Елена Черникова ● Макробы на радуснике

От автора

Статья «Макробы на радуснике» строилась в течение 2012 года и была опубликована в № 12 журнала «Октябрь», по заказу которого и родилась. Мне как её автору негоже хвалиться, но в данном случае надо сказать: определённую проверку временем статья выдержала, посейчас у неё есть читатели, они смотрят в слова, будто в зеркало времени, и отчётливее вспоминают детали. В 2012 году весь мир поддался очередному квазипророчеству о конце света; мы с коллегами невозмутимо и скрупулёзно собирали слова и выражения, характерные для периода. Экспертный совет конкурса «Слово года», возглавляемый Михаилом Эпштейном, это виртуальное сообщество русскоязычных словесников. Участники конкурса живут по всей Земле. Эксперты оценивают итоговый лист, который накапливается, обсуждается по словечку, оспаривается в течение периода январь-ноябрь с помощью Фейсбука, а в декабре – голосование. Какими будут результаты 2015 года, в данный момент неизвестно. Но для общего представления о ходе работы предлагаемая статья достаточна. Автор статьи по-прежнему входит в Экспертный совет конкурса «Слово года», одновременно модерируя соответствующие фейсбуковские группы, и по-прежнему страстно увлечён словами, поскольку писатель.

 

МАКРОБЫ НА РАДУСНИКЕ

Слова и выражения, собранные с января по июль 2012 года участниками словогодных фейсбуковских групп, выбраны мной для данной статьи по собственному вкусу и выделены курсивом. Какие из них выйдут на конкурс «Слово года» (осень) и тем более победят (декабрь), я сейчас (1 августа) не знаю. Выборы слова проводятся Центром творческого развития русского языка, созданном при Санкт–Петербургском университете и Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

ВЗРОСЛЫЕ

«Слово года», избираемое в мире с 1990, а в России с 2007, – конкурс интуитивный, с предусмотренной долей субъективности, особенно в русскоязычном пространстве.

С января по сентябрь участники группы не только и не столько определяют характерные для определённого периода слова, выражения, фразы, неологизмы, – они конкурируют во мнениях обо всём на свете. В наличном медиаворохе выкапывают частицы бога, прости Господи, бозоны нашего времени. Спор об интимных связях русских слов с российской действительностью исторически любимая игры интеллигенции: тут уж Михаил Эпштейн, отец-переносчик конкурса «Слово года» из мира в Россию, попал в десятку. Мнение (αἵρεσις) – ересь, известно, а наш интеллигент обычно против, вечный еретик. Идеальный конкурс.

Моя ересь питается двумя источниками: а) в 2012 году я вхожу в жюри российского конкурса «Слово года» и модерирую одноимённую группу в фейсбуке, б) с детства лучший подарок мне – словарь.

Конкурс и одноимённая группа, где фейсбучатся, стараясь особо не джигурдеть, учёные, писатели, журналисты, преподаватели, – ежедневный броуновский перезвон ересей, ярких, часто талантливых, местами провидческих. Поэкспериментируем: чем уже можно пользоваться?

…Я не достигатор, не тащусь от поп-религии и не борюсь с нею, не увлекаюсь веболазанием, не интересуюсь устройством воланомёта, – счастливый человек. Это легко проверить, если меня порамблить, отгуглить и пр. Но подсадить на заполошный клавостук, оказывается, можно любого. Меня обрёк на эту гуглушь философ, спокойный, умный человек с тихим голосом и безупречным авторитетом в филологических кругах, профессор американского университета, автор проекта «Дар слова» и прочая М. Н. Эпштейн. Дело было так.

Когда конкурс «Слово года» пришёл в Россию (2007), то первым его выиграл номинированный мной гламур. Угадала. Видимо, из ненависти к понятию. В декабре 2011 гламур ещё раз победил уже в номинации «Слово десятилетия». Триумфальное шествие.

Гламур, на мой взгляд, острополитичен, но в прессе гламур как лидер конкурса упоминается в ранге «редкого неполитического» слова года и десятилетия: «Впереди оказались такие неполитические слова, как гламур, блог(гер), ЕГЭ, нано-, но были отмечены и более политически окрашенные терроризм и национализм»

Не могу согласиться с неполитичностью гламура: глобальная модель, ввиду демонкратизации которой мы возмущаемся то уровнем равнодушия полиционеров, то чрезмерностью зуботычин (сплошной глумец), называется белопушисто – экономика спроса и предложения. Гламур, напавший на Россию в неказисто звучащих нулевых годах, есть акме означенной экономики. Количество и качество услуг, на ровном месте выдуманных ради утоления неутолимого голода успеха-лидерства-красоты-молодости, комплексно и эвфемистично зовётся именно гламур: страх не блеснуть плюс латентная дисморфофобия. Всё, что выпущено в глянце за эти годы, есть подогрев культа спроса, который регулярно замирает в недоумении: что ещё съесть и подтянуть, чтобы отступила хроническая неудовлетворённость. Где та помада или та пудра, которые ведут к распахнутым створкам социального лифта? Это – кризис всего, включая этику и политику. Помните, как перекрасилась «амбиция»? Это слово, ещё лет двадцать назад морально «плохое», вдруг соблазнительно расцвело и похорошело аж до «амбициозных проектов», оглашаемых что медвепешками, что внесистемщиками. Всем стало чисто амбициозно.

А барышни! Похлопывают экстремальными ресницами, такие «дерзкие». За подобное нестоинство в прежние времена их непременно отшлёпала бы родная бабушка как в деревне, так и в городе. Вызовы времени, ёжкин кот. И это тоже политика, то есть борьба за власть, поскольку названные явления рулят финансами, брюками, юбками, приоритетами.

«Гламур сам власть; он и эстетический, и экономический официоз, как попса на музыкальной и прочих эстрадах, а это крайне серьёзно», – подумала я тогда, в 2007-м. Изюминка: «ядовитый змей», как говорила мужу-леснику Раневская в фильме «Золушка», – именно гламур привёл меня в конкурс «Слово года», потом в одноимённую группу, потом в жюри (2012), а потом к этой статье. Спасибо, вражина.

Что до неполитичности блога и блогеров, то у них, шёлковых, подстёжка ежовая. Навалом от навального. Который всем пообещал добрую машину правды. Политика.

Участники фейсбуковской группы «Слово года» – разные по темпераменту люди. Есть ежедневные труженики, есть малоподвижные созерцатели, есть упорные молчуны. Некоторые, видимо, не желают выпускать пар, ждут официального старта и со стороны следят работой более энергичных словогодников. Приятное время, покуда ничем личным не омрачён междисциплинарный праздник филологии, психологии, лингвистики, социологии, политологии, экономики, религии, педагогики, эстетики, права, морали, театра и даже цирка. Воцирковление. И неважно, что будет в декабре, на который обещан мягкий апокалипсис. Процесс тут, на мой вкус, интереснее результата, потому что голосовать будут взрослые, по-своему пожившие в России люди, каждый со сложившимся образом страны, и включатся характеры, мнения, возможны расхождения с «народным голосованием» на Имхонете, что уже было, и опять кто-то обидится, – зато сейчас чистый лист. Упражнение с лентой.

Новичку бывает нелегко решить, какой ленте («Слово года», «Словарь года», «Неологизм года», «Словарь перемен») доверить драгоценность, будь то понятный всем гаджеотаж, или милейшая наноколибри, или многотонный сталинобус, или хорошенький поэзокристалл. Кстати, самостоятельный фейсбука-новичок может влиться только в «Словарь года» Алексея Михеева, там вход свободный. Остальные единозатейные группы («Неологизм года», «Словарь перемен» Марины Вишневецкой, она же координатор всего проекта) – закрытые, включая основную, «Слово года», но их закрытость защищает от троллинга. И от эльфинга. Что правильно.

«Словарь года» ответвился в январе 2012 от «Слова года» ввиду некоторых разногласий между лидерами. Бывает. По умолчанию каждый из словогодников, а составы групп очень пересекаются, любит русский язык и посильно участвует в его обогащении. Попутно и неявно – в зажигательно свежей дискуссии «куда пойдёт Россия». Арена для лайкидо′. На мой русский вкус, на свете нет более важной темы, однако прогноз любой смелости и глубины я обычно рассматриваю сквозь фразу Черчилля: «Никогда нельзя предсказать, как поведёт себя Россия». На этом я успокаиваюсь за неисполнимостью цели. Язык – великий и могучий, Тургенев. Берёза – дерево, Набоков. Мы стали более лучше одеваться. Химически чистая умница света-из-иваново.

Образованные люди, понятно, тексты жизни читают текстами литературы. Как бы ни стремились учёные взрослые к объективности в отборе слов, «характерных для текущего года», всё равно заточенная под мировоззрение оптика выхватывает из потока то, что видит свой ум, то есть фоновые знания. Для кого-то душевный номинант номер один будет белая ленточка, для кого-то – оранжисты, кому-то мил мимимитинг, а кому-то всё это – движуха. Мне многие нравятся. Радусник, например. Прибор для измерения радости. Он позаимствован мной у семилетней девочки. Но решать будут взрослые, у которых нередко рукопожометр сбоит, а в голове, как положено, опять завелись макробы великолепных идей переустройства мира. Возможен холодный душ: посмотреть на слова минувших лет и посчитать, какие из вышедших в лидеры остались в живых, то есть в языке. Но пока суд да дело…

ДЕТИ

Поскольку современная жизнь зависит от медиаправила «существует только то, о чём сказано, а остального нет», постольку и судьба конкурса – это его судьба в прессе. О российском сегменте конкурса «Слово года» пять лет пишут только в типологически качественных СМИ, то есть осуществляющих информационную и просветительскую (идеологическую) функции журналистики в соответствии с нормами профессиональной этики.

