СЕМЕН РЕЗНИК ● ФАБРИКА СМЕРТИ – ОСВЕНЦИМ ● ЭССЕ

СЕМЕН РЕЗНИКДавно известно, что любое научное достижение может быть использовано как на благо, так и во зло человечеству. Главнейшее изобретение нашего времени – интернет – не исключение из этого правила. Интернет стал важнейшим средством практически мгновенного распространения информации, но он же используется для столь же широкого распространения дезинформации. В частности, благодаря интернету, в последние годы заметно активизировались так называемые "отрицатели" Холокоста, то есть люди и организации, отрицающие тот факт, что в годы второй мировой войны гитлеровцы в самой Германии и на оккупированных территориях целенаправленно уничтожали определенные группы населения, в особенности евреев. Отрицатели или "ревизионисты", как называют себя некоторые из них, утверждают, что данные об уничтожении евреев недостоверны, преувеличены, а во многом просто фантастичны: никаких лагерей смерти не было, газовые камеры служили вовсе не для отравления людей, а для дезинфекции, в крематориях сжигали трупы умерших от болезней.

Когда "ревизионистам" указывают на то, что они пытаются обелить нацизм, они настаивают на праве ученых не доверять устоявшимся мнениям, а подвергать их пересмотру на основе научных фактов.

Каковы же факты? Что говорит о них современная наука?

На этот вопрос, в числе многих других трудов последних лет, убедительно отвечает монументальное пятитомное научное издание, подготовленное Государственным музеем Освенцим-Биркенау. В 1995 году оно вышло на польском языке, в 2000 году – на английском, и с тех пор является одним из наиболее полных, авторитетных и сбалансированных источников сведений об Освенциме. В течение многих лет над ним трудилась большая группа ученых, привлекая все доступные материалы, в том числе, открывшихся в пост-советское время российских архивов. Название этого труда: "Освенцим. 1940-1945: основные проблемы истории лагеря". Редакторы-составители Вацлав Длугоборский и Францишек Пайпер.

Непокорных узников расстреливали на месте или вешали. Эта виселица была установлена во дворе 11-го блока  лагеря Освенцим-I.  Авторы сборника указывают, что при ликвидации лагеря нацисты провели тщательную прополку документации. Наиболее важные документы, показывавшие во всей полноте масштабы творившихся в лагере злодеяний, были уничтожены. Но всего уничтожить не удалось. Большая часть нацистских материалов, документирующих повседневную «работу» фабрики смерти, была вывезена освободившими Освенцим советскими войсками. В течение долгого времени они хранились за семью печатями, но после развала СССР архивы эти были открыты, микрофильмированные копии документов пополнили коллекцию музея в Освенциме. Документальные материалы самих нацистов сопоставлены со свидетельствами выживших узников, с материалами судебных процессов над нацистскими преступниками, включая организатора и первого коменданта лагеря Рудольфа Гёсса, других эсесовцев, трудившихся в лагере.

Все это позволило воссоздать подробную историю лагеря Освенцим, со времени его основания в январе 1940 года до прихода советских войск в январе 1945-го.

1799 страниц указанных пяти томов заполнены списками выявленных имен палачей и их жертв, строительными чертежами газовых камер и крематориев, свидетельствами очевидцев, редкими фотографиями, календарным – день-за-днем – описанием всего, что происходило в лагере. Только библиография занимает 49 страниц.

Понятно, что об Освенциме существует большая литература. Многие публикации страдают существенными недостатками, ибо авторы нередко питались слухами, допускали преувеличения, субъективно расставляли акценты. Накопилось немало противоречий, что, надо сказать, служит важнейшим «аргументом» для ревизионистов, использующих этот вполне понятный разнобой в своих целях.

