Галина МАНАЕВА. По страницам пушкинской родословной. Очерки
«Водились Пушкины с царями…»
Предлагаемые очерки повествуют о некоторых известных или освещённых лишь частично моментах сибирской родословной поэта, начиная с XVI века. Если говорить конкретнее – вы познакомитесь с подробностями пребывания представителей рода Пушкиных в суровом крае. Они занимали высокие посты в управленческой иерархии в городах Тюмени, Тобольска, Березово, Пелыма, Мангазеи. Очерки насыщены интересными подробностями, рассказами о ярких фигурах династии поэта. Уточнено, когда у Пушкина появился интерес к Сибири, как пополнялась его библиотека о крае.
А помогли в этом исследования, прежде всего, таких выдающихся краеведов и историков, создателей пушкинской Сибириады, как В. И. Щербаченко, благодаря научным изысканиям которого вы почувствуете себя соучастниками и живыми свидетелями того далекого времени.
Итак, в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина древний дворянский род Пушкиных упоминается двадцать один раз. Сам поэт высказывался о том, что имена предков в истории Отечества «встречаются поминутно». Они столетиями состояли на служении России дружинниками, воеводами, председателями судов и расправы, дипломатами, генералами, губернаторами, преподавателями, инженерами, окольничими, стряпчими и даже ответственными за царскую охоту.
Александр Сергеевич исследовал свою родословную, в основном, по мужской линии, хотя обращал внимание на родственные связи и по материнской ветви – вплоть до шестиюродных родственников. Современные ученые-генеалоги, исследователи, документалисты, историки, писатели, очеркисты, литературоведы С. Б. Веселовский, Ю. Н. Тынянов, И. Л. Фейнберг, В. Л. Модзалевский, В. В. Набоков, В. К. Лукомский, В. Д. Шабалина, Т. Г. Цявловская, В. И. Щербаченко и другие досконально и тщательно изучали необычайную густоту и причудливую разветвленность женской линии вплоть до двадцатого колена.
В увлекательных многолетних изысканиях обнаружилось много удивительного. Например, доказывается родство разной степени Пушкиных с потомками знаменитых фамилий Гоголей, Арсеньевых, Долгоруковых, Меншиковых, Дорошенко, Горленко, Девиеров, Лизогуба, Головиных, естественно, Загряжских и Гончаровых, Юсуповых, Оболенских, Голицыных, Мятлевых, Мещерских, Бобрищевых-Пушкиных, Мусиных-Пушкиных.
Авторы Российского Дворянского ДНК-проекта Владимир Волков, Станислав Думин, Алекс Чарторыйский, Максум Акчурин и Татьяна Плошко в течение многих лет занимаются исследованиями генетического происхождения дворянства Российской империи, включая и род Пушкиных. В 2009 году они с блеском выиграли настоящую этногеографическую битву, получив данные графа Мусина-Пушкина, потомка нетитулованной ветви Мусиных-Пушкиных, а также представителя рода Кологривовых, потомка костромской ветви Пушкиных. Тестирование проходило в компании Family Tree DNA (Хьюстон, США) и в Томском институте медицинской генетики. Большую помощь в исследовании оказали наши современники Никита Максимов и Олег Мусин-Пушкин.
Генетические данные подтвердили биологическое родство по мужской линии между представителями разных ветвей рода Пушкиных. В итоге сформировано несколько версий, некоторые из которых упоминали дядя поэта Василий Пушкин и сам Александр Сергеевич.
1. «из Немец» – т. е. из Германии или других немецких земель, в том числе Пруссии;
2. «из Пруссии» – т. е. мест проживания пруссов (современная Калининградская область и прилегающие территории);
3. «из Славонии» – вероятно, из каких-то славянских земель, находившихся под властью «Священной Римской империи германской нации»;
4. «из знатной славенской фамилии из Германии»;
5. «из Седмиградской земли» – вероятно, из Трансильвании (территория современной Румынии);
6. Из Рашской земли (Сербии).
Генетические данные помогли установить место жительство прямых предков Пушкиных по мужской линии.
Так, Григорий Пушка принадлежал к генетической линии, самой типичной у русских – R1a-YP682. Она впервые «проросла» 2100 лет назад. Получается, что большинство русских являются сородичами Александра Пушкина по мужской линии. Ближайшими же генетическими родственниками Пушкиных можно считать представителей подветви R1a1-A11915 – русских из Рязанской, Московской, Тверской и Пензенской областей.
В соответствии с генеалогическими открытиями, получается, что Сергей Львович (отец поэта) женился на Надежде Ганнибал, своей внучатой племяннице, не подозревая об этом. А Наталья Гончарова и поэт Михаил Лермонтов оказались пятиюродными братом и сестрой.
Два Ратши
Советская историческая наука убедительно доказала существование двух Ратшей в родословной Пушкина. Первый Ратша – легендарный дружинник князя Александра Невского. В житии святого князя рассказано о Ратше как об одном из главных героев Невской битвы 1240 года. Могучий богатырь принял бой с несколькими врагами и погиб, окруженный неприятелем. В поэме «Руслан и Людмила» один из героев по имени Рача фигурирует как предок поэта.
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один…
Однако основоположником рода Пушкиных является другой Ратша, о котором и сказано в «Государевом родословце»: «Из немец пришел Ратша. У Ратши сын Якун. У Якуна сын Алекса. У Алексы сын Гаврила» [Документальное URL]. Далее всё прослеживается до нашего времени. Таким образом, Ратша прибыл на Русь с Запада, а Александру Невскому служили уже его сыны и правнук. Поэтому поэт и оставался при убеждении о «прусском» происхождении рода «из Немец», как указано было в «Бархатной книге» Новикова 1787 года. А между тем в родословной справке, напечатанной в 1840 г. под рисунком герба, Пушкин прочел бы, что родоначальник их, «муж честен Радша», «знатной славянской фамилии», и что выехал он не из Пруссии, а из «Седмиградской земли», т. е. Трансильвании, лежавшей на пути его из Славонии, через Семиградие, на Русь.
Общим предком всех Пушкиных, кого причисляют к роду Ратши, является Гаврило Алексич, конкретная историческая личность, упомянутая в летописях. Действительно, он служил Александру Невскому. А его прямым потомком, согласно родословной, является Григорий Пушка (7 колено), от которого и образовалась ветвь А. С. Пушкина.
Гаврила Пушкин
Предок Пушкина не по прямой линии Гавриил Григорьевич Пушкин, или Гаврила Пушкин является видным деятелем Смутного времени. Точный год его рождения неизвестен – считается, что он родился около 1560 г. Впервые в исторических документах он появляется в 1579 году, когда женится на Марье Мелентьевне Ивановой, падчерице Ивана Грозного. Надо отметить, что и вторая жена также была из семейства Грозного.
При Борисе Годунове Гаврила Пушкин попал в опалу, чем и объясняется то, что в 1601—1602 годах он послан головою в Пелым Тобольской губернии (ныне село в Свердловской области). Александр Пушкин в своём письме Н. Н. Раевскому-младшему от 30 января 1829 г. пишет на французском языке:
Гаврила Пушкин – один из моих предков, я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив как воин, как придворный и, в особенности, как заговорщик. Это он и Плещеев своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашел его в Москве в числе семи начальников, защищавших ее в 1612 году, потом в 1616 году заседающим в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романовых, потом послом. Он был всем, чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотою, которую я нашел в Погорелом Городище – городе, который он сжег (в наказание за что-то), подобно проконсулам Национального Конвента. [Пушкин 1959-1962 :296]
Во время венчания Михаила Федоровича Романова на царство 11 июля 1613 года Гаврила Пушкин претендовал на равенство с Дмитрием Михайловичем Пожарским.
За важную услугу Лжедмитрию Гаврила Пушкин стал думным дворянином и великим сокольничим, то есть надзирателем за царскими кречетами и постоянным спутником государя на птичьих ловах, став одним из наиболее приближенных лиц к новому царю. В 1606 году на свадьбе Лжедмитрия с Мариной Мнишек Пушкин сидел под дружками, а затем должен был потчевать в Золотой Палате 150 слуг воеводских и посольских и «жолнеров лучших».
Несмотря на то, что Гаврила Пушкин интриговал против Лжедмитрия II, противника царя Василия Шуйского, он включился в заговор против самого Шуйского. Изворотливость потомка в самых щекотливых политических ситуациях не знала предела. В 1612 году он выступил уже против поляков. В 1617 году, предположительно из-за угрозы захвата крепости, в Погорелое Городище (ныне посёлок в 150 километрах к югу от Твери) в качестве воеводы Гаврила Пушкин получает приказ «разломати или сжечь» укрепление, с чем он успешно и справился. Вместе с крепостью сгорели и все строения жителей, в связи с чем царь Михаил Федорович Романов жаловал погорельцам грамоту, даровавшую освобождение от податей на пять лет. Чтобы предотвратить распри между Пушкиными и боярином Д. М. Пожарским, Г. Пушкин получил новое назначение – воеводой пограничного города Вязьмы. В 1626 году он отправляется в свои поместья, приняв перед смертью монашеский постриг. Наследниками остались два сына – Григорий Гаврилович и Степан Гаврилович Пушкины.
Гаврила Пушкин фигурирует в опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в роли гонца от Лжедмитрия I.
Два Фёдора
Стольнику Федору Пушкину повезло меньше. В 1697 году вместе с окольничим Алексей Соковниным, его зятем, стрелецким полковником Иваном Циклером, этот предок организовал заговор против царя Петра I. В случае успеха стрельцы планировали возвести на царский престол царевну Софью Алексеевну, старшую сестру Петра. Два стрельца известили царя о намерении заговорщиков зажечь дом, в котором находился царь, и во время пожара убить его. 23 февраля заговор был раскрыт. Пётр явился на место собрания заговорщиков, лично арестовал их и организовал над ними суд:
Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
В 1833 году, в сентябре, Александр Сергеевич Пушкин побывал в Оренбурге – не так уж далеко от Сибири, если следовать хронологии трех реформ по административно-территориальному устройству Тобольской губернии. По результатам поездки, в которой его сопровождал Владимир Даль, были написаны повести «История Пугачевского бунта» и «Капитанская дочка». В бурной, кипящей роскоши пушкинской родословной 16 поколение рода замыкают два прямых предка Пушкина — Александр Петрович и Федор Петрович с братьями и сестрой, а открывают дети троюродного брата «Калиновичей» Алексея Михайловича Пушкина, закончившего карьеру тайным советником. Младшего из его сыновей, отважного воина Федора Алексеевича, как раз и упомянул Пушкин трижды в «Истории Пугачева».
