RSS RSS

ПЕТР ЕФИМОВ ● ДЕФИЦИТ ПАМЯТИ ● ОЧЕРК

image_printПросмотр на белом фоне

ПЕТР ЕФИМОВ Быстротечное время одних возвышает и умудряет, других  ожесточает и углупляет

Прошлый и начало нынешнего веков во многом обогатили наш житейско-политический словарь понятиями, которые впитали в себя эпохальные события. События, оставившие заметный, нередко кровавый след в судьбах целых стран и народов. Скажем, такое, как беженец. Сколько их, бездомных и несчастных, слонялось по простреливаемым вдоль и поперек фронтовым дорогам Великой Отечественной, и в послевоенные годы в т.н. «горячих» точках по всей изрытой могилами Земле. Слова «беженец» и «бежать» – однозначимые понятия и предполагают одно лишь действие – как можно быстрее покинуть места, где нет покоя и защиты от местных и пришлых варваров и душегубов.А сколько спекуляций, исключающих всякую логику, скопилось вокруг этих несчастных за прошедшие годы! И поныне на горе людей, переживших мучительные страдания, «греют руки» недобросовестные политиканы и просто бандиты с большой дороги, делается большой бизнес. И поныне людское горе служит оправданием дикости и варварства…

Линда Менухум – беженка из Ирака. Несмотря на прошедшие десятилетия, она и сейчас не может без содрогания говорить о тех страшных днях. Власти, вспоминает она, «подстрекали народ против нас». Ее отца, известного в Багдаде юриста, арестовали и казнили. «Нам приказали, – продолжает Линда, – покинуть дома, многих вызывали на допросы и они не возвращались». Вместе с матерью ей удалось бежать и, преодолевая страшные мучения и страдания, кружным путем добраться в Израиль.

Многострадальная Линда Менухум – одна из более чем миллиона беженцев из арабских стран, которых приютил Израиль.Приютил, накормил, поселил, обеспечил, научил языку предков и новой профессии или помог восстановить прежнюю. И это – не исключение из правил, а повседневная реальность. В этой связи заметим, что ни одна ООНовская организация не только не помогла Израилю абсорбировать вновь прибывших, но и всячески игнорировала сам факт существования еврейских беженцев из арабских стран. А таких, между прочим, более 50 процентов из общего числа населения страны. Более того, с 1947 г. ООН приняла 687 резолюций по арабо-израильскому конфликту, более 100 из них посвящены многогранной проблеме беженцев, и все они о…палестинских беженцах. Ни в одной из резолюций даже не упоминается о том, что есть еще беженцы-евреи из арабских стран. Такая поистине уникальная привязанность к одним и полное пренебрежение к другим, искусственное деление на «своих» и «чужих» можно объяснить только полным дефицитом памяти. ООН тратит миллиарды долларов на обустройство палестинских беженцев, но ни одного цента не выделила на обустройство евреев, вынужденных покинуть свои насиженные места.

Каковы же причины такой явной несправедливости? Для ответа на этот вопрос нам придется совершить небольшой экскурс в не такую уж древнюю историю. И начнем с печальной роли Лиги арабских государств /ЛАГ/, созданной Великобританией в 1945 г. Так вот, эта самая Лига с момента своего существования всячески противилась разделу Палестины, а когда решение все же состоялось и было создано еврейское государство, ЛАГ призвала немедленно начать войну на полное уничтожение Израиля. Буквально на следующий день после поистине исторического решения ООН армии Сирии, Иордании, Египта, Ирака начали массированное наступление на Израиль и Лига призвала мусульманских жителей Палестины уходить из своих мест, чтобы не причинять «неудобства единоверцам во время боевых действий», им обещали скорое возвращение и богатые трофеи. Джордж Хаким, греко-католический эпископ, в интервью бейрутской газете «Цде аль-Жануб» /16 августа 1948 г./ писал: «Беженцы были уверены, и их официально поддержали в этой уверенности, что уходят они ненадолго и скоро, через неделю-две, вернутся. Их лидеры обещали им, что арабские армии в два счета уничтожат «сионистские банды» и нет никакой опасности, что они уходят навсегда».

Поистине деликатность евреев не имеет границ: они очень просили арабов не уходить. Вот строки из отчета британской полиции в Хайфе /24 апреля 1948 г./ : «Евреи стараются всеми силами убедить арабских жителей остаться, продолжать нормальную жизнь, открывать магазины и конторы, ничего не бояться». Даже Высший арабский совет вынужден был позднее признать: «Военная и гражданская администрация евреев, их представители выразили глубокое сожаление по поводу решения арабов покинуть места жительства. Мэр Хайфы обратился к делегации арабов с призывом отменить решение». /Давид Генис.d.genis@hotmail.com/. Но остановить поток обманутых не удалось.

