RSS RSS

Ежегодная международная литературная премия имени Игоря Царёва

image_printПросмотр на белом фоне

Международная литературная премия имени Игоря Царёва В память о поэте Игоре Царёве, для сохранения и популяризации его литературного наследия, а также в целях поощрения творчества граждан России и иностранных государств по созданию высокохудожественных литературных произведений на русском языке, сохранению и приумножению традиций русской словесности

с 11 ноября 2013 года учреждается ежегодная Международная литературная премия «Пятая стихия» имени Игоря Царёва.

Учредители Премии: Ирина Борисовна Царёва – жена Игоря Царёва, член СП России, писатель, Вадим Петрович Могила – отец Игоря Царёва, профессор, Марк Григорьевич Розовский – драматург, режиссёр театра «У Никитских ворот», Людмила Николаевна Мережко – заслуженный работник культуры, директор Московского литфонда, Международный поэтический альманах «45-я параллель», Международный литературный журнал «Зарубежные задворки».

Премия присуждается за наиболее талантливые произведения литературы, созвучные поэтическому творчеству Игоря Царёва.

АНОНС ПЕРВОГО КОНКУРСА

ПРЕМИИ ИМЕНИ ИГОРЯ ЦАРЁВА

«ПЯТАЯ СТИХИЯ»

1. Международная литературная премия имени Игоря Царёва в номинации «Поэзия» вручается за высокохудожественные произведения, созвучные поэтическому творчеству Игоря Царёва*. Размер премии составляет 30 тысяч рублей

2. В рамках премии предусмотрены специальные призы:

«За царскую щедрость поэтической речи» – специальный приз «Переводы с языка колокольцев» Международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель»** – в размере 15 тысяч рублей.

«За создание и исполнение музыкальных произведений на стихи Игоря Царёва»*** – специальный приз радиостанции «Старое Радио» – в размере 10 тысяч рублей.

«За верность памяти Поэта» (в двух номинациях: «Поэзия» и «Проза»)**** – специальный приз жены поэта Ирины Царёвой – подборка поэтических и прозаических книг Игоря Царёва.

Победителю конкурса и лауреатам премии кроме указанных призов вручаются дипломы и памятные знаки.

Подборки стихов победителя и лауреатов, а также обладателей специальных призов, будут переданы для публикации на поэтических ресурсах, информационно поддерживающих проведение конкурса.

3. Материалы о присуждении премии публикуются в печатных и электронных средствах массовой информации.

Информационная поддержка: издание Правительства РФ «Российская газета», литературный журнал «Дальний Восток», Международный поэтический альманах «45-я параллель», Международный литературный журнал «Зарубежные задворки», Международный литературный журнал «Сетевая словесность», Международный творческий ресурс соотечественников «Подлинник», радиостанция «Старое радио», сетевые поэтические сайты.

4. Для проведения конкурса создаётся Организационный комитет и Конкурсная комиссия (жюри). В состав Организационного комитета и Конкурсной комиссии входят известные литераторы, близкие друзья Игоря Царёва, а также общественные деятели, деятели культуры и искусства, меценаты, проводящие работу по популяризации творчества поэта Игоря Царёва.

5. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии имени Игоря Царёва обладают творческие союзы, редакционные коллегии телевидения, радиовещания, издательств, журналов и газет, общественные организации и объединения, организации-спонсоры, государственные и муниципальные учреждения, творческие коллективы (ЛИТО, клубы и др.). Конкурсная комиссия рассмотрит материалы и от частных лиц.

6. Сроки проведения конкурса

Произведения, выдвигаемые претендентами на соискание премии, предоставляются Конкурсной комиссии с 21 января по 21 апреля 2014 года. Вручение премии, наград и призов состоится 11 ноября 2014 года – в день рождения Игоря Царёва.

7. Особые условия:

Материалы не редактируются и не рецензируются.

При присуждении премии коллективу лауреатов денежная часть премии делится между ними поровну.

В случае отсутствия выдвинутых работ высокого уровня в отдельных номинациях премия может не присуждаться.

8. Финансовое обеспечение (изготовление дипломов и памятных знаков, премиальный фонд*****, организационные расходы на церемонию вручения) возлагаются на учредителей премии, организационный комитет и спонсоров, добровольно жертвующих средства на эти цели.

  • *Конкурсная комиссия рассмотрит не более трёх поэтических произведений от одного автора, каждое объёмом до 65 строк. Предпочтение отдаётся традиционным формам поэзии, тяготеющим к силлабо-тонической школе стихосложения.
  • **Приз «Переводы с языка колокольцев» вручается по предложению редколлегии интернет-альманаха «45-я параллель» и по согласованию с учредителями и членами жюри. Конкурсные подборки победителя и лауреатов Международной литературной премии имени Игоря Царёва будут опубликованы в Международном интернет-альманахе «45-я параллель».
  • ***Песни с изменениями в авторском тексте к рассмотрению не принимаются.
  • ****Материалы на конкурс присылать не надо, достаточно ссылок на них с фамилией автора. Будут рассмотрены стихи памяти Игоря Царёва, а также прозаические материалы о его творчестве, выложенные на сайт «Игорь Царёв. Пятая стихия» (раздел «Мы помним»), на другие сетевые поэтические ресурсы и опубликованные в печатных СМИ за период с 4 апреля 2013 года по 4 апреля 2014 года.
  • *****Премиальный фонд может быть увеличен за счёт дополнительной спонсорской помощи.

