RSS RSS

avatar

Ирина Терра

Ирина Терра — журналист, редактор, издатель. Живет в Москве. Работы публиковались в еженедельнике «Литературная Россия», журнале «Дети Ра», «Казань», «Журналистика и медиарынок», на интернет-порталах «Новый мир», «Московский Комсомолец» и др. Лауреат еженедельника «Литературная Россия» за 2014 год в номинации — за свежий нетривиальный подход к интервью. Лауреат Волошинского конкурса 2015 в номинации «кинопоэзия», шорт-лист в номинации «журналистика». Победитель конкурса СЖР на лучшее журналистское произведение 2017 года. Член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов. Основатель и главный редактор литературно-художественного журнала «Этажи». Лауреат Канадской премии им. Эрнеста Хемингуэя за 2017 год в номинации «Редактор» — за высокий профессиональный уровень издания международного журнала «Этажи». Редакция журнала стала лауреатом в Х Всероссийском журналистском конкурсе «Многоликая Россия» 2017 в номинации «Интернет-СМИ».

Ирина Терра: Публикации в Гостиной

    Ирина ТЕРРА. Да что рассказывать? Ты же знаешь… Посвящается бабушке Анне Федоровне Кутеповой (1922 — 2015).

    Ирина ТЕРРА. Да что рассказывать?

     

    Да что рассказывать? Ты же знаешь… Приехала в Москву перед самой войной. Девятнадцать лет мне было в сорок первом. Устроилась работать на швейную фабрику. Сначала шили халаты, сарафаны, а в войну — нижнее белье для солдат: кальсоны, рубашки. Потом уже шила посложнее вещи — гимнастерки, шинели и даже парашюты.

    В начале войны всех незамужних девчат с фабрики отправили рыть противотанковые рвы в Очаково. Чтобы глубина была в человеческий рост с вытянутой вверх рукой, да еще и держать в руке лопату. Сколько это, посчитай? Метра три, наверно. А в ширину, чтобы танк не перепрыгнул. Вот мы и рыли, где-то с июля сорок первого по сентябрь. Сначала легко шло, землю поверх головы бросали из траншеи, потом уже приходилось на носилках вытаскивать. Тяжело? Да привыкли, вроде и ничего. Зато нам за это ведро пива давали два раза в неделю и табак. Придем с девчонками домой, а жили мы в соседней школе по двадцать пять человек в классе. Накурим, ой, тьма непроглядная. А я не пристрастилась, покурю за компанию, да и не тянет больше. Солдатиков приглашали пива выпить. Приходили, весело так сидели, а мы им табак продавали, а куда нам столько — каждую неделю выдавали.

    Читать дальше 'Ирина ТЕРРА. Да что рассказывать? Ты же знаешь… Посвящается бабушке Анне Федоровне Кутеповой (1922 — 2015).'»

MENUMENU