1

Станислав АЙДИНЯН (составитель). «Желаю Вам благополучия…». Письма Ст. Ильёва Александру Рудневу

Вместо предисловия

Александр Руднев 

Часть публикуемых писем Степана Петровича Ильёва ко мне характеризуется также очень значительной информативностью, такими же яркими и остроумными оценками людей, событий, выходивших книг, коллизий в научном филологическом мире и т. д.

В этой второй части публикуемых писем С.П. Ильёва наряду с уже фигурировавшими персонажами выходят на сцену и некоторые новые, и другие сюжеты, естественно. И всё это опять же имеет, несомненно, всеобщий интерес, поэтому я и полагаю, что имею моральное право на опубликование этих писем.

С.П. Ильёв так же, как и всегда, тепло и хорошо относился ко мне. А в Одессу, к сожалению, я к нему так и не попал.

Но всему на свете, как известно, приходит конец, и к весне 1992 года стала иссякать и наша переписка. После двух мартовских писем означенного года я больше не получал от него никаких вестей, хотя изредка до меня от общих знакомых доходили какие-то слухи о нём. Он уже начинал тогда прихварывать той роковой болезнью, которая спустя недолгое время свела его в могилу всего-то в возрасте 57 лет. Но эти эпистолярные с ним общения я всегда помню и дорожу этими письмами ко мне и этим расположением человека, который поначалу никогда даже меня не видел.

Давно уже ушли из жизни и В.Н. Чуваков, и А.С. Вагин, над которым Степан Петрович всегда беззлобно подсмеивался. Нет в живых А.А. Андреевой. Я же давно отошёл от академического «леонидандрееведения», если можно так сказать, но всегда храню память об этом своеобразном «романе в письмах».

Александр Руднев

ПИСЬМА

Одесса, 27 августа 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

Спешу соответствовать (1), поскольку день нынешний открывает сезон не столько золотой осени, сколько дней золотых моей службы, на которую иду без охоты…

Если съездите в Тулу, пожалуйста, передайте мой привет Ларисе Гальцевой и впоследствии расскажите о ней. Скоро ли она диссертацию защитит? Давно пора.

  А Собрания сочинений Леонида Андреева у меня нет и не будет. В Одессе подписка тайно-келейная.

А в Орёл на конференцию Вы поедете?

Я буду в Алуште, там в сентябре конференция. (6)

Желаю Вам благополучия.

Ваш Степан Ильёв

Примечания

В этот приезд С.П. Ильёва в Москву я его видел буквально полчаса у В.Н. Чувакова.

3. Жены А.С. Вагина, Людмилы Николаевны Кен.

SOS» и его писем к разным лицам периода революции 1917 года и гражданской войны, которую мы подготовили совместно с В.Н. Чуваковым и литературоведом М.В. Козьменко. Эта публикация вышла в журнале «Вопросы литературы» в 1991 году,№7.

5 Речь идёт о книге Б.М, Эйхенбаума (1886-1959) «Молодой Толстой (Пг- Берлин, 1922, первое издание), где подвергались формальному анализу художественные приёмы раннего Толстого, прежде всего, в трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность».

6. Что за конференция была тогда в Алуште, неясно, но можно предположить, что посвящённая С.Н. Сергееву-Ценскому.

Одесса, 23 сентября 1990 года

Дорогой Александр Петрович,

Спешу «соответствовать» или корреспондировать.

Алла Александровна не отвечает на мои письма и звонки. Я потерял для неё всякий интерес, но не осуждаю, поскольку понимаю, что она переживает заслуженный ею свой «звёздный час». (3) Если каждому из нас сужден такой час, можно проявить и выдержку, и снисходительность. Перефразируя князя Мышкина, простим и пройдём мимо счастливицы…

В 91 году в Орле состоятся Андреевские чтения. Я желаю принять в них участие. Неужели мои орловские друзья напрочь «сняли меня с вооружения»?! О, как они ошибутся, если так решат в сердцах своих благородных! Я ещё не совсем потерян для андрееведения. Или это только «мнится бледной памяти моей»? Надеюсь, что не только мниться…

Рецензию на книгу Петра Александровича вы прочли в Воплях? (7)

Пишите. Желаю Вам успеха.

Ваш Степан Ильёв

Примечания

1. О чём идёт речь, не вполне ясно. Возможно, о тогдашней политико-экономической ситуации и отношении к ней А.С. Вагина.

2. А.С. Вагин и Л.Н. Кен вскоре переехали из ленинградской коммуналки в большую удобную квартиру на Екатерингофском проспекте (проспект Римского-Корсакова)

XX века» и издавались сборники с тем же названием.

6. Вольная цитата из восьмой главы «Евгения Онегина».

7. Принятое в филологической среде шутливое сокращённое наименование журнала «Вопросы литературы».

Одесса, 1 октября 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

25-29 сентября я был в Крыму, в Алуште, на конференции. Читал доклад, руководил секцией, слушал доклады коллег, купался в море. Отдохнул маленько. Можно и потрудиться.

Такая ближайшая перспектива.

Не хворайте долго, дорогой Александр Петрович. Я верю в слово В.А. Келдыша (4), которого знаю заочно, к сожалению. Иногда он пишет мне, хотя загружен работой. Недавно он возвратился из Италии, где участвовал в научной конференции о творчестве Фёдора Сологуба.

Будьте благополучны.

Ваш Степан Ильёв

Примечания

1. Шутливое сокращённое название журнала «Литературное обозрение».

4. Речь идёт о перспективе моей работы в ИМЛИ.

Одесса, 9 октября 1990

Дорогой Александр Петрович, спасибо за весть!

  /одно слово неразборчиво/. Не унимается, петушится и хорохорится, будто дело какое делает и на события влияет. Жаль его: совсем он потерялся в этой кутерьме. Вот пусть получит новую квартиру да займётся каким-нибудь делом наконец, а то всё рюмочные, Журдом да газетки «За коммунизм».

Vita nuova (2) мучительно…

Втягиваюсь в учебный процесс, и всё меньше свободных минут, но переписку пока поддерживаю исправно.

Пишите о себе, о людях. Каково с устройством на работу?

Желаю Вам успехов и благополучия.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. Чувакова.

2. «Но́вая жизнь» (итал. La Vita Nuova) — сборник произведений, написанных Данте Алигьери в 1283—1293 гг.

3. Рецензию на учебное пособие П.А. Руднева «Введение в науку о русском стихе», вып. 1, Тарту,1989, написал начинающий тогда филолог-стиховед Сергей Юрьевич Мазур.

I5. Вадим Соломонович Баевский /1929-2013/, филолог-стиховед, автор книги о поэзии Давида Самойлова, профессор Смоленского пединститута /университета/, близкий приятель П.А. Руднева.

7. Владислав Евгеньевич Холшевников /1910-2000/, профессор Санкт-Петербургского университета, известный теоретик стиха, автор многочисленных работ, давний и близкий знакомый и коллега П.А. Руднева.

8. Известная фраза из «Пушкинской речи» Ф.М. Достоевского (1880)

Одесса, 19 октября 1990 года

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за письмо!

В.Н. Чуваков, уехав в валдайское Монрепо, (1) на мои письма злостно не отвечает. Саня Вагин занят устройством своего нового семейного гнёздышка и пребывает в неизбывной эйфории и дионисическом экстазе.