В сборнике отмечается, что в польской литературе первых послевоенных лет количество жертв Освенцима оценивалось цифрами от 2,8 до 4 миллионов человек, причем подчеркивалось, что подавляющее большинство из них были поляки. Эти цифры были подхвачены средствами массовой информации, разбежались по свету. Однако ученые на Западе и в Израиле эти данные с самого начала подвергали сомнению. По мере углубления исследований число жертв стало оцениваться более реалистическими цифрами, прояснился их этнический состав. По консервативным оценкам авторов пятитомника, в Освенцим было депортировано миллион триста тысяч человек, в том числе не менее миллиона ста тысяч евреев, которых свозили со всех концов Европы. Около миллиона евреев было уничтожено – умерщвлены в газовых камерах, либо умерли от истощения и болезней. В числе погибших – более 230 тысяч детей.

Схема газовых камер, расположенных в бункере «маленького белого домика». На схеме обозначены входы, выходы и отверстия, в которые поступал ядовитый газ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поляки составляли вторую по величине группу депортированных: около 140-150 тысяч, из них примерно половина (70-75 тысяч) была уничтожена. Третью по численности категорию составляли цыгане из Германии, Австрии, Богемии и Моравии. 20 тысяч из 23 тысяч были уничтожены. В числе узников были также группы из Чехии, Франции, Югославии, Германии, Советского Союза. Сюда же свозились для уничтожения больные и инвалиды из других концлагерей, где машина уничтожения людей работала не так четко.

В пятитомнике прослежены основные этапы создания, строительства и развития крупнейшей в мире фабрики смерти. Она возникла еще до принятия программы «окончательного решения еврейского вопроса».

Поводом к созданию концлагеря на окраине небольшого польского городка Освенцим, было то, что там имелись пустовавшие казармы артиллерийского полка. Первоначально лагерь был рассчитан на десять тысяч узников. Затем, по приказу Генриха Гиммлера, началось расширение лагеря. Вслед за Освенцимом I появился Освенцим-Биркенау II, затем другие, малые лагеря. Всего в систему Освенцим входило более сорока лагерей на территории более четырех с половиной тысяч гектаров. Строились бараки для узников, газовые камеры, крематории, подъездные пути – работа кипела. Строительство требовало больших сил и средств и проводилось, понятно, руками самих узников. Они же трудились на предприятиях, входивших в зону Освенцима, из их подневольного труда старались извлечь максимальную прибыль. Тем не менее, как подчеркивают авторы исследования, основная функция лагеря состояла именно в уничтожении людей. Все остальное – нещадная эксплуатация, медицинские эксперименты доктора Менгеле, изъятие у вновь прибывающих узников личного имущества, утилизация трупов, – все это были вторичные задачи, хотя и они выполнялись с поражающим воображение размахом.

В казну ежедневно отправлялось до 12 килограммов золота, изъятого у узников. У трупов вырывали золотые зубы и коронки, у женщин остригали волосы, которые шли на набивку матрасов. Очевидец вспоминает, что колонна пустых детских колясок, составленных рядами по пять штук в каждом, была такой длинной, что пришлось ждать более часа, пока она пройдет.

В книге приводятся данные о создании репрессивной системы нацистской Германии. Еще в 1933 году, сразу же после прихода нацистов к власти и поджога Рейхстага, президент Гинденбург, по требованию канцлера Адольфа Гитлера, подписал закон о «Защите нации и государства». Правительству предоставлялись чрезвычайные полномочия по искоренению инакомыслия. Сразу же стали создаваться концлагеря – пока еще не для уничтожения, а для «изоляции» противников режима. В 1937 году Гитлер заявил о необходимости расширить «жизненное пространство» германской нации за счет продвижения на восток. В 1942 году, то есть уже после оккупации Польши и значительной части Советского Союза, Гиммлер разъяснил, что фюрер конкретно имел в виду. Речь шла не о германизации населения захваченных территорий «в старом смысле слова», то есть не о приобщении местного населения к немецкому языку и культуре, а об его физическом удалении с этих территорий и заселении их немцами. Программа была рассчитана на 20 лет.