Родился Федор Алексеевич в 1751 г. В 1767 г. вступил в военную службу поручиком Невского полка. В 1771 г. он уже секунд-майор, участник штурма Перекопа. Восстание Пугачева застает его в чине секунд-майора 2-го гренадерского полка под Оренбургом – в самой гуще событий. Пушкин первый раз упоминает его в главе V, где речь идет о приближении к Оренбургу отряда генерал-майора князя П. М. Голицына и его успехах в столкновении с мятежниками.
Позднее полковник Пушкин переходит в гражданскую службу, в 1794 г. занимает пост председателя Воронежского верхнего земского суда, в 1797 г. — председателя в Палате суда и расправы Калужской губернии, с 1798 по 1800 г. — калужского вице-губернатора, и, наконец, с 1800 по 1805 г. — воронежского губернатора с чином действительного статского советника.
Женат Ф. А. Пушкин был на княжне Марии Ивановне Оболенской (1764 — после 1815). Это же имя и отчество Пушкин даст позднее героине «Капитанской дочки». Имя Федора Алексеевича было известно Пушкину, ведь его дочь едва не стала женою поэта. История первого сватовства Пушкина к своей дальней родственнице Софии Пушкиной хорошо известна. Именно ей, шестиюродной бабушке, посвящено стихотворение «Нет, не черкешенка она».
Владимир Богданович Броневский, или КТО РАСКРИТИКОВАЛ «Историю Пугачевского бунта»
«Капитанская дочка» и «История Пугачёвского бунта» были встречены читающей публикой с восхищением, но в некоторых кругах с известной долей сомнения. Впервые появилась и критика, написанная … кем бы вы думали? В. Б. Броневским (1785-1835), Георгиевским кавалером, генерал-майором, участвовавшим в 18 морских компаниях и служившим в составе Черноморского флота. Все пережитое он описал в своих книгах, которым академик Е. В. Тарле дал высокую оценку. В 1833 году Владимир Богданович окончательно расстаётся со службой и уходит в отставку в чине генерал-майора, полностью посвятив своё время писательскому труду.
Нужно сказать, что жанр путеводных заметок занимал его смолоду. Как-то летом 1815 года его дядя Семён Михайлович, готовясь к поездке по своей вотчине с целью проверки карантинных служб Крыма, пригласил с собой и Владимира, чтобы тот запечатлел наиболее интересные места делового путешествия. Об этом рискованном путешествии Владимир Броневский рассказал в своей книге «Обозрение Южного берега Тавриды. В 1815 году».
Владимир Броневский, сохраняя жанровую преемственность (жанр путевых записок, ведущих своё начало с древнерусской паломнической литературы), установил глубокий культурный диалог времён, внёс существенный вклад в развитие путевой литературы. Переосмысливая впечатления, он развернул широкий информационно-познавательный план – от Севастополя до Феодосии. Не забыл Броневский и Чатыр-Даг, упомянутый Пушкиным в письме к Дельвигу в декабре 1824 года .
Путешественник назвал его «исполином Крымских гор с сочными травами, изобилием ключевых вод». С интересом узнаешь, что 200 лет назад нынешний величественный и грозный Карадаг выглядел, как «природою устроенный грот, образующийся сблизившимися крупными скалами, с вершин которых свешиваются деревья. А рядом, чуть ли не в самом гроте, стоит дача, в которой живёт султанша из рода Гиреев, родственница последнего крымского хана» [Броневский 1822: 96,132]. Напрасно путники мечтали о встрече с ней. По замечанию писателя, несмотря на старания, никто не смог организовать столь почётный визит. Пушкинистов заинтересовал этот факт в связи с крымским путешествием Пушкина и Раевского, которые именно здесь сошли с корабля, покидая Феодосию (1820 г.). Не к султанше ли тоже пытались зайти в гости друзья? Знаменитый рисунок поэта, выполненный на берегу, послужил доказательством их пребывания в этой местности. О догадке касательно их таинственного исчезновения впервые упомянуто мной на феодосийских литературных чтениях 2019 года – скромнейший вклад в отечественную Пушкиниану.
В Санкт-Петербурге Броневский находился в гуще научной и культурной жизни. Его заслуги были отмечены членством в Императорской академии наук. Он состоял членом Вольного общества любителей российской словесности, наук и художеств, который посещал и Пушкин. Броневский редактировал морскую часть известного академическим блеском и достоверностью «Энциклопедического лексикона» А. А. Плюшара. Его произведения печатаются в «Благонамеренном», «Соревнователе Просвещения», «Вестнике Европы», «Сыне Отечества» и других периодических изданиях. Наряду с морской темой Броневского заинтересовала история казачества.
Броневский написал критическую рецензию на «Историю Пугачёвского бунта» А. С. Пушкина, опубликованную в январской книжке журнала «Сын Отечества» за 1835 год. №1 под псевдонимом. И на это он имел основания. В 1834 году в свет вышел его капитальный труд в 4 частях «История Донского войска». Пугачёва он считал извергом, «вне законов природы рождённым». По мнению Броневского, «В Истории Пугачёвского бунта», действительно всё так холодно и сухо, что тщетно будут искать в нём труда знаменитого нашего поэта. К удивлению, и признаюсь, к сожалению нашему, мы не нашли в нём ни одного чувства, ни одной искры жизни. Пушкин, как Историк, так мало походит на Пушкина поэта, что мы, удивляясь такому его самоотвержению, не хвалим его за насилие самому себе сделанное, и досадуем что ему вздумалось, исписав 168 страниц, ни одним словом, ни одним выражением не изменить своей пламенной природе, всегда сильно чувствующей и пишущей пером огненным» [Броневский 1835: 177].
Александр Сергеевич, естественно, воспринял критику в свой адрес болезненно. Признав некоторые замечания справедливыми, он оставил весьма любопытные комментарии, часто превосходящие замечания Броневского в несколько раз («Современник», 1836. С. 109-134).
«ЦАРЮ НАПЕРСНИК, А НЕ РАБ…»
СИБИРСКИЕ КОРНИ ПУШКИНА:
ПУШКИНЫ-НЕПУШКИНЫ И ГАННИБАЛЫ
А. С. Пушкин никогда не был в Сибири, но дух его постоянно витал над могучей, сильной, щедрой и суровой землей. Около 30 представителей рода имеют непосредственное отношение к становлению и развитию обширных территорий Севера.
Далёкие, но прямые предки Александра Сергеевича служили и в только что отстроенных сибирских городах Тюмени и Тобольске. Первыми на тюменской земле стали направленные на службу в Тобольск стали братья Пушкины – Евстафий Михайлович и Никита Михайлович. До тобольской службы братья Пушкины проявили себя при Иване Грозном в Ливонской войне, как дипломаты и военоначальники. Во время похода хана Девлет-Гирея на Москву предок поэта разработал план отъезда царской семьи из Москвы. В 1598 году Евстафий Пушкин, потомок Григория Пушки в шестом поколении, подписал соборное постановление об избрании на царский престол Бориса Годунова.
Смирив крамолу и коварство
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.
Важно обратить внимание на сакральную фразу поэта в приведенной выше строфе: «… нас жаловал страдальца сын» (подразумевается сын патриарха Филарета государь Михаил Романов). А страдалец патриарх, как известно, пребывал в польском плену несколько лет.
В конце царствования Годунова Евстафий Михайлович чем-то вызвал неудовольствие царя. Карамзин приводит выдержки из разрядной книги 1601 года. «Послал царь Борис в Сибирь Пушкиных Остафья с братьею за опалу…а Левонтия, да Ивашку Пушкиных за то, что они бил челом на князя Ондрея Елецкого в отечестве и тем царя раскручинили… поместья и вотчины у них велел отписать, а животы распродать» [Софронов, 2013:45]. Конечно, дворяне не шли по этапу, закованные в кандалах, как другие ссыльные, а в сопровождении членов семейств, слуг, челяди, и нередко – с повышением в чине. Евстафий прибыл в Тобольск в статусе думного дворянина в Тобольск, что означало только одно: он назначен наместником всей Сибири.
В Тобольске братья Пушкины в 1601-1605 годах занимали должности помощников тобольского воеводы и командиров полков тобольского гарнизона. Евстафий Михайлович закончил жизненный путь в 1603 году в Тобольске, где и похоронен, а Никита Михайлович в 1605 году перевёлся на службу в Москву. Сын Ефстафия Пушкина, Никита, служил в 1625-1627 годах в Сургуте.
Еще одного Пушкина невозможно не упомянуть – Михаила Алексеевича Пушкина, переводчика и сотрудника первого сибирского литературного журнала «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» (1789-1791). Издателем вызвался внук русского поэта А. П. Сумарокова – П. П. Сумароков.
Биография Михаила Пушкина окутана такими историческими завитушками-тайнами, что сейчас невозможно установить, где вымысел и клевета, а где правда. Михаил – активный участник переворота в пользу Екатерины II; именно в его мундир переоделась Е. Р. Дашкова, сопровождавшая будущую императрицу в Петергоф. Вместе с братом они были приговорены как фальшивомонетчики к смертной казни, которая потом была заменена ссылкой в Тобольск. Им даже не разрешили сохранить свою фамилию, и назвались они Непушкины.
Михаил Алексеевич перевел роман французского писателя Клода-Жозефа Дора (1734-1780) «Нещастия, от непостоянства происходящие, или Письма маркизы Сирсе и графа Мирабеля». В Тобольске М. Пушкин близко познакомился с А. Н. Радищевым, направлявшегося в Илимский острог.
Кроме того, предки Пушкина имеют самое непосредственное отношение к возникновению первого русского города Заполярья – Мангазеи, построенного в 1600 году, откуда к царскому двору поставлялись соболиные меха. Историк Миллер писал: «Из Березова (русские) старались проведывать лежащие оттуда к востоку места при реках Пуре, Тазе и Енисее и понеже при реке Тазе нашли некоторый род самояди, называемой Мокасе, то сие подало повод к названию тамошней страны по российскому произношению Мангазея». В новгородском списке XV века «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране» обитателях Мангазеи сказано: «На восточной стране за Югорискою землею над морем живут люди Самоедь, зовомы Могонзеи; а ядь их мясо оленье, да рыба… Сия же люди не великы возрастом, плосковиды, носы малы, но резвы вельмы и стрельцы скоры и горазды, а яздять на оленях и на собаках. Платне носят соболие и оленье, а товар их соболи» [Белов, 1969:4]. О Мангазее говорили как «о стране, текущей медом и млеком». Добраться до этих богатых мест можно было морским ходом: от устья северной Двины до Тазовской губы, далее по реке Таз.