II Ахматовские чтения. Заявки на доклады и тезисы (2-3 маш. стр.) присылать мне до 15 декабря 90 г. Можете пригласить от моего имени Ваших коллег, коломенских и неколоменских, и друзей. Тезисы напечатаем, официальные приглашения и программу разошлём эвентуальным (2) участникам за месяц до конференции. Пожалуйста, сообщите о нашей затее в ИМЛИ всем-всем- всем желающим и Вс. А. Келдышу, которому я ещё буду писать.

Когда выйдет Ваша андреевская публикация в «Нашем современнике»? Если Вам дадут оттиски, пожалуйста, поделитесь.

На Собрание сочинений Леонида Андреева я подписался и уже получил том 1.

Желаю Вам успехов, удач и добра.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. В валдайский санаторий. Шутливая реминсценция с заглавием известного сатирического цикла М.Е. Салтыкова-Щедрина «Убежище Монрепо». Мой отдых(франц.).

2. Желательным, предполагаемым.

Одесса, 2 ноября 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

Жаль, что Ваши родственники совсем не пишут из Петрозаводска. Очень мне жаль Петра Александровича и особенно жаль, что по причине его недугов наша дружеская связь фактически прервана.

В.Н. Чуваков упорствует в молчании. Дикий валдайский помещик. Не ожидал я от него такого малодушия. Сегодня черкну ему несколько слов «по делу».

Саня Вагин вьёт новое гнёздышко в своём дровяном складе (переулке). (4) Корреспондент он прихотливый. Пишет по вдохновению или вопреки ему.

II Ахматовские чтения Олегу Алексеевичу Клингу. (5) Я писал ему (по другому поводу), он не ответил. Я помню, что у вас с ним отношения натянуты. Если Вам неприятно, не передавайте…

Я занят службой, статьями, докладами и подготовкой Ахматовских чтений.

Желаю Вам больших успехов на новом поприще!

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. речь идёт о подготовке Полного академического собрания сочинений Л. Андреева, которое тогда только задумывалось.

4. Шутка Ильёва.

С 1996 г. работал на филологическом факультете МГУ. С 2008 г. – зав. кафедрой теории литературы. Читал общие курсы по теории литературы и введению в литературоведение.

Одесса, 20 декабря 1990 г.

Дорогой Александр Петрович, спасибо за письмо!

И простите молчание: уже две недели болею, пишу с трудом. Спасибо за участие: О.А. Клинг отозвался.

Теперь у вас интересная жизнь: квартира в Москве (4), работа в ИМЛИ. Живите хорошо, а нам не подражайте.

carteblanshe. (6)

Возможно в январе 91 г. мы свидимся в Москве.

У меня вопросы к Вам:

Откуда взят Аркалай-волшебник?

Какой папа римский сжёг «Историю Рима» Тита Ливия?

Что известно о Бернаре Превизанском? (7)

XVI в)

С Новым годом! Успехов и удач!

Ваш Степан Ильёв

Примечания

1. Эта «затея» не была осуществлена.

2. Александр Ефимович Парнис ( р 1938), известный исследователь русской литературы ХХ века. особенно русского футуризма.Рработал вместе со мной в ИМЛИ, и насколько мне известно, в те годы никуда не «уезжал».

4. Здесь С.П. Ильёв ошибался: у меня никогда не было своей квартиры в Москве, а в означенное время я жил в пустовавшей квартире своей родственницы.

5. Шутка С.П. Ильёва.

6. Свобода действий /франц./

Bernard comte de la Marche Trevisane8. Я тоже не оказался «эрудитом» и не смог даже близко ответить на вопросы С.П. Ильёва. Теперь же известно, что в VI веке римский папа Григорий I приказал сжечь все книги историка Тита Ливия за многочисленные рассказы об «идольском суеверии».

8. Сергей Сергеевич Аверинцев, (1937-2004), учёный с мировым именем, крупный византолог, впоследствии академик.

Одесса, 17 января 1991г.

Дорогой Александр Петрович,

Я уже оклемался (почти). отвечаю на Ваши письма . За время болезни я запустил переписку, горы писем, Вам отвечаю в первую очередь, чувствуя вину за молчание, пусть вынужденное.

Я намеревался съездить в Москву в декабре, в январе, а теперь могу обещать, что буду там 5-7 марта, в дни конференции о Мережковском в ИМЛИ. В.Н. Чуваков совсем перестал писать. Я просил его позвонить в издательство «Высшая школа». Скоро ему позвонит мой коллега и передаст ему мою просьбу, которую он, надеюсь, не затруднится исполнить без пролангации. (1)

Excelsior! 2)

15 января меня избрали на занимаемую мной должность ещё на 5 лет. Сейчас экзаменационная сессия. моя нагрузка, почти вся, во 2ом семестре.

Пока пытаюсь «ковырять науку».

Приветы Чуваковым и А.А. Андреевой.

Вышла поэма «Железная мистерия» Даниила Андреева. (3)

Всего наилучшего.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. Какой сюжет у С.П. Ильёва был в издательстве «Высшая школа», не могу припомнить.

2 . Excelsior! — int ́́! ( англ.)

3. вышедшее тогда издание поэмы Д. Андреева «Железная мистерия» я получил от А.А. Андреевой в подарок с автографом.

Одесса, 2 февраля 1991г.

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за добрые вести!

Случай, рассказанный Вами, (1) это нечто из классики, что-то из мира Гоголя. Правду сказать, рецензия этого С. Мазура в «Литературном обозрении» показалась мне двусмысленной. Значит, всё же в писаниях человека заложены и некоторые особенности его морали… «Не берите в голову», как говорят одесситы. недостоин он Вашего гнева, сказали бы китайцы. В этой истории мне жаль Ваших денег, ведь Вы человек скромного достатка. Впредь не водите московскую шатию в кабаки. На всех мазуриков даже наших рублей не напасёшься. Да и не в коней корм…

Саша Вагин в эйфории редакторских переживаний. Что ж, дай ему Бог удачи. Он был изгоем, пусть найдёт себя в любимом деле. Хотел бы я увидеть его.

our mutual friend (2) В.Н. Чуваков. От него не ждал я такого злого хулиганства. Ну если он занят святым ремеслом, приходится простить канашку. Боюсь, что он не позвонил Г.Н. Ускову (3), о чём я просил его в декабре, когда болел. Сегодня от Г. Н. получилось укоризненное письмо. Спросите Вадима Никитича, пожалуйста.

Физически я почти оклемался, но всё ещё какой-то не такой, нет энергии, апатичен, даже переписку запустил так, что не чаю «отписаться». что впереди? Ни зги не видно. Да что ж, всё расхищено, предано, продано, как сказал поэт…(4)

аш Ст. Ильёв

PS. Когда будете публиковать в Собрании сочинений Л. Андреева «Рассказ о семи повешенных» 5), учтите, что публикация «завещания» Вернера, осуществлённая Черниковым, столь безобразна, что её и обругать -много чести. У Вадима Никитича должен быть экземпляр, подготовленный мной для журнала «Русская литература», он надёжен, что удостоверит, надеюсь, Вадим Никитич. Не претендуя на авторство, однако утверждаю, что мною прочитаны все загадочные знаки рукописи (фотокопия от Чувакова).

Ваш Ст. Ильёв

PPS. В Москве вышла книга «Железная мистерия» Даниила Андреева. Просите у Аллы Александровны экземпляр с автографом.6) Я надеюсь, меня она вспомнит без подсказки.

