RSS RSS

Ян Торчинский. ФОКУС – ПОКУС

v11_b2_fr_1

Худ. Ирина Френкель

Ян  Торчинский

ФОКУС – ПОКУС

Осенью недоброй памяти 1986 года я оказался в евпаторийском санатории, принадлежащем Всесоюзному обществу слепых (ВОС). Попал туда я, разумеется, по блату. Мой приятель, работавший в Украинском управлении ВОСа, предложил мне достать путевку.

  – Только учти, – предупредил он, – слепые – люди своеобразные, чтобы к ним приспособиться, нужны хорошие нервы. Словом, подумай.

  Да что тут думать! Я бы отправился хоть в лепрозорий, только чтобы вырваться из Киева, пораженного чернобыльским кошмаром, не дышать воздухом, не есть хлеба и не пить воду вперемешку с радионуклидами.

   Санаторий оказался большим, чистым, ухоженным, с большим парком, правда, было далековато от моря, но любителей пляжа трижды в  день  туда и обратно возил санаторский автобус. Со слепыми я почти не общался. Впрочем, я вообще не испытывал нужды в общении и со зрячими. Время с конца апреля было нервным, трагическим, да еще донельзя заполненным ненужными встречами, заседаниями, совещаниями, пустопорожней болтовней, безответственными прогнозами и бессмысленной нервотрепкой. Поэтому блаженное одиночество представлялось неожиданным даром свыше. Кроме того, санаторный день  был насыщен до предела. Медицинские осмотры, процедуры, трехразовое посещение столовой, прогулки по парку, осмотр городских  достопримечательностей, пляж, автобусные  экскурсии по Крыму, ну, и так далее съедали все свободное время. А вечером – телевизор в холле моего корпуса или кино в клубе санатория. «Телевизор и кино в санатории для слепых?» – спросите вы. Представьте, да! Во-первых, среди отдыхающих в санатории было не менее половины зрячих: блатняки, вроде меня, работники аппарата ВОСа, а также люди, прикрепленные к слепым для сопровождения. А во-вторых, мне объяснили, что многие слепые любят сидеть возле экранов, если кто-нибудь объясняет им, что там происходит. Объясняет не синхронно, а буквально в двух словах, потому что прекрасно развитые компенсаторные способности, уникальный слух и умение мгновенно ориентироваться, не видя, позволяют потерявшим зрение налету схватывать смысл происходящего, если не полностью, то хотя бы в общих чертах.

  Но однажды меня ошеломило нечто, выходящее за рамки обычного советского головотяпства. Впрочем, как посмотреть. Вот именно, как, а главное, кому. И я долго смотрел на щит объявлений, где от руки было написано: «Только один раз сегодня в клубе  нашего санатория!», а ниже приколота афиша, отпечатанная в типографии:

                                                     ВЫ  УВИДИТЕ  ЧУДЕСА   СВОИМИ  ГЛАЗАМИ !

Артист Ялтинской филармонии

известный фокусник – иллюзионист

Р У С Л А Н   К Р И С Т А Л Л ОВ,

Призер Крымского Конкурса Мастеров Эстрады,

и его ассистент Изольда  Боярская

   Конечно, нужно было обладать особым бездушием или идиотизмом, чтобы пригласить фокусника в санаторий для слепых, да еще повесить такую бестактную для этого заведения афишу: «Вы увидите своими глазами…» – надо же такое придумать!

  Да мне-то что! Я с детства люблю этот жанр – таинственный, веселый, иногда жутковатый, когда перед твоими глазами творятся необъяснимые вещи, и всякий раз надеешься, что уж сегодня-то точно удастся раскрыть все тайны представления. Я, конечно, понимал, что выступит не Кио, не Акопян, а рядовой эстрадник из провинциальной филармонии, но все равно интересно. Даже лучше: какое там мастерство у этого «крымского лауреата», значит, можно будет скорее разобраться, что к чему! И я немедленно отправился в клуб и уселся в первом ряду, чтобы все разглядеть, как следует…

   На сцене появились артисты. Руслан – высокий мужчина средних лет. Поскольку стояла теплая погода, он был одет не в традиционный фрак престидижитатора, а в светлую чесучовую куртку с короткими, выше локтей, рукавами.

   Представление началось. Ничего нового я не увидел: обычные номера заурядного иллюзиониста, что-то исчезало, что-то появлялось, неизвестно откуда взявшееся яйцо превращалось в цыпленка, зажигались и гасли свечи, подчиняясь взгляду артиста… Но работал он чисто, без единого сбоя. При этом артист не напускал на себя таинственность и высокомерие, что так любят многие его коллеги, а, наоборот, прикидывался простаком и рубахой-парнем, непринужденно заигрывая с публикой. И даже отпускал пошловатые шутки. Когда под перевернутыми пиалами оказывалось то два, то три, то четыре шарика, то вдруг все пиалы оказывались пустыми, Руслан пообещал: «Вот доживу до пенсии, пойду в наперсточники. Тогда приходите к вокзалу, поиграем!». А несколько раз он спускался в зал и предлагал зрителям разрезать сложенную во много раз бумажную ленту, а она оказывалась целой, или раздавал стальные, без единого разъема, кольца, а потом они  сплетались в крепкую цепь, которая, в свою очередь, распадалась на части! Чудеса!