Русские и коми-зырянские промышленники в бассейне реки Таз поставили свои городки, наладили торговлю с местными жителями, с которых брали дань. Это считалось преступлением, царь Борис Годунов решил взять под свой контроль, на каждом шагу построил таможни. Воевода в старой Руси выполнял обязанности начальника войска, высшего местного администратора. Они отвечали за строительство оборонительных линий, обеспечение сибирских окраин вооружением, судебные дела, продовольственное снабжение «непашенных» городов. Корректировали внешнеполитические и торговые сношения с соседними государствами. В 1600 году из Тобольска в район Мангазеи отправился отряд из ста стрельцов во главе с воеводами Мироном Шаховским и Данилой Хрипуновым. Он оказался не совсем удачным. Тогда царь Борис Годунов приказал воеводам Василию Мосальскому и Савлуку Пушкину идти в Мангазею с новым составом. На этот раз подготовка к нему велась более основательно. Вся Россия готовилась к этому эпохальному событию. Ведь городу предстояло стать основным регионом поставщика пушнины.
Снаряжение для их похода доставляли через Тюмень.
Надо сказать, что воеводами Тюменского уезда Тобольской губернии трудились на благо развития города Пушкины: Федор Семенович (1600-1601) и Федор Федорович (1620-1622). Фёдор Фёдорович Пушкин в 1613 году подписал соборную грамоту об избрании на царский престол 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова. После Тюмени служил в Поместном приказе, описывал земли в Московском уезде. иногда присутствовал за царским обедом, на приемах, воеводил в Чугуеве. С супругой Анной Ивановной Давыдовой у них родилось четверо сыновей и дочь. Его отпрыск Иван Фёдорович Пушкин, (по прозвищу Шиш), приближённый царя Алексея Михайловича Романова, в 1673-1676 годах – помощник воеводы Тобольска. Как видим, в Сибири зародилась и управленческая династия Пушкиных. Позднее Иван Федорович стал членом боярской думы, назначен в окольничие. Чин по рангу – второй после бояр. Ему на смену пришёл Пётр Тимофеевич Пушкин, возглавлявший Тюмень в 1627-1629 годах. С 1644 по 1646 года этот пост занимал Иван Гаврилович Бобрищев-Пушкин, представитель боковой ветви Пушкиных.
Интерес Александра Сергеевича к этому краю пробудился в раннем возрасте и никогда не исчезал. Будущий автор неоконченного романа «Арап Петра Великого» впервые о Сибири услышал из устных семейных разговоров и воспоминаний: его прадед по матери Ибрагим Ганнибал был в сибирской ссылке с документами на имя Абрама Петрова (фамилия образована от имени Петра I, его крестного отца). Вообще-то Ганнибал имел три имени, две фамилии, две даты рождения, дважды менял религию. Он не эфиоп (абиссинец), а камерунец, как считают некоторые выдающиеся ученые, включая старшего научного сотрудника Национального центра научных исследований Франции Анри Турнье. До сих пор точно не установлены место рождения, имена отца и матери. И фамилию он себе взял весьма значимую в истории. Версий и гипотез появления Ганнибалов в России тоже несколько, и ни одна из них пока официально не подтверждена. Наиболее распространенная – турецкая, упоминаются также голландская, английская.
В молодом, двадцать первом веке, литературоведы вновь сошлись в интеллектуальном «бою», сопоставляя факты, анализируя документы, которые ранее сознательно утаивались некоторыми специалистами, да ведь и сам Абрам давал повод для фантазий, рассказывая о себе несколько туманно. Д. Д. Благой, один из самых авторитетных пушкинистов прошлого века полагал, что Абрам Ганнибал родился в 1688 году. Профессор верил беспристрастным дворцовым расходным книгам, в которых уже с 1698 года упоминается арап Абрам. Петр I, как известно, был большим любителем экзотики и хотел иметь своего «арапчонка», и не пожалел об этом ни разу. Абрам проявил себя талантливым учеником, сопровождал царя во всех военных походах, выполняя различные поручения Петра. Впоследствии он стал государевым камердинером, секретарем и библиотекарем.
В 1717 году Абрам Петров выехал со свитой Петра во Францию, где и остался для дальнейшего обучения военному искусству. К тому времени он уже знал иностранные языки и точные науки. Знания подкрепил во франко-испанской войне, был ранен, дослужился во французской армии до звания капитана. В 1723 году вернулся отличным специалистом, с прекрасными манерами и огромной библиотекой. Он знал Мольера, Корнеля, Расина, Овидия, изучал «Историю Кромвеля», «Способы познания истины». Сразу же по возвращению получил должность инженера-поручика бомбардирской роты Преображенского полка. Дослужился до генерал-аншефа. Фотографии Абрама до сих пор не найдено. Известный портрет, «путешествующий» по просторам всемирной паутины, в некоторых печатных изданиях, как считают ученые, является изображением генерала Ивана Меллер-Закомельского.
Возле Петра I Абрам Ганнибал находился неотлучно, стал его другом, советчиком, к тому же хорошо разбирался в придворных хитросплетениях. После смерти императора Екатерина I доверила ему воспитывать юного Петра II, что не нравилось другому петровскому фавориту – Александру Даниловичу Меншикову (1673-1729), в руках которого находилась реальная власть. Он блестяще продемонстрировал свои воинские способности в Северных войнах, Азовских походах. Полководец не знал себе равных в сражении под Полтавой, разбив корпус генерала Росса, что и обеспечило победу русских над шведами.
Этого государственного деятеля, фактического правителя страны, известного широким массам по картине Василия Сурикова «Меншиков в Березово» (1883) Пушкин в поэме «Полтава» охарактеризовал как «счастья баловень безродный, полудержавный властелин». Жаждущий власти, богатства, славы Александр Данилович рассчитывал упрочить свое положение, выдав дочь за Петра II. И добивается помолвки малолетнего Петра и Марии, которая искренне любила другого человека. Классический интриган, он тщательно следил за поведением своих недругов. К тому времени против Меншикова сформировалась сильная оппозиция во главе с Аграфеной Волконской, фрейлиной императрицы Екатeрины I, и, конечно, как водится, с непосредственным участием представителей княжеских родов. Ганнибал находился в курсе происходящего и сочувствовал этой партии. Меншиков недолюбливал Ганнибала и за его образованность, компетентность. Сам-то он ведь не умел даже писать. Узнав о заговорщиках, он успел расправиться со своими недоброжелателями, как ему казалось. Одни отправились в ссылку по российским губерниям, другие – в монастыри и тюрьмы.
А Ганнибал 8 мая 1727 года получил приказ отправиться в Казань, чтобы руководить благоустройством местной крепости. Уже в дороге его настигло новое поручение – как можно быстрее быть в Сибири, в Тобольске. Летом 1727 года он добрался до Тюмени. К тому времени в городе уже стояли Благовещенская церковь и Свято-Троицкий монастырь, на строительство которых выделил средства Петр Великий.
Известно, что здесь Абрам посетил могилу благоустроителя монастыря Филофея, умершего в мае того же года. Однако по дороге он получил новый приказ – ехать на границу с Китаем, в Селенгинск (нынешняя Бурятия) и построить крепость и чуть ли не перенести город в другое место. Меншиков тем временем сам испытывал огромный стресс, вдобавок тяжело заболел, чем и воспользовались недоброжелатели. События даже по обыденным меркам в течение нескольких месяцев развивались стремительно и не в его пользу. 8 сентября 1727 года по 4 апреля 1728 года Александр Данилович находился под арестом. А после полученных неопровержимых доказательства казнокрадства и непосредственного участия в заговоре против царевича Алексея Петровича, своего отца, Петр II, в мае отправил его в Тобольск, а затем в Березово, ныне Ханты-Мансийский округ-Югра Тюменской области.
Имение, состоящее из 99 тысяч душ, нескольких городов и поместий, 13 миллионов рублей, огромное количество бриллиантов было конфисковано. В аресте активное участие принимал сенатор Алексей Долгоруков, представитель рода Рюриковичей. Однако вскоре и он оказался вместе с семьей в Березове. Сам Березов основан предком Пушкина и Толстого – Никитой Васильевичем Траханиотовым, правнучатая племянница которого вышла замуж за Петра Алексеевича Головина. Никита Васильевич – продолжатель древнегреческой династии Траханиотисов, пришедших на Русь в 1473 году, внук царского печатника. Род Петра Головина известен с дорюриковских времен, через сто лет представительница которого Евдокия стала супругой прадеда Александра Сергеевича Пушкина. Долгоруков противился воцарению императрицы Анны Иоанновны, отправившая его в «отдаленные» места в 1730 году. Долгоруков скончался в 1734 году, а детей освободила императрица Елизавета Петровна в 1741 году. Вот такой «цветастый» круговорот в царских делах.
Опытный специалист, Ганнибал понимал всю абсурдность, несостоятельность и глупость поручений. 31 августа 1729 года, когда Меншиков находился в Березово, Ганнибал посылает императору Петру II письмо следующего содержания: «Бывший генералиссимус меня послал для своего партикулярного интереса и по злобе, и по наущению его креатур, а не для дела, понеже не дав мне инструкций и указа, где мне получать жалование, такоже де и инструментов, и бумаги, и краски, которые тому делу принадлежат» [Сергеев 1996 :47]
К слову сказать, Петропавловская крепость была возведена до приезда прадеда Пушкина в Селенгинск. Он отказался участвовать в проектах. 19 января 1730 года от черной оспы умирает Петр II. Судьба Ганнибала остается неопределенной, он несколько раз обращается к своим влиятельным друзьям, но не получает ответа. Абрам Петрович мечтал вырваться из сибирской ссылки, часто голодал, оставался без куска хлеба. Савва Лукич Владиславич-Рагузинский, сподвижник Петра Великого, сербский патриот, негоциант, один из организаторов внешней российской разведки, помог ему выехать из Селенгинска. Но вместо Тобольска Абраму Петровичу пришлось добираться до Томска, где подвергся аресту, обыскам и заточению в Алексиевский монастырь.
В Тобольск он вернулся по распоряжению новой императрицы Анны Иоановны в начале 1730-го года майором Тобольского гарнизона. А военачальник, фельдмаршал Б.-Х. Миних организовал перевод в Пярну. Князь Меншиков к этому времени уже скончался и был похоронен на территории березовской местной церкви, построенной им самим 290 лет назад.
С воцарением на престол Елизаветы Петровны (1709–1761) Ганнибал с 1756 года он был назначен главным военным инженером русской армии, за три года дослужился до генерала-аншефа. Руководил строительством Ладожского канала, отлично себя зарекомендовал в должности директора крепости Кронштадт, на посту выборгского губернатора. Не забывал Ганнибал и о важности образования, ревностно следил за качеством подготовки инженерных кадров. Он открыл школу для мастеровых и рабочих, успешно продвигаясь по служебной лестнице. Получил звание генерал-инженера. Перу Абрама Петровича принадлежат посвящение его двухтомной рукописи «Практическая геометрия» и «Фортификация» императрице Екатерине I (1726) на русском языке.
Ганнибал активно способствовал широкому распространению картофелеводства в России. В 1762-м во время царствования Петра III (1728–1762) ушел в отставку, поселился в своем имении Суйда в Санкт-Петербургской губернии, где его навещал А. В. Суворов. Похоронен Абрам Петрович на старом Суйдинском кладбище..На предполагаемом месте могилы в 1871 году была установлена гранитная плита, которая в 1922 году была использованы как фундамент для строящихся бараков.