Примечания

1. Мой шапочный знакомый С. Мазур, пообедав в ресторане ЦДЛ в компании со мной, когда я отлучился на минутку, сбежал, не заплатив.

2. Наш общий друг (англ.).

3. Неустановленное лицо, возможно, какой-то сотрудник издательства «Высшая школа».

4. Первая строчка из стихотворения А.А. Ахматовой (1921 года с посвящением Наталии Рыковой).

5. 3-й том шеститомного издания Л. Андреева, где помещён «Рассказ о семи повешенных», вышел в свет в 1994 году. Глава, о которой пишет С.П. Ильёв, была опубликована по копии В.Н. Чувакова.

6. О поэме Д. Андреева «Железная мистерия» см. в предыдущем письме.

.

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за содержательное письмо!

Я намереваюсь прилететь в Москву 4 марта, а улететь из неё не ранее 8 марта. Так что, надеюсь, мы свидимся и найдём часы для бесед и визитов к интересным людям, как то: В.Н. Чуваков, А.А. Андреева, Пельше Янович Пуго (1) и др.

Если не затруднит Вас моя просьба, пожалуйста, справьтесь у О.А. Клинга или Н.В. Королёвой (2), где и когда регистрация участников, у кого и где получить право на номер в гостинице, где она и как называется, почему приписали мне доклад о сюжете, которого я не заявлял? Не ошиблись ли в спешке?

Пожалуйста, не сочтите за эксплуатацию…

Если Вы работаете в ЦГАЛИ, справьтесь, при случае, выполнят ли заявки иногородних на выпуск 7 сборника «Встречи с прошлым» (3) и почему тянут они кота за хвост?

Г.Н. Ускову позвонила моя сестра. Книгу «Огненный ангел» (4) передал ему мой одесский коллега. Так что нет проблемы.

Моя монография запущена в производство. Если будет угодно Богу, она выйдет через 2 месяца.

Наши вторые Ахматовские чтения состоятся 16-18 апреля. Сегодня начнём печатать программу приглашение. Если намерен, пусть поторопится, поскольку намечается даже том материалов. Если же Вы не в восторге от этой перспективы, уклонитесь от сообщения ему информации. Только и всего.

Итак, до скорой встречи в Москве!

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. Шутка С.П. Ильёва.

3. Периодический альманах, до сих пор издающийся РГАЛИ , в выпусках которого публикуются различные архивные материалы. Всегда пользовался спросом у филологов.

Одесса, 4 апреля 1991 года

Дорогой Александр Петрович, Христос Воскресе!

IIОжидается Ваш коллега профессор Краснов. (1) Из ИМЛИ приглашены Королёва, Клинг, Полтавцева (2), Магомедова. (3) Они молчат и рискуют остаться без гостиничных номеров.

Было условлено, что я заеду к Чуваковым именно 8 марта, в день моего отъезда, однако дозвониться не удалось, и я улетел в Одессу. Вадим Никитич никак не объяснил этот факт (телефон то ли занят был в течение дня?!, то ли испортился).

Увы, в Тарту я не поехал. опоздал на регистрацию и администрация аэропорта повредничала, якобы продала мой билет, хотя до отлёта время оставалось. А утром я заболел (кости) и, к сожалению моему горькому, я так и не увидел Тарту, родину покойного друга моего Валерия Ивановича Беззубова. (4)

etc .(5)

Пожалуйста, окажите услугу.

Скоро выйдет из печати моя монография, вышлю Вам экземпляр непременно.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. Г.В. Краснов никогда не был моим коллегой, но С.П. Ильёв почему-то упорно считал его таковым.

2. Наталия Георгиевна Полтавцева, литературовед и философ, недолгое время работала в отделе, руководимом В.А. Келдышем в ИМЛИ.

3. Дина Махмудовна Магомедова (1948 г.р.), известный исследователь литературы, в частности, поэзии, Серебряного века, преимущественно специалист по творчеству А.А. Блока.

tceteraОдесса, 23 мая 1991 года

(На пригласительном билете «Вечер поэзии О. Мандельштама», 1988)

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за внимание и память!

Не беспокойтесь: когда возвратится Н.В. Королёва, тогда и наведёте справку. Я подозреваю, что я опоздал и что все сроки миновали. (1) Я помню, что от О.А. Клинга у Вас мало радости, и потому не настаиваю.

Я не понял, за что же так обидела Вас ААА. (2) Пользование телефоном денег не стоит. Конечно, возраст уже такой, что довольно пустяка, к тому же лагерная жизнь не баловала, и манеры попортились. (3)

См. воспоминания Гаген-Торн о ней. (4)

Читая Ваш рассказ о днях в Питере с Вагиным, захотел и я оказаться в той компании. Может быть, летом или осенью забреду и я на квартиру Вагина.

Высылаю Вам экземпляр моего печального детектива, (5) судите его строго, он того заслуживает. Пишите. если захочется.

Желаю Вам благополучия.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. См. об этом в предыдущем письме.

2.А. Андреева крайне резко выразила своё неудовольствие по поводу того, что я, находясь в её квартире, долго разговаривал с кем-то из своих знакомых по телефону.

3. А.А. Андреева около десяти лет провела в тюрьме в мордовских лагерях – в 1940-50 х годах, одновременно с Д. Андреевым, который находился в заключении во Владимирской тюрьме.

Mtmoria», в них, в частности, сказано – «А Алла продолжала упоенно рассказывать, с каким интересом спрашивал следователь о творчестве Даниила Андреева: он ценил его творчество, литературную силу романа. И Алла рассказала ему, как созревал замысел романа, кто слушал его чтения и какие высказывал мысли. По делу о написанном Даниилом Андреевым романе сели около 200 человек, получив сроки от 10 до 25 лет. Сама Алла получила 10 лет лагерей и так и не поняла, что она предала всех, что на ее совести все эти жизни».

5. Монографию «Русский символистский роман». Реминисценция с заглавием известной повести В. Астафьева «Печальный детектив»

Одесса, 14 июня 1991 года

Дорогой Александр Петрович,

В конце сего месяца я буду в Москве в течение суток или двух. Может быть, свидимся, хотя, судя по тому, что вы наезжаете из Коломны, вероятность мала. Сначала я поеду в Питер, хочу поглядеть на барские хоромы Вагина.

В Москве загляну к Чуваковым и ААА, если она не прогонит и меня…

Пишите, дорогой Александр Петрович, когда захочется. Желаю Вам отличного лета.

Ваш Ст. Ильёв

Примечание

1. Я в это время болел каким-то нервным переутомлением.

Одесса, 25 августа 1991 года

Дорогой Александр Петрович, надеюсь, Вы хорошо отдохнули в Прибалтике и были приглашены в качестве собеседника на пир богов в роковые минуты (по Тютчеву) 1)

Я провёл гнусное (жаркое и душное) лето в Одессе за письменным столом. Несмотря на низкое КПД, 2) я подготовил диссертацию для машинистки и сегодня поставил точку в рукописи автореферата. Отныне я свободный человек свободной страны, хотя Украину всё ещё попирает пята Сатаны. 3) Крепок мускул у дьявольской выи!

Скоро мне на службу.

Грустно до слёз и до мучения.

Когда сход 6) в Орле? Хочется туда.

Живите хорошо, а мне не подражайте.

