RSS RSS

СЕРГЕЙ СУТУЛОВ-КАТЕРИНИЧ • РОКИРОВКА В СТОРОНУ… ВЕЧНОСТИ • ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА

СЕРГЕЙ СУТУЛОВ-КАТЕРИНИЧ« … умер Женя Панаско». Эх, Женя-Женечка…

Я вздрогнул. И до сих пор не пришёл в себя. И вряд ли когда-нибудь сумею смириться с мыслью, что тебя больше нет. Ни в Ставрополе, ни в заповедном Приозёрном… А, может, ты, как бывало, укатил в Самару или в Питер улетел? С тебя станется: вдруг в Киеве, Москве, Тбилиси аукнешься?

«… умер Евгений Викторович!» – «Да бросьте вы! Хватит ёрничать!» Ни монологами, ни диалогами рвущееся в клочья сердце унять невозможно…

Чуть ли не каждый день (без вранья!) ловлю себя на мысли, что надо бы «звякнуть Панасу» и обсудить очередной проект с самым главным в моей жизни редактором. Ведь кому как не Евгению, свет Викторовичу, новый сборник в руки доверить?!

Помнится, когда вместе с тобой, Женя, мы, призвав графика Таню Литвинову, книжку сутуловскую «Дождь в январе» сочинили-сотворили, в издательстве народ «на уши встал»: это что за поэт таковский на свет явился – ни черта не понять! Но ты умел защищать друзей и с достоинством держал удары глупцов и завистников. И такта, и мудрости у тебя хватало, чтобы не транслировать речи окололитературных недругов. Лишь мимоходом бросал мне:

«Вас, сударь, опять шпыняли – “блям-блям-блям”, извините, неслось. Кто матюкался? Да какая разница? Ему в аду икаться будет! А ты, Катеринич, наплюй на моветон сей. Ты пиши! Главное – пиши!»

И, ободренный старшим другом, я продолжал вирши слагать, а Женя-Женечка «дал честное пионерское», что очередной мой сборник «Азбука Морзе» опять же самолично отредактирует. А ещё Панасу грезилось, что его роман свет скоро увидит, и новеллы отдельным изданием появятся… Эх, ма!..

Жил-был волшебник. Весёлый и добрый. А ещё – сокровенный. И – откровенный. Прилагательные точны. Вот только глаголы предательски подводят. Вчера стояли в настоящем времени, сегодня – в прошедшем. (Закрыв глаза, то и дело мечтаю: у тебя, ЕВ, столько лет впереди… И глаголов, стоящих в будущем времени, – прости за неуклюжий каламбур – пруд-пруди).

Ты умел скручивать Часы, Сутки и Слово в бараний рог. И нежным в прозе своей оказывался, и неожиданным, и язвительным…

«Молодой ленинец», «Ставропольская правда», «Вечерний Ставрополь», «Ставропольские губернские ведомости» – газет много, ты – один. В них живёшь и жить будешь. И в десятках других изданий.

Ответственный секретарь и заместитель главного редактора Евгений Панаско не макетировал, а каждый раз заново «рисовал» свежие номера.

Писатель Евгений Панаско не придумывал, а созидал иную реальность.

Издатель Евгений Панаско, открыв фирму «Кавказская библиотека», возвратил читателям множество звёздных и забытых имён века девятнадцатого, подарил современникам массу неизвестных авторов века двадцатого.

У поклонников фантастики – с подачи Евгения! – бережно хранятся сборники «Украсть у времени» и «Невероятный мир», а у историков и краеведов – раритетные исследования: «Ставропольская губерния», написанная более ста лет назад Твалчрелидзе, и «Два века терского казачества» знаменитого Потто. А разве можно забыть о том, что именно ЕВ благословил, отправляя в «большую литературу» Василия Звягинцева с романом «Одиссей покидает Итаку», автор которого получил череду престижных премий?! Автор – да. Редактор и издатель – увы…

Педагог Евгений Панаско не лекции в «универе» читал, а вслух размышлял перед мальчишками и девчонками, решившими стать на беду пап и мам, как и мы, журналистами…

У любимых тобой, Женя, братьев Стругацких есть роман «Хромая судьба». И его главный герой всю жизнь, подобно тебе, сражался с хамами и дураками. Смеясь и плача, спотыкаясь и взлетая над пропастями быта, он победил.

С твоей удалой, но, Боже, предсмертной подачи был свёрстан пилотный номер украинской газеты «Рознова»… Вот только никто и никогда уже не сдюжит до мелочей проработанный Вами, господин хороший, проект, само название которого грандиозно: «Антология ставропольской прозы и поэзии XX века».

Ну, а в моём компьютере (сын твой, Юрка, прислал!) обитают души гениев и злодеев, рождённых тобой. Верю: обязательно дождутся своего часа роман, новеллы и научные исследования о вечно живом, смешливом и трагическом Слове. (Слышите, маэстро, уже многие Ваши штуковины в международном журнале «Сетевая Словесность» ПРОЯВИЛИСЬ! А самые озорные твои новеллы и байки мой друг Анатолий Богатых в своём классном журнале «У» разместил…)

А потому ты, Евгений Викторович, глаголом будущего вернёшься в наш грешный и прекрасный мир. Я ничуть не преувеличиваю: масштаб твоей личности, масштаб твоего дарования таковы.