Недавно я мечтала: вот бы разместить отчеты об этом конкурсе в другой отрасли медиаиндустрии, то есть в прессе массовой. Что понравилось бы луновладельцам? А что лайкоголикам? Что разместили бы журналы типа космо, лиза, отдохни, газеты типа жизнь, твой день, мир криминала, стори, вог, каналы тнт, стс, муз-тв, – то есть те СМИ, работа которых ориентирована в основном на рекреативную функцию журналистики?

Неформатная фантазия о ковровом рерайтинге по жёлто-глянцевым окопам родилась у меня от разговора со студентами факультета журналистики, которым я преподаю основы творческой деятельности, – к счастью, по учебникам собственного сочинения, отчего многие студенты верят мне на слово. Доверие крайне важно: студент нынче ушлый, но беззащитный. Ещё бы. Он с детства в курсе: если мама опять перешёптывается с маргарином, то папе пора пить шампунь от плоскостопия для тех, «кому за».

Когда я сообщаю восемнадцатилетним детям громадную новость о том, что журналистика хорошая профессия, и вовсе не вторая древнейшая, а одна из самых молодых в мире и в России, мне в ответ, пережив шок, иногда задают подарочные вопросы. Например: скажите, Елена Вячеславовна, по секрету, мы никому не передадим, но скажите честно, что сейчас надо читать на самом деле? Ныне это мой самый любимый «детский вопрос», который один утешает меня во дни сомнений и тягостных раздумий. И я отвечаю: прежде всего – словари.

Показав юным современникам словогодный свод-хранилище за первую половину 2012 года, я попросила их порассуждать: если все СМИ сейчас работают по целевым аудиториям, то давайте выберем, что куда легло бы. Ведь кого-то достали! своим, скажем, кривосудием, а кому-то всё это – "мусор, который скапливается во рту простолюдинов", как выражаются в Academie Francaise; кто-то усердно болотируется, а кому-то – сплошная игрофикация. И тут одна девочка выдала: «Значит, никакой объективной картины мира нет?!»

Красивая, целеустремлённая барышня тургеневского типа, что ты дальше-то делать будешь! Ты уже догадалась, что основа деятельности современных медиа, то бишь целевые аудитории и бомбардировка их фоновых знаний, – это рыночный трюк в старинном значении «не обманешь – не продашь». Дитя действительно всё понимает. Для неё, например, система коммерческих ценностей гламур – уже расшифрованный комплект блёсен. Предыдущее поколение студентов так ещё не умело. Кроме прочего, девочка вовремя выучила первую заповедь психологии восприятия: в других видишь то, что носишь в себе. Если все вокруг злы да завистливы – значит, тебе это видно с помощью твоей собственной оптики. А если в мире радость и в жизни смысл, то, значит, в твоих личных очках установлены соответствующие линзы. Так и в прессе. Так и в группе «Слово года».

Сообщая детям о конкурсе «Слово года», я побуждала их к игре в «можно всё». Смастерите неологизм! Даже если выйдет блоговоние. На нашей развлекухне наверняка приживется, и все ахнут. Но взамен они тихо спросили: что вы думаете о ванильках? Я замерла, поскольку ничего на тот момент не думала. Не знала. И они составили для меня «энциклопедию ванильки». С её «мыслями о нём», горячим «кофе на подоконнике», угами, Вербером, печеньками, печенюшками и вытекающими из этого сиропа пичальками. И я обнаружила, что ванилька – товарная дочь гламура. Второкурсницы ненавидят эту дочь, потому что ванилька как система ценностей мешает им жить, любить и выражать свои чувства перед возлюбленными: слащавые, претенциозные ванильки оккупировали территорию отношений, нечем дышать. А от гламура их давно тошнит; плюс он, как они полагают, ушел в политику. В болотно-сахарных событиях студенты увидели обрублёвку с элементами опипления.

Обнаружив серьёзность (дети ныне вдумчивые, хотя многие взрослые несправедливо называют их «поколением жесть»), я попросила студентов напророчить, какие слова из фейсбуковского хранилища будут лидировать в этом году.

Они рассудили так: не исключено, что слово года напишут пальцем на тачскрине прибора, изобретённого ныне покойным айпадлой. Почти у всех ай-декабристов (iДекабризм) была эта штуковинка, маркирующая адептов прогресса. Дети усмехнулись, когда весной в СМИ родилась отчаянная новая интеллигенция. Покрутившись неловко по страницам и каналам, она к лету испарилась. Я, кстати, удивлюсь, если осенью эта новорожденная воскреснет: ее шансы против креативного класса, как ни беспочвен сей термин, невелики. По-моему, язык как самый умный участник конкурса обладает замечательным чувством юмора, и тонкая перекличка с исторически покойными «новыми русскими» не даст новой интеллигенции шансов на прописку. Как и новому большинству. Были же лет десять назад, после новых русских, – сверхновые, уже не имевшие типа раблезианских черт и облаченные в иные пиджаки, а в языке – не прижились. Перебор. А расплывчатого, ни одной наукой не сформулированного для России среднего класса мало, очень мало для рефлексии по-русски. Так и тянет назвать его средненьким или очень средним.

Студенты бесстрастно заметили, что в хранилище 2012-го много околополитических выдвиженцев. Придуманные взрослыми пуссириоты, росгон, швондеризация их не взволновали, хотя в телененавидение они поглядывают, за событиями следят. Они полагают, что взрослые, уже разделившиеся на поклонников и поклонниц (участники митинга на Поклонной горе), и на ведущий (позитивный) класс (он же – рассерженные горожане), будут упорно отстаивать свои точки зрения и вряд ли договорятся. Очевидный перевес политики был, понятно, неизбежен (фальсификации пройдут без нарушений, хомяк расправил плечи, открепительная демократия, побелить Кремль, за честные выборы, секонд-хэнд-кандидат…) На другой стороне тоже не дремали: революция норковых шуб, политическая богема, оппозиционный синдром, болотный клерк, сахарное болото, революсенькаДо любви опять не дошло, и даже собственно «дети» пока мелькнули только в контексте ювенальной юстиции. От себя добавлю, что заморская дикарка ювеналка может стать радикальным контрацептивом, действие которого не перебить ни материнским капиталом, ни запретом на аборты. Надеюсь ошибиться.

А ВМЕСТЕ?

Можем ли мы договориться? Разрыв между картинами мира взрослых и детей – некая недотыкоммуникация. Что будет дальше, если полемизируют озлобыши? За что и как пойдет бороться подавляющее меньшинство? Ускользающий от описания modus vivendi: наступает ли гламурец, трясётся ли еврозабор, шебуршится ли отвязная протестуция, а голые по топлесс затюканные дети Фурсенко получат ли портфелио и билет до Скольково? Вскладчину, по фасеточке, группа «Слово года» со смежниками повседневно сотворяет глобальные глаза для, скажем так, русскоязычной стрекозы. Образ фасетчатого стрекозиного глаза, видящего триста шестьдесят градусов бытия, кажется мне уместным при описании любого усилия, связанного с поиском объективности. Увлекательно до упоения: осматривая свежее медиапространство (чуть не написала актуальное, тьфу-тьфу-тьфу), писать словесный портрет года, уточнять картину мира, как бы снабжая стрекозу новейшей лингвокультурной навигацией.

Если бы в ответ стрекоза мигом впитала все находки словогодников, она бы сошла с ума: кругом надувалово и упорные аллюзии на споры о путях развития России времён молодого Пушкина, взрослого Тургенева или зрелого Достоевского. И голос сверху: всё пройдёт как с белых яблонь стабилизец, наступит подлинная демократия; флешмоб я не голосовал за этих сволочей, я голосовал за других сволочей перестанет походить на парад физкультурников, а в глянцевый фантик краудсорсинга не будет завёрнута слоновья доза лести народлу.

Роскошное народло, будь одна моя воля, я уже сейчас вывела бы в лидеры среди неологизмов: кажется, ещё никогда цинизмометр у взрослых так не зашкаливал. (Тебе, по задумке, был уготован социальный лифт. Садись. Застрял? Заело не в тебе, малышок, заело в биокремле. Пойдём! ОккупайАбай!) Это выше отметки просто быдла и архаичной капли раба, ныне выдавливаемой через винтинг и мимимитинг. По семантическому градусу народло переплюнуло и ленингит, и белосотенцов, и фальшебников, и Сырьевековье, и пропаганки. Кажется, что общество окривело на оба глаза, до астигматического и безысходного деления на пусенек и кощунниц. Куда ещё…

Седативное: слова, связанные с медиатехнологиями (очаровательный сисадминистан и вполне предсказуемые 3D-принтеры). Но их будущее вряд ли волнует публику, в том числе юную, так же болезненно, как автозак и арестократы. Широко шагает кибертоталитаризм по царству маргиналитета. А журнаглист – что тут скажешь, – он наследует известным журналюгам. Но куда ему до борзописца-репортёришки!