С уважением Ст. Ильёв

Примечания

 как собеседника на пир»).

2. Коэффициент полезного действия. С.П. Ильёв в то время готовил свою докторскую диссертацию, если не ошибаюсь, на основе своей монографии.

3. Намёк на неизжитое присутствие коммунистической идеологии и издержек советской эпохи.

4. Келдыша, Королеву

5. По всей видимости, описка С.П. Ильёва. 30 или 25летие супружества Чуваковых.

6. Андреевская конференция в Орле.

.

Одесса, 1 ноября 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

Простите моё долгое молчание: готовлюсь к защите диссертации, ездил в СПб, вчера возвратился из Польши, где участвовал в работе международной конференции, созванной Институтом русской филологии Познанского университета. Предзащитные заботы и хлопоты помешали мне принять участие в Андреевской конференции в Орле, куда я стремился всей душой, во-первых, из интереса к личности и творчеству Леонида Андреева, во-вторых, потому, что люблю тамошних людей и обстановку, ими создаваемую… Не судилось, как говорят у нас на Украине.

Я доволен тем, что мне удалось сдать статью для сборника материалов о Мережковском. От В.А. Келдыша пришло письмо с одобрительными словами о статье. СПб изданиям я сильно задолжал, но, к счастью, они меня не торопят: пока выясняются отношения между ПД (1) и издательством «Наука», которое ставит рыночные условия. Виделся я с некоторыми питерскими друзьями и знакомыми, провёл хорошие часы в обществе Санчо Вагина и его близких. Санчо весь в делах, однако по-прежнему добрый товарищ и очень мил…

Поскольку я получил разрешение на 2 х месячную стажировку, то считаюсь пребывающим в ПД (СПб) с 15 января 92 г. Через декаду я перееду в СПб надолго. Вот почему на конверте указан мой питерский адрес. Вы можете писать или по нему или по адресу Санчо Вагина.

Не исключено, что я заеду в Москву для встречи с В.А. Келдышем. Может быть, там мы встретимся, и я буду рад обновить отношения личными контактами. Может быть, увидимся с Аллой Александровной. При случае, пожалуйста, передавайте ей мой привет.

Как продвигается работа по ПСС (3) Леонида Андреева?

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1 Пушкинский Дом (Институт русской литературы).

2. Жена В.Н. Чувакова.

3. ПСС – Полное собрание сочинений.

СПб, 27ноября 1991 года

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за весть!

Если вы поддерживаете связи с ААА (1), пожалуйста, передайте ей желание Юлии Викторовны Бабичевой (2) приобрести экземпляр «Розы мира» Д. Андреева. С 18 декабря Юлия Викторовна будет в Москве.

Здесь часто видаюсь с А.С. Вагиным и его семьёй. К сожалению, плоховат Серафим Петрович. (3) Санчо пропадает на службе.

В №44 «Литератора» (5) см. сообщение о фонде Леонида Андреева. В тексте суть две несообразности (Санчо насчитывает больше): дом (6) как центр русской интеллигенции, Леонид Андреев как гражданин Финляндии. (7)

Завтра я выступаю с докладом на очередных Блоковских чтениях в квартире-музее Блока на Офицерской улице, послезавтра утром улечу в Одессу, а 10 го декабря, как сказано, появлюсь в Москве.

Итак, до возможных встреч в Москве и в СПб, если Вы осуществите Ваше намерение 8) в течение декабря, пока я буду жить здесь.

Приветы нашим общим знакомым: Чуваковым, В.А. Келдышу, которому я, впрочем, напишу.

Всего Наилучшего!

Ваш Ст. Ильёв.

Примечания

1. Аллой Александровной Андреевой.

2. Литературовед, исследователь творчества Л. Андреева, автор книги «Драматургия Л. Андреева эпохи Первой русской революции» (1971) и др. работ. Жила и работала в Вологде.

3 Отец А.С. Вагина.

4. Сын И.Е. Репина, который тоже был художником.

5. Одна из ленинградских (петербургских) газет того времени, в которой сотрудничал А.С. Вагин.

6. Леонид Андреев жил на тогдашней территории Финляндии и умер в финской деревне Нейвола около дачного места Мустамяки (ныне Горьковское), на даче своего приятеля, драматурга Ф.Н. Фальковского.

Одесса, 9 февраля 1992г.

Здравствуйте Александр Петрович!

После защиты (1) я почувствовал не облегчение, а безумную усталость и апатию.

Горы писем, на которые я смотрю с тоской, а отвечать на них не могу.

Поздравляю Вас по случаю Вашей публикации в №7 «Вопросов литературы» за 91 год. (2)

Желаю Вам бодрости вопреки подлому безвременью.

Ст. Ильёв

Примечания

1. Защита докторской диссертации С.П. Ильёва происходила в Санкт-Петербурге, в Пушкинском Доме. Дату совершенно не помню.

2. Об этом см. в комментариях к письму № 21

Одесса, 13 марта 1992 г.

Дорогой Александр Петрович!

Желаю Вам благополучия, как всегда.

Ст. Ильёв

Это было, по-видимому, последнее письмо от С.П. Ильёва, полученное мной. На этом наша переписка оборвалась. Кажется, ещё один раз только встретились в Москве у В.Н. Чувакова.

Примечания

1. Между мной и А.С. Вагиным произошла какая-то размолвка, повлекшая за собой прекращение переписки и общений. В начале марта 1992 года я действительно посещал Санкт-Петербург, но с Вагиным не виделся.

2. Просьбу-поручение С.П. Ильёва, насколько помню, выполнить не пришлось.

_____________________________________________________-

Руднев Александр Петрович – российский критик, журналист, литературовед, писатель. Родился 28 февраля 1953 года в городе Коломне Московской области (Россия) в семье вузовских преподавателей – филологов. В начала 1980х  годов постудил в аспирантуру на кафедру истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, где ноября 1988 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Леонид Андреев – публицист и литературно-художественный критик: проблематика, стиль” (Научный руководитель, профессор В.А. Ковалев). С конца 1980х г.г. до 1996 года был научным, затем старшим научным сотрудником отдела русской литературы "Серебряного века" ИМЛИ РАН им. М. Горького, где работал в группах по подготовке Полных академических собраний сочинений Леонида Андреева и А. Н. Толстого. Основная сфера научных интересов – творчество и биография Л.Андреева, А.Н.Толстого, В.В. Вересаева, К.И. Чуковского. Преподавал также некоторое время на журфаке МГУ. Затем перешел на творческую литературную работу, которой занят и по сей день. Печататься начал довольно рано, будучи старшеклассником, поместив несколько заметок и статей в местной прессе. А затем в  течение всей жизни опубликовал более 160 научных, литературно-критических и публицистических статей, рецензий, очерков, художественно-мемуарных портретов в газетах “Литературная Россия", "Литера­турной газете", “Общеписательской литературной газете", "Слово", в журналах "Вопросы литературы", "Наш современник", “Аврора”,  “Подмосковный Летописеци др., а также в научных, энциклопедических и научно-популярных изданиях. Член Союза писателей России/ Московское отделение/ с 2003 года, член Литфонда России с 2011 года, действительный член Петровской академия наук и искусств. Был удостоен знания лауреата еженедельника "Литературная Россия", награжден двумя медалями  “За верное служение  отечественной литературе", медалью А.П.Чехова, двумя медалями М.Ю. Лермонтова (от Союза писателей и от Государственной Думы).