В 1970 году старое кладбище перепахали. В настоящий момент мемориальное надгробие с надписью «Здесь похоронен прадед А. С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, выдающийся русский математик, фортификатор и гидротехник. 1697-1781» установлено в селе Воскресенское Гатчинского района Ленинградской области.
У него родилось 11 детей, выжили семеро. Внучка от сына Осипа, Надежда, стала матерью великого русского поэта.
Старший из 11 детей генерала Ганнибала и урожденной Христины фон Шенберг Иван Абрамович Ганнибал (1735(6?)-1801), двоюродный дед Пушкина, служил в морской артиллерии. Успешно командовал береговой артиллерией и десантом в бою за Наварин против турок. Приморская крепость была взята:
… Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей вспылала
И пал впервые Наварин…
Он принимал участие в знаменитом Чесменском сражении в июне 1770-го под командованием графа Алексея Орлова. В 1778 г. Иван Абрамович, генерал-цехмейстер, строил цитадель в Херсоне. Здесь базировался Черноморский флот, которым он руководил. В Указе императрицы Екатерины II об основании Херсона от 18 июня 1778 г. № определена цель: заведение «…для Черного моря гавани и верфи…» [О назначении места 1830: 722]
Название города обозначает преемственную связь с Херсонесом Таврическим, что видно из указа 1775 года: «. – Сентября 9. Именной, данный Синоду. – Об учреждении в Новороссийской и Азовской Губернии вновь Епархии, под названием Славянская и Херсонская. <…> наречением сим возобновляем Мы также и те самые знаменитейшие названия, которые от глубокой древности сохраняет Российская История, что Наш народ есть единоплеменный, и сущая отрасль древних Славян, и что Херсон был источник Христианства для России, где, по восприятии Князем Владимиром крещения, свет благодатной веры и истинного богослужения воссиял и насажден в России» [О составлении 1830: 889]
Казенные и вольные рабочие, мастеровые и ремесленники, солдаты местного гарнизона и каторжники были заняты на работах. В начале 90-х годов XVIII века здесь насчитывалось уже более двух тысяч домов, лучшие из которых находились в греческом предместье. В одном из них (дом губернского правления) в 1792–1794 годах жил Александр Васильевич Суворов, командовавший в эти годы войсками Херсонского корпуса. Он тесно общался с Абрамом Петровичем, которому был обязан своей блестящей карьерой, и Иваном Абрамовичем. Но и Иван Ганнибал не избежал интриг, теперь уже со стороны фаворита Григория Потемкина. Вместо того, чтобы помочь Ганнибалу укрепить команду управленцев, когда надо было обновлять флот, он строчил на него доносы. Императрица не приняла во внимание эти кляузы. Она благоволила к Ивану Абрамовичу, что позволило ему пребывать в почете, с земельным наделом, и в чине генерала-аншефа.
В 1784 году И. А. Ганнибал уходит в отставку. Умер Иван Абрамович, не оставив потомства. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.
Увлеченный рассказами о Ганнибале, Александр Пушкин рано начал читать историческую литературу. Частым гостем в их доме был большой друг Сергея Львовича, востоковед, основоположник русской синологии Никита Яковлевич Бичурин (1777-1853), который некоторое время проживал в Иркутске и являлся настоятелем Вознесенского монастыря. Он же – первый китаевед, автор русско-китайского словаря.
Никита Яковлевич блестяще владел китайским, перевел множество традиционных китайских текстов и как участник духовной миссии Российской Империи прожил в Пекине почти пятнадцать лет. Вот как Никита Яковлевич.описывает в своих дневниках один из первых своих визитов домой к Пушкиным, в июле 1814-го: «Сергей пригласил отужинать и я с радостью согласился. Надежда, его жена – истинное очарование. Саша – живой мальчик, читал вслух свои стихи. Похоже, сын Сергея по-настоящему талантлив. Родители на него не нарадуются. Стал показывать Сергею гравюры, которые привез из Поднебесной, и тут с Сашей произошла необычайная перемена. Он затих, подобрался поближе, как будто окаменел и неотрывно смотрел на пекинские домики и пейзажи, которые я показывал его родителям. Когда пришла пора прощаться, он долго не хотел меня отпускать и просил показать еще картинок. В результате несколько гравюр я ему подарил, чем чрезвычайно обрадовал мальчугана…» [Мелочихина URL].
Через много лет, в 1828-м году, Никита Яковлевич дарит поэту книгу «Описание Тибета» с дарственной: «Милостивому государю моему Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика в знак истинного уважения». А позднее он вручает Пушкину книгу «Сань-Цзы-Цзин, или Троесловие», собрание древнекитайских изречений. Пушкин в своих дневниках пишет: «Никита пролил самый яркий свет на сношения наши с Востоком, открыл мне эту страну и пробудил во мне что-то глубокое, детское, неведомое» [Суржок,1981:29] Казалось, что удача улыбнулась поэту – зимой 1829-го была начата подготовка экспедиции в Китай под руководством барона фон Кашнтадта и при непосредственном участии Бичурина. Но когда Пушкин обратился к графу Бенкендорфу с просьбой включить его в состав русской миссии, поэту было высочайше отказано…
* * *
Неподалеку от Красноярска, в селе Емельяново, сохранилась могила декабриста Михаила Матвеевича Спиридова – двоюродного брата офицера Семеновского полка Петра Яковлевича Чаадаева, дальнего родственника поэта. Ее редко посещают туристы , но всегда останавливаются в поклоне и молитве прихожане емельяновской церкви во имя Живоначальныя Троицы и Покрова Божией Матери. А где-то сейчас возносятся к небу молитвы с пушкинской ладанкой в руках. Как свидетельствуют исторические хроники, Россия с 1625 года обладала величайшей святыней христианского мира – Ризой Господней, сотканной Пресвятой Богородицей. От первых Романовых бояре Пушкины и получили частицу Святыни. С тех пор предки в июле праздновали положение Ризы Господней в Москве. В своих воспоминаниях Александра Петровна Арапова, дочь Натальи Николаевны и Петра Петровича Ланского пишет: «В роде бояр Пушкиных с незапамятных времен хранилась металлическая ладанка с довольно грубо гравированным на ней Всевидящим Оком и наглухо заключенной в ней частицей Ризы Господней. Она — обязательное достояние старшего сына. Ему вменяется в обязанность 10 июля в день праздника Положения Ризы Господней служить перед этой святыней молебен. А. С. Пушкин всю свою жизнь это исполнял и завещал жене соблюдать то же самое. А когда наступит время, вручить ее старшему сыну, взяв с него обещание никогда не уклоняться от семейного обета» [ Черкашина, 2019] . После октябрьского переворота святыня дома Пушкиных с внучкой Александра Сергеевича Еленой Александровной фон дер Розенмайер отправилась в Константинополь. В 1942 году Елена Александровна умерла в Ницце. Некоторые литературоведы осторожно поясняют, что след пушкинской святыни потерялся, а другие уверенно называют нынешнюю московскую «прописку» ладанки.
А завершить статью важно сведениями о Сергее Борисовиче Пушкине (1925–2015), праправнуке поэта. В семнадцать лет стал курсантом Красноярского авиационно-технического училища. Получил специальность механика-моториста: возвращал в строй после боевых вылетов самолеты-штурмовики «Ил-2» и истребители. Победу встретил в Маньчжурии, где служил механиком самолетов штурмовой авиации. Имеет боевые награды.
Сергей Борисович многие годы его жизни связаны с работой во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Специалист по точному измерению времени и частоты. Главный конструктор первых в нашей стране атомных часов. Член комиссии Международного астрономического союза. Автор семидесяти научных работ. Лауреат Государственной премии СССР.
В нашей культурной памяти много зигзагов, изломов, взлетов, озарений, провалов, но неизменно яркой и спасительной остается негасимый свет Пушкинской звезды.
Библиография
- Белов М. И., Мангазея. Л.: Гидрометеоиздат. 1969.
- Броневский В. Б., Обозрение южного берега Тавриды. В 1815 году. Тула: Типография губернского правления. 1822.
- Буцинский П. Н. Сочинения в двух томах: Т. 2. Мангазея. Сургут, Нарым и Кетск / Под ред. С. Г. Пархимовича. Сост. Ю. Л. Мандрика. – Тюмень: Издательство Ю. Мандрики, 1999.
- Владимиров Е., Пушкин и Сибирь. Журнал “Сибирские огни”. №1, 1937 г. С. 85.
- Документальное и генетическое происхождение рода Пушкиных. http://www. ›blog/tpost/4sjyffunv1. (Дата обращения .)
- Сергеев Марк. Жизнь и злоключения Абрама Петрова, арапа Петра Великого. М.: Изограф, 1996.
- Кунгуров Г. Ф. Пушкин и старая Сибирь. Иркутское областное государственное издательство, 1949. С. 3–4.
- Мелочихина, Татьяна. Китайские мечты Пушкина. . //›m/melochihina_t_a/ (Дата обращения 20. 04 24)
- Мурашова, Н. Пушкин и наш край. Литературно-краеведческий альманах «ЛИК». 1999, Ч.2. С.128-133.
- О назначении места для заведения на Лимане гавани и верфи, и о наименовании онаго Херсоном. Закон . // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — Том XX. 1775-1780. — Санкт-Петербург: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. — С. 722–723 .
- О составлении Екатеринославского наместничества из губерний Азовской и Новороссийской. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е]. – Санкт-Петербург, 1830. Т. 21. № 15696.
- Пушкин А. С. Об «Истории Пугачевского бунта»: (Разбор статьи В. Б. Броневского, напечатанной в «Сыне отечества», в январе 1835 года. кн. I, отд. 3, стр. 177-186) // Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.
- Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 10 т. – М.: ГИХЛ, 1959–1962. Т. 6.
- «Сборник РИО”, 1880, Подписанный Имп. Екатериною II указ кн. Г. А. Потемкину о построении города Херсона.
- Софронов, Вячеслав. Пушкины в Тобольске. Литературно-краеведческий альманах «Лик». 2013, №5. С.45-52.
- Сулимов В. С. Ершов и Пушкин. Психотипы личности. Тобольск. 2023. С.28–31.
- Суржок А. И. Пушкин и калмыки. Изд. 2-е, испр. и доп. Элиста. 1981.
- Тыркова-Вильямс А. В., Жизнь Пушкина. В 2 тт. Т.1. М.: Мол. гвардия, 1988.
- Черкашина, Л. Тайна пушкинской ладанки. . . Издание фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой. Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС 77-42440 от 21 октября 2010 г. (Дата обращения )
- Щербаченко В. И. Пушкины в Сибири. Спб.: Историческая иллюстрация, 1999.