Иногда я воспринимаю поток находок как хоровое бормотанье, где одновременно можно ругать СМИ, участвуя в революции норковых шуб или отказываясь быть сетевым Герценом, иронизируя над социальным лифтингом или требуя права на социальное юродство. Уникальное зеркало, где амальгама выгуглена, и вот вам русским по белому результат; ежели с единовбросами изрядно накосячено, то всё кругом, понятно, полицейщина, и ладно бы революционорками обошлось, так андердог тявкает на анчоуса, пишет в бандерблоги, ни разу не взлайкав (секса опять нет) блогиню, пока по скверам, возлюбив Абая, гуляют внесистемщики, примагниченные к мордокнижке. Искрит между интропоэзией и сурпропом, а для многих вся российская власть – высурковскаяпропаганда и скольково, а «Холуево – это уже глагол». Наш интеллектуал, как правило, чувствует себя интеллигентом, а «это, Мишка, значит», что коррупогенез и коррусель окажутся в поле его внимания непременно вкупе со святобесием как реакцией на панк-молебен, шоу в спецхраме. И всё чаще боюсь, что пригласить наших умных взрослых к консенсусу – это как предложить деньги Перельману. Желаю поговорить о гендероциде с интернетянами.

…Портрет 2012 года ещё в работе. Храмы шаговой доступности вкупе с электронной демократией раскрепощённых партий-пятисоток, устойчивый откатизм в экономике, чужебесие и доставшие всех синие ведёрки, буквально взорвавшие блогосферу курьёзные часы патриарха, это управляемый апокалипсис… Горячие головы! Но греет душу надежда: вдруг всё-таки победит любовь. Вдруг родится спокойная общая дружба – и не ради кухонного стёба, ныне вынесенного в публичное пространство, а чтобы всем захотелось понормальнеть. И пока новые рассерженные осуждают нерукопожатное поведение тех, кто на дух не выносит креативный класс, хочется предупредить любителей братства кольца, что профессионалы пишут ОМОНимами, и не стоит слишком усердно мериться митингами. На обочине еле-еле удерживаются гламурненькие грильдевочки, пронзённые инфомкой. Даже ванильки к лету потерялись, а хомячки завидно живучи. Хомяк расправил плечи. И клевета подоспела. Там и до электронного занавеса рукой подать. Всуецид какой-то. И трагический Крымск. Жителям которого губернатор разрешил до ноября не платить за воду.

Трудновоспитуемая стрекоза с фасетчатыми глазами, то есть мировое русскоязычное сообщество, в лучшем случае примет результаты грядущего декабрьского (2012) голосования в конкурсе «Слово года» к сведению, а говорить и писать станет словами, которые подвернутся под руку в трудную лексико-семантическую минуту. Пусть. Это и есть воязыковление.

А летом, дружище авторствующий субъект, лучше не павлиниться. Чтобы от событийного туризма не было когнитивного диссонанса. Давайте изучать такие языки, как разные. Чтобы не пришлось опять выступать за честные выборы.

* * * *

А теперь взгляните на списки слов и выражений, номинированных в 2015 году в качестве слова года, а также список неологизмов. В конце ноября списки разосланы членам Экспертного совета для выставления оценок.

Голосование закончится 4 декабря, и несколько дней спустя будут известны результаты.
Тем интереснее посмотреть на номинации сейчас, когда победителя никто не знает,
а список – лишь текст-каталог, похожий на концептуальное стихотворение в прозе,
и как прочитают его эксперты – пока загадка…

 

1. СЛОВО ГОДА—2015

  • акция
  • aнтиамериканизм
  • артефаки
  • астротурфинг (сетевое управление общественным мнением)
  • баррель (нефти)
  • беженцы
  • Веста – новая модель АВТОВАЗа
  • вамкрыш, емукрыш, имкрыш, намкрыш
  • ванговать (гадать, предсказывать)
  • война
  • всёпропальщики
  • всёвыврёти (всё вы врете)
  • геополитика
  • гибридный
  • гранты (сажают на гранты, сажают за гранты)
  • дальнобойщики
  • депардироваться
  • дизлайк (dislike)
  • диммитьюд, диммитюд (подчинение немусульман требованиям ислама)
  • Династия (фонд)
  • допинг
  • дрон, дроны
  • Еврабия (арабизированная Европа)
  • запрещенка (запрещенная еда)
  • зато ("да, мы беднеем, зато Крым наш" и т.п)
  • зацепер – участник подросткового движения зацеперов
  • зожник (зожница) – от аббревиатуры ЗОЖ (здоровый образ жизни)
  • золото
  • зрада, перемога, ганьба – украинская лексика в русской сетевой речи.
  • институции (ослабление или крах в России)
  • каратели
  • Карл (обращение-мем, ставшее популярным после постапокалиптического сериала «Ходячие мертвецы»)
  • кибербуллинг ((cyber-bullying, виртуальное "быкование", нападки, клевета, психологический террор)
  • коалиция (против ИГИЛ)
  • копипакостить, копипакостники
  • крымнашизм, крымнашист
  • Кубаненаш
  • Левиафан, Левиафания (по фильму Звягинцева)
  • медиафрения
  • мигранты
  • милитаризм
  • мироприятие (способность принимать мир таким, каков он есть)
  • многожёнство (споры о его введение в России)
  • могилизация (танатализация)
  • наждак ("забористая новость")
  • недошуток (анекдот без юмора)
  • непрочность
  • Новороссия
  • Новосирия
  • осетенеть (осатанеть под воздействием интернет-общения)
  • охотнорядец (депутат Госдумы на Охотном ряду)
  • паблик
  • Платон (плата за тонну, система взимания с дальнобойщиков)
  • пошлость
  • пранк, пранкер
  • прессинг (воздействие на сознание и психику граждан)
  • проактивный
  • пчёлкинг ("развратный" танец школьниц)
  • репрессалии
  • рерусификация (возвращение в лоно России отошедших прежде территорий и людей)
  • россирийский
  • сакральный (о крымских местах и пр.)
  • салафизм
  • санкции, антисанкции, санкционка
  • селфи
  • сепар, сепаратизм
  • слить, слив
  • снегоуборщик
  • стартап
  • терроризм
  • хапремонт (так активисты, выступающие против поборов на капремонт, его называют)
  • цеевропейцы, Цеевропа (о жителях Украины)
  • часы (Пескова и пр.)
  • Чучхерия (о государстве, избравшем особый путь)
  • шайтаны (сказано Кадыровым)
  • шарлить – обкарикатуривать, уничижать
  • элитарец
  • Crime / Крым
  • IT-контрабанда
  • +100500, стопицот, слово "стопятьсот" (в значении "очень много")

 

2. ВЫРАЖЕНИЕ И ФРАЗА ГОДА

  • Аллаху Акбар
  • А нас-то за что?
  • антимиграционные войска
  • атмосфера ненависти
  • басманное правосудие
  • бессмертный полк
  • в/на Украине
  • Вам стала доступна новая скидка!
  • Вот это вот всё
  • вежливые люди
  • войти в учетную запись
  • война кланов
  • волонтер, волонтеры
  • ВКС (воздушно-космические силы) России
  • гендерно-нейтральный брак
  • гибридная война
  • гибридный мир
  • гуманитарный газ
  • гуманитарный конвой
  • деваться некуда
  • допинговый скандал
  • дочери Путина
  • Есть ли жизнь за МКАДом?
  • закон садистов
  • запрещено в России
  • И будет вам счастье!
  • ИГИЛ (запрещенная в России организация)
  • карбоновый век
  • каршеринг (car sharing)
  • контактный зоопарк
  • конфетно-букетный период
  • Крым и скрымтыным
  • Кто победит: холодильник или телевизор?
  • левиафан позорный
  • легализация многожёнства
  • масштабный сбор данных
  • международная коалиция против терроризма
  • Минские договорённости
  • Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца
  • научный митинг
  • нашествие мигрантов
  • наши западные партнеры
  • нежелательные организации
  • Немцов мост
  • оглушительная тишина
  • Око Саурона (над Москвой)
  • Они (он, она) мне весь мозг вынесли!
  • отдел здравозахоронения
  • падение рубля
  • палка для селфи
  • патриотический стоп-лист
  • парад детских войск
  • пик кризиса
  • поджог Лубянки (акция Павленского)
  • поп-патриотизм
  • последний адрес (акция сохранения памяти репрессированных)
  • потерпеть победу
  • поцелуй Мадонны
  • православные коммунисты
  • продуктовая блокада
  • путешественники во времени
  • ракетно-бомбовые удары
  • россирийская дружба
  • россирийское наступление на ИГИЛ
  • санкционные продукты
  • сергианство (политика церковной поддержки государства, по имени митрополита Сергия)
  • сестра Водяновой
  • слив Новороссии
  • смерть таджикского младенца
  • Спасибо шведу за победу!
  • стесняюсь спросить (и дальше сам вопрос)
  • суицидальный туризм
  • Сурдлимпийские зимние игры
  • Третья мировая война
  • удар в спину
  • уничтожение еды
  • фабрика троллей
  • хамон и пармезан (жертвы антисанкций)
  • хрупкое дно
  • Шарли Эбдо
  • черные лебеди (о невероятных событиях, меняющих ход истории)
  • ядерный шантаж
  • Чёрт с вами, а Мефистофель с нами!
  • И будет вам счастье!
  • Это фейк.
  • Я – француз.
  • Я Шарли
  • Я не Шарли
  • 404 – ошибка. сервер не найден

 

3. АНТИЯЗЫК (язык лжи, ненависти, агрессии, пропаганды)