Вместо предисловия

Александр Руднев 

Часть публикуемых писем Степана Петровича Ильёва ко мне характеризуется также очень значительной информативностью, такими же яркими и остроумными оценками людей, событий, выходивших книг, коллизий в научном филологическом мире и т. д.

В этой второй части публикуемых писем С.П. Ильёва наряду с уже фигурировавшими персонажами выходят на сцену и некоторые новые, и другие сюжеты, естественно. И всё это опять же имеет, несомненно, всеобщий интерес, поэтому я и полагаю, что имею моральное право на опубликование этих писем.

С.П. Ильёв так же, как и всегда, тепло и хорошо относился ко мне. А в Одессу, к сожалению, я к нему так и не попал.

Но всему на свете, как известно, приходит конец, и к весне 1992 года стала иссякать и наша переписка. После двух мартовских писем означенного года я больше не получал от него никаких вестей, хотя изредка до меня от общих знакомых доходили какие-то слухи о нём. Он уже начинал тогда прихварывать той роковой болезнью, которая спустя недолгое время свела его в могилу всего-то в возрасте 57 лет. Но эти эпистолярные с ним общения я всегда помню и дорожу этими письмами ко мне и этим расположением человека, который поначалу никогда даже меня не видел.

Давно уже ушли из жизни и В.Н. Чуваков, и А.С. Вагин, над которым Степан Петрович всегда беззлобно подсмеивался. Нет в живых А.А. Андреевой. Я же давно отошёл от академического «леонидандрееведения», если можно так сказать, но всегда храню память об этом своеобразном «романе в письмах».

Александр Руднев

ПИСЬМА

Одесса, 27 августа 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

Спешу соответствовать (1), поскольку день нынешний открывает сезон не столько золотой осени, сколько дней золотых моей службы, на которую иду без охоты…

Если съездите в Тулу, пожалуйста, передайте мой привет Ларисе Гальцевой и впоследствии расскажите о ней. Скоро ли она диссертацию защитит? Давно пора.

  А Собрания сочинений Леонида Андреева у меня нет и не будет. В Одессе подписка тайно-келейная.

А в Орёл на конференцию Вы поедете?

Я буду в Алуште, там в сентябре конференция. (6)

Желаю Вам благополучия.

Ваш Степан Ильёв

Примечания

В этот приезд С.П. Ильёва в Москву я его видел буквально полчаса у В.Н. Чувакова.

3. Жены А.С. Вагина, Людмилы Николаевны Кен.

SOS» и его писем к разным лицам периода революции 1917 года и гражданской войны, которую мы подготовили совместно с В.Н. Чуваковым и литературоведом М.В. Козьменко. Эта публикация вышла в журнале «Вопросы литературы» в 1991 году,№7.

5 Речь идёт о книге Б.М, Эйхенбаума (1886-1959) «Молодой Толстой (Пг- Берлин, 1922, первое издание), где подвергались формальному анализу художественные приёмы раннего Толстого, прежде всего, в трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность».

6. Что за конференция была тогда в Алуште, неясно, но можно предположить, что посвящённая С.Н. Сергееву-Ценскому.

Одесса, 23 сентября 1990 года

Дорогой Александр Петрович,

Спешу «соответствовать» или корреспондировать.

Алла Александровна не отвечает на мои письма и звонки. Я потерял для неё всякий интерес, но не осуждаю, поскольку понимаю, что она переживает заслуженный ею свой «звёздный час». (3) Если каждому из нас сужден такой час, можно проявить и выдержку, и снисходительность. Перефразируя князя Мышкина, простим и пройдём мимо счастливицы…

В 91 году в Орле состоятся Андреевские чтения. Я желаю принять в них участие. Неужели мои орловские друзья напрочь «сняли меня с вооружения»?! О, как они ошибутся, если так решат в сердцах своих благородных! Я ещё не совсем потерян для андрееведения. Или это только «мнится бледной памяти моей»? Надеюсь, что не только мниться…

Рецензию на книгу Петра Александровича вы прочли в Воплях? (7)

Пишите. Желаю Вам успеха.

Ваш Степан Ильёв

Примечания

1. О чём идёт речь, не вполне ясно. Возможно, о тогдашней политико-экономической ситуации и отношении к ней А.С. Вагина.

2. А.С. Вагин и Л.Н. Кен вскоре переехали из ленинградской коммуналки в большую удобную квартиру на Екатерингофском проспекте (проспект Римского-Корсакова)

XX века» и издавались сборники с тем же названием.

6. Вольная цитата из восьмой главы «Евгения Онегина».

7. Принятое в филологической среде шутливое сокращённое наименование журнала «Вопросы литературы».

Одесса, 1 октября 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

25-29 сентября я был в Крыму, в Алуште, на конференции. Читал доклад, руководил секцией, слушал доклады коллег, купался в море. Отдохнул маленько. Можно и потрудиться.

Такая ближайшая перспектива.

Не хворайте долго, дорогой Александр Петрович. Я верю в слово В.А. Келдыша (4), которого знаю заочно, к сожалению. Иногда он пишет мне, хотя загружен работой. Недавно он возвратился из Италии, где участвовал в научной конференции о творчестве Фёдора Сологуба.

Будьте благополучны.

Ваш Степан Ильёв

Примечания

1. Шутливое сокращённое название журнала «Литературное обозрение».

4. Речь идёт о перспективе моей работы в ИМЛИ.

Одесса, 9 октября 1990

Дорогой Александр Петрович, спасибо за весть!

  /одно слово неразборчиво/. Не унимается, петушится и хорохорится, будто дело какое делает и на события влияет. Жаль его: совсем он потерялся в этой кутерьме. Вот пусть получит новую квартиру да займётся каким-нибудь делом наконец, а то всё рюмочные, Журдом да газетки «За коммунизм».

Vita nuova (2) мучительно…

Втягиваюсь в учебный процесс, и всё меньше свободных минут, но переписку пока поддерживаю исправно.

Пишите о себе, о людях. Каково с устройством на работу?

Желаю Вам успехов и благополучия.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. Чувакова.

2. «Но́вая жизнь» (итал. La Vita Nuova) — сборник произведений, написанных Данте Алигьери в 1283—1293 гг.

3. Рецензию на учебное пособие П.А. Руднева «Введение в науку о русском стихе», вып. 1, Тарту,1989, написал начинающий тогда филолог-стиховед Сергей Юрьевич Мазур.

I5. Вадим Соломонович Баевский /1929-2013/, филолог-стиховед, автор книги о поэзии Давида Самойлова, профессор Смоленского пединститута /университета/, близкий приятель П.А. Руднева.

7. Владислав Евгеньевич Холшевников /1910-2000/, профессор Санкт-Петербургского университета, известный теоретик стиха, автор многочисленных работ, давний и близкий знакомый и коллега П.А. Руднева.

8. Известная фраза из «Пушкинской речи» Ф.М. Достоевского (1880)

Одесса, 19 октября 1990 года

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за письмо!

В.Н. Чуваков, уехав в валдайское Монрепо, (1) на мои письма злостно не отвечает. Саня Вагин занят устройством своего нового семейного гнёздышка и пребывает в неизбывной эйфории и дионисическом экстазе.