«Водились Пушкины с царями…»
Предлагаемые очерки повествуют о некоторых известных или освещённых лишь частично моментах сибирской родословной поэта, начиная с XVI века. Если говорить конкретнее – вы познакомитесь с подробностями пребывания представителей рода Пушкиных в суровом крае. Они занимали высокие посты в управленческой иерархии в городах Тюмени, Тобольска, Березово, Пелыма, Мангазеи. Очерки насыщены интересными подробностями, рассказами о ярких фигурах династии поэта. Уточнено, когда у Пушкина появился интерес к Сибири, как пополнялась его библиотека о крае.
А помогли в этом исследования, прежде всего, таких выдающихся краеведов и историков, создателей пушкинской Сибириады, как В. И. Щербаченко, благодаря научным изысканиям которого вы почувствуете себя соучастниками и живыми свидетелями того далекого времени.
Итак, в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина древний дворянский род Пушкиных упоминается двадцать один раз. Сам поэт высказывался о том, что имена предков в истории Отечества «встречаются поминутно». Они столетиями состояли на служении России дружинниками, воеводами, председателями судов и расправы, дипломатами, генералами, губернаторами, преподавателями, инженерами, окольничими, стряпчими и даже ответственными за царскую охоту.
Александр Сергеевич исследовал свою родословную, в основном, по мужской линии, хотя обращал внимание на родственные связи и по материнской ветви – вплоть до шестиюродных родственников. Современные ученые-генеалоги, исследователи, документалисты, историки, писатели, очеркисты, литературоведы С. Б. Веселовский, Ю. Н. Тынянов, И. Л. Фейнберг, В. Л. Модзалевский, В. В. Набоков, В. К. Лукомский, В. Д. Шабалина, Т. Г. Цявловская, В. И. Щербаченко и другие досконально и тщательно изучали необычайную густоту и причудливую разветвленность женской линии вплоть до двадцатого колена.
В увлекательных многолетних изысканиях обнаружилось много удивительного. Например, доказывается родство разной степени Пушкиных с потомками знаменитых фамилий Гоголей, Арсеньевых, Долгоруковых, Меншиковых, Дорошенко, Горленко, Девиеров, Лизогуба, Головиных, естественно, Загряжских и Гончаровых, Юсуповых, Оболенских, Голицыных, Мятлевых, Мещерских, Бобрищевых-Пушкиных, Мусиных-Пушкиных.
Авторы Российского Дворянского ДНК-проекта Владимир Волков, Станислав Думин, Алекс Чарторыйский, Максум Акчурин и Татьяна Плошко в течение многих лет занимаются исследованиями генетического происхождения дворянства Российской империи, включая и род Пушкиных. В 2009 году они с блеском выиграли настоящую этногеографическую битву, получив данные графа Мусина-Пушкина, потомка нетитулованной ветви Мусиных-Пушкиных, а также представителя рода Кологривовых, потомка костромской ветви Пушкиных. Тестирование проходило в компании Family Tree DNA (Хьюстон, США) и в Томском институте медицинской генетики. Большую помощь в исследовании оказали наши современники Никита Максимов и Олег Мусин-Пушкин.
Генетические данные подтвердили биологическое родство по мужской линии между представителями разных ветвей рода Пушкиных. В итоге сформировано несколько версий, некоторые из которых упоминали дядя поэта Василий Пушкин и сам Александр Сергеевич.
1. «из Немец» – т. е. из Германии или других немецких земель, в том числе Пруссии;
2. «из Пруссии» – т. е. мест проживания пруссов (современная Калининградская область и прилегающие территории);
3. «из Славонии» – вероятно, из каких-то славянских земель, находившихся под властью «Священной Римской империи германской нации»;
4. «из знатной славенской фамилии из Германии»;
5. «из Седмиградской земли» – вероятно, из Трансильвании (территория современной Румынии);
6. Из Рашской земли (Сербии).
Генетические данные помогли установить место жительство прямых предков Пушкиных по мужской линии.
Так, Григорий Пушка принадлежал к генетической линии, самой типичной у русских – R1a-YP682. Она впервые «проросла» 2100 лет назад. Получается, что большинство русских являются сородичами Александра Пушкина по мужской линии. Ближайшими же генетическими родственниками Пушкиных можно считать представителей подветви R1a1-A11915 – русских из Рязанской, Московской, Тверской и Пензенской областей.
В соответствии с генеалогическими открытиями, получается, что Сергей Львович (отец поэта) женился на Надежде Ганнибал, своей внучатой племяннице, не подозревая об этом. А Наталья Гончарова и поэт Михаил Лермонтов оказались пятиюродными братом и сестрой.
Два Ратши
Советская историческая наука убедительно доказала существование двух Ратшей в родословной Пушкина. Первый Ратша – легендарный дружинник князя Александра Невского. В житии святого князя рассказано о Ратше как об одном из главных героев Невской битвы 1240 года. Могучий богатырь принял бой с несколькими врагами и погиб, окруженный неприятелем. В поэме «Руслан и Людмила» один из героев по имени Рача фигурирует как предок поэта.
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один…
Однако основоположником рода Пушкиных является другой Ратша, о котором и сказано в «Государевом родословце»: «Из немец пришел Ратша. У Ратши сын Якун. У Якуна сын Алекса. У Алексы сын Гаврила» [Документальное URL]. Далее всё прослеживается до нашего времени. Таким образом, Ратша прибыл на Русь с Запада, а Александру Невскому служили уже его сыны и правнук. Поэтому поэт и оставался при убеждении о «прусском» происхождении рода «из Немец», как указано было в «Бархатной книге» Новикова 1787 года. А между тем в родословной справке, напечатанной в 1840 г. под рисунком герба, Пушкин прочел бы, что родоначальник их, «муж честен Радша», «знатной славянской фамилии», и что выехал он не из Пруссии, а из «Седмиградской земли», т. е. Трансильвании, лежавшей на пути его из Славонии, через Семиградие, на Русь.
Общим предком всех Пушкиных, кого причисляют к роду Ратши, является Гаврило Алексич, конкретная историческая личность, упомянутая в летописях. Действительно, он служил Александру Невскому. А его прямым потомком, согласно родословной, является Григорий Пушка (7 колено), от которого и образовалась ветвь А. С. Пушкина.
Гаврила Пушкин
Предок Пушкина не по прямой линии Гавриил Григорьевич Пушкин, или Гаврила Пушкин является видным деятелем Смутного времени. Точный год его рождения неизвестен – считается, что он родился около 1560 г. Впервые в исторических документах он появляется в 1579 году, когда женится на Марье Мелентьевне Ивановой, падчерице Ивана Грозного. Надо отметить, что и вторая жена также была из семейства Грозного.
При Борисе Годунове Гаврила Пушкин попал в опалу, чем и объясняется то, что в 1601—1602 годах он послан головою в Пелым Тобольской губернии (ныне село в Свердловской области). Александр Пушкин в своём письме Н. Н. Раевскому-младшему от 30 января 1829 г. пишет на французском языке:
Гаврила Пушкин – один из моих предков, я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив как воин, как придворный и, в особенности, как заговорщик. Это он и Плещеев своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашел его в Москве в числе семи начальников, защищавших ее в 1612 году, потом в 1616 году заседающим в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романовых, потом послом. Он был всем, чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотою, которую я нашел в Погорелом Городище – городе, который он сжег (в наказание за что-то), подобно проконсулам Национального Конвента. [Пушкин 1959-1962 :296]
Во время венчания Михаила Федоровича Романова на царство 11 июля 1613 года Гаврила Пушкин претендовал на равенство с Дмитрием Михайловичем Пожарским.
За важную услугу Лжедмитрию Гаврила Пушкин стал думным дворянином и великим сокольничим, то есть надзирателем за царскими кречетами и постоянным спутником государя на птичьих ловах, став одним из наиболее приближенных лиц к новому царю. В 1606 году на свадьбе Лжедмитрия с Мариной Мнишек Пушкин сидел под дружками, а затем должен был потчевать в Золотой Палате 150 слуг воеводских и посольских и «жолнеров лучших».
Несмотря на то, что Гаврила Пушкин интриговал против Лжедмитрия II, противника царя Василия Шуйского, он включился в заговор против самого Шуйского. Изворотливость потомка в самых щекотливых политических ситуациях не знала предела. В 1612 году он выступил уже против поляков. В 1617 году, предположительно из-за угрозы захвата крепости, в Погорелое Городище (ныне посёлок в 150 километрах к югу от Твери) в качестве воеводы Гаврила Пушкин получает приказ «разломати или сжечь» укрепление, с чем он успешно и справился. Вместе с крепостью сгорели и все строения жителей, в связи с чем царь Михаил Федорович Романов жаловал погорельцам грамоту, даровавшую освобождение от податей на пять лет. Чтобы предотвратить распри между Пушкиными и боярином Д. М. Пожарским, Г. Пушкин получил новое назначение – воеводой пограничного города Вязьмы. В 1626 году он отправляется в свои поместья, приняв перед смертью монашеский постриг. Наследниками остались два сына – Григорий Гаврилович и Степан Гаврилович Пушкины.
Гаврила Пушкин фигурирует в опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в роли гонца от Лжедмитрия I.
Два Фёдора
Стольнику Федору Пушкину повезло меньше. В 1697 году вместе с окольничим Алексей Соковниным, его зятем, стрелецким полковником Иваном Циклером, этот предок организовал заговор против царя Петра I. В случае успеха стрельцы планировали возвести на царский престол царевну Софью Алексеевну, старшую сестру Петра. Два стрельца известили царя о намерении заговорщиков зажечь дом, в котором находился царь, и во время пожара убить его. 23 февраля заговор был раскрыт. Пётр явился на место собрания заговорщиков, лично арестовал их и организовал над ними суд:
Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
В 1833 году, в сентябре, Александр Сергеевич Пушкин побывал в Оренбурге – не так уж далеко от Сибири, если следовать хронологии трех реформ по административно-территориальному устройству Тобольской губернии. По результатам поездки, в которой его сопровождал Владимир Даль, были написаны повести «История Пугачевского бунта» и «Капитанская дочка». В бурной, кипящей роскоши пушкинской родословной 16 поколение рода замыкают два прямых предка Пушкина — Александр Петрович и Федор Петрович с братьями и сестрой, а открывают дети троюродного брата «Калиновичей» Алексея Михайловича Пушкина, закончившего карьеру тайным советником. Младшего из его сыновей, отважного воина Федора Алексеевича, как раз и упомянул Пушкин трижды в «Истории Пугачева».
Родился Федор Алексеевич в 1751 г. В 1767 г. вступил в военную службу поручиком Невского полка. В 1771 г. он уже секунд-майор, участник штурма Перекопа. Восстание Пугачева застает его в чине секунд-майора 2-го гренадерского полка под Оренбургом – в самой гуще событий. Пушкин первый раз упоминает его в главе V, где речь идет о приближении к Оренбургу отряда генерал-майора князя П. М. Голицына и его успехах в столкновении с мятежниками.