  И вдруг он всполошился:

    – А где мои карты? Изольда, вы не видели, кто их взял? Товарищи, верните, пожалуйста! Я без карт не могу работать!

                                   Зал ответил легким сочувственным гулом. Вдруг Руслан подошел ко мне.

   – Ну, отдайте, пожалуйста! – попросил он жалобно. – Ну, зачем они вам…Это же волшебные карты. Для преферанса или подкидного дурака не годятся. Ах, не брали!

   От возмущения он воздел руки к небу. Рукава его куртки задрались до подмышек. И вдруг иллюзионист стремительным движением сунул руку во внутренний карман моего пиджака и вытащил оттуда полколоды карт.

  – Ага! – заорал он торжествующе. – Вот они! А вы говорили… А где остальные? А вот где! – И новые, и новые карты появлялись из карманов моего пиджака.

   Как и откуда они там появились, ведь я готов поклясться, что в его в раскрытой ладони с широко растопыренными пальцами, ничего не было! И картам неоткуда было взяться…

                                   Вдруг он хлопнул меня по плечу, и в его руке оказался кружевной женский лифчик.

    – Значит, вы ограбили не только меня! Признайтесь, кого? Это чья принадлежность? Изольда, это не ваша? Вы проверьте! – Изольда ответила очаровательной таинственной улыбкой. А фокусник хлопнул меня по другому плечу, и появился букет цветов. – Я от вашего имени  подарю их моему верному другу и помощнику, очаровательной Изольде Максимовне! Не возражаете?

   Раздались аплодисменты, а фокусник вручил цветы своей ассистентке, поцеловал ей руку, они раскланялись, и выступление на этом закончилось.

   Я возвращался к себе, находясь в сложном настроении. Конечно, мне было ясно, что стал объектом невинного розыгрыша, который повторялся тысячи раз на представлениях фокусников и будет повторяться впредь. И все равно, было неловко чувствовать себя околпаченным, да еще на глазах пусть даже немногочисленных зрителей. И еще, откуда все же взялись карты в карманах моего пиджака? Ну, не мог он  подкинуть их, ну, никак не мог! Ведь это буквально под моим носом происходило, и глядел я, что называется, во все глаза!

  И вдруг у меня возникла сумасшедшая мысль: а может быть, фокусник генерирует или черпает невесть откуда таинственную энергию, которая необъяснимым образом материализуется и превращается в карты, цветы или еще что-то… По профессиональной привычке, я начал прикидывать по формуле Эйнштейна, сколько же нужно этой энергии… И получилось, что мощности всех электростанций страны или даже Европы, а может, и мира не хватило бы. Но стоит ли забивать себе голову расчетами, если происшедшее было чудом, а чудо – на то и чудо, чтобы не подчиняться логике и законам природы. Значит, и думать нечего, а просто – спасибо Руслану Кристаллову и его ассистентке Изольде за доставленное удовольствие, – а сейчас пора спать!

  Назавтра утром я сидел в приемном зале, ожидая своей очереди на процедуры. Вдруг ко мне подсела недавно появившаяся в санатории женщина  и таинственным шепотом спросила:

   – Это вы были вчера в первом ряду? Я вас сразу узнала по этому буклированому пиджаку! А что вы здесь делаете?

   – Как что? Отдыхаю и лечусь. – А поскольку дама была весьма привлекательной, на всякий случай, добавил: – Между прочим, я в первом корпусе живу.

   – Да-а-а! – почему-то обрадовалась она. – А я думала, что вы подставное лицо, помощник фокусника… Ну, и отлично, если нет. Я почему-то их боюсь. Все же чертовщина какая-то! – И вдруг, без всякого перехода, спросила:

   – У вас не найдется авторучки или карандаша?             

                                   – Да, да, пожалуйста…

    Я полез в карман и … вытащил  десяток засаленных карт. Моя соседка подозрительно  посмотрела на меня и отсела подальше. Да Бог с ней, но карты как в кармане оказались? Может быть, фокусник забыл их там, хотя, казалось бы, выгреб все до дна. Точно! Я же проверил свои карманы, когда возвращался после представления в свою палату. Там ничего не было, ну, ничего абсолютно! А может быть, Руслан Кристаллов так зарядил мой пиджак магической энергией, что тот продолжал функционировать в режиме чудес и за ночь сотворил новые карты, а возможно, и еще что-нибудь, нужно будет поискать… И теперь неизвестно, когда это кончится и, вообще, чего ожидать в дальнейшем…

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Ян Торчинский

По специальности – инженер-теплоэнергетик; в 1957 г. окончил теплотехнический факультет Киевского политехнического института. Основная профессия – эффективность и надежность газораспределительных и тепловых систем. Ученая степень – кандидат технических наук. В СССР опубликовал 6 книжек и около двухсот статей по профессии, автор девяти изобретений. Основное занятие в США – литератор (поэзия, проза, литературоведение, журналистика). Как литератор публиковался в США, России, Украине, Германии, Италии, Канаде.

Оставьте комментарий