«Трудовая книжка» 12-летнего поляка Зигмунта Режка (?), узника под номером 192695, направленного вместе с матерью в Берлин для работы в строительной фирме APMAB.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Концлагерь Освенцим был основан 25 января 1940 года. Первая партия заключенных из 728 человек была доставлена 14 июня. В основном это были молодые поляки – учащиеся старших классов, студенты, пленные солдаты. 6 июля состоялся первый побег. В качестве ответной меры эсэсовцы заставили всех заключенных стоять по стойке смирно 20 часов подряд. Их избивали прикладами и плетьми. Один из избиваемых не выдержал экзекуции и скончался. Это был еврей Давид Вонгжевский – первая жертва Освенцима.

Первые партии заключенных использовались на работах по расширению лагеря, строительству первого крематория и на других подобных работах. Поэтому погибших в этот период было сравнительно немного. Но 15 августа уже началось сжигание трупов в печах, построенных эрфуртской фирмой "Топф унд Сён". 1 марта 1941 года лагерь посетил Генрих Гиммлер. Он распорядился провести работы по значительному его расширению. К Освенциму был добавлен Биркенау, затем сеть остальных лагерей. При втором посещении лагеря Гиммлер сообщил Гёссу о секретном приказе фюрера об окончательном решении еврейского вопроса. Это означало тотальное уничтожение евреев.

Массовый наплыв узников, подлежавших уничтожению, потребовал максимально «усовершенствовать» технологию «ликвидации». С этой задачей Гёсс справился успешно. Он действовал изобретательно и инициативно. Его рвение было стол велико, что он прослыл «первопроходцем», «автором новых идей и методов». В 1943 году он получил повышение: стал главным инспектором всех концлагерей рейха. В Освенциме он оставил достойную смену.

До 1942-го года, подчеркивается в труде "Освенцим", большинство заключенных составляли поляки. После нападения Германии на Советский Союз в Освенцим стали поступать военнопленные с восточного фронта. Не менее 15 тысяч из них тоже погибли. На них испытывалась эффективность газовых камер и применявшегося в них газа Циклон-Бэ, созданного германскими химиками.

Преимущества этого вещества для целей уничтожения были бесспорными. Главное из них состояло в том, что при обычной температуре оно имеет форму твердых кристаллов. В таком виде оно безопасно, его удобно хранить и перевозить. При нагревании до определенной температуры оно превращается в газообразный яд; впрыснутый в замкнутое пространство в нужной концентрации он убивает все живое за две-три минуты.

В январе 1942 года, на секретном совещании в Большом Ванзее, была принята программа тотального уничтожения евреев. Первый эшелон с евреями прибыл в Освенцим 15 февраля 1942 года из польского города Бытома, а к концу 1942-го года, евреи составляли уже большинство заключенных.

Около 400 страниц в издании (один из пяти томов) отводится движению сопротивления в лагере, о чем вспоминают не часто. В нем рассказывается об операциях польского подполья, о неудачном восстании 7 октября 1944 года, когда были убиты 451 заключенный, о 802-х побегах, благодаря которым информация о лагере уничтожения проникла за его пределы. (К великому стыду и прискорбию, западные союзники, как и советское командование, никак не прореагировали на эти сведения. Имея в последние годы войны подавляющее преимущество в воздухе, они ничего не сделали для того, чтобы остановить работу фабрики смерти или хотя бы притормозить ее. Бомбовые авиарейды на Освенцим они сочли не имеющими «стратегического значения». Однако это особая тема.)

В издании приводятся дневники, которые тайно вели некоторые заключенные, сумевшие их закопать в закупоренных сосудах на территории лагеря. Детально проанализированы и сопоставлены мемуары многих нацистов, показания пойманных и представших перед судом сотрудников, в их числе – коменданта лагеря Рудольфа Гёсса. На следствии и суде он дал вполне откровенные показания. Видимо, понимал, что выкручиваться нет смысла: от возмездия все равно не уйти. В 1947 году он был повешен.