Позднее полковник Пушкин переходит в гражданскую службу, в 1794 г. занимает пост председателя Воронежского верхнего земского суда, в 1797 г. — председателя в Палате суда и расправы Калужской губернии, с 1798 по 1800 г. — калужского вице-губернатора, и, наконец, с 1800 по 1805 г. — воронежского губернатора с чином действительного статского советника.
Женат Ф. А. Пушкин был на княжне Марии Ивановне Оболенской (1764 — после 1815). Это же имя и отчество Пушкин даст позднее героине «Капитанской дочки». Имя Федора Алексеевича было известно Пушкину, ведь его дочь едва не стала женою поэта. История первого сватовства Пушкина к своей дальней родственнице Софии Пушкиной хорошо известна. Именно ей, шестиюродной бабушке, посвящено стихотворение «Нет, не черкешенка она».
Владимир Богданович Броневский, или КТО РАСКРИТИКОВАЛ «Историю Пугачевского бунта»
«Капитанская дочка» и «История Пугачёвского бунта» были встречены читающей публикой с восхищением, но в некоторых кругах с известной долей сомнения. Впервые появилась и критика, написанная … кем бы вы думали? В. Б. Броневским (1785-1835), Георгиевским кавалером, генерал-майором, участвовавшим в 18 морских компаниях и служившим в составе Черноморского флота. Все пережитое он описал в своих книгах, которым академик Е. В. Тарле дал высокую оценку. В 1833 году Владимир Богданович окончательно расстаётся со службой и уходит в отставку в чине генерал-майора, полностью посвятив своё время писательскому труду.
Нужно сказать, что жанр путеводных заметок занимал его смолоду. Как-то летом 1815 года его дядя Семён Михайлович, готовясь к поездке по своей вотчине с целью проверки карантинных служб Крыма, пригласил с собой и Владимира, чтобы тот запечатлел наиболее интересные места делового путешествия. Об этом рискованном путешествии Владимир Броневский рассказал в своей книге «Обозрение Южного берега Тавриды. В 1815 году».
Владимир Броневский, сохраняя жанровую преемственность (жанр путевых записок, ведущих своё начало с древнерусской паломнической литературы), установил глубокий культурный диалог времён, внёс существенный вклад в развитие путевой литературы. Переосмысливая впечатления, он развернул широкий информационно-познавательный план – от Севастополя до Феодосии. Не забыл Броневский и Чатыр-Даг, упомянутый Пушкиным в письме к Дельвигу в декабре 1824 года .
Путешественник назвал его «исполином Крымских гор с сочными травами, изобилием ключевых вод». С интересом узнаешь, что 200 лет назад нынешний величественный и грозный Карадаг выглядел, как «природою устроенный грот, образующийся сблизившимися крупными скалами, с вершин которых свешиваются деревья. А рядом, чуть ли не в самом гроте, стоит дача, в которой живёт султанша из рода Гиреев, родственница последнего крымского хана» [Броневский 1822: 96,132]. Напрасно путники мечтали о встрече с ней. По замечанию писателя, несмотря на старания, никто не смог организовать столь почётный визит. Пушкинистов заинтересовал этот факт в связи с крымским путешествием Пушкина и Раевского, которые именно здесь сошли с корабля, покидая Феодосию (1820 г.). Не к султанше ли тоже пытались зайти в гости друзья? Знаменитый рисунок поэта, выполненный на берегу, послужил доказательством их пребывания в этой местности. О догадке касательно их таинственного исчезновения впервые упомянуто мной на феодосийских литературных чтениях 2019 года – скромнейший вклад в отечественную Пушкиниану.
В Санкт-Петербурге Броневский находился в гуще научной и культурной жизни. Его заслуги были отмечены членством в Императорской академии наук. Он состоял членом Вольного общества любителей российской словесности, наук и художеств, который посещал и Пушкин. Броневский редактировал морскую часть известного академическим блеском и достоверностью «Энциклопедического лексикона» А. А. Плюшара. Его произведения печатаются в «Благонамеренном», «Соревнователе Просвещения», «Вестнике Европы», «Сыне Отечества» и других периодических изданиях. Наряду с морской темой Броневского заинтересовала история казачества.
Броневский написал критическую рецензию на «Историю Пугачёвского бунта» А. С. Пушкина, опубликованную в январской книжке журнала «Сын Отечества» за 1835 год. №1 под псевдонимом. И на это он имел основания. В 1834 году в свет вышел его капитальный труд в 4 частях «История Донского войска». Пугачёва он считал извергом, «вне законов природы рождённым». По мнению Броневского, «В Истории Пугачёвского бунта», действительно всё так холодно и сухо, что тщетно будут искать в нём труда знаменитого нашего поэта. К удивлению, и признаюсь, к сожалению нашему, мы не нашли в нём ни одного чувства, ни одной искры жизни. Пушкин, как Историк, так мало походит на Пушкина поэта, что мы, удивляясь такому его самоотвержению, не хвалим его за насилие самому себе сделанное, и досадуем что ему вздумалось, исписав 168 страниц, ни одним словом, ни одним выражением не изменить своей пламенной природе, всегда сильно чувствующей и пишущей пером огненным» [Броневский 1835: 177].
Александр Сергеевич, естественно, воспринял критику в свой адрес болезненно. Признав некоторые замечания справедливыми, он оставил весьма любопытные комментарии, часто превосходящие замечания Броневского в несколько раз («Современник», 1836. С. 109-134).
«ЦАРЮ НАПЕРСНИК, А НЕ РАБ…»
СИБИРСКИЕ КОРНИ ПУШКИНА:
ПУШКИНЫ-НЕПУШКИНЫ И ГАННИБАЛЫ
А. С. Пушкин никогда не был в Сибири, но дух его постоянно витал над могучей, сильной, щедрой и суровой землей. Около 30 представителей рода имеют непосредственное отношение к становлению и развитию обширных территорий Севера.
Далёкие, но прямые предки Александра Сергеевича служили и в только что отстроенных сибирских городах Тюмени и Тобольске. Первыми на тюменской земле стали направленные на службу в Тобольск стали братья Пушкины – Евстафий Михайлович и Никита Михайлович. До тобольской службы братья Пушкины проявили себя при Иване Грозном в Ливонской войне, как дипломаты и военоначальники. Во время похода хана Девлет-Гирея на Москву предок поэта разработал план отъезда царской семьи из Москвы. В 1598 году Евстафий Пушкин, потомок Григория Пушки в шестом поколении, подписал соборное постановление об избрании на царский престол Бориса Годунова.
Смирив крамолу и коварство
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.
Важно обратить внимание на сакральную фразу поэта в приведенной выше строфе: «… нас жаловал страдальца сын» (подразумевается сын патриарха Филарета государь Михаил Романов). А страдалец патриарх, как известно, пребывал в польском плену несколько лет.
В конце царствования Годунова Евстафий Михайлович чем-то вызвал неудовольствие царя. Карамзин приводит выдержки из разрядной книги 1601 года. «Послал царь Борис в Сибирь Пушкиных Остафья с братьею за опалу…а Левонтия, да Ивашку Пушкиных за то, что они бил челом на князя Ондрея Елецкого в отечестве и тем царя раскручинили… поместья и вотчины у них велел отписать, а животы распродать» [Софронов, 2013:45]. Конечно, дворяне не шли по этапу, закованные в кандалах, как другие ссыльные, а в сопровождении членов семейств, слуг, челяди, и нередко – с повышением в чине. Евстафий прибыл в Тобольск в статусе думного дворянина в Тобольск, что означало только одно: он назначен наместником всей Сибири.
В Тобольске братья Пушкины в 1601-1605 годах занимали должности помощников тобольского воеводы и командиров полков тобольского гарнизона. Евстафий Михайлович закончил жизненный путь в 1603 году в Тобольске, где и похоронен, а Никита Михайлович в 1605 году перевёлся на службу в Москву. Сын Ефстафия Пушкина, Никита, служил в 1625-1627 годах в Сургуте.
Еще одного Пушкина невозможно не упомянуть – Михаила Алексеевича Пушкина, переводчика и сотрудника первого сибирского литературного журнала «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» (1789-1791). Издателем вызвался внук русского поэта А. П. Сумарокова – П. П. Сумароков.
Биография Михаила Пушкина окутана такими историческими завитушками-тайнами, что сейчас невозможно установить, где вымысел и клевета, а где правда. Михаил – активный участник переворота в пользу Екатерины II; именно в его мундир переоделась Е. Р. Дашкова, сопровождавшая будущую императрицу в Петергоф. Вместе с братом они были приговорены как фальшивомонетчики к смертной казни, которая потом была заменена ссылкой в Тобольск. Им даже не разрешили сохранить свою фамилию, и назвались они Непушкины.
Михаил Алексеевич перевел роман французского писателя Клода-Жозефа Дора (1734-1780) «Нещастия, от непостоянства происходящие, или Письма маркизы Сирсе и графа Мирабеля». В Тобольске М. Пушкин близко познакомился с А. Н. Радищевым, направлявшегося в Илимский острог.
Кроме того, предки Пушкина имеют самое непосредственное отношение к возникновению первого русского города Заполярья – Мангазеи, построенного в 1600 году, откуда к царскому двору поставлялись соболиные меха. Историк Миллер писал: «Из Березова (русские) старались проведывать лежащие оттуда к востоку места при реках Пуре, Тазе и Енисее и понеже при реке Тазе нашли некоторый род самояди, называемой Мокасе, то сие подало повод к названию тамошней страны по российскому произношению Мангазея». В новгородском списке XV века «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране» обитателях Мангазеи сказано: «На восточной стране за Югорискою землею над морем живут люди Самоедь, зовомы Могонзеи; а ядь их мясо оленье, да рыба… Сия же люди не великы возрастом, плосковиды, носы малы, но резвы вельмы и стрельцы скоры и горазды, а яздять на оленях и на собаках. Платне носят соболие и оленье, а товар их соболи» [Белов, 1969:4]. О Мангазее говорили как «о стране, текущей медом и млеком». Добраться до этих богатых мест можно было морским ходом: от устья северной Двины до Тазовской губы, далее по реке Таз.