  • вата, ватник (патриотическое "быдло" в России)
  • вышивата, вышиватники, вышиватые (патриотическое "быдло" в Украине, крайняя степень майдановских убеждений)
  • вашингтонский обком
  • дебилы, б@я (слова Лаврова)
  • иноагент, иноагенты
  • Кантлох, Кант — лох (надпись на доме Канта в Калининграде)
  • конвой добра (в Донбассе)
  • космоснаш
  • наши партнеры
  • Обама — чмо
  • онижебеженцы (как оправдание вседозволенности)
  • онижедети, онажемать
  • оппозиционеры-поджигатели
  • развивать отступление (о российской экономике)
  • Пик кризиса достигнут (слова В. Путина)
  • путриоты
  • Святая Русь, халифат и СССР (слова В. Чаплина о государственных идеалах современной России)
  • Сириянаш!
  • Стамбулнаш!
  • укропо-колорад
  • хунта (об украинской власти)

 

4. АВТОРСКИЕ НЕОЛОГИЗМЫ

  • Балакавр (ср. бакалавр) – дипломированный специалист по болтовне; тот, кто лучше всех балакает, заговаривает зубы. Раньше в университетах выпускали специалистов, а теперь – балакавров.
  • Бессмертный барак — выражение, предложенное по аналогии с "бессмертным полком" (в мае 2015). Акция, призванная сохранить память о репрессированных в советскую эпоху.
  • Букальгия – тоска по бумажным книгам в век электронных сетей.
  • Я привык уже почти обходиться без книг, все нужное в компе. Но так жаль их, растрепанных, пыльных, полузабытых, так хочется возродить их к новой жизни… Букальгия!
  • ВкнИголодь (ср.впроголодь) не имея возможности утолить голод по чтению.
  • Юность он провел вкниголодь, одалживая книги у знакомых,пока не собрал собственную библиотеку.
  • Врезюме – итоговый, неоспоримый аргумент в особо ожесточенном споре, нередко приводящий к телесным повреждениям оппонента. (опечатки)
  • "После такого весомого врезюме что-либо возражать уже не было физической возможности".
  • ИмхорАдка – лихорадочное желание высказать "свое скромное мнение"
  • Имхорадочно строчить комментарий.
  • На форумах его начинает имхорадить.
  • ИногданетЯнин (ср. "инопланетянин") – нечастый посетитель интернета.
  • Редко заходя в интернет, начинаешь чувствовать себя каким-то иногданетянином на плаNETе людей.
  • "Инь ста грамм".
  • Восточный метод лечения похмелья.
  • Наутро после пьянки рекомендуется "Инь ста грамм".
  • КнижебОка – (ср. лежебока) – любитель полежать с книгой в руках.
  • Книжебокой я лежу,
  • В книгу я свою гляжу.
  • лАйчущий – алчущий лайков.
  • ЛингвалидОл (шутл.) – лекарственный препарат, рекомендованный людям с чувствительной ЦНС, болезненно реагирующей на грамматические, орфографические, стилистические… (объемистый список) ошибки, совершаемые собеседником. Оказывает временное терпимость расширяющее действие.
  • Екает сердце от речи гадкой?
  • Лингвалидол! И все в порядке!
  • Межрождественье – промежуток времени между Рождествами по новому и старому стилю.
  • Интересно наблюдать, как в России, благодаря двум Рождествам, образуется новый двухнедельный сезон – Межрождественье, со своим особым праздничным духом обновления и надежды и Новым годом ровно посередине (неделя от 25 дек. до 31 дек. и неделя от 1 янв. до 7 янв.).
  • МозгибиционИст (шутливое, от "эксгибиционист") – бесстыдно "образованность свою показать хочущий" индивид.
  • Постоянное желание выказать эрудированность, блеснуть недюжинными мозгами и ошарашить этим собеседника – характерная черта мозгибиционистов.
  • Нарцистит – обострение нарциссизма
  • Нипричёмыши – скучные, тихие люди, иллюстрация к "моя хата с краю" и "сидят, как мыши", всегда вдали от любых волнений, вечно ни при чём.
  • "Явился очередной лимонов, но в зале собрались местные нипричёмыши, митинг провалился". (номинация: новое значение устойчивого выражения)
  • Ностальгибельный — разрушительно-ностальгический.
  • Герои Набокова подчас ведомы ностальгибельной мечтой о возвращении на родину, как в романе "Подвиг" и стихотворении "Расстрел". ”Россия, звёзды, ночь расстрела/ и весь в черёмухе овраг“.
  • Как вписывается в 21-ый век ностальгибельный курс власти на возврат к религиозной и имперской архаике?
  • Пармезанское движение. Командир пармезанского отряда. Пармезанщина (об уничтожении продуктов).
  • ПлебсикОн (плебс+лексикон) – словарный запас человека с низкой речевой культурой.
  • Известный плебсикон Эллочки-людоедки.
  • Предсказуистика – изощрённый лживый "прогноз".
  • "Вы заметили, сколько сейчас развелось всякой низкопробной политизированной предсказуистики – полные СМИ".
  • "Но эта его предсказуистика меня совершенно не впечатляет".
  • Припадаватель – преподаватель, обожествляющий свой предмет
  • Самобытно-обочинный строй – экономико-политический и социальный уклад современной России (возможно, перевод выражения "суверенная демократия" на исконный русский язык: )
  • После хаоса "лихих 90-х" благодаря твердо проводимой политике руководителя нашего государства в стране укрепился и расцвел самобытно-обочинный строй, известный западным специалистам по России под именем "суверенная демократия"
  • Самотушитель — человек, погашающий свой собственный дар, истребляющий себя духовно.
  • В России, увы, было много самотушителей даже среди даровитейших. Сергей Есенин, Венедикт Ерофеев…
  • Талант — это боль, которую не всякий вытерпит. Для самотушительства все средства оказываются хороши: водка, бешеный разврат, петля, дуэль.
  • Симпсихоз – психическая взаимозависимость двух или более людей (аналогичен симбиозу как взаимозависимости двух организмов).
  • Есть разные стадии симпсихоза, вплоть до полного эмоционального слияния, как в "Старосветских помещиках": "вся привязанность их сосредоточивалась на них же самих".
  • Симпсихоз может быть опасным и разрушительным для обоих, как в случае Настасьи Филипповны и Рогожина.
  • Советошь – нечто ветхое советское, сохранившееся "с тех времён".
  • "Да всю эту советошь уже выбросить надо было давно".
  • "И он воспроизводит эту ИДЕЙНУЮ СОВЕТОШЬ снова и снова".
  • "Пыль советхости".
  • Соцсед, соцседка – 1) приятель по соцсети;
  • 2) тот, кто постоянно сидит в соцсети (как домосед). Соцсетчивый.
  • "Да, мы это уже с соцседями обсуждали".
  • "Давайте, наконец, соберём своих соцседей и встретимся в реале."
  • Схоластяк (схоластика и холостяк) – опытный интеллектуальный эквилибрист; мудрствующий.
  • Это был настоящий схоластяк нашего времени!
  • Сюррекция (от сюрреализм и эрекция) – эстетико-сюрреалистический оргазм; состояние сознания.
  • Окружающий мир – это больше анекдот, рассказанный никем для никого, пропитанный сюррекцией, отражённой в самой себе. Или нет.
  • ТанатализАция (от thanatos, греческий бог, олицетворяющий смерть) – усиление инстинкта смерти в обществе, его преобладание над инстинктом любви (эросом). Танатализация проявляется в милитаризации, культе силы и оружия, умножении всяких запретов, росте цензуры, в страхе перед всем живым, ярким, самостоятельным, в ненависти к свободе и стремлении все уравнять и стабилизировать.
  • Возможна ли танатализация отдельно взятой страны?
  • Человек в футляре и унтер Пришибеев – в этих персонажах Чехов выразил свой страх перед танатализацией России.
  • Телебидо (ТВ-либидо) – патологическое (почти физиологическое) влечение к телевизору.
  • Это трудно было назвать любовью. Телеведущий вызывал, скорей, телебидо, которое возрастало с каждым новым выпуском программы.
  • Телевязнуть – застрять у телевизора, погрузиться в ТВ.
  • "Пришёл с работы, упал на диван, включил ТВ и телевязнет в нём часа на три-четыре".
  • "В доме душная телевязкая атмосфера – каждый приходит и вязнет в телевизоре". Телевязкий канал – трудно оторваться.
  • "И утробный голос ведущего усиливает телевязкость его передач".
  • Тщелюбие – склонность влюбляться, не считаясь ни с чувствами другого, ни с обстоятельствами.
  • Вспоминаю ее последние влюбленности – все какие-то натужные и не нужные: ни ей, ни предмету. Нет это не тщеславие, это тщелюбие.
  • Тщемудрость: тщемудрый, тщемудрЕц и тщемудрИца – жаждущий прославиться как мудрец (и мудрИца)
  • "В детстве был тщеславен, в старости впал в тщемудрость: лежал на диване и не терпящим возражения тоном громко комментировал все телепрограммы, выключив звук телевизора".
  • Тыловизор – зеркало заднего вида.
  • "Ну вот и посмотри в тыловизор – кто у тебя сзади-то едет
  • УдобовЕрие — вера в то, во что удобно верить.
  • Удобоверие — стремление к максимальному душевному комфорту даже тогда, когда обстоятельства не дают для этого оснований. Удобнее верить в Бога, в коммунизм, в церковь, в партию — люди верят в то, что приносит им покой и гармонию с государством.