Два рисунка неизвестного узника. Его альбом был найден после освобождения лагеря. На обоих рисунках изображена отправка евреев в газовые камеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучив материалы отдела кадров Освенцима, исследователи привели в книге краткие сведения о 6335 эсэсовцах и других работниках лагеря смерти. Немалую их часть составляли женщины, причем их удельный вес со временем возрастал. По мере того, как дела на фронте для нацистов складывались все хуже, мужской персонал лагеря отправляли на фронт и – заменяли женским. Зверское обращение с узниками от этого нисколько не смягчалось. Польский ученый Александр Ласик попытался проследить дальнейшую судьбу преступников и пришел к горькому выводу. Справедливость отнюдь не восторжествовала. Только 789 эсэсовцев Освенцима были судимы, и лишь немногие из них были осуждены и полностью отбыли наказание.

Возвращаясь к "ревизионистам", я невольно вспоминаю едкое замечание английского философа XVII века Томаса Гоббса, который писал, что если бы кому-то было выгодно, чтобы дважды два не равнялось четырем, то этот вопрос оставался бы спорным. Гоббс был трезвым мыслителем и не строил иллюзий относительно человеческой природы. В наши дни есть люди, которым выгодно отрицать уничтожение евреев, обелять нацистов, утверждать, что все, что говорится и пишется о катастрофе еврейского народа, это "сионистская" пропаганда. Не случайно современный фюрер воинственных исламо-фашистов, рвущийся к ядерному оружию, чтобы уничтожить Израиль, проводит «конференции» отрицателей Холокоста. В обстановке растущей ненависти к евреям и к Израилю, отрицание холокоста – это не просто тоска по доброму нацистскому прошлому. Это фактор нынешней мировой политики и заявка на будущее. Потому исследования катастрофы – даже наиболее академические – имеют не только научное значение.

СЕМЕН РЕЗНИКДавно известно, что любое научное достижение может быть использовано как на благо, так и во зло человечеству. Главнейшее изобретение нашего времени – интернет – не исключение из этого правила. Интернет стал важнейшим средством практически мгновенного распространения информации, но он же используется для столь же широкого распространения дезинформации. В частности, благодаря интернету, в последние годы заметно активизировались так называемые "отрицатели" Холокоста, то есть люди и организации, отрицающие тот факт, что в годы второй мировой войны гитлеровцы в самой Германии и на оккупированных территориях целенаправленно уничтожали определенные группы населения, в особенности евреев. Отрицатели или "ревизионисты", как называют себя некоторые из них, утверждают, что данные об уничтожении евреев недостоверны, преувеличены, а во многом просто фантастичны: никаких лагерей смерти не было, газовые камеры служили вовсе не для отравления людей, а для дезинфекции, в крематориях сжигали трупы умерших от болезней.

Когда "ревизионистам" указывают на то, что они пытаются обелить нацизм, они настаивают на праве ученых не доверять устоявшимся мнениям, а подвергать их пересмотру на основе научных фактов.

Каковы же факты? Что говорит о них современная наука?

На этот вопрос, в числе многих других трудов последних лет, убедительно отвечает монументальное пятитомное научное издание, подготовленное Государственным музеем Освенцим-Биркенау. В 1995 году оно вышло на польском языке, в 2000 году – на английском, и с тех пор является одним из наиболее полных, авторитетных и сбалансированных источников сведений об Освенциме. В течение многих лет над ним трудилась большая группа ученых, привлекая все доступные материалы, в том числе, открывшихся в пост-советское время российских архивов. Название этого труда: "Освенцим. 1940-1945: основные проблемы истории лагеря". Редакторы-составители Вацлав Длугоборский и Францишек Пайпер.

