ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «РУССКОЕ БЕЗРУБЕЖЬЕ»

Термин «русское зарубежье» сегодня уже не актуален, поскольку он не отражает ситуации, сложившейся в России и русской диаспоре постперестроечного периода. Интернет способствовал поначалу преодолению, а потом и стиранию границ между общающимися литераторами, художниками, учёными и просто друзьями и близкими. Стиранию не различий, а именно насильно созданных границ. Означает ли это конец идеологий и установление единого, монолитного интеллектуального и духовного пространства? Разумеется, нет. Идеологические различия были и будут, и политики не перестанут ими жонглировать. Будут и принципиальные разногласия во взглядах на многие вещи, включая литературу и искусство, религию и быт и т.д., и т.п. Если взять только пространство России, то оно в полной мере отразит ту многогранную и противоречивую картину мнений и борений, которая также свойственна и русской диаспоре.

Безрубежье это не слияние и даже не объединение интеллектуальных пространств, а возможность беспрепятственно двигаться по их полю, вступать в диалог. Радио, телевидение, Интернет-трансляции, литературные сайты, фейсбук, ЖЖ – всё приспособлено сегодня для того, чтобы, не оформляя визу и не покупая авиабилета, выходить в сферу творческой активности. Не путать с глобализацией, которая направлена на стирание культурных особенностей и установление диктатуры единообразия.

Прошло то время, когда, будучи ещё на том берегу, мы тайком читали пожелтевший номер «Нового русского слова» или до треска в ушах вслушивались в «Голос Америки». Сегодня мы публикуем и публикуемся, обсуждаем, комментируем, спорим на страницах журналов тонких и толстых, сетевых и бумажных, выходящих чуть ли не во всех уголках земли, где есть русская диаспора.

Премия «Русское Безрубежье» присуждается ежегодно писателям, критикам и литературоведам не за публикации в «Гостиной» и не за отдельные произведения или проекты, а за вклад в русскую литературу.

В этом году лауреатами премии стали:

Олеся Николаева (Россия)

Владимир Гандельсман (США)

Поздравляем лауреатов и желаем им дальнейших успехов, здоровья и осуществления задуманного!

Страница лауреатов на сайте Русского Безрубежья