От автора

Статья «Макробы на радуснике» строилась в течение 2012 года и была опубликована в № 12 журнала «Октябрь», по заказу которого и родилась. Мне как её автору негоже хвалиться, но в данном случае надо сказать: определённую проверку временем статья выдержала, посейчас у неё есть читатели, они смотрят в слова, будто в зеркало времени, и отчётливее вспоминают детали. В 2012 году весь мир поддался очередному квазипророчеству о конце света; мы с коллегами невозмутимо и скрупулёзно собирали слова и выражения, характерные для периода. Экспертный совет конкурса «Слово года», возглавляемый Михаилом Эпштейном, это виртуальное сообщество русскоязычных словесников. Участники конкурса живут по всей Земле. Эксперты оценивают итоговый лист, который накапливается, обсуждается по словечку, оспаривается в течение периода январь-ноябрь с помощью Фейсбука, а в декабре – голосование. Какими будут результаты 2015 года, в данный момент неизвестно. Но для общего представления о ходе работы предлагаемая статья достаточна. Автор статьи по-прежнему входит в Экспертный совет конкурса «Слово года», одновременно модерируя соответствующие фейсбуковские группы, и по-прежнему страстно увлечён словами, поскольку писатель.

 

МАКРОБЫ НА РАДУСНИКЕ

Слова и выражения, собранные с января по июль 2012 года участниками словогодных фейсбуковских групп, выбраны мной для данной статьи по собственному вкусу и выделены курсивом. Какие из них выйдут на конкурс «Слово года» (осень) и тем более победят (декабрь), я сейчас (1 августа) не знаю. Выборы слова проводятся Центром творческого развития русского языка, созданном при Санкт–Петербургском университете и Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

ВЗРОСЛЫЕ

«Слово года», избираемое в мире с 1990, а в России с 2007, – конкурс интуитивный, с предусмотренной долей субъективности, особенно в русскоязычном пространстве.

С января по сентябрь участники группы не только и не столько определяют характерные для определённого периода слова, выражения, фразы, неологизмы, – они конкурируют во мнениях обо всём на свете. В наличном медиаворохе выкапывают частицы бога, прости Господи, бозоны нашего времени. Спор об интимных связях русских слов с российской действительностью исторически любимая игры интеллигенции: тут уж Михаил Эпштейн, отец-переносчик конкурса «Слово года» из мира в Россию, попал в десятку. Мнение (αἵρεσις) – ересь, известно, а наш интеллигент обычно против, вечный еретик. Идеальный конкурс.

Моя ересь питается двумя источниками: а) в 2012 году я вхожу в жюри российского конкурса «Слово года» и модерирую одноимённую группу в фейсбуке, б) с детства лучший подарок мне – словарь.

Конкурс и одноимённая группа, где фейсбучатся, стараясь особо не джигурдеть, учёные, писатели, журналисты, преподаватели, – ежедневный броуновский перезвон ересей, ярких, часто талантливых, местами провидческих. Поэкспериментируем: чем уже можно пользоваться?

…Я не достигатор, не тащусь от поп-религии и не борюсь с нею, не увлекаюсь веболазанием, не интересуюсь устройством воланомёта, – счастливый человек. Это легко проверить, если меня порамблить, отгуглить и пр. Но подсадить на заполошный клавостук, оказывается, можно любого. Меня обрёк на эту гуглушь философ, спокойный, умный человек с тихим голосом и безупречным авторитетом в филологических кругах, профессор американского университета, автор проекта «Дар слова» и прочая М. Н. Эпштейн. Дело было так.

Когда конкурс «Слово года» пришёл в Россию (2007), то первым его выиграл номинированный мной гламур. Угадала. Видимо, из ненависти к понятию. В декабре 2011 гламур ещё раз победил уже в номинации «Слово десятилетия». Триумфальное шествие.

Гламур, на мой взгляд, острополитичен, но в прессе гламур как лидер конкурса упоминается в ранге «редкого неполитического» слова года и десятилетия: «Впереди оказались такие неполитические слова, как гламур, блог(гер), ЕГЭ, нано-, но были отмечены и более политически окрашенные терроризм и национализм»

Не могу согласиться с неполитичностью гламура: глобальная модель, ввиду демонкратизации которой мы возмущаемся то уровнем равнодушия полиционеров, то чрезмерностью зуботычин (сплошной глумец), называется белопушисто – экономика спроса и предложения. Гламур, напавший на Россию в неказисто звучащих нулевых годах, есть акме означенной экономики. Количество и качество услуг, на ровном месте выдуманных ради утоления неутолимого голода успеха-лидерства-красоты-молодости, комплексно и эвфемистично зовётся именно гламур: страх не блеснуть плюс латентная дисморфофобия. Всё, что выпущено в глянце за эти годы, есть подогрев культа спроса, который регулярно замирает в недоумении: что ещё съесть и подтянуть, чтобы отступила хроническая неудовлетворённость. Где та помада или та пудра, которые ведут к распахнутым створкам социального лифта? Это – кризис всего, включая этику и политику. Помните, как перекрасилась «амбиция»? Это слово, ещё лет двадцать назад морально «плохое», вдруг соблазнительно расцвело и похорошело аж до «амбициозных проектов», оглашаемых что медвепешками, что внесистемщиками. Всем стало чисто амбициозно.

А барышни! Похлопывают экстремальными ресницами, такие «дерзкие». За подобное нестоинство в прежние времена их непременно отшлёпала бы родная бабушка как в деревне, так и в городе. Вызовы времени, ёжкин кот. И это тоже политика, то есть борьба за власть, поскольку названные явления рулят финансами, брюками, юбками, приоритетами.

«Гламур сам власть; он и эстетический, и экономический официоз, как попса на музыкальной и прочих эстрадах, а это крайне серьёзно», – подумала я тогда, в 2007-м. Изюминка: «ядовитый змей», как говорила мужу-леснику Раневская в фильме «Золушка», – именно гламур привёл меня в конкурс «Слово года», потом в одноимённую группу, потом в жюри (2012), а потом к этой статье. Спасибо, вражина.

Что до неполитичности блога и блогеров, то у них, шёлковых, подстёжка ежовая. Навалом от навального. Который всем пообещал добрую машину правды. Политика.

Участники фейсбуковской группы «Слово года» – разные по темпераменту люди. Есть ежедневные труженики, есть малоподвижные созерцатели, есть упорные молчуны. Некоторые, видимо, не желают выпускать пар, ждут официального старта и со стороны следят работой более энергичных словогодников. Приятное время, покуда ничем личным не омрачён междисциплинарный праздник филологии, психологии, лингвистики, социологии, политологии, экономики, религии, педагогики, эстетики, права, морали, театра и даже цирка. Воцирковление. И неважно, что будет в декабре, на который обещан мягкий апокалипсис. Процесс тут, на мой вкус, интереснее результата, потому что голосовать будут взрослые, по-своему пожившие в России люди, каждый со сложившимся образом страны, и включатся характеры, мнения, возможны расхождения с «народным голосованием» на Имхонете, что уже было, и опять кто-то обидится, – зато сейчас чистый лист. Упражнение с лентой.

Новичку бывает нелегко решить, какой ленте («Слово года», «Словарь года», «Неологизм года», «Словарь перемен») доверить драгоценность, будь то понятный всем гаджеотаж, или милейшая наноколибри, или многотонный сталинобус, или хорошенький поэзокристалл. Кстати, самостоятельный фейсбука-новичок может влиться только в «Словарь года» Алексея Михеева, там вход свободный. Остальные единозатейные группы («Неологизм года», «Словарь перемен» Марины Вишневецкой, она же координатор всего проекта) – закрытые, включая основную, «Слово года», но их закрытость защищает от троллинга. И от эльфинга. Что правильно.

«Словарь года» ответвился в январе 2012 от «Слова года» ввиду некоторых разногласий между лидерами. Бывает. По умолчанию каждый из словогодников, а составы групп очень пересекаются, любит русский язык и посильно участвует в его обогащении. Попутно и неявно – в зажигательно свежей дискуссии «куда пойдёт Россия». Арена для лайкидо′. На мой русский вкус, на свете нет более важной темы, однако прогноз любой смелости и глубины я обычно рассматриваю сквозь фразу Черчилля: «Никогда нельзя предсказать, как поведёт себя Россия». На этом я успокаиваюсь за неисполнимостью цели. Язык – великий и могучий, Тургенев. Берёза – дерево, Набоков. Мы стали более лучше одеваться. Химически чистая умница света-из-иваново.

Образованные люди, понятно, тексты жизни читают текстами литературы. Как бы ни стремились учёные взрослые к объективности в отборе слов, «характерных для текущего года», всё равно заточенная под мировоззрение оптика выхватывает из потока то, что видит свой ум, то есть фоновые знания. Для кого-то душевный номинант номер один будет белая ленточка, для кого-то – оранжисты, кому-то мил мимимитинг, а кому-то всё это – движуха. Мне многие нравятся. Радусник, например. Прибор для измерения радости. Он позаимствован мной у семилетней девочки. Но решать будут взрослые, у которых нередко рукопожометр сбоит, а в голове, как положено, опять завелись макробы великолепных идей переустройства мира. Возможен холодный душ: посмотреть на слова минувших лет и посчитать, какие из вышедших в лидеры остались в живых, то есть в языке. Но пока суд да дело…

ДЕТИ

Поскольку современная жизнь зависит от медиаправила «существует только то, о чём сказано, а остального нет», постольку и судьба конкурса – это его судьба в прессе. О российском сегменте конкурса «Слово года» пять лет пишут только в типологически качественных СМИ, то есть осуществляющих информационную и просветительскую (идеологическую) функции журналистики в соответствии с нормами профессиональной этики.

