RSS RSS

avatar

Яков Каунатор

Родился и всю сознательную жизнь прожил в Латвии. Выпускник Даугавпилсского Педагогического института, Работал грузчиком, инженером, учителем в сельских школах Латвии. С 1995 года житель и гражданин США, Писать начал ровно год назад. Публиковался в журналах: "Отражение", "Мост", "Край городов" (Россия), "Эдита" (Германия).

Яков Каунатор: Публикации в Гостиной

    Яков КАУНАТОР. Проходит жизнь, проходит жизнь как ветерок по полю…

    Возраст свой Марта Строде потеряла десять лет назад, c тех пор, как перестали приходить к ней поздравительные открытки и письма. Открытки к Рождеству или к именинам да дням рождения – это полбеды. А письма… В письмах была надежда. Десять лет назад вместе с письмами ушла из её дома и надежда.

    Жизнь для Марты начиналась в восемь часов утра. В это время захватив из своей кухонки табуретку, отправлялась она в подъезд номер четыре. Дом был большой, шестиэтажный, о четырёх подъездах. Два – снаружи, с фасадной стороны здания, ещё два – внутри большого овального двора. В каждом из подъездов была шахта лифта, кабина которого была сделана из дерева тёмновишнёвой полировки. И два часа, с восьми до десяти, она помогала жильцам подниматься на лифтe, сопровождая пассажиров, обязательно спрашивая, какой этаж нужен, да к кому направляется. И обязательно сопровождала детей, которые зачастую не дотягивались до кнопки, да за мальчишками нужен был глаз да глаз – так и норовили оставить на стенках кабины свои “автографы” перочинным ножом. А после десяти, когда поток “пассажиров” утихал, из подсобки доставались щётка да тряпки, Марта поднималась на шестой, самый верхний этаж, и оттуда начинала уборку , сметая щёткой мусор в лестничный пролёт, при этом внимательно прислушиваясь, не скрипнет ли где дверь квартиры или дверь подъезда. В таких случаях щётка замирала, Бог миловал, никогда ещё мусор не попадал ни на кого из нынешних жильцов. Нынешние-то были из третьей волны… Первая самая появилась в конце двадцатых годов, когда дом был только построен. Марта и сейчас помнила тех, первой волны квартирантов, чопорных и заносчивых. А вторая “волна” – это уже сороковые годы, тех Марта почти и не помнила, так часто они менялись. Кто-то сам переезжал, кого-то увозили… Эта же – уже третья “волна”, с конца сороковых, и, кажется, надолго. Марта нутром чувствовала, что эти квартиранты – постоянные. А потому всегда была рада, когда кто-то с нею заговаривал, а если заговаривали на родном языке, к радости прибавлялась и благодарность.

    Читать дальше 'Яков КАУНАТОР. Проходит жизнь, проходит жизнь как ветерок по полю…'»

    ЯКОВ КАУНАТОР ● ГОЛОСА ИЗ ПРОШЛОГО ● РАССКАЗЫ

    ЯКОВ КАУНАТОР

    В город своего детства и не столь уж отдалённой юности Мишка попал случайно, проездом. Была возможность, он ею воспользовался. Но была ещё и особая причина, которая как магнитом притягивала его хоть на короткий миг вернуться сюда.Город он покинул давно, и, всё же был уверен, что все улочки да переулки намертво отпечатались в его памяти. Но там, куда он шёл сейчас, он никогда раньше не бывал. Улица тянулась вдоль городского парка и упиралась одним концом в дамбу. Иногда мимо Мишки с шелестом проносились машины. Они резво взбирались на дамбу и сворачивали вправо, на шоссе убегающее н две с лишком сотни километров к столице. Михаил шёл вдоль парка, изредка наклоняясь, чтобы подобрать понравившийся ему упавший лист.

    Читать дальше 'ЯКОВ КАУНАТОР ● ГОЛОСА ИЗ ПРОШЛОГО ● РАССКАЗЫ'»

MENUMENU