RSS RSS

ВЕРА ЗУБАРЕВА ● ПРЕРЕКАНИЯ С СОБОЙ ● ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

image_print

ВЕРА ЗУБАРЕВА

                              Вот в чём вопрос.
                               Шекспир. «Гамлет»

Три дороги.
По какой ни пойдёшь – потеряешь.
Вопрос: идти наобум
Или – вернуться назад,
Сесть на тот камень ещё на тридцать лет и три года,
Просчитать все ходы,
Снять ферзя Кощея Бессмертного,
Обрести Василису, себя потерять,

Вернуться к исходному,
Сделать новую рокировку,
Сбросив козу и капусту в ладью с Василисой,
И следить, как жизнь-медовуха
Течёт по усам, и пьяная
Муха-дрянь залетает в скважину рта и кружит,
И думать: «Всё суета сует»?
Или – выбрать дорогу,
Отвесить поклон, взять котомку,
Вдохнуть пьянящий озон приключения
И шагнуть по хрустящим стеблям кузнечиков
Во всё то же самое, только уже наяву
И без права вернуться в исходное положение?

 

Путь к себе… Иду, сама себя пытаюсь остановить или повернуть в другую сторону, сама же себе возражаю, тут же возражаю той, возражающей… Брр!

– Скорую помощь! Помощь скорую! Кто больной? Я больной. Лев Маргаритович. Маргарит Львович.

Это Раневская в «Весне». У неё там голова кругом пошла от двойников. Их было, между прочим, всего двое. А у нас тут уже целая цепь выстраивается. Всё равно, что попадаешь в зеркальную бесконечность с собой в центре. И хоть вопрос о том, сколько же штук наших драгоценных «я» укладывается в наше матрёшечное подсознание, не нов – ответа на него нет до сих пор. «Познай самого себя» – это насмешка над человечеством. Мол, прежде чем совать свой нос в дела вселенной, отгадай-ка лучше, что ты сам такое есть. Что, слабо? Тогда не суйся со своими формула и догмами, а сиди молча, рептилия. У одного учёного-биолога спросили недавно, что такое клетка сегодня в сравнении с тем, как представлял её Дарвин. Он ответил одним словом:

– Вселенная.

Вот так. Сунешься в клетку – попадёшь в галактическое умозаключение. А оглянешься – окаменеешь, поскольку позади уже каменный век. Сказка – ложь, но в ней намёк: не суйся, если интуиция тебе отказывает. А что такое интуиция? Это ноги или голова? Инстинкт или душа? Ну вот, опять. Так не сдвинешься с места, сороконожка ты этакая!

Интуиция – это тайна. «Тайна» означает: No trespassing. Дощечка с этой надписью стоит в конце каждого поиска. Идёшь к себе, задаёшься парочкой пустяковых вопросов и – бац! – No trespassing. Сдаёшь назад. Возвращаешься к клеточному уровню, задаёшься снова парочкой пустяковых вопросов. Снова – бац! И так всегда и везде, одно и то же, один и тот же знак. Или – Знак?

Ну, не важно. Не будем заниматься заумью. А, кстати, заумь где обитает? За пределами ума? Может, там и сидит вся эта компашка возражающих мне на каждом шагу, весь этот худсовет, с позволения сказать? Нет, нет, пора с этим кончать. Пора разорвать этот порочный круг. Пора положить конец бесконечному и не начинать с безначального. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Два плюс два четыре. Всё. Остальное, то есть откуда эти два берутся, – заумь.

Жить нужно просто, по утрам принимать холодный душ. И всегда, и везде вечная слава воде. А почему? Потому что без воды и ни туды, и ни сюды. А ещё потому, что количество воды на земле не уменьшается, так же, впрочем, как количество войн, смертей и болезней. От всех болезней нам полезней… Да, так вот о воде. И чего это она расширяется при замерзании, когда всё прочее – то есть нормальное большинство – сжимается, как и положено? Дура, что ли?

Учёные и признают, что дура, только называют это по-учёному – аномалия.

Полярная асимметричная структура воды и разнообразие ее ассоциатов обусловливают удивительные аномальные физические свойства воды.

Вода достигает наибольшей плотности при плюсовой температуре, у нее аномально высокие теплота испарения и теплота плавления, удельная теплоемкость, температура кипения и замерзания.

Все природные материалы расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении. Единственным исключением из этого правила является вода.