Русские и коми-зырянские промышленники в бассейне реки Таз поставили свои городки, наладили торговлю с местными жителями, с которых брали дань. Это считалось преступлением, царь Борис Годунов решил взять под свой контроль, на каждом шагу построил таможни. Воевода в старой Руси выполнял обязанности начальника войска, высшего местного администратора. Они отвечали за строительство оборонительных линий, обеспечение сибирских окраин вооружением, судебные дела, продовольственное снабжение «непашенных» городов. Корректировали внешнеполитические и торговые сношения с соседними государствами. В 1600 году из Тобольска в район Мангазеи отправился отряд из ста стрельцов во главе с воеводами Мироном Шаховским и Данилой Хрипуновым. Он оказался не совсем удачным. Тогда царь Борис Годунов приказал воеводам Василию Мосальскому и Савлуку Пушкину идти в Мангазею с новым составом. На этот раз подготовка к нему велась более основательно. Вся Россия готовилась к этому эпохальному событию. Ведь городу предстояло стать основным регионом поставщика пушнины.
Снаряжение для их похода доставляли через Тюмень.
Надо сказать, что воеводами Тюменского уезда Тобольской губернии трудились на благо развития города Пушкины: Федор Семенович (1600-1601) и Федор Федорович (1620-1622). Фёдор Фёдорович Пушкин в 1613 году подписал соборную грамоту об избрании на царский престол 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова. После Тюмени служил в Поместном приказе, описывал земли в Московском уезде. иногда присутствовал за царским обедом, на приемах, воеводил в Чугуеве. С супругой Анной Ивановной Давыдовой у них родилось четверо сыновей и дочь. Его отпрыск Иван Фёдорович Пушкин, (по прозвищу Шиш), приближённый царя Алексея Михайловича Романова, в 1673-1676 годах – помощник воеводы Тобольска. Как видим, в Сибири зародилась и управленческая династия Пушкиных. Позднее Иван Федорович стал членом боярской думы, назначен в окольничие. Чин по рангу – второй после бояр. Ему на смену пришёл Пётр Тимофеевич Пушкин, возглавлявший Тюмень в 1627-1629 годах. С 1644 по 1646 года этот пост занимал Иван Гаврилович Бобрищев-Пушкин, представитель боковой ветви Пушкиных.
Интерес Александра Сергеевича к этому краю пробудился в раннем возрасте и никогда не исчезал. Будущий автор неоконченного романа «Арап Петра Великого» впервые о Сибири услышал из устных семейных разговоров и воспоминаний: его прадед по матери Ибрагим Ганнибал был в сибирской ссылке с документами на имя Абрама Петрова (фамилия образована от имени Петра I, его крестного отца). Вообще-то Ганнибал имел три имени, две фамилии, две даты рождения, дважды менял религию. Он не эфиоп (абиссинец), а камерунец, как считают некоторые выдающиеся ученые, включая старшего научного сотрудника Национального центра научных исследований Франции Анри Турнье. До сих пор точно не установлены место рождения, имена отца и матери. И фамилию он себе взял весьма значимую в истории. Версий и гипотез появления Ганнибалов в России тоже несколько, и ни одна из них пока официально не подтверждена. Наиболее распространенная – турецкая, упоминаются также голландская, английская.
В молодом, двадцать первом веке, литературоведы вновь сошлись в интеллектуальном «бою», сопоставляя факты, анализируя документы, которые ранее сознательно утаивались некоторыми специалистами, да ведь и сам Абрам давал повод для фантазий, рассказывая о себе несколько туманно. Д. Д. Благой, один из самых авторитетных пушкинистов прошлого века полагал, что Абрам Ганнибал родился в 1688 году. Профессор верил беспристрастным дворцовым расходным книгам, в которых уже с 1698 года упоминается арап Абрам. Петр I, как известно, был большим любителем экзотики и хотел иметь своего «арапчонка», и не пожалел об этом ни разу. Абрам проявил себя талантливым учеником, сопровождал царя во всех военных походах, выполняя различные поручения Петра. Впоследствии он стал государевым камердинером, секретарем и библиотекарем.
В 1717 году Абрам Петров выехал со свитой Петра во Францию, где и остался для дальнейшего обучения военному искусству. К тому времени он уже знал иностранные языки и точные науки. Знания подкрепил во франко-испанской войне, был ранен, дослужился во французской армии до звания капитана. В 1723 году вернулся отличным специалистом, с прекрасными манерами и огромной библиотекой. Он знал Мольера, Корнеля, Расина, Овидия, изучал «Историю Кромвеля», «Способы познания истины». Сразу же по возвращению получил должность инженера-поручика бомбардирской роты Преображенского полка. Дослужился до генерал-аншефа. Фотографии Абрама до сих пор не найдено. Известный портрет, «путешествующий» по просторам всемирной паутины, в некоторых печатных изданиях, как считают ученые, является изображением генерала Ивана Меллер-Закомельского.
Возле Петра I Абрам Ганнибал находился неотлучно, стал его другом, советчиком, к тому же хорошо разбирался в придворных хитросплетениях. После смерти императора Екатерина I доверила ему воспитывать юного Петра II, что не нравилось другому петровскому фавориту – Александру Даниловичу Меншикову (1673-1729), в руках которого находилась реальная власть. Он блестяще продемонстрировал свои воинские способности в Северных войнах, Азовских походах. Полководец не знал себе равных в сражении под Полтавой, разбив корпус генерала Росса, что и обеспечило победу русских над шведами.
Этого государственного деятеля, фактического правителя страны, известного широким массам по картине Василия Сурикова «Меншиков в Березово» (1883) Пушкин в поэме «Полтава» охарактеризовал как «счастья баловень безродный, полудержавный властелин». Жаждущий власти, богатства, славы Александр Данилович рассчитывал упрочить свое положение, выдав дочь за Петра II. И добивается помолвки малолетнего Петра и Марии, которая искренне любила другого человека. Классический интриган, он тщательно следил за поведением своих недругов. К тому времени против Меншикова сформировалась сильная оппозиция во главе с Аграфеной Волконской, фрейлиной императрицы Екатeрины I, и, конечно, как водится, с непосредственным участием представителей княжеских родов. Ганнибал находился в курсе происходящего и сочувствовал этой партии. Меншиков недолюбливал Ганнибала и за его образованность, компетентность. Сам-то он ведь не умел даже писать. Узнав о заговорщиках, он успел расправиться со своими недоброжелателями, как ему казалось. Одни отправились в ссылку по российским губерниям, другие – в монастыри и тюрьмы.
А Ганнибал 8 мая 1727 года получил приказ отправиться в Казань, чтобы руководить благоустройством местной крепости. Уже в дороге его настигло новое поручение – как можно быстрее быть в Сибири, в Тобольске. Летом 1727 года он добрался до Тюмени. К тому времени в городе уже стояли Благовещенская церковь и Свято-Троицкий монастырь, на строительство которых выделил средства Петр Великий.
Известно, что здесь Абрам посетил могилу благоустроителя монастыря Филофея, умершего в мае того же года. Однако по дороге он получил новый приказ – ехать на границу с Китаем, в Селенгинск (нынешняя Бурятия) и построить крепость и чуть ли не перенести город в другое место. Меншиков тем временем сам испытывал огромный стресс, вдобавок тяжело заболел, чем и воспользовались недоброжелатели. События даже по обыденным меркам в течение нескольких месяцев развивались стремительно и не в его пользу. 8 сентября 1727 года по 4 апреля 1728 года Александр Данилович находился под арестом. А после полученных неопровержимых доказательства казнокрадства и непосредственного участия в заговоре против царевича Алексея Петровича, своего отца, Петр II, в мае отправил его в Тобольск, а затем в Березово, ныне Ханты-Мансийский округ-Югра Тюменской области.
Имение, состоящее из 99 тысяч душ, нескольких городов и поместий, 13 миллионов рублей, огромное количество бриллиантов было конфисковано. В аресте активное участие принимал сенатор Алексей Долгоруков, представитель рода Рюриковичей. Однако вскоре и он оказался вместе с семьей в Березове. Сам Березов основан предком Пушкина и Толстого – Никитой Васильевичем Траханиотовым, правнучатая племянница которого вышла замуж за Петра Алексеевича Головина. Никита Васильевич – продолжатель древнегреческой династии Траханиотисов, пришедших на Русь в 1473 году, внук царского печатника. Род Петра Головина известен с дорюриковских времен, через сто лет представительница которого Евдокия стала супругой прадеда Александра Сергеевича Пушкина. Долгоруков противился воцарению императрицы Анны Иоанновны, отправившая его в «отдаленные» места в 1730 году. Долгоруков скончался в 1734 году, а детей освободила императрица Елизавета Петровна в 1741 году. Вот такой «цветастый» круговорот в царских делах.
Опытный специалист, Ганнибал понимал всю абсурдность, несостоятельность и глупость поручений. 31 августа 1729 года, когда Меншиков находился в Березово, Ганнибал посылает императору Петру II письмо следующего содержания: «Бывший генералиссимус меня послал для своего партикулярного интереса и по злобе, и по наущению его креатур, а не для дела, понеже не дав мне инструкций и указа, где мне получать жалование, такоже де и инструментов, и бумаги, и краски, которые тому делу принадлежат» [Сергеев 1996 :47]
К слову сказать, Петропавловская крепость была возведена до приезда прадеда Пушкина в Селенгинск. Он отказался участвовать в проектах. 19 января 1730 года от черной оспы умирает Петр II. Судьба Ганнибала остается неопределенной, он несколько раз обращается к своим влиятельным друзьям, но не получает ответа. Абрам Петрович мечтал вырваться из сибирской ссылки, часто голодал, оставался без куска хлеба. Савва Лукич Владиславич-Рагузинский, сподвижник Петра Великого, сербский патриот, негоциант, один из организаторов внешней российской разведки, помог ему выехать из Селенгинска. Но вместо Тобольска Абраму Петровичу пришлось добираться до Томска, где подвергся аресту, обыскам и заточению в Алексиевский монастырь.
В Тобольск он вернулся по распоряжению новой императрицы Анны Иоановны в начале 1730-го года майором Тобольского гарнизона. А военачальник, фельдмаршал Б.-Х. Миних организовал перевод в Пярну. Князь Меншиков к этому времени уже скончался и был похоронен на территории березовской местной церкви, построенной им самим 290 лет назад.
С воцарением на престол Елизаветы Петровны (1709–1761) Ганнибал с 1756 года он был назначен главным военным инженером русской армии, за три года дослужился до генерала-аншефа. Руководил строительством Ладожского канала, отлично себя зарекомендовал в должности директора крепости Кронштадт, на посту выборгского губернатора. Не забывал Ганнибал и о важности образования, ревностно следил за качеством подготовки инженерных кадров. Он открыл школу для мастеровых и рабочих, успешно продвигаясь по служебной лестнице. Получил звание генерал-инженера. Перу Абрама Петровича принадлежат посвящение его двухтомной рукописи «Практическая геометрия» и «Фортификация» императрице Екатерине I (1726) на русском языке.
Ганнибал активно способствовал широкому распространению картофелеводства в России. В 1762-м во время царствования Петра III (1728–1762) ушел в отставку, поселился в своем имении Суйда в Санкт-Петербургской губернии, где его навещал А. В. Суворов. Похоронен Абрам Петрович на старом Суйдинском кладбище..На предполагаемом месте могилы в 1871 году была установлена гранитная плита, которая в 1922 году была использованы как фундамент для строящихся бараков.
