НИНА БОЛЬШАКОВА ● ЖИЛЕЦ САПРОНОВ ● РАССКАЗ

НИНА БОЛЬШАКОВА              … вы тут такой же жилец
              с тромбоном, как и прочие

А.П. Чехов "Жилец"

Живем, живем, да и помрем. Ну, пока живем, надо где-то жить. Кто свое жилье имеет, а кто и снимает, это как кому удается. Чем отличается квартиро- или домовладелец от съемщика, от жильца, по-старому? Да всем. Домовладелец – это звучит гордо! У него и походка уверенная, и голову он держит высоко, говорит медленно, с достоинством, как по рублю каждое слово продает. А жилец – человек маленький, зависимый, его при желании и погнать с квартиры можно. Не так это легко, конечно, согнать человека с места, потому как нью-йоркский закон на стороне жильца, даже если он за квартиру не платит. Все равно судья его выслушает и даст время долг погасить, а может и социальные городские службы обязать ему помочь, если жилец, к примеру, больной на голову. Однако право собственности превозмогает, и жильцу против хозяина устоять трудно. Но стоят, и еще как! То есть такие специалисты встречаются, что по году и больше за квартиру не платят, и выселить их никак не возможно. Жилец – это целая социальная прослойка, как интеллигенты в Советском Союзе! Не бомж, не хозяин. Особая категория.

Зазвонил телефон, и Тильда сняла трубку.

– Это Сапронов с квартиры 2К. Вы до скольких сегодня? До пяти? Так я зайду после четырех, ренту принесу, за квартиру заплатить? – торопясь, заглатывая концы слов, заговорил мужской голос.

– Ладно, заходите. С приездом Вас, – сказала Тильда.

– С каким приездом, я здесь все время, я никуда ни уезжал.

– Как же, прошлый раз Вы, когда платили, говорили, что в Россию собираетесь, мать проведать, квартиру отремонтировать. Так Вы что, не ездили?

– А, это, я уже давно вернулся, уже и забыл. Пока до свидания, до встречи, значит.

Ближе к пяти Сапронов и, правда, пришел, принес в конверте ренту за месяц, тысячу пятьдесят долларов мятыми двадцатками. Тильда пересчитывала деньги, выписывала квитанцию. Говорили о России.

– Как там жизнь, в России-то? – спрашивала Тильда.

– Хорошо, очень хорошо, – отвечал Сапронов. – Все есть, чего не захочешь, и одежда, и обувь, и продукты, и электроника со всего мира. Как здесь, только лучше, гораздо лучше. Все натуральное, не то, что здесь, модифицированные продукты жрем, скоро все подохнем. Пенсии поднимают, зарплаты поднимают, очень хорошо. Это все благодаря Путину, он это все делает, очень, очень хорошо в России!

– А Вы там не живете. Почему? – интересовалась Тильда.

– Как не живу? Я живу, а как же, я живу, – заторопился Сапронов.

– Да ну, как же Вы там живете, когда ездите туда раз в год по обещанию. А живете здесь, в Америке. Почему так? Или Вы не русский?

– Как же не русский? Ну, Вы тоже скажете! Русский я, русский. У меня в Ленинграде и квартира есть, а как же, я ее не продаю, мать моя там живет.

– Да Ленинграда уж двадцать лет как нет, а Вы все – Ленинград, Ленинград. Сразу видно, что Вы в России не живете.

– Как же не живу? У меня там и семья имеется, дочка и жена … тоже.

– А чего же Вы тут, а жена там? Скучно, поди, одному без жены?

– А жена ушла, ушла жена-то. Я как-то три года не приезжал, никак не мог, некогда было, не приезжал, да, а она ушла, к врачу ушла.

– Так она что, больная? Как же Вы больную жену одну бросили? Тут и медицина получше, привезли, подлечили бы ее, деньги-то теперь есть.

– Да нет, она не больная, не больная жена. Она на Скорой помощи работает, медсестра она, хорошая медсестра, ну и сошлась со своим врачом. Я потом приехал, а жены уже нет, ушла жена, к врачу ушла.