Непокорных узников расстреливали на месте или вешали. Эта виселица была установлена во дворе 11-го блока  лагеря Освенцим-I.  Авторы сборника указывают, что при ликвидации лагеря нацисты провели тщательную прополку документации. Наиболее важные документы, показывавшие во всей полноте масштабы творившихся в лагере злодеяний, были уничтожены. Но всего уничтожить не удалось. Большая часть нацистских материалов, документирующих повседневную «работу» фабрики смерти, была вывезена освободившими Освенцим советскими войсками. В течение долгого времени они хранились за семью печатями, но после развала СССР архивы эти были открыты, микрофильмированные копии документов пополнили коллекцию музея в Освенциме. Документальные материалы самих нацистов сопоставлены со свидетельствами выживших узников, с материалами судебных процессов над нацистскими преступниками, включая организатора и первого коменданта лагеря Рудольфа Гёсса, других эсесовцев, трудившихся в лагере.

Все это позволило воссоздать подробную историю лагеря Освенцим, со времени его основания в январе 1940 года до прихода советских войск в январе 1945-го.

1799 страниц указанных пяти томов заполнены списками выявленных имен палачей и их жертв, строительными чертежами газовых камер и крематориев, свидетельствами очевидцев, редкими фотографиями, календарным – день-за-днем – описанием всего, что происходило в лагере. Только библиография занимает 49 страниц.

Понятно, что об Освенциме существует большая литература. Многие публикации страдают существенными недостатками, ибо авторы нередко питались слухами, допускали преувеличения, субъективно расставляли акценты. Накопилось немало противоречий, что, надо сказать, служит важнейшим «аргументом» для ревизионистов, использующих этот вполне понятный разнобой в своих целях.

В сборнике отмечается, что в польской литературе первых послевоенных лет количество жертв Освенцима оценивалось цифрами от 2,8 до 4 миллионов человек, причем подчеркивалось, что подавляющее большинство из них были поляки. Эти цифры были подхвачены средствами массовой информации, разбежались по свету. Однако ученые на Западе и в Израиле эти данные с самого начала подвергали сомнению. По мере углубления исследований число жертв стало оцениваться более реалистическими цифрами, прояснился их этнический состав. По консервативным оценкам авторов пятитомника, в Освенцим было депортировано миллион триста тысяч человек, в том числе не менее миллиона ста тысяч евреев, которых свозили со всех концов Европы. Около миллиона евреев было уничтожено – умерщвлены в газовых камерах, либо умерли от истощения и болезней. В числе погибших – более 230 тысяч детей.

Схема газовых камер, расположенных в бункере «маленького белого домика». На схеме обозначены входы, выходы и отверстия, в которые поступал ядовитый газ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поляки составляли вторую по величине группу депортированных: около 140-150 тысяч, из них примерно половина (70-75 тысяч) была уничтожена. Третью по численности категорию составляли цыгане из Германии, Австрии, Богемии и Моравии. 20 тысяч из 23 тысяч были уничтожены. В числе узников были также группы из Чехии, Франции, Югославии, Германии, Советского Союза. Сюда же свозились для уничтожения больные и инвалиды из других концлагерей, где машина уничтожения людей работала не так четко.

В пятитомнике прослежены основные этапы создания, строительства и развития крупнейшей в мире фабрики смерти. Она возникла еще до принятия программы «окончательного решения еврейского вопроса».