Как известно, блиц-криг не состоялся и многие палестинские арабы так и остались в своих старых домах. Нет, о них не забыли, их не бросили: стариков и младенцев, женщин и юношей, молодых и пожилых согнали в лагеря-резервации, оградили от остального мира и приказали ждать…возвращения. Ими, палестинскими беженцами, постоянно шантажируют Израиль и весь мир. Они, палестинские беженцы, от безысходности, массированной пропаганды, в первую очередь религиозной, идут в шахиды, пополняют бандитское воинство. И еще такая деталь. Послевоенную Европу переполнили т.н. перемещенные лица, т.е. те же беженцы. При ООН создали специальную комиссию из представителей разных стран для сортировки и оказания помощи пострадавшим, независимо от их национальности и вероисповедания. А для палестинских беженцев выделили особую привилегию – в 1949 г. для них создали специальную службу – UNRRA |United Nations Relief and Rehabilitation Administration|. Это агентство взяло на себя уникальную ношу: предоставлять им гуманитарную помощь, бесплатное жилье и пособия. Таким образом, ООН вместо того, чтобы убедить или заставить арабские страны принять единоверцев и помочь им влиться в нормальную жизнь, практически загоняют проблему внутрь. В этом «благодеянии» принимают участие страны – члены ООН, в том числе и Израиль. /Меня удивила такая явная несправедливость: Израиль платит 9,3 млн. долларов ежегодных взносов в кассу ООН; Россия – 26,9 млн.; Украина – всего 1 млн. долларов. Если соизмерить площадь этих государств и количество населения, то получается явная несоразмерность, а по сути дискриминация/.

Палестинские беженцы стали разменной манетой: ими постоянно упрекают Израиль, любые разговоры о мире в этом регионе включают и пункт о возвращении беженцев. И еще такая арафметика. В 1949 г. палестинских беженцев было около 600 тысяч, в 1982 г. их стало уже 1,9 млн., в 2002 г. – 3,7 млн., сейчас – 4-5 млн. Практически это – мина замедленного действия под фундамент еврейского государства, если правительство пойдет на сделку с совестью.

Слов нет, лагеря для беженцев – далеко не лучшее разрешение проблемы. Перенасыщенность, болезни, безграмотность, антисанитарные условия, постоянное вдалбливание религиозных догм и другие пороки и невзгоды создали условия для формирования различного рода экстремистских групп и организаций. Именно отсюда черпают воинствующие исламисты свои резервы. Вспомним сколько неприятностей принесли палестинские беженцы Иордании, Египту, Ливану и другим странам! Дело доходило до прямых и кровопролитных столкновений. Что же делать? Ничего не надо придумывать – опыт Израиля и поучителен, и открыт: арабские страны должны предоставить своим собратьям полные права и свободы, принять в свое общество так, как это сделал Израиль. Это будет и полезнее, и дешевле, и безопаснее. Бывшие евреи- беженцы из арабских стран, как впрочем и из других регионов, в Израиле – полноправные граждане страны, они заняли достойное место, стали депутатами Кнессета и министрами, генералами и учеными, учителями и инженерами, компьютерщиками и бизнесменами… Они живут в своей стране и заняты ее проблемами. (И еще такая деталь: по данным газеты «Гаарец» за август 2008 г. среди еврейских беженцев из Эфиопии самый большой процент людей, имеющих академическую степень /87%/, в то время как среди представителей остальных групп лишь 76% закончили ВУЗы).

Между тем, правовая основа для полной абсорбции беженцев предусмотрена и Международной Конвенцией №157, принятой в Женеве 21 июня 1982 г./вступила в силу 11 сентября 1986 г./ Она четко определяет: государство обязано трудоустроить, гарантировать выплату денежных компенсаций и пособий по старости, инвалидности, потере кормильца, трудового увечья, а также пособия по случаю смерти беженцам или лицам без гражданства, независимо от места их проживания. Т.е. не надо перекладывать на плечи международных организаций свою ношу. А для того, чтобы облегчить свои затраты, вполне естественно, нужно побыстрее принять их в свои ряды и создать условия для нормальной жизни.

На этом фоне и вовсе дико звучит резолюция ООН 1977 г. даже запрещающая Израилю переселять палестинских беженцев в …постоянные дома. А ООП, видимо, на основании того же решения, в свое время запретила жителям Газы переселяться в дома, построенные Израилем для палестинских беженцев: им очень нужно, чтобы «бездомные» собратья постоянно мозолили глаза своим и чужим «благодетелям», чтобы постоянно поддерживать тлеющие угли недовольства и в случае необходимости раздувать их до уровня пожара.

Исполнительный директор организации «Справедливость для евреев из арабских стран» /JJAC/ Стэнли Урман произвел поистине уникальные подсчеты. Он заявил, что еврейские беженцы из арабских стран лишились имущества на сумму более 100 миллиардов долларов. Это в несколько раз превышает потерю арабских беженцев. Оказалось также, что общее число еврейских беженцев из арабских стран почти на 50 процентов больше, чем арабских беженцев из Израиля. А упоминавшийся выше международный комитет Организации Объединенных Наций (UNRRA), между прочим, уже «вложил» в палестинцев в 3 раза больше стоимости потерянного ими имущества. А кого оставит равнодушными такая цифирь: из 50 миллионов беженцев во всем мире палестинские арабы – единственные в своем роде, не принятые своими единоверцами.А крошечный Израиль только за период с 1948 по 1952 гг. с населением в 650 тыс. человек принял, приютил, возвел в ранг собственных граждан 580 тысяч еврейских беженцев из арабских стран. Это был, пожалуй, самый трудный и непредсказуемый период в истории страны.