II Ахматовские чтения. Заявки на доклады и тезисы (2-3 маш. стр.) присылать мне до 15 декабря 90 г. Можете пригласить от моего имени Ваших коллег, коломенских и неколоменских, и друзей. Тезисы напечатаем, официальные приглашения и программу разошлём эвентуальным (2) участникам за месяц до конференции. Пожалуйста, сообщите о нашей затее в ИМЛИ всем-всем- всем желающим и Вс. А. Келдышу, которому я ещё буду писать.

Когда выйдет Ваша андреевская публикация в «Нашем современнике»? Если Вам дадут оттиски, пожалуйста, поделитесь.

На Собрание сочинений Леонида Андреева я подписался и уже получил том 1.

Желаю Вам успехов, удач и добра.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. В валдайский санаторий. Шутливая реминсценция с заглавием известного сатирического цикла М.Е. Салтыкова-Щедрина «Убежище Монрепо». Мой отдых(франц.).

2. Желательным, предполагаемым.

Одесса, 2 ноября 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

Жаль, что Ваши родственники совсем не пишут из Петрозаводска. Очень мне жаль Петра Александровича и особенно жаль, что по причине его недугов наша дружеская связь фактически прервана.

В.Н. Чуваков упорствует в молчании. Дикий валдайский помещик. Не ожидал я от него такого малодушия. Сегодня черкну ему несколько слов «по делу».

Саня Вагин вьёт новое гнёздышко в своём дровяном складе (переулке). (4) Корреспондент он прихотливый. Пишет по вдохновению или вопреки ему.

II Ахматовские чтения Олегу Алексеевичу Клингу. (5) Я писал ему (по другому поводу), он не ответил. Я помню, что у вас с ним отношения натянуты. Если Вам неприятно, не передавайте…

Я занят службой, статьями, докладами и подготовкой Ахматовских чтений.

Желаю Вам больших успехов на новом поприще!

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. речь идёт о подготовке Полного академического собрания сочинений Л. Андреева, которое тогда только задумывалось.

4. Шутка Ильёва.

С 1996 г. работал на филологическом факультете МГУ. С 2008 г. – зав. кафедрой теории литературы. Читал общие курсы по теории литературы и введению в литературоведение.

Одесса, 20 декабря 1990 г.

Дорогой Александр Петрович, спасибо за письмо!

И простите молчание: уже две недели болею, пишу с трудом. Спасибо за участие: О.А. Клинг отозвался.

Теперь у вас интересная жизнь: квартира в Москве (4), работа в ИМЛИ. Живите хорошо, а нам не подражайте.

carteblanshe. (6)

Возможно в январе 91 г. мы свидимся в Москве.

У меня вопросы к Вам:

Откуда взят Аркалай-волшебник?

Какой папа римский сжёг «Историю Рима» Тита Ливия?

Что известно о Бернаре Превизанском? (7)

XVI в)

С Новым годом! Успехов и удач!

Ваш Степан Ильёв

Примечания

1. Эта «затея» не была осуществлена.

2. Александр Ефимович Парнис ( р 1938), известный исследователь русской литературы ХХ века. особенно русского футуризма.Рработал вместе со мной в ИМЛИ, и насколько мне известно, в те годы никуда не «уезжал».

4. Здесь С.П. Ильёв ошибался: у меня никогда не было своей квартиры в Москве, а в означенное время я жил в пустовавшей квартире своей родственницы.

5. Шутка С.П. Ильёва.

6. Свобода действий /франц./

Bernard comte de la Marche Trevisane8. Я тоже не оказался «эрудитом» и не смог даже близко ответить на вопросы С.П. Ильёва. Теперь же известно, что в VI веке римский папа Григорий I приказал сжечь все книги историка Тита Ливия за многочисленные рассказы об «идольском суеверии».

8. Сергей Сергеевич Аверинцев, (1937-2004), учёный с мировым именем, крупный византолог, впоследствии академик.

Одесса, 17 января 1991г.

Дорогой Александр Петрович,

Я уже оклемался (почти). отвечаю на Ваши письма . За время болезни я запустил переписку, горы писем, Вам отвечаю в первую очередь, чувствуя вину за молчание, пусть вынужденное.

Я намеревался съездить в Москву в декабре, в январе, а теперь могу обещать, что буду там 5-7 марта, в дни конференции о Мережковском в ИМЛИ. В.Н. Чуваков совсем перестал писать. Я просил его позвонить в издательство «Высшая школа». Скоро ему позвонит мой коллега и передаст ему мою просьбу, которую он, надеюсь, не затруднится исполнить без пролангации. (1)

Excelsior! 2)

15 января меня избрали на занимаемую мной должность ещё на 5 лет. Сейчас экзаменационная сессия. моя нагрузка, почти вся, во 2ом семестре.

Пока пытаюсь «ковырять науку».

Приветы Чуваковым и А.А. Андреевой.

Вышла поэма «Железная мистерия» Даниила Андреева. (3)

Всего наилучшего.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. Какой сюжет у С.П. Ильёва был в издательстве «Высшая школа», не могу припомнить.

2 . Excelsior! — int ́́! ( англ.)

3. вышедшее тогда издание поэмы Д. Андреева «Железная мистерия» я получил от А.А. Андреевой в подарок с автографом.

Одесса, 2 февраля 1991г.

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за добрые вести!

Случай, рассказанный Вами, (1) это нечто из классики, что-то из мира Гоголя. Правду сказать, рецензия этого С. Мазура в «Литературном обозрении» показалась мне двусмысленной. Значит, всё же в писаниях человека заложены и некоторые особенности его морали… «Не берите в голову», как говорят одесситы. недостоин он Вашего гнева, сказали бы китайцы. В этой истории мне жаль Ваших денег, ведь Вы человек скромного достатка. Впредь не водите московскую шатию в кабаки. На всех мазуриков даже наших рублей не напасёшься. Да и не в коней корм…

Саша Вагин в эйфории редакторских переживаний. Что ж, дай ему Бог удачи. Он был изгоем, пусть найдёт себя в любимом деле. Хотел бы я увидеть его.

our mutual friend (2) В.Н. Чуваков. От него не ждал я такого злого хулиганства. Ну если он занят святым ремеслом, приходится простить канашку. Боюсь, что он не позвонил Г.Н. Ускову (3), о чём я просил его в декабре, когда болел. Сегодня от Г. Н. получилось укоризненное письмо. Спросите Вадима Никитича, пожалуйста.

Физически я почти оклемался, но всё ещё какой-то не такой, нет энергии, апатичен, даже переписку запустил так, что не чаю «отписаться». что впереди? Ни зги не видно. Да что ж, всё расхищено, предано, продано, как сказал поэт…(4)

аш Ст. Ильёв

PS. Когда будете публиковать в Собрании сочинений Л. Андреева «Рассказ о семи повешенных» 5), учтите, что публикация «завещания» Вернера, осуществлённая Черниковым, столь безобразна, что её и обругать -много чести. У Вадима Никитича должен быть экземпляр, подготовленный мной для журнала «Русская литература», он надёжен, что удостоверит, надеюсь, Вадим Никитич. Не претендуя на авторство, однако утверждаю, что мною прочитаны все загадочные знаки рукописи (фотокопия от Чувакова).

Ваш Ст. Ильёв

PPS. В Москве вышла книга «Железная мистерия» Даниила Андреева. Просите у Аллы Александровны экземпляр с автографом.6) Я надеюсь, меня она вспомнит без подсказки.