Поводом к созданию концлагеря на окраине небольшого польского городка Освенцим, было то, что там имелись пустовавшие казармы артиллерийского полка. Первоначально лагерь был рассчитан на десять тысяч узников. Затем, по приказу Генриха Гиммлера, началось расширение лагеря. Вслед за Освенцимом I появился Освенцим-Биркенау II, затем другие, малые лагеря. Всего в систему Освенцим входило более сорока лагерей на территории более четырех с половиной тысяч гектаров. Строились бараки для узников, газовые камеры, крематории, подъездные пути – работа кипела. Строительство требовало больших сил и средств и проводилось, понятно, руками самих узников. Они же трудились на предприятиях, входивших в зону Освенцима, из их подневольного труда старались извлечь максимальную прибыль. Тем не менее, как подчеркивают авторы исследования, основная функция лагеря состояла именно в уничтожении людей. Все остальное – нещадная эксплуатация, медицинские эксперименты доктора Менгеле, изъятие у вновь прибывающих узников личного имущества, утилизация трупов, – все это были вторичные задачи, хотя и они выполнялись с поражающим воображение размахом.

В казну ежедневно отправлялось до 12 килограммов золота, изъятого у узников. У трупов вырывали золотые зубы и коронки, у женщин остригали волосы, которые шли на набивку матрасов. Очевидец вспоминает, что колонна пустых детских колясок, составленных рядами по пять штук в каждом, была такой длинной, что пришлось ждать более часа, пока она пройдет.

В книге приводятся данные о создании репрессивной системы нацистской Германии. Еще в 1933 году, сразу же после прихода нацистов к власти и поджога Рейхстага, президент Гинденбург, по требованию канцлера Адольфа Гитлера, подписал закон о «Защите нации и государства». Правительству предоставлялись чрезвычайные полномочия по искоренению инакомыслия. Сразу же стали создаваться концлагеря – пока еще не для уничтожения, а для «изоляции» противников режима. В 1937 году Гитлер заявил о необходимости расширить «жизненное пространство» германской нации за счет продвижения на восток. В 1942 году, то есть уже после оккупации Польши и значительной части Советского Союза, Гиммлер разъяснил, что фюрер конкретно имел в виду. Речь шла не о германизации населения захваченных территорий «в старом смысле слова», то есть не о приобщении местного населения к немецкому языку и культуре, а об его физическом удалении с этих территорий и заселении их немцами. Программа была рассчитана на 20 лет.

«Трудовая книжка» 12-летнего поляка Зигмунта Режка (?), узника под номером 192695, направленного вместе с матерью в Берлин для работы в строительной фирме APMAB.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Концлагерь Освенцим был основан 25 января 1940 года. Первая партия заключенных из 728 человек была доставлена 14 июня. В основном это были молодые поляки – учащиеся старших классов, студенты, пленные солдаты. 6 июля состоялся первый побег. В качестве ответной меры эсэсовцы заставили всех заключенных стоять по стойке смирно 20 часов подряд. Их избивали прикладами и плетьми. Один из избиваемых не выдержал экзекуции и скончался. Это был еврей Давид Вонгжевский – первая жертва Освенцима.

Первые партии заключенных использовались на работах по расширению лагеря, строительству первого крематория и на других подобных работах. Поэтому погибших в этот период было сравнительно немного. Но 15 августа уже началось сжигание трупов в печах, построенных эрфуртской фирмой "Топф унд Сён". 1 марта 1941 года лагерь посетил Генрих Гиммлер. Он распорядился провести работы по значительному его расширению. К Освенциму был добавлен Биркенау, затем сеть остальных лагерей. При втором посещении лагеря Гиммлер сообщил Гёссу о секретном приказе фюрера об окончательном решении еврейского вопроса. Это означало тотальное уничтожение евреев.

Массовый наплыв узников, подлежавших уничтожению, потребовал максимально «усовершенствовать» технологию «ликвидации». С этой задачей Гёсс справился успешно. Он действовал изобретательно и инициативно. Его рвение было стол велико, что он прослыл «первопроходцем», «автором новых идей и методов». В 1943 году он получил повышение: стал главным инспектором всех концлагерей рейха. В Освенциме он оставил достойную смену.