Ты продолжишься – продлишься в детях и внуках, в бестолковых, сообразительных и по-настоящему преданных учениках.

Сокровенные люди не умирают. Я не спорю с Андреем Платоновым. И ты, писатель, со своим великим предшественником, кажется, никогда не спорил.

Бессмысленно кричать вослед тебе: «Прощай!» – важнее тихо шепнуть: «Помню…». А просьбу твою застенчивую я выполнил – посвящение к полюбившемуся стихотворению нарисовал – тому самому, «Сим-Сим»…

Евгений Панаско

P.S. Мы так и не сыграли с тобой шахматный матч – а ведь подначивали друг друга: «Из двенадцати партий!» – «А слабо из двадцати?!» – «Тогда уж на целый "полтинник" давай замахнёмся!» Не довелось. Ты совершил рокировку в сторону… вечности, оставив гору рукописей. Полтора года я с ними разбирался. А потом – ещё и ещё. Кажется, получилось. Теперь я у тебя – редактор, извини за неожиданную рокировочку! Ищу издателя…

2003, март-апрель, 2008, август, 2011, июнь

На стоп-кадрах из видеофильма – Евгений Панаско, 2002, июнь

Анимация Татьяны Литвиновой

__________________________

ЧИТАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ПАНАСКО В СЕТИ:

http://www.netslova.ru/panasko/

Три новеллы
из книги "Ангелы и черти"

21 апреля 2003

clip_image001 Жги глаголом, дорогой, жги сильней!
Защитительная речь в оправдание мата (26 мая 2003)

clip_image001[1] Правила игры в жизнь, или Порнографический роман
Пять глав из романа (15 августа 2003)

__________________________

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Сергей Сутулов-Катеринич

Поэт, главный редактор Международного поэтического интернет-альманаха 45parallel.net // «45-я параллель». Родился в Северном Казахстане — живёт и работает на Северном Кавказе. Вторую часть фамилии взял в память о матери. Член Русского ПЕН-центра, Союза российских писателей, Южнорусского союза писателей и Союза журналистов России. Стихи Сергея С-К включены в антологии «Дикороссы. Приют неизвестных поэтов», «Свойства страсти. Русские поэты ХХ века», «Русская поэзия XXI века», «45: параллельная реальность», «Талисман», «45: русской рифмы победный калибр», «Белая акация», «5-й угол 4-го измерения» и в ряд других «соборных» проектов. Ввёл в литературный оборот термин «поэллада» (от слов «поэма» и «баллада»). Автор девяти книг стихов, включая «Дождь в январе», «Азбуку Морзе», «Русский рефрен», «Ореховку. До востребования», двухтомник «Ангел-подранок». Широко публикуется в российской и международной периодике. Лауреат премий, конкурсов, фестивалей: «Золотое перо Руси» (Москва), «Серебряный стрелец» (Лос-Анджелес), «Редкая птица» (Днепропетровск), «Эмигрантская лира» (Брюссель), имени Петра Вегина (Лос-Анджелес), Константина Бальмонта (Мельбурн), Германа Лопатина (Ставрополь) и др. Лауреат в номинации «Поэт-подвижник Русского Безрубежья» (Филадельфия). Награждён медалью ордена Святой Анны и орденом Святого Станислава Российского Императорского дома (Мадрид) — за заслуги перед российской культурой.

5 Responses to “СЕРГЕЙ СУТУЛОВ-КАТЕРИНИЧ • РОКИРОВКА В СТОРОНУ… ВЕЧНОСТИ • ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА”

  1. avatar Akc says:

    светлая память…

  2. avatar Сергей Скорый says:

    Пронзительно, с большой любовью и глубочайшей искренностью написанное поминальное слово…
    И какая потрясающая концовка:
    “Бессмысленно кричать вослед тебе: «Прощай!» – важнее тихо шепнуть: «Помню…»….
    Спасибо, дорогой Сергей, тебе за память о достойнейшем человеке, замены которому, увы, никогда и не в чём – не будет!

  3. Ира!
    Сергей!
    Очень важно, чтобы проза Евгения пришла к людям.
    Его публикации есть в “Сетевой Словесности”,
    есть в московском журнале “У”.
    Надеюсь, что “Гостиная” или “ОРЛИТА” тоже помогут…

  4. Вдруг подумалось, что я один из немногих, кому довелось побывать на лекции «Защитительная речь в оправдание мата»…Евгений Викторович тогда предстал в совершенно неожиданном качестве.

  5. А я, Евгений, помню, с какими купюрами эта речь
    Евгения Панаско впервые появилась в печати – в газете СГВ.
    Сейчас она приводится в последней прижизненной авторской редакции…

Оставьте комментарий