– Ну вот, а говорите, что в России живете. Смешной Вы, Сапронов. Так Вы там и голосовали? Вы же на выборы попали?

– А как же, голосовал. Я россиянин, голосовал, конечно, голосовал, имею право потому что, у меня русский паспорт есть. Все голосовали, и я тоже пошел, а как же.

– За кого же Вы голосовали? Или это секрет? Тогда не говорите.

– Да нет, какой там секрет. За Путина, за кого же еще, за Путина, за него, дай бог ему здоровья.

– Да Вы что? И как Вам это удалось? Он же на эти выборы не выдвигался.

– Ай, ну за этого, за как его, за Медведева. Главное, чтобы Путин был, а там все равно, кого он назначит.

– Так если назначит, зачем же Вы на выборы ходили. Это же не выборы, а фарс, зачем же вы голосовали?

– Ну а как же не голосовать, положено голосовать, мы и голосуем. А что же мы, бараны, думаете, бараны мы, по-вашему? Куда гонят, туда и идем? Ан нет, мы понимаем, что выборы не настоящие, ну так ведь полагается, чтобы были выборы, вот и голосуем. А народу все равно кто выберется, главное, чтобы Путин был, а кто под Путиным, нам все равно.

– Так вы Путина любите?

– А как же, любим, конечно. А что хорошего было при этом пьянице, при Ельцине? Все над нами смеялись. А теперь нас боятся. Путин порядок навел, везде своих людей поставил, и порядок стал, как было. Да Вы не помните, Вы молодая. Я тоже молодой, но мне отец рассказывал, как раньше было, так теперь вот также, только лучше. Границы открытые, езжай куда хочешь, трави пар, занимайся. А продукты в магазинах какие, все наши, русские, натуральные, без этих, гормонов. Конфеты фабрики «Красный Октябрь», к примеру, здесь таких и не делают. Не умеют потому что. Да все Путина любят, все, все любят, весь народ. Его только богатые не любят и еще ев… эти… демократы.

– Ну, уж и не любят богатые. Да он сам богатый, Интернет забит, пишут, у него больше сорока биллионов долларов. Сколько это – биллион? Миллиард, что ли? Или миллион? Ну, все равно много. И откуда у него такие деньги? Он же всю дорогу на государевой службе, слово там и дело, какие у них зарплаты? Да Вы и то, поди, тут больше зарабатываете.

– Да я за меньше чем за тыщу в неделю и работать не стану, что я, мальчик? Ну а что же, такой страной руководить и на зарплату жить? Россия не бедная страна.

– А очень просто, откуда деньги! Народ – он не дурак, все знает. У него компания своя, бензином торгует, в Америке торгует. Заправки-то везде стоят, вокруг Нью- Йорка на всех дорогах, да, а как же, под русским флагом, сами видели. И он с Бушем договорился, чтобы беспрепятственно, значит, по Америке бензином торговать, по американским-то ценам выгодно выходит. А что же он, даром договаривался? Даром никто ничего делать не будет, это не по понятиям. Вот и денежки накапали. А народ не в обиде, нет, а совсем наоборот, молодец он, на америкашках капитал набрал, а свой народ не тронул. Вот она, русская смекалка!

– Почем в Питере бензин?

– В Питере не знаю, а в Москве свояк меня возил, так заправлялись. Кусается, однако, почти двадцать три рубля за литр, , если точно.

– А в Нью-Йорке Вы почем заправлялись, как приехали?

– Да дорого, сами знаете, $ за галлон. Бак залить, так в сорок долларов не обойдешься.

– Так они в России своим дороже, чем в Америке продают. А Вы говорите – купаться.

– Как дороже, что Вы сочиняете?

– Сами посчитайте. В галлоне литра, выходит за галлон рубля. Сегодня курс рубля за доллар, упал дальше некуда. Получается, доллара за галлон. Ничего себе Левша, подковал блоху.

