие в Фестивале должны заявить об этом в оргкомитет, представив Заявку на участие в Фестивале по прилагаемой форме на электронный адрес: slavtraditions@mail.ru с 01 февраля до 01 мая 2011 г.

5. Каждый зарегистрированный участник может выступить на фестивале. Регламент выступления – до 5 минут.

6. Награждение победителей во всех номинациях состоится во время  Фестиваля. Итоги конкурса во всех номинациях будут объявлены до 01.06.2011 г.

7. В ходе Фестиваля будут проведены литературные чтения, мастер-классы по поэзии, прозе и литературному переводу, встречи с российскими и зарубежными издателями, круглые столы по проблемам книгоиздания и переводов, развития современной литературы, а также презентации книг участников Фестиваля.

8. Все участники могут представить свои книги, аудиодиски и т.д. на выставке-продаже, организованной в рамках Фестиваля.

9. Организаторы Фестиваля обеспечивают проживание и питание только гостей, персонально извещённых об этом Оргкомитетом. Участники фестиваля размещаются за свой счет в частном секторе города, в пансионате «Крымские дачи» либо в любом другом пансионате. Частично будет оплачено проживание и питание в пансионате «Крымские дачи» за счет фестиваля на время проведения фестиваля:

а) Победителям (1 места во всех номинациях) – 40%,

б) Всем финалистам (шорт-лист) – 20% .

в) Все финалисты (шорт-лист) и победители конкурса, желающие отдохнуть на Азовском море до и после фестиваля могут оплатить проживание и питание со скидкой 10% от цен, указанных на сайте пансионата «Крымские дачи» http://krym-kazantip.ru

г) Участники конкурса, попавшие в лонг-лист, могут приехать на фестиваль в качестве зрителей за свой счет, в случае проживания в пансионате, со скидкой 10% от цен, указанных на сайте, при желании до и после фестиваля – со скидкой 5%. Такие же скидки и для гостей, приехавших с участниками фестиваля. Дорога оплачивается участниками, гостями и зрителями фестиваля самостоятельно.

10. Участники фестиваля соглашаются с тем, что их произведения, прозвучавшие во время фестиваля, а также лучшие произведения, отобранные жюри, могут быть изданы отдельной книгой и опубликованы в «Литературной газете», альманахе «ЛитЭра», газетах «Литература и жизнь», «Российская газета» и других изданиях. При этом автор не претендует на выплату авторского гонорара.

11. Подавшим заявку на участие в Фестивале по электронной почте будут высланы подтверждение о получении и дополнительные материалы.

Конец формыЛитературный конкурс проводится в рамках Фестиваля «Славянские традиции – 2011» с 01 февраля по 01 мая 2011 года в номинациях:

– «Поэзия»,

– Дополнительные номинации: «Стихотворение о любви», «Юмористическая поэзия»,

– «Литературный перевод»,

– «Малая проза»,

– «Драматургия».

ВНИМАНИЕ! В рамках международного фестиваля «Славянские традиции – 2011» объявляется:

Поэтическое состязание «Поэтри-слэм» или «Стихоборье», Поэтический вечер членов жюри и победителей фестиваля прошлых лет, Музыкальный вечер поющих поэтов, видеопоэзии. Выставки и фотовыставки: поэт-художник, поэт-фотограф, поэт-скульптор.

Подведение итогов конкурса:

Победители конкурса будут объявлены на Фестивале «Cлавянские традиции – 2011».

Призовыми являются: первое, второе и третье места в каждой номинации. Победители конкурса, занявшие 1, 2 и 3 места, награждаются ценными подарками. Оргкомитет и жюри оставляют за собой право не присуждать любое из трех мест. Дополнительные призы и награды для финалистов могут быть учреждены заинтересованными в этом лицами или организациями.

ЖЮРИ:

Для оценки выдвинутых работ оргкомитет Фестиваля создает компетентное международное жюри из известных писателей, редакторов, издателей,  преподавателей Литинститута им.А.М. Горького, состав которого будет опубликован позже. Члены международного жюри оценивают каждое произведение по десятибальной шкале и передают свои оценки, выставленные в специальных бланках, в Оргкомитет конкурса в сроки, оговоренные в Регламенте работы жюри. На основании суммы баллов, которую наберет каждое произведение после выставления оценок всеми членами жюри, Оргкомитет формирует «длинный список» («лонг-лист»), а затем – «короткий список» («шорт-лист») финалистов литературного конкурса, из которого затем и будут выбраны авторы и произведения, победившие в каждой номинации. Оценка текстов на всех этапах проходит анонимно.

