RSS RSS

avatar

Кирилл Берендеев

Автор – далее КБ – родился 17 августа 1974 года. Окончив среднюю школу, КБ поступает в МИРЭА, в 1998 г. заканчивает его. В настоящее время – главный редактор альманаха «Астра Нова» (Санкт-Петербург), редактор и составитель журнала «Edita» (Гельзенкирхен, Германия). Литературой КБ начал заниматься достаточно давно, до настоящего времени написал большое число коротких и длинных произведений, больше коротких, чем длинных. Также пишет и поныне стихи, чем дальше, тем реже, пробует свои силы в переводах чужих стихов на русский с английского, который знает со словарем и латыни, которую знает несколько лучше. Но предпочтение отдает прозе, а так же критическим и обзорным статьям. В 1992 году выступал на Зеленоградском радио, читал стихи в качестве писателя. Публиковаться начал с 1998 года в украинском журнале «Порог». До настоящего времени печатался в журналах: «Континент», «Слово», «Московский вестник», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Искатель», «Мир фантастики», «Человек и закон», «Машины и механизмы», «Север», «Знание-сила», «Смена», «Урал» и других, менее примечательных. Ряд рассказов КБ переведен на украинский язык. Печатался в сборниках издательств «Альфа-книга», «Шико», «Эксмо», «Северо-запад» и других. В декабре 2009 года в издательском доме «Флюид» вышел фантастический роман автора «Осколки». В 2014 в минском издательстве «Букмастер» роман «Архитектор», а в 2016 году в издательстве «Edita gelsen» (Гельзенкирхен) – авторский сборник повестей «Поход Мертвеца».

Кирилл Берендеев: Публикации в Гостиной

    Кирилл Берендеев. Однокашники

    image_print

    Сегодня приснился Стас, однокашник. Пришел к нему домой, как в былые времена, посидели, почайпили. Потихоньку сумерки сгустились. Он вдруг достал тоненькую, страниц на сто, черно-белую книжицу в мягкой обложке, показал мне. Вот, говорит, наконец опубликовали мою подборку стихов, денег не дали, так хоть и не за свои, а то сам знаешь, какого в наше время поэзию печатать. Спроси хоть Антона Хулапова или Петьку Опермана. Открыл на середине, начал читать, что-то с ощущением легкой грусти, о доме, покинутом жильцами. Я смотрел на Стаса, удивляясь: вроде читает, а в такой темноте – и как строчки различает? Потом проснулся, полежал немного и как ужалило. Больше месяца Стаса нет в живых. Так и не сходил на похороны, словно испугался чего. Верно знак, надо сегодня к Марине зайти. Выходной, скорее всего, она дома.

    Так и вышло. Марина открыла дверь, молча подала гостевые шлепанцы, провела в комнату. Накрытый стол на шесть человек, сердце защемило. Сороковины.

    – Прости, я без всего.

    – Спасибо, что пришел, я уж и не ждала, – устало села спиной к телевизору, я устроился напротив. – На девять была я со Светкой, да его родители, а сегодня… хоть ты вспомнил.

    – Он мне приснился, стихи читал, – я начал пересказывать сон. Марина молчала, слушала. Когда добрался до услышанных строк, спросила, запомнилось ли, покачал головой. – Да и потом, когда Стас стихи писал, – она кивнула.

    – Может в юности. Тогда все писали. Ты вот.

    – Я забросил все в двадцать три, может раньше. К чему это все. Мариш, прости, что не смог придти раньше, я… правда не мог на похороны.

    – Я не виню. Хотела, чтоб Стаса проводили. Он в классе душой компании был, да и потом у него собирались часто, ты всегда приходил.

    Читать дальше 'Кирилл Берендеев. Однокашники'»