XVIII МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА»


II ОДЕССКИЙ КОРНЕЙЧУКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 7 – 10 августа 2014 года

XVIII МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА»

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

220-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ОДЕССЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Всегда на самом гребне «зеленой волны» – Южная Пальмира уже предвкушает встречу с участниками и гостями XVIII Международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна» с 7 по 10 августа 2014 года. Радость живого общения с писателями, презентации книг, мастер-классы и театральные представления под открытым небом — искренний и по-детски непосредственный праздник Писателей, Издателей и, конечно же, Читателей в очередной раз соберет в самом центре Одессы – на Дерибасовской – более 10 000 ценителей литературы.

Событие года для одесских и не только одесских книголюбов – XVIII Международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» и II Одесский Корнейчуковский фестиваль детской литературы пройдут при поддержке Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей, Одесского городского совета, а также Ассоциации по культурному и туристическому обмену Совета Европы (АСТЕ).

Для взрослых гостей предстоящего книжного праздника «Международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» подготовила Музыкально-поэтический концерт и специальную экспозицию к 125-летию со дня рождения поэтессы А.А.Ахматовой. В концерте также принимает участие группа «Волшебная лира» (Андриана Ткаченко – фортепиано, Антон Ткаченко – скрипка, Наталья Рымарь – стихи Ахматовой).

120-летие со Дня рождения замечательного одесского писателя Исаака Бабеля и 25-я годовщина первых Бабелевских чтений в Одессе будут отмечены специальной выставкой «Город, в котором легко жить!», подготовленной на основе материалов из фондов одесского Литературного музея.

Еще одна выставка с говорящим названием «Наш Жванецкий» приурочена к 80-летнему юбилею живого классика истинно одесского юмора, человека-легенды Михаила Жванецкого. В основе экспозиции также лежат материалы из фондов одесского Литературного музея.

Знатоки литературы наверняка оценят еще одну совершенно оригинальную экспозицию, на базе которой в ходе выставки будут проходить презентации новых книг, встречи с авторами и литературные чтения. Речь о посвященной 100-летнему юбилею основания Одесской литературной школы «ЮГО-ЗАПАД» и творчеству самых ярких представителей этой школы – от легендарных Багрицкого, Ильфа и Петрова, Жаботинского, Олеши, Катаева и Бабеля до живой легенды уже наших дней Жванецкого – экспозиции с говорящим названием «ПО СЛЕДАМ «ЮГО-ЗАПАДА». Эта экспозиция также формировалась при активном содействии ведущих специалистов одесского Литературного музея.

Однако Южная Пальмира знаменита не только своими литераторами. 150-й годовщине официальной регистрации Устава Одесского общества изящных искусств посвящена специальная экспозиция работ талантливых живописцев, которые черпают свое вдохновение в традициях Южнорусской школы живописи. Выставка так и называется — «Последователи Южнорусской школы живописи». В ее создании организаторам «Зеленой волны» очень помогли работники одесской Национальной научной библиотеки имени М.Горького.

Официальный план мероприятий XVIII Международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна» включает:

На выставке в широком ассортименте будут представлены:

Для юных одесситов и маленьких гостей нашего города самым знаковым событием предстоящего Праздника Книги станет II Одесский Корнейчуковский фестиваль детской литературы. Под эгидой Фестиваля в дни работы «Зеленой волны» пройдут:

· II Конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» — это одно из ключевых мероприятий Фестиваля, учредителем которого стала общественная организация «Агентство регионального развития». В нынешнем году у Экспертного жюри «Корнейчуковской премии» работы заметно прибавилось – к конкурсантам из Украины присоединились соискатели из Армении, Беларуси, Германии, Израиля, России, Казахстана, Словакии и США, а общее количество присланных на конкурс авторских произведений возросло до 625. После формирования шорт-листа, претендентов на звание победителей и лауреатов будут определять в четырех номинациях:

Кроме того, в нынешнем году в рамках Корнейчуковской премии впервые проводится Конкурс на лучшее произведение для детей среди зарубежных авторов из стран СНГ и мира, которые пишут на русском или украинском языках – из всеукраинского Конкурс официально превратился в международный.

Лучшие работы Корнейчуковской премии будут опубликованы издательством «Детгиз» в иллюстрированном сборнике «Книга победителей».

· III Конкурс детского литературного творчества «Море талантов», который посвящен 120-летию со дня рождения русского писателя В. В. Бианки, 135-летию со дня рождения русского писателя П. П. Бажова и 215-летию со дня рождения русского писателя А.С. Пушкина. Для участия в конкурсе было прислано более 300 работ. Творчество ребят будут оценивать в рамках двух номинаций — «малая проза» и «поэзия», и 3 возрастных категорий: 6-10 лет; 11-14 лет; 15-18 лет. Лучшие произведения будут опубликованы в альманахе «Море талантов». Победители конкурса получат электронные книги и ценные призы.

· III Конкурс детского цифрового рисунка «iParus», посвященный 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина и юбилею сказок К.И.Чуковского «Айболит», «Муха Цокотуха», «Крокодил».

Экспертному жюри предстоит нелегкая работа по выбору финалистов из более чем 50 участников из разных городов Украины. Борьба за победу в 2-х возрастных группах 6-11 и 12-18 лет будет проходить в режиме реального времени – на своих планшетах ребята будут создавать иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина и сказкам К.И. Чуковского. Победители «i-Parus» – обладатели 1-го, 2-го и 3-го места – получат ценные призы от Сети гаджетов и аксессуаров «Цитрус»: планшет iPad, а также подарочные сертификаты на сумму 2000 грн. и 1000 грн.!

Одним из центральных мероприятий Фестиваля детской литературы станет празднование 90-летия со дня выхода в свет первого номера мега-популярного детского журнала «Мурзилка». К юбилею издания подготовлена специальная экспозиция «Художники Мурзилки 1924-2013». II Одесский Корнейчуковский фестиваль детской литературы при этом выступает в качестве организатора театрализованных представлений и творческой встречи с авторами журнала, а также активно участвует в подготовке специальных экспозиций и особенных мастер-классов для самых юных посетителей выставки.

Официальная программа мероприятий II Одесского Корнейчуковского фестиваля детской литературы включает:

Теплая и дружественная атмосфера уникального Праздника книги уже 18-й год подряд собирает в Одессе профессионалов издательско-книготоргового рынка и любителей книг из Украины, России, Молдовы, Беларуси и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторами и вдохновителями этого замечательного мероприятия выступают:

УЧРЕДИТЕЛИ «Корнейчуковской премии»