Мария СТРАВИНСКАЯ. Мой дедушка Фёдор Стравинский

Федор Игоревич Стравинский, 1938 г.Федор Игоревич Стравинский, 1938 г.
(фото из архива Марии Стравинской)

Меня часто спрашивают, как случилось, что у меня было два дедушки со стороны мамы. История моей семьи уходит в далекое прошлое и довольно сложная. У моего прадедушки Игоря Стравинского и его жены Екатерины было четверо детей: Федор, Людмила, Святослав (Сулима) и Милена. В 1935 году, в Париже, Людмила вышла замуж за поэта и литературного критика Юрия Мандельштама.
Вскоре у них родилась дочь Катерина (Китти), моя мама. Жизни Людмилы и Юрия оборвались при трагических обстоятельствах. В 1938 году, в возрасте 29 лет, Людмила умирает от туберкулёза. В 1943 году погибает в Освенциме Юрий. Ему едва исполнилось 35 лет. Китти остается круглой сиротой.
Тогда Игорь Стравинский и попросил своего старшего сына Федора удочерить племянницу. Таким образом, своего родного дедушку Юрия Мандельштама я знала только по рассказам родных, а Федор Стравинский был единственным, кого я называла «дедушкой» и с котором я разделила много прекрасных моментов жизни.

Федор Стравинский с отцом, Игорем Стравинским. Женева, 1952 г.
(из архива Марии Стравинской)

Я помню его студию, наполненную таинственным светом, в ней – копии рисунков, дивные пастели и всевозможные макеты будущих картин. Когда художник работал, он никого не пускал в свою студию, но какая же это была радость, когда дверь распахивалась, и мы могли погружаться в его таинство, видеть его новые работы, свободно разгуливая между полотнами его картин.
Прошло почти 30 лет с тех пор, как я слышала в последний раз его теплый и глубокий голос, но еще и сейчас я отчетливо его помню. Он любил рассказывать всевозможные истории, и у него было прекрасное чувство юмора. Дедушка был очень скромен, почти никогда не говорил о своих работах и не любил быть центром внимания. Таким образом, его картины никогда не обсуждались.
Я помню, как однажды он позвал меня зайти к нему в студию. Какая привилегия! Это была удивительная комната, каждый уголок которой напоминал о нем. Студия его, конечно же, занимала самую большую комнату в доме, с высоким потолком, стенами, выкрашенными в белый цвет, и вся наполненная светом. Сейчас я жалею, что у меня не было тогда фотокамеры, чтобы запечатлеть эту удивительную картину. На одной стороне комнаты стояли мольберты, картины, коробки, полки с какими-то таинственными предметами. На другой стороне, между двух больших окон, был большой стол, над которым висело красивое зеркало. К стене были прикреплены открытки, рисунки, написанные от руки цитаты из Библии. И, наконец, с другой стороны стоял старый диван, покрытый красным пледом. Помню, я уселась на этот диван, и дедушка попросил меня внимательно рассмотреть десятки картин, которые были перед моими глазами. Что я и сделала. Когда он спросил меня, какая из них мне больше всего понравилась, я так растерялась, что смогла только ответить – «все». Возможно, что мой искренний ответ удовлетворил его, он улыбнулся и немедленно вышел из комнаты рассказать остальным членам семьи о моей реакции.

Федор Стравинский. Портрет Игоря Стравинского, 1935 г.Федор Стравинский. Портрет Игоря Стравинского, 1935 г.

Он никогда не учил рисовать ни меня, ни других людей. Может быть, за всю свою жизнь он и имел только одного или двух учеников. Недавно мне довелось встретиться с ее королевским высочеством, Марией-Габриэллой Савойской, дочерью Королевы Марии-Хосе, которая была близким другом моего дедушки. Она рассказала мне, что ей посчастливилось взять несколько уроков у Федора Стравинского. Я понимаю, что он не мог отказать королеве в обучении рисованию ее дочери, с которой его связывала тесная дружба.
Была у меня еще одна возможность проникнуть в студию дедушки, когда мне было лет восемь. Мы обедали в столовой, когда дедушка вдруг провозгласил, что у него есть для меня сюрприз. Я была очень взволнована, не зная, что же мне выбрать – новый свитер или золотую рыбку. К концу обеда дедушка объявил, что настало время нарисовать мой портрет. Должна признаться, что я была сначала несколько разочарована идеей позировать для портрета часами, без движения. Однако мне посчастливилось провести с дедушкой много часов, каждая минута этого общения сейчас мне особенно дорога, и навсегда останется в моей памяти.

Мария Стравинская. Портрет работы Федора Стравинского

……………………………

Старший сын известного композитора Игоря Стравинского и его жены Екатерины Носенко родился в Петербурге, в 1907 году. Федором назвали его в честь деда, певца и актера, сделавшего блестящую карьеру в Мариинском театре. Федор прожил все ранее детство в России, но начало Первой Мировой Войны заставило семью покинуть в 1914 г. родину, и семья поселилась в Швейцарии, а затем, в 1920 г. переехала во Францию.

Федор Стравинский. 1937 г.

Жизнь Федора в Париже 1920 гг. была бурной: он посещал с родителями студии Пикассо, Дерена, Брака, Кокто и др. Артистическое окружение с раннего возраста повлияло как на развитие его личности, так и на развитие таланта. Федор всегда мечтал стать художником, и его отец, который любил пластическое искусство, поддерживал желание сына. В 13 лет Федор заявил отцу: «Я хочу стать художником». Отец ответил: «Прекрасная идея, до тех пор, пока она существует».
В 1930 году Федор Стравинский поступает в Академию Андрэ Лотэ в Париже. С тех пор он развивался в живописи в двух направлениях: живопись на мольберте (портреты, пейзажи, натюрморты) и настенная живопись (витражи, фрески, мозаики, часто на религиозные темы). Все эти работы нашли свое место в церквах Швейцарии, Франции, Италии, Голландии и Бельгии.

Академия Андрэ Лотэ, 1930-ые гг.

Мой дедушка умел легко очаровывать людей, был человеком высококультурным, утонченным, и эти его качества отразились в его работах, выписанных в теплых и светлых тонах. Церковное искусство, вдохновленное его глубокой верой, играло в его жизни важную роль. Папа Павел IV наградил Федора Стравинского в 1977 году за служение церкви своим искусством и возвел его в «Рыцари Святого Георгия Великого».

Frescoe «The miracle of loaves and fish » - Willibrordkerk, NL
Frescoe «The miracle of loaves and fish »  –  Willibrordkerk, NL

Несмотря на то, что он был сыном великого композитора, Федор Стравин-ский никогда не чувствовал себя в тени славы своего отца. По духу он был человеком свободным и знал, как выразить свои чувства и независимость и в жизни, и живописи.

Портрет Игоря Стравинского. Работа Федора Стравинского

Федор Игоревич Стравинский умер в Женеве в 1989 году и похоронен под Парижем, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с матерью, сестрой Людмилой и дедушкой со стороны отца, Федором Игнатьевичем Стравинским.

Перевод с английского Елены Дубровиной

___________________________________