– Как это Вы так считаете, быть такого не может! Ну-ка я пересчитаю.

– Потом посчитаете, мне домой пора собираться. Так чего ж Вы в России не живете, коли там так хорошо?

– Я же объясняю, там после сорока пяти лет на работу не устроишься, не берут никуда. Нет работы и все. Надо бизнесом заниматься, так все уже порасхватали, никто не пустит. Хорошо бы что-то новое придумать, чего никто не делает, а чего тут придумаешь. Как же так, бензин-то, а? Не, не может быть… посчитать надо…

– Значит, плохо в России? Поэтому Вы там и не живете?

– Неправда ваша, в России хорошо, очень хорошо. Я же объясняю, нет работы нет, вообще, нет, а просто после сорока пяти никуда не берут. Не устроиться никуда, если ты уже в возрасте. Не в слесаря же мне идти. А молодым хорошо, все в бизнесе, на сток-маркете крутятся, большие деньги делают. Очень хорошо в России.

– А почему не в слесаря? Если так хорошо, то и слесарю хорошо? Здесь Вы чем занимаетесь?

– Я же объясняю, у меня свой бизнес. Нас четыре человека, мы кондиционеры старые, кто выкинет, подбираем, чиним и продаем. Опять же если кому кондиционер установить, или там замок поставить, это мы тоже делаем. И подработка у меня есть. Мне товарищ помог на место поступить, я лифтером ночным работаю на Девяносто Шестой угол Амстердам, там чаевые хорошие, и зарплата тоже неплохая.

– Ну вот, еще и лифтером ночным маетесь. Поди, при таком изобилии в Питере замков и кондиционеров тоже хватает, найдется, кому вставлять.

– Я же объясняю, я на кого–то работать не пойду, я никогда ни на кого не работал, а свой такой бизнес мне там не дадут раскрутить. Там уже все поделено, меня не пустят. Мне партнер бывший, я до отъезда с ним бизнес начинал, работу предложил. Иди, говорит, ко мне сторожем на дачу, будешь там с собакой жить, она в будке, а ты в доме. Двести долларов в неделю давал, на всем готовом, а я не хочу. Что я ему, собака, в будке один сидеть? Вместе начинали, пуговицы, кнопки штамповали, я уехал, а он раскрутился. Пластиковую посуду теперь делает, очень у него она идет, прямо нарасхват. Я ему предлагал партнером, деньги хотел вложить, а он мне сторожем иди, говорит.

– Тоска, а не жизнь, так что ли, а, Сапронов? Что же Вы, один живете? Так Вы у нас, выходит, жених? Ну да, раз жена ушла. Или у Вас герлфренд есть?

– Была тут одна, но я ее прогнал. Сейчас, знаете ли, трудно преданного человека найти, все выгоды ищут. Один пока живу.

– Одному мужчине жить не с руки, неправильно это. Вы хоть кота заведите, что ли. Если Вы его полюбите, и он вас любить будет, за просто так, не за кормежку.

– Был у меня кот, два года прожил и ушел. К соседям ушел, у них теперь живет, на меня и смотреть теперь не хочет. Зайду, так он морду отвернет и в другую комнату выйдет.

– Это почему?

– Заболел он чем-то, кот заболел, облез весь, ну я думать стал, как с ним быть: усыпить или просто выгнать. Усыпить как-то жалко, и ветеринар за это тоже денег хочет, я справлялся, а выгнать – так соседи в полицию донесут, сами знаете, где живем. Ладно, думаю, буду дверь приоткрытую оставлять, он сам уйдет, лечиться пойдет на травку или помирать, куда они перед смертью прячутся, коты, может, Вы не знаете. Так он вышел, а соседи его увидели и лечить стали, к ветеринару понесли, питание ему купили специальное. Кот вылечился и ушел к ним, насовсем жить ушел.

– Смотри, какой кот, с характером. Ну да ладно, Сапронов, пошли по домам, по дороге мне доскажете, почему Вы в России не живете.

– Так я же объясняю…

______________________