RSS RSS

Литературная премия "Куликово Поле"

Третьего июля в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла презентация Международной открытой литературной премии «Куликово Поле» памяти поэта Вадима Негатурова, трагически погибшего в Одессе 2 мая 2014 года. Премию представляли члены жюри и экспертного совета – Сергей Шаргунов, Виталий Лейбин, Андрей Петров.

Пресс-конференцию открыл инициатор премии, известный российский писатель, главный редактор портала «Свободная Пресса» Сергей Шаргунов. Он рассказал о том, что по замыслу организаторов конкурса, — а среди них не только литераторы, но и представители общественности, объединенные сайтом http://negaturov.ru/, — премия, в первую очередь, должна вернуть слову «патриотизм» исконное звучание. По мнению писателя, это слово не должно ассоциироваться с «чиновниками и с вечно молодыми квазикомсомольцами, которые не верят в то, что говорят». Организаторам премии гораздо ближе надрывные, тонкие, интимные ноты, которые присущи гражданской поэзии Гавриила Державина, Михаила Лермонтова, Евгения Евтушенко и Егора Летова. «Настоящий патриотизм отличает предельная искренность, которая была и в стихах Вадима Негатурова, автора малоизвестного при жизни, но очень талантливого. Это стихи крепкие, сильные, иногда напитанные кровью и болью», — сказал Сергей Шаргунов в своей вступительной речи.

Новая литературная премия объявлена международной, а это значит, что в ней могут принять участие все русскоязычные авторы вне зависимости от места проживания. «Куликово Поле» — это открытый конкурс, который приглашает как профессиональных литераторов, так и любителей. Учредители обещают, что из-за отсутствия отборочных фильтров он станет истинно народным и сможет выявить талантливых авторов — публицистов, писателей и поэтов из провинции. Для выдвижения достаточно просто отправить свои произведения на сайт премии по электронной почте или прислать рукопись обычной бандеролью. Но самое главное отличие новой премии — это ее тематика: на суд жюри будут представлены гражданская проза, поэзия и публицистика, которая является гражданской по определению. Однако понятие гражданственности организаторы премии «Куликово поле» понимают как выражение подлинной свободы и неподдельного патриотизма, и обещают не связывать его политической ангажированностью.

На вопросы многочисленных журналистов ответили члены жюри и оргкомитета премии: главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров и главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

Андрей Петров так прокомментировал свое решение стать членом жюри конкурса: «Принимая приглашение, я очень боялся чистой политики, но, прочитав стихи Вадима Негатурова, понял, что это — действительно литература, а автор — очень талантливый человек. Его творчество идет от лучших российских традиций. Его стихи — удивительные, не шаблонные, иногда в них прорывается что-то площадное, но и очень личное. Жаль, что не существует «исторического обменника», в котором можно поменять предателей на погибшего поэта, на убитых детей».

Виталий Лейбин отметил гуманистическое начало конкурса, его социальную составляющую: «В мире нашей культуры, особенно в российской провинции, невероятно много пишущих людей — это образ жизни. И они могут дать фору по части честности и искренности иным маститым литераторам. Это очень важно именно сейчас. В 90-е считалось неприличным родину любить. Потом в балабановском «Брате» вдруг просто и глубоко прозвучало: «А я родину люблю». Без пафоса и интеллигентского «но». Это и есть патриотизм».

Коснувшись темы жюри, выступающие подчеркнули, что статус его членов гарантирует высокий уровень конкурса. Оценивать творчество претендентов будут поэт и искусствовед Юрий Кублановский, писатель Михаил Елизаров, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, священник, писатель и общественный деятель Ярослав Шипов. В экспертный совет войдут другие известные литераторы и общественные деятели.

Как только был дан старт Премии, в первый же день на официальный почтовый ящик конкурса поступило более сотни работ. И число желающих принять участие постоянно растет.

Принять участие в конкурсе могут профессиональные литераторы и журналисты, а также авторы-любители, неравнодушные к вызовам времени. Конкурс проводится в трех номинациях: стихотворение, короткая проза, эссе/публицистика.

К рассмотрению принимаются произведения, опубликованные в книгах, в средствах массовых коммуникаций, а также неопубликованные рукописи и тексты в электронном виде.

Рекомендованный объем не более 10 000 знаков, файлы размером не более 5Мб в формате doc.

Авторы могут не ограничивать себя в творческом волеизъявлении и выдвигать произведения сразу в нескольких номинациях. Обязательное условие — указать номинацию и контактные данные автора (гарантируется конфиденциальность).

Конкурсные работы можно прислать по электронной почте на адрес premia@negaturov.ru или по почте на адрес: 125565, г. Москва, а/я 10.

Для удобства участников, в социальных сетях были запущены группы поддержки Премии, в которых также можно разместить произведения. Группы доступны пользователям Facebook, VKontakte, Одноклассников по ссылкам:

Итоги первой премии памяти поэта Вадима Негатурова будут объявлены в конце сентября 2014 года.

Открыт специальный творческий блог, где размещаются произведения участников, отправленные на почтовый ящик Премии

Благодарим за внимание!

image_printПросмотр на белом фоне
avatar

Об Авторе:

Редакция журнала "Гостиная"

One Response to “Литературная премия "Куликово Поле"”

  1. avatar Igor says:

    Уважаемая Редакция!
    Я постоянно встречаю имя писателя Шаргунова в статьях Яковенко на http://www.ej.ru. Никак не мог вспомнить, где я услышал имя этого клоуна в первый раз, пока не наткнулся на ваш анонс.
    А вот цитата из сегодняшней статьи Яковенко:
    “Помимо самого Соловьева у него в студии довольно много чисто комедийных персонажей. Один из них – писатель Шаргунов. Он обычно говорит с большим пафосом довольно банальные патриотические штампы. Поскольку все силы у писателя Шаргунова уходят на пафос, сил на то, чтобы следить за содержанием сказанного, не остается. «Чем больше Украина стремится в Европу, тем больше Европу адекватную и просвещенную ужасают украинские реалии», — пафос писателя Шаргунова достиг пикового порога, и тут писатель Шаргунов решил привести убийственный для Украины пример. «В Одессе второй год сидит беременная журналистка Елена Клишинская», — дрогнувшим от волнения голосом произнес писатель Шаргунов. В этот момент оператор показал лицо Соловьева, на котором отразились какие-то смутные сомнения. «Второй год беременная?», — недоверчиво спросил Соловьев. «Она забеременела в процессе», — уточнил писатель Шаргунов. И это уточнение немного смазало впечатление от пафосного рассказа о героической девушке, томящейся в бандеровском застенке.”
    Вот такой нынче пошел “известный российский писатель, главный редактор портала «Свободная Пресса»” 🙂

Оставьте комментарий