Организаторы просят участников конкурса:

  • не направлять свои работы в конкурсную комиссию ранее 21 января 2014 года;
  • не направлять свои работы по обратной связи сайта «Игорь Царёв. Пятая стихия» – для этой цели в своё время на сайте появится почтовый ящик «Конкурс».

В своё время будут объявлены: полный состав организационного комитета и полный состав конкурсной комиссии, а также подробные условия и правила проведения конкурса.

Следите за объявлениями на сайте «Игорь Царёв. Пятая стихия».

_________________________

КОНКУРС ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА  «ПЯТАЯ СТИХИЯ» Сезон 2013-2014

 ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ТУР КОНКУРСА!

ОПРЕДЕЛЕНЫ ФИНАЛИСТЫ.

 

   Завершен второй тур конкурса Премии «Пятая стихия» имени Игоря Царёва. В него прошли 56 участников. И 11 из них вышли в финал:

  • БАРАНОВА ЕВГЕНИЯ (ЯЛТА),
  • ГАБРИЭЛЬ АЛЕКСАНДР (АМЕРИКА), Г
  • ЛАДКЕВИЧ ЮРИЙ (МОСКВА),
  • КВАШНИН ВЛАДИМИР (ЮГРА),
  • ПЕТРАКОВ ГЕННАДИЙ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ),
  • ПОДИСТОВА ЛАРИСА (НОВОСИБИРСК),
  • ПОКЛОННАЯ ЛЮДМИЛА (ЯКУТСК),
  • РЫЛЬЦОВ ВАЛЕРИЙ (РОСТОВ-НА ДОНУ),
  • СЕШКО ОЛЕГ (ВИТЕБСК, БЕЛОРУССИЯ),
  • СМИРЯГИНА КЛАВДИЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ),
  • ШВАРЦМАН МАЙЯ (БЕЛЬГИЯ)

Подробный отчет, сводная таблица результатов, мнение литературного обозревателя и т.д.: http://forum.igor-tsarev.ru/viewtopic.php?f=19&t=108

 

С 1 сентября 2014 года на сайте началась публикация произведений авторов – участников 2-го тура конкурса: http://forum.igor-tsarev.ru/viewtopic.php?f=19&t=110

и http://forum.igor-tsarev.ru/viewtopic.php?f=19&t=111

1 ноября 2014г. на сайте будут представлены стихи финалистов конкурса.

Победитель конкурса Премии «Пятая стихия» имени Игоря Царёва сезона 2013-2014, а также победители конкурсов «Специальный приз» будут названы 11 ноября 2014 г. Точное время и место будут сообщены позднее на сайте «Игорь Царёв. Пятая стихия» (см «Объявления» на Главной странице сайта): http://igor-tsarev.ru/

К уже заявленным Оргкомитетом призам прибавятся еще несколько:

  • приз «Дома Берлиных» (Лос-Анджелес),
  • призы «Симпатий обозревателя»,
  • призы «От членов жюри». 

Многие из них достанутся тем, кто не вышел в финал.

Учредители и организационный комитет от всей души поздравляют победителей и ждут их 11 ноября 2014 года для вручения заслуженных наград в Москве на торжестве, посвященном завершению конкурса Премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия» сезона 2013-2014 г.г.

avatar

Об Авторе: Сергей Сутулов-Катеринич

Поэт, главный редактор Международного поэтического интернет-альманаха 45parallel.net // «45-я параллель». Родился в Северном Казахстане — живёт и работает на Северном Кавказе. Вторую часть фамилии взял в память о матери. Член Русского ПЕН-центра, Союза российских писателей, Южнорусского союза писателей и Союза журналистов России. Стихи Сергея С-К включены в антологии «Дикороссы. Приют неизвестных поэтов», «Свойства страсти. Русские поэты ХХ века», «Русская поэзия XXI века», «45: параллельная реальность», «Талисман», «45: русской рифмы победный калибр», «Белая акация», «5-й угол 4-го измерения» и в ряд других «соборных» проектов. Ввёл в литературный оборот термин «поэллада» (от слов «поэма» и «баллада»). Автор девяти книг стихов, включая «Дождь в январе», «Азбуку Морзе», «Русский рефрен», «Ореховку. До востребования», двухтомник «Ангел-подранок». Широко публикуется в российской и международной периодике. Лауреат премий, конкурсов, фестивалей: «Золотое перо Руси» (Москва), «Серебряный стрелец» (Лос-Анджелес), «Редкая птица» (Днепропетровск), «Эмигрантская лира» (Брюссель), имени Петра Вегина (Лос-Анджелес), Константина Бальмонта (Мельбурн), Германа Лопатина (Ставрополь) и др. Лауреат в номинации «Поэт-подвижник Русского Безрубежья» (Филадельфия). Награждён медалью ордена Святой Анны и орденом Святого Станислава Российского Императорского дома (Мадрид) — за заслуги перед российской культурой.

Оставьте комментарий