RSS RSS

avatar

Инна Иохвидович

Инна Иохвидович родилась в Харькове. Окончила Литературный институт им. А.М.Горького. Прозаик. Автор двадцати книг, вышедших в Германии, США и России. Победитель конкурса «Литературная Вена 2009». Лауреат международной премии издательства «Frank-Tireur USA“ за 2010 год. Также лауреат различных международных литературных конкурсов в Австрии, Германии, Финляндии, России и др. Публикуется в русскоязычных изданиях Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, России, США, Украины, Чехии, Финляндии, и др. стран. Лауреат журналов «Дети Ра»», «Зинзивер», «Зарубежные записки», газет «Литературные известия» и «Поэтоград» и др. Многочисленные публикации в коллективных сборниках, интернет журналах и различных интернет изданиях. Некоторые произведения опубликованы в переводе на немецкий, украинский, идиш. Живёт в Штутгарте (Германия).

Инна Иохвидович: Публикации в Гостиной

    Инна ИОХВИДОВИЧ. Мои старики. Рассказ

       Я люблю рассматривать, а если разрешат, то и трогать антикварные вещи.

    С годами обнаружила в себе и страсть к старой одежде и обуви, разношенной и удобной. А, подчас, когда иду мимо «блошиного рынка» («фломаркта» по-немецки), то почему-то я всегда вспоминаю  крики старьёвщиков во дворах пятидесятых годов: «Старьё берём! Старьё берём!». Тогда их  зычные  голоса  были слышны всему дому.

     

                    Возле медицинского офиса одного из врачей-специалистов, которого время от времени приходилось мне посещать, обнаружила я антикварную лавку. И зашла туда…

                    Дверной колокольчик возвестил о моём приходе. Откуда-то к небольшой витрине вышли двое: мужчина и женщина. Он – старикан небольшого совсем росточка, с запавшими щеками, горящими, как мне показалось, глазами, зачёсанными седыми волосами, да ещё заметно прихрамывавший, будто припадавший на одну ногу. Она –  пожилая высокая женщина, как описали бы её литераторы, «со следами былой красоты», словно бы возвышалась над ним.  Вероятно, они были ровесниками, но назвать её, даже мысленно, старухой,  язык не поворачивался.

    Читать дальше 'Инна ИОХВИДОВИЧ. Мои старики. Рассказ'»

    Инна ИОХВИДОВИЧ. Лузеры

    Мне на плечи кидается век-волкодав,
    Но не волк я по крови своей.
    О. Мандельштам

    Бруно ШульцОна случайно услыхала это имя. Знакомый художник ездил на Западную Украину на фестиваль, посвящённый памяти этого художника и писателя! Имя ему было – Бруно Шульц!

    Художник рассказывал о нём много, особенно о том, что тот был замечательным графиком! И особенно смаковал то, что это была графика мазохиста!

    Придя домой, она включила компьютер, и наконец, увидела лицо Бруно с неправильными чертами и страдающим выражением. Странно, но она подумала о том, как схожи их с ним лица, не столько неправильностью черт, сколько страданием, как бы ни хотелось, им обоим, это скрыть!

    Оказалось, что Шульц, считал себя поляком, но по происхождению был евреем. То есть, чужак изначально, как, впрочем, и она!

    Родился он в Галиции, что принадлежала то Польше, то Австро-Венгрии, то была в составе УССР, входя в Советский Союз, теперь – Украине.

    Родился в городке Дрогобыч, вернее в местечке, поскольку евреи к моменту его рождения превалировали в населении, да и во всю его пятидесятилетнюю жизнь.

    Но самым удивительным представлялось ей то, что он прожил в этом Дрогобыче всю жизнь и погиб 19 ноября 1942 года на улице дрогобыческого гетто!

    Читать дальше 'Инна ИОХВИДОВИЧ. Лузеры'»

MENUMENU