Недавно я мечтала: вот бы разместить отчеты об этом конкурсе в другой отрасли медиаиндустрии, то есть в прессе массовой. Что понравилось бы луновладельцам? А что лайкоголикам? Что разместили бы журналы типа космо, лиза, отдохни, газеты типа жизнь, твой день, мир криминала, стори, вог, каналы тнт, стс, муз-тв, – то есть те СМИ, работа которых ориентирована в основном на рекреативную функцию журналистики?

Неформатная фантазия о ковровом рерайтинге по жёлто-глянцевым окопам родилась у меня от разговора со студентами факультета журналистики, которым я преподаю основы творческой деятельности, – к счастью, по учебникам собственного сочинения, отчего многие студенты верят мне на слово. Доверие крайне важно: студент нынче ушлый, но беззащитный. Ещё бы. Он с детства в курсе: если мама опять перешёптывается с маргарином, то папе пора пить шампунь от плоскостопия для тех, «кому за».

Когда я сообщаю восемнадцатилетним детям громадную новость о том, что журналистика хорошая профессия, и вовсе не вторая древнейшая, а одна из самых молодых в мире и в России, мне в ответ, пережив шок, иногда задают подарочные вопросы. Например: скажите, Елена Вячеславовна, по секрету, мы никому не передадим, но скажите честно, что сейчас надо читать на самом деле? Ныне это мой самый любимый «детский вопрос», который один утешает меня во дни сомнений и тягостных раздумий. И я отвечаю: прежде всего – словари.

Показав юным современникам словогодный свод-хранилище за первую половину 2012 года, я попросила их порассуждать: если все СМИ сейчас работают по целевым аудиториям, то давайте выберем, что куда легло бы. Ведь кого-то достали! своим, скажем, кривосудием, а кому-то всё это – "мусор, который скапливается во рту простолюдинов", как выражаются в Academie Francaise; кто-то усердно болотируется, а кому-то – сплошная игрофикация. И тут одна девочка выдала: «Значит, никакой объективной картины мира нет?!»

Красивая, целеустремлённая барышня тургеневского типа, что ты дальше-то делать будешь! Ты уже догадалась, что основа деятельности современных медиа, то бишь целевые аудитории и бомбардировка их фоновых знаний, – это рыночный трюк в старинном значении «не обманешь – не продашь». Дитя действительно всё понимает. Для неё, например, система коммерческих ценностей гламур – уже расшифрованный комплект блёсен. Предыдущее поколение студентов так ещё не умело. Кроме прочего, девочка вовремя выучила первую заповедь психологии восприятия: в других видишь то, что носишь в себе. Если все вокруг злы да завистливы – значит, тебе это видно с помощью твоей собственной оптики. А если в мире радость и в жизни смысл, то, значит, в твоих личных очках установлены соответствующие линзы. Так и в прессе. Так и в группе «Слово года».

Сообщая детям о конкурсе «Слово года», я побуждала их к игре в «можно всё». Смастерите неологизм! Даже если выйдет блоговоние. На нашей развлекухне наверняка приживется, и все ахнут. Но взамен они тихо спросили: что вы думаете о ванильках? Я замерла, поскольку ничего на тот момент не думала. Не знала. И они составили для меня «энциклопедию ванильки». С её «мыслями о нём», горячим «кофе на подоконнике», угами, Вербером, печеньками, печенюшками и вытекающими из этого сиропа пичальками. И я обнаружила, что ванилька – товарная дочь гламура. Второкурсницы ненавидят эту дочь, потому что ванилька как система ценностей мешает им жить, любить и выражать свои чувства перед возлюбленными: слащавые, претенциозные ванильки оккупировали территорию отношений, нечем дышать. А от гламура их давно тошнит; плюс он, как они полагают, ушел в политику. В болотно-сахарных событиях студенты увидели обрублёвку с элементами опипления.

Обнаружив серьёзность (дети ныне вдумчивые, хотя многие взрослые несправедливо называют их «поколением жесть»), я попросила студентов напророчить, какие слова из фейсбуковского хранилища будут лидировать в этом году.

Они рассудили так: не исключено, что слово года напишут пальцем на тачскрине прибора, изобретённого ныне покойным айпадлой. Почти у всех ай-декабристов (iДекабризм) была эта штуковинка, маркирующая адептов прогресса. Дети усмехнулись, когда весной в СМИ родилась отчаянная новая интеллигенция. Покрутившись неловко по страницам и каналам, она к лету испарилась. Я, кстати, удивлюсь, если осенью эта новорожденная воскреснет: ее шансы против креативного класса, как ни беспочвен сей термин, невелики. По-моему, язык как самый умный участник конкурса обладает замечательным чувством юмора, и тонкая перекличка с исторически покойными «новыми русскими» не даст новой интеллигенции шансов на прописку. Как и новому большинству. Были же лет десять назад, после новых русских, – сверхновые, уже не имевшие типа раблезианских черт и облаченные в иные пиджаки, а в языке – не прижились. Перебор. А расплывчатого, ни одной наукой не сформулированного для России среднего класса мало, очень мало для рефлексии по-русски. Так и тянет назвать его средненьким или очень средним.

Студенты бесстрастно заметили, что в хранилище 2012-го много околополитических выдвиженцев. Придуманные взрослыми пуссириоты, росгон, швондеризация их не взволновали, хотя в телененавидение они поглядывают, за событиями следят. Они полагают, что взрослые, уже разделившиеся на поклонников и поклонниц (участники митинга на Поклонной горе), и на ведущий (позитивный) класс (он же – рассерженные горожане), будут упорно отстаивать свои точки зрения и вряд ли договорятся. Очевидный перевес политики был, понятно, неизбежен (фальсификации пройдут без нарушений, хомяк расправил плечи, открепительная демократия, побелить Кремль, за честные выборы, секонд-хэнд-кандидат…) На другой стороне тоже не дремали: революция норковых шуб, политическая богема, оппозиционный синдром, болотный клерк, сахарное болото, революсенькаДо любви опять не дошло, и даже собственно «дети» пока мелькнули только в контексте ювенальной юстиции. От себя добавлю, что заморская дикарка ювеналка может стать радикальным контрацептивом, действие которого не перебить ни материнским капиталом, ни запретом на аборты. Надеюсь ошибиться.

А ВМЕСТЕ?

Можем ли мы договориться? Разрыв между картинами мира взрослых и детей – некая недотыкоммуникация. Что будет дальше, если полемизируют озлобыши? За что и как пойдет бороться подавляющее меньшинство? Ускользающий от описания modus vivendi: наступает ли гламурец, трясётся ли еврозабор, шебуршится ли отвязная протестуция, а голые по топлесс затюканные дети Фурсенко получат ли портфелио и билет до Скольково? Вскладчину, по фасеточке, группа «Слово года» со смежниками повседневно сотворяет глобальные глаза для, скажем так, русскоязычной стрекозы. Образ фасетчатого стрекозиного глаза, видящего триста шестьдесят градусов бытия, кажется мне уместным при описании любого усилия, связанного с поиском объективности. Увлекательно до упоения: осматривая свежее медиапространство (чуть не написала актуальное, тьфу-тьфу-тьфу), писать словесный портрет года, уточнять картину мира, как бы снабжая стрекозу новейшей лингвокультурной навигацией.

Если бы в ответ стрекоза мигом впитала все находки словогодников, она бы сошла с ума: кругом надувалово и упорные аллюзии на споры о путях развития России времён молодого Пушкина, взрослого Тургенева или зрелого Достоевского. И голос сверху: всё пройдёт как с белых яблонь стабилизец, наступит подлинная демократия; флешмоб я не голосовал за этих сволочей, я голосовал за других сволочей перестанет походить на парад физкультурников, а в глянцевый фантик краудсорсинга не будет завёрнута слоновья доза лести народлу.

Роскошное народло, будь одна моя воля, я уже сейчас вывела бы в лидеры среди неологизмов: кажется, ещё никогда цинизмометр у взрослых так не зашкаливал. (Тебе, по задумке, был уготован социальный лифт. Садись. Застрял? Заело не в тебе, малышок, заело в биокремле. Пойдём! ОккупайАбай!) Это выше отметки просто быдла и архаичной капли раба, ныне выдавливаемой через винтинг и мимимитинг. По семантическому градусу народло переплюнуло и ленингит, и белосотенцов, и фальшебников, и Сырьевековье, и пропаганки. Кажется, что общество окривело на оба глаза, до астигматического и безысходного деления на пусенек и кощунниц. Куда ещё…

Седативное: слова, связанные с медиатехнологиями (очаровательный сисадминистан и вполне предсказуемые 3D-принтеры). Но их будущее вряд ли волнует публику, в том числе юную, так же болезненно, как автозак и арестократы. Широко шагает кибертоталитаризм по царству маргиналитета. А журнаглист – что тут скажешь, – он наследует известным журналюгам. Но куда ему до борзописца-репортёришки!