Условия участия в Конкурсе:

На конкурс могут быть выдвинуты только те произведения, жанр и содержание которых соответствуют конкурсным номинациям, написанные после 2000 года и не участвовавшие в других литературных конкурсах.

Правом выдвижения обладают сами авторы, а также издательства и творческие союзы писателей и журналистов. Допускается представление соавторских работ; в этом случае в заявке необходимо указывать  контактные данные  всех соавторов произведения. Допускается представление работ под псевдонимами. Не допускается использование в качестве псевдонима имён реально существующих лиц.

На конкурс не принимаются произведения:

– Содержащие политическую, религиозную и иного рода пропаганду, призывы к национальной розни;

– Содержащие ненормативную лексику;

– Нарушающие авторское право.

Требования к предоставляемым на конкурс творческим работам:

-  Поэзия. Предмет номинации: поэтические произведения любых направлений и жанров. Тематика: свободная. Объём всех трех стихотворных произведений не более 100 строк. Одна конкурсная работа – максимально три произведения.

-  Дополнительная поэтическая номинация.Требования те же, что и к поэзии. Стихотворение о любви». «Юмористическая поэзия». Одна конкурсная работа – максимально три произведения.

-  Литературный перевод. Перевод стихотворного текста с любого иностранного языка на русский и наоборот. Требования те же, что и к поэзии, к переводу должны прилагаться оригинальный текст и подстрочник.  Одна конкурсная работа – одно произведение.

– Малая проза. Тематика произведений: свободная.  Объём произведения до 15 000 знаков (без пробелов). Одна конкурсная работа – одно произведение.

– Драматургия. Требования те же, что и к прозе. Один акт пьесы + краткое содержание остальных актов или короткая пьеса. Одна конкурсная работа – одно произведение.

Фото и видео-выставка: поэты, желающие представить своё творчество на видеовыставке, должны привезти на фестиваль CD c демо для демонстрации на экране.

Произведения принимаются только в виде приложения   в электронном виде (в виде файла формата Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, интервал между строками 1, между стихами – интервал 2). Текст должен содержать имя автора (псевдоним) и название произведения. Перед произведениями обязательно должна быть указана номинация. Все произведения должны иметь указание на год их создания.

Все материалы нужно присылать в электронном виде на e-mail: slavtraditions@mail.ru

Начало формы

Конец формы

В письме должен быть указан адрес получателя: На фестиваль «Славянские традиции-2011» и ФИО. Письмо должно иметь ТРИ Приложения:

1. Фотографию участника в расширении jpg. размером не более 100 кбайт,

2. Произведения (с указанием названий номинаций перед текстами)

3. Заявку.

Все произведения участников конкурса будут размещены на сайте фестиваля.

ВНИМАНИЕ:

Произведения, написанные в жанрах, не соответствующих номинациям конкурса, на конкурс не принимаются и не регистрируются Оргкомитетом. Произведения, неправильно оформленные и объем которых не соответствует условиям конкурса, изложенным в данном Положении, не регистрируются и не рассматриваются Оргкомитетом.  Один автор может принимать участие в конкурсе не более чем в ТРЕХ номинациях. Оргкомитет не берет на себя функции выбора одной для представления на конкурс из множества присланных работ. Авторы, представляющие большее количество творческих работ по одной номинации, не регистрируются Оргкомитетом к участию в конкурсе. Не допускается одновременное участие одной и той же работы в разных номинациях. Представленные  произведения должны в конкурсах участвовать впервые. Оргкомитет не вступает с авторами в дискуссию относительно предоставленных на конкурс работ. Оргкомитет не рецензирует присланные произведения  и не пересылает в российские или иные издательства с рекомендацией к изданию или публикации.

Победители прошлых лет, занявшие 1 место в существующих номинациях, могут принимать участие в этих номинациях 1 раз в два года. Подача заявки на участие в Фестивале означает полное и безусловное принятие правил данного Положения и подтверждение приезда на фестиваль.

Официальный сайт фестиваля: http://slavtraditions.ucoz.ru/