Примечания

1. Мой шапочный знакомый С. Мазур, пообедав в ресторане ЦДЛ в компании со мной, когда я отлучился на минутку, сбежал, не заплатив.

2. Наш общий друг (англ.).

3. Неустановленное лицо, возможно, какой-то сотрудник издательства «Высшая школа».

4. Первая строчка из стихотворения А.А. Ахматовой (1921 года с посвящением Наталии Рыковой).

5. 3-й том шеститомного издания Л. Андреева, где помещён «Рассказ о семи повешенных», вышел в свет в 1994 году. Глава, о которой пишет С.П. Ильёв, была опубликована по копии В.Н. Чувакова.

6. О поэме Д. Андреева «Железная мистерия» см. в предыдущем письме.

.

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за содержательное письмо!

Я намереваюсь прилететь в Москву 4 марта, а улететь из неё не ранее 8 марта. Так что, надеюсь, мы свидимся и найдём часы для бесед и визитов к интересным людям, как то: В.Н. Чуваков, А.А. Андреева, Пельше Янович Пуго (1) и др.

Если не затруднит Вас моя просьба, пожалуйста, справьтесь у О.А. Клинга или Н.В. Королёвой (2), где и когда регистрация участников, у кого и где получить право на номер в гостинице, где она и как называется, почему приписали мне доклад о сюжете, которого я не заявлял? Не ошиблись ли в спешке?

Пожалуйста, не сочтите за эксплуатацию…

Если Вы работаете в ЦГАЛИ, справьтесь, при случае, выполнят ли заявки иногородних на выпуск 7 сборника «Встречи с прошлым» (3) и почему тянут они кота за хвост?

Г.Н. Ускову позвонила моя сестра. Книгу «Огненный ангел» (4) передал ему мой одесский коллега. Так что нет проблемы.

Моя монография запущена в производство. Если будет угодно Богу, она выйдет через 2 месяца.

Наши вторые Ахматовские чтения состоятся 16-18 апреля. Сегодня начнём печатать программу приглашение. Если намерен, пусть поторопится, поскольку намечается даже том материалов. Если же Вы не в восторге от этой перспективы, уклонитесь от сообщения ему информации. Только и всего.

Итак, до скорой встречи в Москве!

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. Шутка С.П. Ильёва.

3. Периодический альманах, до сих пор издающийся РГАЛИ , в выпусках которого публикуются различные архивные материалы. Всегда пользовался спросом у филологов.

Одесса, 4 апреля 1991 года

Дорогой Александр Петрович, Христос Воскресе!

IIОжидается Ваш коллега профессор Краснов. (1) Из ИМЛИ приглашены Королёва, Клинг, Полтавцева (2), Магомедова. (3) Они молчат и рискуют остаться без гостиничных номеров.

Было условлено, что я заеду к Чуваковым именно 8 марта, в день моего отъезда, однако дозвониться не удалось, и я улетел в Одессу. Вадим Никитич никак не объяснил этот факт (телефон то ли занят был в течение дня?!, то ли испортился).

Увы, в Тарту я не поехал. опоздал на регистрацию и администрация аэропорта повредничала, якобы продала мой билет, хотя до отлёта время оставалось. А утром я заболел (кости) и, к сожалению моему горькому, я так и не увидел Тарту, родину покойного друга моего Валерия Ивановича Беззубова. (4)

etc .(5)

Пожалуйста, окажите услугу.

Скоро выйдет из печати моя монография, вышлю Вам экземпляр непременно.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. Г.В. Краснов никогда не был моим коллегой, но С.П. Ильёв почему-то упорно считал его таковым.

2. Наталия Георгиевна Полтавцева, литературовед и философ, недолгое время работала в отделе, руководимом В.А. Келдышем в ИМЛИ.

3. Дина Махмудовна Магомедова (1948 г.р.), известный исследователь литературы, в частности, поэзии, Серебряного века, преимущественно специалист по творчеству А.А. Блока.

tceteraОдесса, 23 мая 1991 года

(На пригласительном билете «Вечер поэзии О. Мандельштама», 1988)

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за внимание и память!

Не беспокойтесь: когда возвратится Н.В. Королёва, тогда и наведёте справку. Я подозреваю, что я опоздал и что все сроки миновали. (1) Я помню, что от О.А. Клинга у Вас мало радости, и потому не настаиваю.

Я не понял, за что же так обидела Вас ААА. (2) Пользование телефоном денег не стоит. Конечно, возраст уже такой, что довольно пустяка, к тому же лагерная жизнь не баловала, и манеры попортились. (3)

См. воспоминания Гаген-Торн о ней. (4)

Читая Ваш рассказ о днях в Питере с Вагиным, захотел и я оказаться в той компании. Может быть, летом или осенью забреду и я на квартиру Вагина.

Высылаю Вам экземпляр моего печального детектива, (5) судите его строго, он того заслуживает. Пишите. если захочется.

Желаю Вам благополучия.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1. См. об этом в предыдущем письме.

2.А. Андреева крайне резко выразила своё неудовольствие по поводу того, что я, находясь в её квартире, долго разговаривал с кем-то из своих знакомых по телефону.

3. А.А. Андреева около десяти лет провела в тюрьме в мордовских лагерях – в 1940-50 х годах, одновременно с Д. Андреевым, который находился в заключении во Владимирской тюрьме.

Mtmoria», в них, в частности, сказано – «А Алла продолжала упоенно рассказывать, с каким интересом спрашивал следователь о творчестве Даниила Андреева: он ценил его творчество, литературную силу романа. И Алла рассказала ему, как созревал замысел романа, кто слушал его чтения и какие высказывал мысли. По делу о написанном Даниилом Андреевым романе сели около 200 человек, получив сроки от 10 до 25 лет. Сама Алла получила 10 лет лагерей и так и не поняла, что она предала всех, что на ее совести все эти жизни».

5. Монографию «Русский символистский роман». Реминисценция с заглавием известной повести В. Астафьева «Печальный детектив»

Одесса, 14 июня 1991 года

Дорогой Александр Петрович,

В конце сего месяца я буду в Москве в течение суток или двух. Может быть, свидимся, хотя, судя по тому, что вы наезжаете из Коломны, вероятность мала. Сначала я поеду в Питер, хочу поглядеть на барские хоромы Вагина.

В Москве загляну к Чуваковым и ААА, если она не прогонит и меня…

Пишите, дорогой Александр Петрович, когда захочется. Желаю Вам отличного лета.

Ваш Ст. Ильёв

Примечание

1. Я в это время болел каким-то нервным переутомлением.

Одесса, 25 августа 1991 года

Дорогой Александр Петрович, надеюсь, Вы хорошо отдохнули в Прибалтике и были приглашены в качестве собеседника на пир богов в роковые минуты (по Тютчеву) 1)

Я провёл гнусное (жаркое и душное) лето в Одессе за письменным столом. Несмотря на низкое КПД, 2) я подготовил диссертацию для машинистки и сегодня поставил точку в рукописи автореферата. Отныне я свободный человек свободной страны, хотя Украину всё ещё попирает пята Сатаны. 3) Крепок мускул у дьявольской выи!

Скоро мне на службу.

Грустно до слёз и до мучения.

Когда сход 6) в Орле? Хочется туда.

Живите хорошо, а мне не подражайте.

С уважением Ст. Ильёв

Примечания

 как собеседника на пир»).