До 1942-го года, подчеркивается в труде "Освенцим", большинство заключенных составляли поляки. После нападения Германии на Советский Союз в Освенцим стали поступать военнопленные с восточного фронта. Не менее 15 тысяч из них тоже погибли. На них испытывалась эффективность газовых камер и применявшегося в них газа Циклон-Бэ, созданного германскими химиками.

Преимущества этого вещества для целей уничтожения были бесспорными. Главное из них состояло в том, что при обычной температуре оно имеет форму твердых кристаллов. В таком виде оно безопасно, его удобно хранить и перевозить. При нагревании до определенной температуры оно превращается в газообразный яд; впрыснутый в замкнутое пространство в нужной концентрации он убивает все живое за две-три минуты.

В январе 1942 года, на секретном совещании в Большом Ванзее, была принята программа тотального уничтожения евреев. Первый эшелон с евреями прибыл в Освенцим 15 февраля 1942 года из польского города Бытома, а к концу 1942-го года, евреи составляли уже большинство заключенных.

Около 400 страниц в издании (один из пяти томов) отводится движению сопротивления в лагере, о чем вспоминают не часто. В нем рассказывается об операциях польского подполья, о неудачном восстании 7 октября 1944 года, когда были убиты 451 заключенный, о 802-х побегах, благодаря которым информация о лагере уничтожения проникла за его пределы. (К великому стыду и прискорбию, западные союзники, как и советское командование, никак не прореагировали на эти сведения. Имея в последние годы войны подавляющее преимущество в воздухе, они ничего не сделали для того, чтобы остановить работу фабрики смерти или хотя бы притормозить ее. Бомбовые авиарейды на Освенцим они сочли не имеющими «стратегического значения». Однако это особая тема.)

В издании приводятся дневники, которые тайно вели некоторые заключенные, сумевшие их закопать в закупоренных сосудах на территории лагеря. Детально проанализированы и сопоставлены мемуары многих нацистов, показания пойманных и представших перед судом сотрудников, в их числе – коменданта лагеря Рудольфа Гёсса. На следствии и суде он дал вполне откровенные показания. Видимо, понимал, что выкручиваться нет смысла: от возмездия все равно не уйти. В 1947 году он был повешен.

Два рисунка неизвестного узника. Его альбом был найден после освобождения лагеря. На обоих рисунках изображена отправка евреев в газовые камеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучив материалы отдела кадров Освенцима, исследователи привели в книге краткие сведения о 6335 эсэсовцах и других работниках лагеря смерти. Немалую их часть составляли женщины, причем их удельный вес со временем возрастал. По мере того, как дела на фронте для нацистов складывались все хуже, мужской персонал лагеря отправляли на фронт и – заменяли женским. Зверское обращение с узниками от этого нисколько не смягчалось. Польский ученый Александр Ласик попытался проследить дальнейшую судьбу преступников и пришел к горькому выводу. Справедливость отнюдь не восторжествовала. Только 789 эсэсовцев Освенцима были судимы, и лишь немногие из них были осуждены и полностью отбыли наказание.

Возвращаясь к "ревизионистам", я невольно вспоминаю едкое замечание английского философа XVII века Томаса Гоббса, который писал, что если бы кому-то было выгодно, чтобы дважды два не равнялось четырем, то этот вопрос оставался бы спорным. Гоббс был трезвым мыслителем и не строил иллюзий относительно человеческой природы. В наши дни есть люди, которым выгодно отрицать уничтожение евреев, обелять нацистов, утверждать, что все, что говорится и пишется о катастрофе еврейского народа, это "сионистская" пропаганда. Не случайно современный фюрер воинственных исламо-фашистов, рвущийся к ядерному оружию, чтобы уничтожить Израиль, проводит «конференции» отрицателей Холокоста. В обстановке растущей ненависти к евреям и к Израилю, отрицание холокоста – это не просто тоска по доброму нацистскому прошлому. Это фактор нынешней мировой политики и заявка на будущее. Потому исследования катастрофы – даже наиболее академические – имеют не только научное значение.