RSS RSS

ВЕРА ЗУБАРЕВА ● В КРУГУ ЛИТЕРАТУРНОМ ● ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

image_print

ВЕРА ЗУБАРЕВАВ кругу литературном… Да, это уже круг, который образовался в силу множества причин, о чём эмиграция первой волны могла только мечтать. Интернет не только продолжил размывание границ между пишущими на русском, живущими на разных континентах, но позволил по-новому очертить эти границы – разомкнув и одновременно сомкнув их в единый круг, секторы которого, тем не менее, далеко не идентичны. Это круг, лишённый единообразия, и в этом его красота, и в этом его сложность.

Можно сказать, что сегодня мы все работаем в раздвинутых рамках русскоязычного мегаполиса. Географический разброс русскоязычных писателей свидетельствует не столько об их рассеянии, сколько о сосредоточении вокруг того, от чего они никогда не эмигрировали.

И речь идёт не только об их произведениях, но и о деятельности в целом, охватывающей и периодические издания, и книгопечатание, и местное русское телевидение и радио, и проведение литературных вечеров, конкурсов и фестивалей. Всё это требует подвижничества и любви к родной литературе. И всё это приближает нас друг к другу. Мы говорим на одном языке забот, проблем и сомнений, которые у нас, литераторов с разных континентов, общие, хотя подход к ним и решения могут отличаться. Этот выпуск и задумывался как обсуждение такого общего для всех нас круга литературных вопросов, стоящих перед писателями, издателями и редакторами России и ближнего и дальнего зарубежья.

avatar

Об Авторе: Вера Зубарева

Вера Зубарева, Ph.D., Пенсильванский университет. Автор литературоведческих монографий, книг стихов и прозы. Первая книга стихов вышла с предисловием Беллы Ахмадулиной. Публикации в журналах «Арион», «Вопросы литературы», «День и ночь», «Дети Ра», «Дружба народов», «Зарубежные записки», «Нева», «Новый мир», «Новый журнал», «Новая юность» и др. Лауреат II Международного фестиваля, посвящённого150-летию со дня рождения А.П. Чехова (2010), лауреат Муниципальной премии им. Константина Паустовского (2011), лауреат Международной премии им. Беллы Ахмадулиной (2012), лауреат конкурса филологических, культурологических и киноведческих работ, посвященных жизни и творчеству А.П. Чехова (2013), лауреат Третьего Международного конкурса им. Александра Куприна (2016) и других международных литературных премий. Главный редактор журнала «Гостиная», президент литобъединения ОРЛИТА. Преподаёт в Пенсильванском университете. Пишет и публикуется на русском и английском языках.

4 Responses to “ВЕРА ЗУБАРЕВА ● В КРУГУ ЛИТЕРАТУРНОМ ● ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО”

  1. “Сосредоточение вокруг того, от чего мы никогда не эмигрировали” – как это верно!

  2. avatar Людмила says:

    Прочла этот замечательный, “живой” выпуск и словно пообщалась с близкими по духу людьми. Как хорошо, что есть такая возможность, как важно знать, что ты не одинок в своих мыслях и суждениях. Верочка, спасибо тебе и всем создателям и авторам Гостиной.
    До встречи на любимых страницах)
    С любовью, Людмила.

    • avatar Вера Зубарева says:

      Спасибо, и за отклик, и за прекрасный очерк! С ответной любовью…

Оставьте комментарий