Это не только история прошлого, но и нынешняя реальность. Лагеря палестинских беженцев служат приманкой для политических дельцов и неистощимым арсеналом террористов разных мастей: разновозрастных шахидов и шахидок, взрывников и ракетчиков, воров, угонщиков машин и прочих выродков. Кому-то очень выгодно держать их в уздечке и взаперти. По-прежнему ООН и Евросоюз «грохает» миллиарды долларов на подкормку арабских беженцев вместо того, чтобы помочь благоустроить их в арабских странах. По-прежнему ООН и Евросоюз в упор «не видят» проблему еврейских беженцев и даже «не заикаются» о том, чтобы вернуть им стоимость утерянного имущества. Многие высокопоставленные чины, коим просто по долгу службы положено знать и реагировать на подобную «забывчивость», отмахиваются от этой проблемы или делают вид, будто не знают о чем идет речь. На встрече в Белом Доме президента Д.Буша с израильской делегацией, Морис Шохат, активист движения израильских беженцев, обратился к американскому президенту с такими словами: « Я бежал из Ирака, меня вынудили покинуть страну без гроша в кармане. Не могу понять, почему мир так громко кричит о страданиях палестинских беженцев и собирает на их нужды миллиарды долларов. Из арабских стран изгнали более 1 миллиона евреев, их лишили имущества. Почему о них никто не упоминает?» Произошла заминка. Оказалось, что Д.Буш впервые слышал об этом. Он так и сказал: « Я никогда не думал об этой проблеме в таком аспекте…» ( «Алеф», №976).

Удивляют в этой связи и официальный Израиль, и израильские юристы, и вездесущие журналисты. Постоянно заботиться и защищать своих граждан – их прямая обязанность. Поданы ли обоснованные иски о компенсации потерянного имущества еврейскими беженцами в соответствующие юридические инстанции вплоть до Гаагского Международного Суда? Ведут ли свое, журналистское расследование, ведущие средства массовой информации Израиля? Каковы результаты этой работы? Вопросы эти не праздные и требуют точного и ясного ответа. Нужно постоянно «тормошить» и власти, и суды, и ООН, и Евросоюз. Смирение официальных израильских властей, юристов и журналистов больше похоже на капитуляцию перед деспотическими арабскими режимами. Гигантский мир, занятый своими проблемами, до обидного мало знает о страдаях и мытарствах еврейских беженцев из арабских стран.

…Наверное Линда Менухум и Морис Шохат обидятся, если их сейчас назовут беженцами. Какие же они теперь беженцы! Они полноправные граждане Израиля и о прошлом вспоминают лишь в минуты ностальгии по родным и близким, которым не суждено было добраться до Святой Земли.Их палестинские «сородичи» из отгороженных лагерей, брошенные своими же «духовными братьями», которых из милости подкармливают ООН, Евросоюз, некоторые арабские страны, могут им только позавидовать.

Бегут, словно наперегонки, дни, недели, месяцы, годы…Для одних такая гонка – простой бег с препятствиями, обычный калейдоскоп событий; для других – осознанное движение вперед, смена ощущений, новых и разных. Одни чувствуют дух времени, стараются идти с ним в ногу, другие, густо опутанные паутиной предрассудков, живут прошлым и, более того, втягивают в это прошлое, словно в трясину, людей бездумных, темных и доверчивых.

Быстротечное время для всех одно. Только «работает» оно по-разному. Одних – возвышает и умудряет, других – ожесточает и углупляет.

avatar

Об Авторе: Петр Ефимов

Журналист, писатель.Окончил Одесский аэроклуб, авиационное училище.Служил на разных должностях в авиации. Последняя должность – начальник отдела авиации окружной газеты «Защитник Родины». Подполковник. Окончил юридический факультет и аспирантуру Одесского университета. Кандидат наук, доцент. В США с 1996 г. В Америке вышло 5 его книг: «Зов памяти», «Кто мы были меж славян», «Эмиграция и эмигранты», «Живые и мертвые», «Звездный час». Книга «Зов памяти» признана лучшей среди работ, отобранных на конкурс Американской антифашистской Ассоциацией иммигрантов из бывшего СССР.

One Response to “ПЕТР ЕФИМОВ ● ДЕФИЦИТ ПАМЯТИ ● ОЧЕРК”

  1. avatar Борис Кушнер, США says:

    Спасибо за великолепный очерк, высвечивающий чудовищную подлость “прогрессивного человечества” и созданной им паразитической конторы под названием “ООН”.

Оставьте комментарий

MENUMENU