2. Коэффициент полезного действия. С.П. Ильёв в то время готовил свою докторскую диссертацию, если не ошибаюсь, на основе своей монографии.

3. Намёк на неизжитое присутствие коммунистической идеологии и издержек советской эпохи.

4. Келдыша, Королеву

5. По всей видимости, описка С.П. Ильёва. 30 или 25летие супружества Чуваковых.

6. Андреевская конференция в Орле.

.

Одесса, 1 ноября 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

Простите моё долгое молчание: готовлюсь к защите диссертации, ездил в СПб, вчера возвратился из Польши, где участвовал в работе международной конференции, созванной Институтом русской филологии Познанского университета. Предзащитные заботы и хлопоты помешали мне принять участие в Андреевской конференции в Орле, куда я стремился всей душой, во-первых, из интереса к личности и творчеству Леонида Андреева, во-вторых, потому, что люблю тамошних людей и обстановку, ими создаваемую… Не судилось, как говорят у нас на Украине.

Я доволен тем, что мне удалось сдать статью для сборника материалов о Мережковском. От В.А. Келдыша пришло письмо с одобрительными словами о статье. СПб изданиям я сильно задолжал, но, к счастью, они меня не торопят: пока выясняются отношения между ПД (1) и издательством «Наука», которое ставит рыночные условия. Виделся я с некоторыми питерскими друзьями и знакомыми, провёл хорошие часы в обществе Санчо Вагина и его близких. Санчо весь в делах, однако по-прежнему добрый товарищ и очень мил…

Поскольку я получил разрешение на 2 х месячную стажировку, то считаюсь пребывающим в ПД (СПб) с 15 января 92 г. Через декаду я перееду в СПб надолго. Вот почему на конверте указан мой питерский адрес. Вы можете писать или по нему или по адресу Санчо Вагина.

Не исключено, что я заеду в Москву для встречи с В.А. Келдышем. Может быть, там мы встретимся, и я буду рад обновить отношения личными контактами. Может быть, увидимся с Аллой Александровной. При случае, пожалуйста, передавайте ей мой привет.

Как продвигается работа по ПСС (3) Леонида Андреева?

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

1 Пушкинский Дом (Институт русской литературы).

2. Жена В.Н. Чувакова.

3. ПСС – Полное собрание сочинений.

СПб, 27ноября 1991 года

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за весть!

Если вы поддерживаете связи с ААА (1), пожалуйста, передайте ей желание Юлии Викторовны Бабичевой (2) приобрести экземпляр «Розы мира» Д. Андреева. С 18 декабря Юлия Викторовна будет в Москве.

Здесь часто видаюсь с А.С. Вагиным и его семьёй. К сожалению, плоховат Серафим Петрович. (3) Санчо пропадает на службе.

В №44 «Литератора» (5) см. сообщение о фонде Леонида Андреева. В тексте суть две несообразности (Санчо насчитывает больше): дом (6) как центр русской интеллигенции, Леонид Андреев как гражданин Финляндии. (7)

Завтра я выступаю с докладом на очередных Блоковских чтениях в квартире-музее Блока на Офицерской улице, послезавтра утром улечу в Одессу, а 10 го декабря, как сказано, появлюсь в Москве.

Итак, до возможных встреч в Москве и в СПб, если Вы осуществите Ваше намерение 8) в течение декабря, пока я буду жить здесь.

Приветы нашим общим знакомым: Чуваковым, В.А. Келдышу, которому я, впрочем, напишу.

Всего Наилучшего!

Ваш Ст. Ильёв.

Примечания

1. Аллой Александровной Андреевой.

2. Литературовед, исследователь творчества Л. Андреева, автор книги «Драматургия Л. Андреева эпохи Первой русской революции» (1971) и др. работ. Жила и работала в Вологде.

3 Отец А.С. Вагина.

4. Сын И.Е. Репина, который тоже был художником.

5. Одна из ленинградских (петербургских) газет того времени, в которой сотрудничал А.С. Вагин.

6. Леонид Андреев жил на тогдашней территории Финляндии и умер в финской деревне Нейвола около дачного места Мустамяки (ныне Горьковское), на даче своего приятеля, драматурга Ф.Н. Фальковского.

Одесса, 9 февраля 1992г.

Здравствуйте Александр Петрович!

После защиты (1) я почувствовал не облегчение, а безумную усталость и апатию.

Горы писем, на которые я смотрю с тоской, а отвечать на них не могу.

Поздравляю Вас по случаю Вашей публикации в №7 «Вопросов литературы» за 91 год. (2)

Желаю Вам бодрости вопреки подлому безвременью.

Ст. Ильёв

Примечания

1. Защита докторской диссертации С.П. Ильёва происходила в Санкт-Петербурге, в Пушкинском Доме. Дату совершенно не помню.

2. Об этом см. в комментариях к письму № 21

Одесса, 13 марта 1992 г.

Дорогой Александр Петрович!

Желаю Вам благополучия, как всегда.

Ст. Ильёв

Это было, по-видимому, последнее письмо от С.П. Ильёва, полученное мной. На этом наша переписка оборвалась. Кажется, ещё один раз только встретились в Москве у В.Н. Чувакова.

Примечания

1. Между мной и А.С. Вагиным произошла какая-то размолвка, повлекшая за собой прекращение переписки и общений. В начале марта 1992 года я действительно посещал Санкт-Петербург, но с Вагиным не виделся.

2. Просьбу-поручение С.П. Ильёва, насколько помню, выполнить не пришлось.

_____________________________________________________-

Руднев Александр Петрович – российский критик, журналист, литературовед, писатель. Родился 28 февраля 1953 года в городе Коломне Московской области (Россия) в семье вузовских преподавателей – филологов. В начала 1980х  годов постудил в аспирантуру на кафедру истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, где ноября 1988 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Леонид Андреев – публицист и литературно-художественный критик: проблематика, стиль” (Научный руководитель, профессор В.А. Ковалев). С конца 1980х г.г. до 1996 года был научным, затем старшим научным сотрудником отдела русской литературы "Серебряного века" ИМЛИ РАН им. М. Горького, где работал в группах по подготовке Полных академических собраний сочинений Леонида Андреева и А. Н. Толстого. Основная сфера научных интересов – творчество и биография Л.Андреева, А.Н.Толстого, В.В. Вересаева, К.И. Чуковского. Преподавал также некоторое время на журфаке МГУ. Затем перешел на творческую литературную работу, которой занят и по сей день. Печататься начал довольно рано, будучи старшеклассником, поместив несколько заметок и статей в местной прессе. А затем в  течение всей жизни опубликовал более 160 научных, литературно-критических и публицистических статей, рецензий, очерков, художественно-мемуарных портретов в газетах “Литературная Россия", "Литера­турной газете", “Общеписательской литературной газете", "Слово", в журналах "Вопросы литературы", "Наш современник", “Аврора”,  “Подмосковный Летописеци др., а также в научных, энциклопедических и научно-популярных изданиях. Член Союза писателей России/ Московское отделение/ с 2003 года, член Литфонда России с 2011 года, действительный член Петровской академия наук и искусств. Был удостоен знания лауреата еженедельника "Литературная Россия", награжден двумя медалями  “За верное служение  отечественной литературе", медалью А.П.Чехова, двумя медалями М.Ю. Лермонтова (от Союза писателей и от Государственной Думы).