Иногда я воспринимаю поток находок как хоровое бормотанье, где одновременно можно ругать СМИ, участвуя в революции норковых шуб или отказываясь быть сетевым Герценом, иронизируя над социальным лифтингом или требуя права на социальное юродство. Уникальное зеркало, где амальгама выгуглена, и вот вам русским по белому результат; ежели с единовбросами изрядно накосячено, то всё кругом, понятно, полицейщина, и ладно бы революционорками обошлось, так андердог тявкает на анчоуса, пишет в бандерблоги, ни разу не взлайкав (секса опять нет) блогиню, пока по скверам, возлюбив Абая, гуляют внесистемщики, примагниченные к мордокнижке. Искрит между интропоэзией и сурпропом, а для многих вся российская власть – высурковскаяпропаганда и скольково, а «Холуево – это уже глагол». Наш интеллектуал, как правило, чувствует себя интеллигентом, а «это, Мишка, значит», что коррупогенез и коррусель окажутся в поле его внимания непременно вкупе со святобесием как реакцией на панк-молебен, шоу в спецхраме. И всё чаще боюсь, что пригласить наших умных взрослых к консенсусу – это как предложить деньги Перельману. Желаю поговорить о гендероциде с интернетянами.

…Портрет 2012 года ещё в работе. Храмы шаговой доступности вкупе с электронной демократией раскрепощённых партий-пятисоток, устойчивый откатизм в экономике, чужебесие и доставшие всех синие ведёрки, буквально взорвавшие блогосферу курьёзные часы патриарха, это управляемый апокалипсис… Горячие головы! Но греет душу надежда: вдруг всё-таки победит любовь. Вдруг родится спокойная общая дружба – и не ради кухонного стёба, ныне вынесенного в публичное пространство, а чтобы всем захотелось понормальнеть. И пока новые рассерженные осуждают нерукопожатное поведение тех, кто на дух не выносит креативный класс, хочется предупредить любителей братства кольца, что профессионалы пишут ОМОНимами, и не стоит слишком усердно мериться митингами. На обочине еле-еле удерживаются гламурненькие грильдевочки, пронзённые инфомкой. Даже ванильки к лету потерялись, а хомячки завидно живучи. Хомяк расправил плечи. И клевета подоспела. Там и до электронного занавеса рукой подать. Всуецид какой-то. И трагический Крымск. Жителям которого губернатор разрешил до ноября не платить за воду.

Трудновоспитуемая стрекоза с фасетчатыми глазами, то есть мировое русскоязычное сообщество, в лучшем случае примет результаты грядущего декабрьского (2012) голосования в конкурсе «Слово года» к сведению, а говорить и писать станет словами, которые подвернутся под руку в трудную лексико-семантическую минуту. Пусть. Это и есть воязыковление.

А летом, дружище авторствующий субъект, лучше не павлиниться. Чтобы от событийного туризма не было когнитивного диссонанса. Давайте изучать такие языки, как разные. Чтобы не пришлось опять выступать за честные выборы.

* * * *

А теперь взгляните на списки слов и выражений, номинированных в 2015 году в качестве слова года, а также список неологизмов. В конце ноября списки разосланы членам Экспертного совета для выставления оценок.

Голосование закончится 4 декабря, и несколько дней спустя будут известны результаты.
Тем интереснее посмотреть на номинации сейчас, когда победителя никто не знает,
а список – лишь текст-каталог, похожий на концептуальное стихотворение в прозе,
и как прочитают его эксперты – пока загадка…

 

1. СЛОВО ГОДА—2015

  • акция
  • aнтиамериканизм
  • артефаки
  • астротурфинг (сетевое управление общественным мнением)
  • баррель (нефти)
  • беженцы
  • Веста – новая модель АВТОВАЗа
  • вамкрыш, емукрыш, имкрыш, намкрыш
  • ванговать (гадать, предсказывать)
  • война
  • всёпропальщики
  • всёвыврёти (всё вы врете)
  • геополитика
  • гибридный
  • гранты (сажают на гранты, сажают за гранты)
  • дальнобойщики
  • депардироваться
  • дизлайк (dislike)
  • диммитьюд, диммитюд (подчинение немусульман требованиям ислама)
  • Династия (фонд)
  • допинг
  • дрон, дроны
  • Еврабия (арабизированная Европа)
  • запрещенка (запрещенная еда)
  • зато ("да, мы беднеем, зато Крым наш" и т.п)
  • зацепер – участник подросткового движения зацеперов
  • зожник (зожница) – от аббревиатуры ЗОЖ (здоровый образ жизни)
  • золото
  • зрада, перемога, ганьба – украинская лексика в русской сетевой речи.
  • институции (ослабление или крах в России)
  • каратели
  • Карл (обращение-мем, ставшее популярным после постапокалиптического сериала «Ходячие мертвецы»)
  • кибербуллинг ((cyber-bullying, виртуальное "быкование", нападки, клевета, психологический террор)
  • коалиция (против ИГИЛ)
  • копипакостить, копипакостники
  • крымнашизм, крымнашист
  • Кубаненаш
  • Левиафан, Левиафания (по фильму Звягинцева)
  • медиафрения
  • мигранты
  • милитаризм
  • мироприятие (способность принимать мир таким, каков он есть)
  • многожёнство (споры о его введение в России)
  • могилизация (танатализация)
  • наждак ("забористая новость")
  • недошуток (анекдот без юмора)
  • непрочность
  • Новороссия
  • Новосирия
  • осетенеть (осатанеть под воздействием интернет-общения)
  • охотнорядец (депутат Госдумы на Охотном ряду)
  • паблик
  • Платон (плата за тонну, система взимания с дальнобойщиков)
  • пошлость
  • пранк, пранкер
  • прессинг (воздействие на сознание и психику граждан)
  • проактивный
  • пчёлкинг ("развратный" танец школьниц)
  • репрессалии
  • рерусификация (возвращение в лоно России отошедших прежде территорий и людей)
  • россирийский
  • сакральный (о крымских местах и пр.)
  • салафизм
  • санкции, антисанкции, санкционка
  • селфи
  • сепар, сепаратизм
  • слить, слив
  • снегоуборщик
  • стартап
  • терроризм
  • хапремонт (так активисты, выступающие против поборов на капремонт, его называют)
  • цеевропейцы, Цеевропа (о жителях Украины)
  • часы (Пескова и пр.)
  • Чучхерия (о государстве, избравшем особый путь)
  • шайтаны (сказано Кадыровым)
  • шарлить – обкарикатуривать, уничижать
  • элитарец
  • Crime / Крым
  • IT-контрабанда
  • +100500, стопицот, слово "стопятьсот" (в значении "очень много")

 

2. ВЫРАЖЕНИЕ И ФРАЗА ГОДА

  • Аллаху Акбар
  • А нас-то за что?
  • антимиграционные войска
  • атмосфера ненависти
  • басманное правосудие
  • бессмертный полк
  • в/на Украине
  • Вам стала доступна новая скидка!
  • Вот это вот всё
  • вежливые люди
  • войти в учетную запись
  • война кланов
  • волонтер, волонтеры
  • ВКС (воздушно-космические силы) России
  • гендерно-нейтральный брак
  • гибридная война
  • гибридный мир
  • гуманитарный газ
  • гуманитарный конвой
  • деваться некуда
  • допинговый скандал
  • дочери Путина
  • Есть ли жизнь за МКАДом?
  • закон садистов
  • запрещено в России
  • И будет вам счастье!
  • ИГИЛ (запрещенная в России организация)
  • карбоновый век
  • каршеринг (car sharing)
  • контактный зоопарк
  • конфетно-букетный период
  • Крым и скрымтыным
  • Кто победит: холодильник или телевизор?
  • левиафан позорный
  • легализация многожёнства
  • масштабный сбор данных
  • международная коалиция против терроризма
  • Минские договорённости
  • Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца
  • научный митинг
  • нашествие мигрантов
  • наши западные партнеры
  • нежелательные организации
  • Немцов мост
  • оглушительная тишина
  • Око Саурона (над Москвой)
  • Они (он, она) мне весь мозг вынесли!
  • отдел здравозахоронения
  • падение рубля
  • палка для селфи
  • патриотический стоп-лист
  • парад детских войск
  • пик кризиса
  • поджог Лубянки (акция Павленского)
  • поп-патриотизм
  • последний адрес (акция сохранения памяти репрессированных)
  • потерпеть победу
  • поцелуй Мадонны
  • православные коммунисты
  • продуктовая блокада
  • путешественники во времени
  • ракетно-бомбовые удары
  • россирийская дружба
  • россирийское наступление на ИГИЛ
  • санкционные продукты
  • сергианство (политика церковной поддержки государства, по имени митрополита Сергия)
  • сестра Водяновой
  • слив Новороссии
  • смерть таджикского младенца
  • Спасибо шведу за победу!
  • стесняюсь спросить (и дальше сам вопрос)
  • суицидальный туризм
  • Сурдлимпийские зимние игры
  • Третья мировая война
  • удар в спину
  • уничтожение еды
  • фабрика троллей
  • хамон и пармезан (жертвы антисанкций)
  • хрупкое дно
  • Шарли Эбдо
  • черные лебеди (о невероятных событиях, меняющих ход истории)
  • ядерный шантаж
  • Чёрт с вами, а Мефистофель с нами!
  • И будет вам счастье!
  • Это фейк.
  • Я – француз.
  • Я Шарли
  • Я не Шарли
  • 404 – ошибка. сервер не найден

 

3. АНТИЯЗЫК (язык лжи, ненависти, агрессии, пропаганды)