В общем, вода – это поручик, который шагает не в ногу. Но поскольку эта аномалия заложена в нас от природы (организм человека состоит из воды на 70-80 %), то это научно объясняет появление подобных поручиков в человеческой среде. Учёные готовы это исправить. Они рождены, чтоб сказку сделать былью. Сказку про белого бычка и эволюцию обезьяны, застрявшей на тупиковой ветви – человеке. Тупиковой, потому что до Господа Бога эта обезьяна всё же не дотянулась. Застряла. Но не стоит унывать, Кинг-Конг! Учёных у нас теперь тьмы, и тьмы, и тьмы. Они борются за свет. Даже если он в самом конце мира. Каждый день на земле выпускают орды новых учёных, будто готовятся ко Всемирному Потопу. Надеюсь, что действия их будут направлены только против воды. Хотя, знаете ли, если в кране нет воды, то тоже ничего хорошего… Ну вот, опять – No trespassing. Приехали, называется. Ну, ладно, тогда поехали в обход…

* * *

Идёшь по шаткой досточке жизни,
Слушаешь сказку про белого бычка,
А жизнь подсовывает бычка смоляного.
Прилипаешь.
Потом пытаешься отклеиться.
Потом отмыться.
Потом начать всё сначала.
А доска твоя, глядишь, и закончилась.

avatar

Об Авторе: Вера Зубарева

Вера Зубарева, Ph.D., Пенсильванский университет. Автор литературоведческих монографий, книг стихов и прозы. Первая книга стихов вышла с предисловием Беллы Ахмадулиной. Публикации в журналах «Арион», «Вопросы литературы», «День и ночь», «Дети Ра», «Дружба народов», «Зарубежные записки», «Нева», «Новый мир», «Новый журнал», «Новая юность» и др. Лауреат II Международного фестиваля, посвящённого150-летию со дня рождения А.П. Чехова (2010), лауреат Муниципальной премии им. Константина Паустовского (2011), лауреат Международной премии им. Беллы Ахмадулиной (2012), лауреат конкурса филологических, культурологических и киноведческих работ, посвященных жизни и творчеству А.П. Чехова (2013), лауреат Третьего Международного конкурса им. Александра Куприна (2016) и других международных литературных премий. Главный редактор журнала «Гостиная», президент литобъединения ОРЛИТА. Преподаёт в Пенсильванском университете. Пишет и публикуется на русском и английском языках.

9 Responses to “ВЕРА ЗУБАРЕВА ● ПРЕРЕКАНИЯ С СОБОЙ ● ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ”

  1. avatar Наталья Мизури says:

    Направо пойдешь – потеряешь коня. Налево пойдешь – потеряешь меня. Себя потеряешь на всяком пути. Прости…
    Катерина Квитницкая.

    Элемент под названием вода – предмет малоизученный. В том смысле, что факт усердных исследований и внятные, членораздельные результаты – не одно и то же. Что уж тут о человеке… Темная материя гуманитарных наук.
    И про тупиковую ветвь, наверное, справедливо. Но не выглядит ли тогда, – и в этом свете, – изучающий химические процессы души и терминологию запредельного персонажем комикса о цивилизации, скажем, муравьев?
    Путь к себе… Просветленные говорят,что самая верная дорога к истокам всего – Путь в себя, вглубь, в микрокосмос, где наблюдатель и наблюдаемое едины. Там, за пределами ума, уже существуют все ответы, находки и озарения.
    Да разве еще Искусство – чистая интуиция, сакральная тропа Пути. И литератор на этом пути – главный поручик, космический перво-проходец-открыватель. Творческих успехов, товарищи литераторы.

    • avatar Вера Зубарева says:

      Наталья, благодарю за отклик и изумительные строки КвитницкоЙ

      • avatar Наталья Мизури says:

        Это было поздравление с Днем литератора. Поздравляю всех.

        • avatar Вера Зубарева says:

          Благодарю от имени редколлегии, Наталья! Вас также с Днём литератора!

  2. avatar Людмила says:

    Весеннее, тревожное и тревожащее…
    И встревожевшее не на шутку, ибо сама частенько думаю, что стою у той развилочки, а на самом деле давным-давно уже иду всеми дорожками.
    Вода – родная стихия, в которой себя как рыба(?) чувствую. Нет, не рыба, год был другой, кошачий, и месяц тоже. А всё одно – моя стихия.
    Состав морской воды почти идентичен составу плазмы человеческой.
    А от талой воды всегда сердце билось часто-часто, будто что-то запретное пригубила. А теперь узнала, что она совсем другая – талая..
    Может, потому что при замерзании расширяется?
    Верочка…
    И тревожно, и крылато. И сам выпуск наполнен чем-то особенным.
    Теперь можно возвращаться и читать, и перечитывать.
    Спасибо тебе и всем-всем)

    • avatar Людмила says:

      Встревожившее, конечно же) Так торопилась, что кучу “очепяток” наделала(

      • avatar Вера Зубарева says:

        Людочка, очепятки из-под твоего золотого пёрышка это знак трепетности души. 🙂 Хочу поговорить. Дай знать, когда будешь в скайпе.

  3. avatar Зинаида Пурис says:

    Когда-то очень давно мне на глаза попалась цитата из ответа школьника на уроке: “Человек на сто процентов состоит из воды”. Тогда я от души хохотала, а сейчас вот после Вашего эссе подумала: “А почему нет?”
    Шагать не в ногу – это шанс приблизиться к тайне.
    Спасибо, Вера!

Оставьте комментарий