В 1970 году старое кладбище перепахали. В настоящий момент мемориальное надгробие с надписью «Здесь похоронен прадед А. С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, выдающийся русский математик, фортификатор и гидротехник. 1697-1781» установлено в селе Воскресенское Гатчинского района Ленинградской области.
У него родилось 11 детей, выжили семеро. Внучка от сына Осипа, Надежда, стала матерью великого русского поэта.
Старший из 11 детей генерала Ганнибала и урожденной Христины фон Шенберг Иван Абрамович Ганнибал (1735(6?)-1801), двоюродный дед Пушкина, служил в морской артиллерии. Успешно командовал береговой артиллерией и десантом в бою за Наварин против турок. Приморская крепость была взята:
… Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей вспылала
И пал впервые Наварин…
Он принимал участие в знаменитом Чесменском сражении в июне 1770-го под командованием графа Алексея Орлова. В 1778 г. Иван Абрамович, генерал-цехмейстер, строил цитадель в Херсоне. Здесь базировался Черноморский флот, которым он руководил. В Указе императрицы Екатерины II об основании Херсона от 18 июня 1778 г. № определена цель: заведение «…для Черного моря гавани и верфи…» [О назначении места 1830: 722]
Название города обозначает преемственную связь с Херсонесом Таврическим, что видно из указа 1775 года: «. – Сентября 9. Именной, данный Синоду. – Об учреждении в Новороссийской и Азовской Губернии вновь Епархии, под названием Славянская и Херсонская. <…> наречением сим возобновляем Мы также и те самые знаменитейшие названия, которые от глубокой древности сохраняет Российская История, что Наш народ есть единоплеменный, и сущая отрасль древних Славян, и что Херсон был источник Христианства для России, где, по восприятии Князем Владимиром крещения, свет благодатной веры и истинного богослужения воссиял и насажден в России» [О составлении 1830: 889]
Казенные и вольные рабочие, мастеровые и ремесленники, солдаты местного гарнизона и каторжники были заняты на работах. В начале 90-х годов XVIII века здесь насчитывалось уже более двух тысяч домов, лучшие из которых находились в греческом предместье. В одном из них (дом губернского правления) в 1792–1794 годах жил Александр Васильевич Суворов, командовавший в эти годы войсками Херсонского корпуса. Он тесно общался с Абрамом Петровичем, которому был обязан своей блестящей карьерой, и Иваном Абрамовичем. Но и Иван Ганнибал не избежал интриг, теперь уже со стороны фаворита Григория Потемкина. Вместо того, чтобы помочь Ганнибалу укрепить команду управленцев, когда надо было обновлять флот, он строчил на него доносы. Императрица не приняла во внимание эти кляузы. Она благоволила к Ивану Абрамовичу, что позволило ему пребывать в почете, с земельным наделом, и в чине генерала-аншефа.
В 1784 году И. А. Ганнибал уходит в отставку. Умер Иван Абрамович, не оставив потомства. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.
Увлеченный рассказами о Ганнибале, Александр Пушкин рано начал читать историческую литературу. Частым гостем в их доме был большой друг Сергея Львовича, востоковед, основоположник русской синологии Никита Яковлевич Бичурин (1777-1853), который некоторое время проживал в Иркутске и являлся настоятелем Вознесенского монастыря. Он же – первый китаевед, автор русско-китайского словаря.
Никита Яковлевич блестяще владел китайским, перевел множество традиционных китайских текстов и как участник духовной миссии Российской Империи прожил в Пекине почти пятнадцать лет. Вот как Никита Яковлевич.описывает в своих дневниках один из первых своих визитов домой к Пушкиным, в июле 1814-го: «Сергей пригласил отужинать и я с радостью согласился. Надежда, его жена – истинное очарование. Саша – живой мальчик, читал вслух свои стихи. Похоже, сын Сергея по-настоящему талантлив. Родители на него не нарадуются. Стал показывать Сергею гравюры, которые привез из Поднебесной, и тут с Сашей произошла необычайная перемена. Он затих, подобрался поближе, как будто окаменел и неотрывно смотрел на пекинские домики и пейзажи, которые я показывал его родителям. Когда пришла пора прощаться, он долго не хотел меня отпускать и просил показать еще картинок. В результате несколько гравюр я ему подарил, чем чрезвычайно обрадовал мальчугана…» [Мелочихина URL].
Через много лет, в 1828-м году, Никита Яковлевич дарит поэту книгу «Описание Тибета» с дарственной: «Милостивому государю моему Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика в знак истинного уважения». А позднее он вручает Пушкину книгу «Сань-Цзы-Цзин, или Троесловие», собрание древнекитайских изречений. Пушкин в своих дневниках пишет: «Никита пролил самый яркий свет на сношения наши с Востоком, открыл мне эту страну и пробудил во мне что-то глубокое, детское, неведомое» [Суржок,1981:29] Казалось, что удача улыбнулась поэту – зимой 1829-го была начата подготовка экспедиции в Китай под руководством барона фон Кашнтадта и при непосредственном участии Бичурина. Но когда Пушкин обратился к графу Бенкендорфу с просьбой включить его в состав русской миссии, поэту было высочайше отказано…
* * *
Неподалеку от Красноярска, в селе Емельяново, сохранилась могила декабриста Михаила Матвеевича Спиридова – двоюродного брата офицера Семеновского полка Петра Яковлевича Чаадаева, дальнего родственника поэта. Ее редко посещают туристы , но всегда останавливаются в поклоне и молитве прихожане емельяновской церкви во имя Живоначальныя Троицы и Покрова Божией Матери. А где-то сейчас возносятся к небу молитвы с пушкинской ладанкой в руках. Как свидетельствуют исторические хроники, Россия с 1625 года обладала величайшей святыней христианского мира – Ризой Господней, сотканной Пресвятой Богородицей. От первых Романовых бояре Пушкины и получили частицу Святыни. С тех пор предки в июле праздновали положение Ризы Господней в Москве. В своих воспоминаниях Александра Петровна Арапова, дочь Натальи Николаевны и Петра Петровича Ланского пишет: «В роде бояр Пушкиных с незапамятных времен хранилась металлическая ладанка с довольно грубо гравированным на ней Всевидящим Оком и наглухо заключенной в ней частицей Ризы Господней. Она — обязательное достояние старшего сына. Ему вменяется в обязанность 10 июля в день праздника Положения Ризы Господней служить перед этой святыней молебен. А. С. Пушкин всю свою жизнь это исполнял и завещал жене соблюдать то же самое. А когда наступит время, вручить ее старшему сыну, взяв с него обещание никогда не уклоняться от семейного обета» [ Черкашина, 2019] . После октябрьского переворота святыня дома Пушкиных с внучкой Александра Сергеевича Еленой Александровной фон дер Розенмайер отправилась в Константинополь. В 1942 году Елена Александровна умерла в Ницце. Некоторые литературоведы осторожно поясняют, что след пушкинской святыни потерялся, а другие уверенно называют нынешнюю московскую «прописку» ладанки.
А завершить статью важно сведениями о Сергее Борисовиче Пушкине (1925–2015), праправнуке поэта. В семнадцать лет стал курсантом Красноярского авиационно-технического училища. Получил специальность механика-моториста: возвращал в строй после боевых вылетов самолеты-штурмовики «Ил-2» и истребители. Победу встретил в Маньчжурии, где служил механиком самолетов штурмовой авиации. Имеет боевые награды.
Сергей Борисович многие годы его жизни связаны с работой во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Специалист по точному измерению времени и частоты. Главный конструктор первых в нашей стране атомных часов. Член комиссии Международного астрономического союза. Автор семидесяти научных работ. Лауреат Государственной премии СССР.
В нашей культурной памяти много зигзагов, изломов, взлетов, озарений, провалов, но неизменно яркой и спасительной остается негасимый свет Пушкинской звезды.
Библиография
- Белов М. И., Мангазея. Л.: Гидрометеоиздат. 1969.
- Броневский В. Б., Обозрение южного берега Тавриды. В 1815 году. Тула: Типография губернского правления. 1822.
- Буцинский П. Н. Сочинения в двух томах: Т. 2. Мангазея. Сургут, Нарым и Кетск / Под ред. С. Г. Пархимовича. Сост. Ю. Л. Мандрика. – Тюмень: Издательство Ю. Мандрики, 1999.
- Владимиров Е., Пушкин и Сибирь. Журнал “Сибирские огни”. №1, 1937 г. С. 85.
- Документальное и генетическое происхождение рода Пушкиных. http://www. ›blog/tpost/4sjyffunv1. (Дата обращения .)
- Сергеев Марк. Жизнь и злоключения Абрама Петрова, арапа Петра Великого. М.: Изограф, 1996.
- Кунгуров Г. Ф. Пушкин и старая Сибирь. Иркутское областное государственное издательство, 1949. С. 3–4.
- Мелочихина, Татьяна. Китайские мечты Пушкина. . //›m/melochihina_t_a/ (Дата обращения 20. 04 24)
- Мурашова, Н. Пушкин и наш край. Литературно-краеведческий альманах «ЛИК». 1999, Ч.2. С.128-133.
- О назначении места для заведения на Лимане гавани и верфи, и о наименовании онаго Херсоном. Закон . // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — Том XX. 1775-1780. — Санкт-Петербург: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. — С. 722–723 .
- О составлении Екатеринославского наместничества из губерний Азовской и Новороссийской. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е]. – Санкт-Петербург, 1830. Т. 21. № 15696.
- Пушкин А. С. Об «Истории Пугачевского бунта»: (Разбор статьи В. Б. Броневского, напечатанной в «Сыне отечества», в январе 1835 года. кн. I, отд. 3, стр. 177-186) // Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.
- Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 10 т. – М.: ГИХЛ, 1959–1962. Т. 6.
- «Сборник РИО”, 1880, Подписанный Имп. Екатериною II указ кн. Г. А. Потемкину о построении города Херсона.
- Софронов, Вячеслав. Пушкины в Тобольске. Литературно-краеведческий альманах «Лик». 2013, №5. С.45-52.
- Сулимов В. С. Ершов и Пушкин. Психотипы личности. Тобольск. 2023. С.28–31.
- Суржок А. И. Пушкин и калмыки. Изд. 2-е, испр. и доп. Элиста. 1981.
- Тыркова-Вильямс А. В., Жизнь Пушкина. В 2 тт. Т.1. М.: Мол. гвардия, 1988.
- Черкашина, Л. Тайна пушкинской ладанки. . . Издание фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой. Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС 77-42440 от 21 октября 2010 г. (Дата обращения )
- Щербаченко В. И. Пушкины в Сибири. Спб.: Историческая иллюстрация, 1999.