  • вата, ватник (патриотическое "быдло" в России)
  • вышивата, вышиватники, вышиватые (патриотическое "быдло" в Украине, крайняя степень майдановских убеждений)
  • вашингтонский обком
  • дебилы, б@я (слова Лаврова)
  • иноагент, иноагенты
  • Кантлох, Кант — лох (надпись на доме Канта в Калининграде)
  • конвой добра (в Донбассе)
  • космоснаш
  • наши партнеры
  • Обама — чмо
  • онижебеженцы (как оправдание вседозволенности)
  • онижедети, онажемать
  • оппозиционеры-поджигатели
  • развивать отступление (о российской экономике)
  • Пик кризиса достигнут (слова В. Путина)
  • путриоты
  • Святая Русь, халифат и СССР (слова В. Чаплина о государственных идеалах современной России)
  • Сириянаш!
  • Стамбулнаш!
  • укропо-колорад
  • хунта (об украинской власти)

 

4. АВТОРСКИЕ НЕОЛОГИЗМЫ

  • Балакавр (ср. бакалавр) – дипломированный специалист по болтовне; тот, кто лучше всех балакает, заговаривает зубы. Раньше в университетах выпускали специалистов, а теперь – балакавров.
  • Бессмертный барак — выражение, предложенное по аналогии с "бессмертным полком" (в мае 2015). Акция, призванная сохранить память о репрессированных в советскую эпоху.
  • Букальгия – тоска по бумажным книгам в век электронных сетей.
  • Я привык уже почти обходиться без книг, все нужное в компе. Но так жаль их, растрепанных, пыльных, полузабытых, так хочется возродить их к новой жизни… Букальгия!
  • ВкнИголодь (ср.впроголодь) не имея возможности утолить голод по чтению.
  • Юность он провел вкниголодь, одалживая книги у знакомых,пока не собрал собственную библиотеку.
  • Врезюме – итоговый, неоспоримый аргумент в особо ожесточенном споре, нередко приводящий к телесным повреждениям оппонента. (опечатки)
  • "После такого весомого врезюме что-либо возражать уже не было физической возможности".
  • ИмхорАдка – лихорадочное желание высказать "свое скромное мнение"
  • Имхорадочно строчить комментарий.
  • На форумах его начинает имхорадить.
  • ИногданетЯнин (ср. "инопланетянин") – нечастый посетитель интернета.
  • Редко заходя в интернет, начинаешь чувствовать себя каким-то иногданетянином на плаNETе людей.
  • "Инь ста грамм".
  • Восточный метод лечения похмелья.
  • Наутро после пьянки рекомендуется "Инь ста грамм".
  • КнижебОка – (ср. лежебока) – любитель полежать с книгой в руках.
  • Книжебокой я лежу,
  • В книгу я свою гляжу.
  • лАйчущий – алчущий лайков.
  • ЛингвалидОл (шутл.) – лекарственный препарат, рекомендованный людям с чувствительной ЦНС, болезненно реагирующей на грамматические, орфографические, стилистические… (объемистый список) ошибки, совершаемые собеседником. Оказывает временное терпимость расширяющее действие.
  • Екает сердце от речи гадкой?
  • Лингвалидол! И все в порядке!
  • Межрождественье – промежуток времени между Рождествами по новому и старому стилю.
  • Интересно наблюдать, как в России, благодаря двум Рождествам, образуется новый двухнедельный сезон – Межрождественье, со своим особым праздничным духом обновления и надежды и Новым годом ровно посередине (неделя от 25 дек. до 31 дек. и неделя от 1 янв. до 7 янв.).
  • МозгибиционИст (шутливое, от "эксгибиционист") – бесстыдно "образованность свою показать хочущий" индивид.
  • Постоянное желание выказать эрудированность, блеснуть недюжинными мозгами и ошарашить этим собеседника – характерная черта мозгибиционистов.
  • Нарцистит – обострение нарциссизма
  • Нипричёмыши – скучные, тихие люди, иллюстрация к "моя хата с краю" и "сидят, как мыши", всегда вдали от любых волнений, вечно ни при чём.
  • "Явился очередной лимонов, но в зале собрались местные нипричёмыши, митинг провалился". (номинация: новое значение устойчивого выражения)
  • Ностальгибельный — разрушительно-ностальгический.
  • Герои Набокова подчас ведомы ностальгибельной мечтой о возвращении на родину, как в романе "Подвиг" и стихотворении "Расстрел". ”Россия, звёзды, ночь расстрела/ и весь в черёмухе овраг“.
  • Как вписывается в 21-ый век ностальгибельный курс власти на возврат к религиозной и имперской архаике?
  • Пармезанское движение. Командир пармезанского отряда. Пармезанщина (об уничтожении продуктов).
  • ПлебсикОн (плебс+лексикон) – словарный запас человека с низкой речевой культурой.
  • Известный плебсикон Эллочки-людоедки.
  • Предсказуистика – изощрённый лживый "прогноз".
  • "Вы заметили, сколько сейчас развелось всякой низкопробной политизированной предсказуистики – полные СМИ".
  • "Но эта его предсказуистика меня совершенно не впечатляет".
  • Припадаватель – преподаватель, обожествляющий свой предмет
  • Самобытно-обочинный строй – экономико-политический и социальный уклад современной России (возможно, перевод выражения "суверенная демократия" на исконный русский язык: )
  • После хаоса "лихих 90-х" благодаря твердо проводимой политике руководителя нашего государства в стране укрепился и расцвел самобытно-обочинный строй, известный западным специалистам по России под именем "суверенная демократия"
  • Самотушитель — человек, погашающий свой собственный дар, истребляющий себя духовно.
  • В России, увы, было много самотушителей даже среди даровитейших. Сергей Есенин, Венедикт Ерофеев…
  • Талант — это боль, которую не всякий вытерпит. Для самотушительства все средства оказываются хороши: водка, бешеный разврат, петля, дуэль.
  • Симпсихоз – психическая взаимозависимость двух или более людей (аналогичен симбиозу как взаимозависимости двух организмов).
  • Есть разные стадии симпсихоза, вплоть до полного эмоционального слияния, как в "Старосветских помещиках": "вся привязанность их сосредоточивалась на них же самих".
  • Симпсихоз может быть опасным и разрушительным для обоих, как в случае Настасьи Филипповны и Рогожина.
  • Советошь – нечто ветхое советское, сохранившееся "с тех времён".
  • "Да всю эту советошь уже выбросить надо было давно".
  • "И он воспроизводит эту ИДЕЙНУЮ СОВЕТОШЬ снова и снова".
  • "Пыль советхости".
  • Соцсед, соцседка – 1) приятель по соцсети;
  • 2) тот, кто постоянно сидит в соцсети (как домосед). Соцсетчивый.
  • "Да, мы это уже с соцседями обсуждали".
  • "Давайте, наконец, соберём своих соцседей и встретимся в реале."
  • Схоластяк (схоластика и холостяк) – опытный интеллектуальный эквилибрист; мудрствующий.
  • Это был настоящий схоластяк нашего времени!
  • Сюррекция (от сюрреализм и эрекция) – эстетико-сюрреалистический оргазм; состояние сознания.
  • Окружающий мир – это больше анекдот, рассказанный никем для никого, пропитанный сюррекцией, отражённой в самой себе. Или нет.
  • ТанатализАция (от thanatos, греческий бог, олицетворяющий смерть) – усиление инстинкта смерти в обществе, его преобладание над инстинктом любви (эросом). Танатализация проявляется в милитаризации, культе силы и оружия, умножении всяких запретов, росте цензуры, в страхе перед всем живым, ярким, самостоятельным, в ненависти к свободе и стремлении все уравнять и стабилизировать.
  • Возможна ли танатализация отдельно взятой страны?
  • Человек в футляре и унтер Пришибеев – в этих персонажах Чехов выразил свой страх перед танатализацией России.
  • Телебидо (ТВ-либидо) – патологическое (почти физиологическое) влечение к телевизору.
  • Это трудно было назвать любовью. Телеведущий вызывал, скорей, телебидо, которое возрастало с каждым новым выпуском программы.
  • Телевязнуть – застрять у телевизора, погрузиться в ТВ.
  • "Пришёл с работы, упал на диван, включил ТВ и телевязнет в нём часа на три-четыре".
  • "В доме душная телевязкая атмосфера – каждый приходит и вязнет в телевизоре". Телевязкий канал – трудно оторваться.
  • "И утробный голос ведущего усиливает телевязкость его передач".
  • Тщелюбие – склонность влюбляться, не считаясь ни с чувствами другого, ни с обстоятельствами.
  • Вспоминаю ее последние влюбленности – все какие-то натужные и не нужные: ни ей, ни предмету. Нет это не тщеславие, это тщелюбие.
  • Тщемудрость: тщемудрый, тщемудрЕц и тщемудрИца – жаждущий прославиться как мудрец (и мудрИца)
  • "В детстве был тщеславен, в старости впал в тщемудрость: лежал на диване и не терпящим возражения тоном громко комментировал все телепрограммы, выключив звук телевизора".
  • Тыловизор – зеркало заднего вида.
  • "Ну вот и посмотри в тыловизор – кто у тебя сзади-то едет
  • УдобовЕрие — вера в то, во что удобно верить.
  • Удобоверие — стремление к максимальному душевному комфорту даже тогда, когда обстоятельства не дают для этого оснований. Удобнее верить в Бога, в коммунизм, в церковь, в партию — люди верят в то, что приносит им покой и гармонию с государством.