RSS RSS

avatar

Владимир Козлов

Козлов Владимир Иванович — 1980, поэт, литературовед, журналист. Постоянный автор журналов «Арион» и «Вопросы литературы». Эссе и статьи печатал также в «Знамени», «Новом мире», «Литературной учебе». Канд. филол. наук, автор научной монографии «Здание лирики. Архитектоника мира лирического произведения» (Ростов-на-Дону, 2009), книги «Русская элегия неканонического периода: очерки типологии и истории», составитель и один из авторов научного сборника «Пристальное прочтение Бродского» (Ростов-на-Дону, 2010). Лауреат премии журнала «Вопросы литературы» за 2010 год за лучшие статьи о современной литературе. Главный редактор делового журнала «Эксперт ЮГ». Живет в Ростове-на-Дону. Автор трех книг стихов. Первые две — «Оскомина» (1998) и «Городу и лесу» (2005) — вышли в Ростове-на-Дону, третья — «Самостояние» (2012) — в Москве.

Владимир Козлов: Публикации в Гостиной

    Владимир КОЗЛОВ ● Сумма элегий: «Осень» Баратынского

    Евгений БаратынскийИсследование жанрового мышления русской лирики последних двух веков имеет два перспективных направления. Первое — изучение жанровых моделей. Второе — жанровые прочтения даже классических произведений, показывающих, как в них разворачивается жанровая борьба. Задача первого направления — сформировать претендующий на полноту инструментарий жанрового мышления лирики. Задача второго — показать всю сложность и тонкость использования этого инструментария лучшими поэтами.

    Эти задачи не автономны друг от друга. Не зная жанровых форм, мы не сможем увидеть жанровой борьбы. Изучение жанровых форм русской неканонической элегии, которым мне довелось заниматься несколько лет[1], дало возможность оценить тонкости жанрового решения в одном из признанных шедевров русской лирики. Можно не сомневаться в том, что дальнейшее изучение жанровых форм, позволит прочесть русскую поэзию, углубляя понимание и сложность взаимодействия творческой индивидуальности с традицией. Такой подход позволяет не просто декларировать значение традиции, а показать, как традиция, воплощенная в конкретных формах, «участвовала» в индивидуальных поисках, направлялась ими и направляла их сама. В таком случае индивидуальные заслуги, личный вклад в традицию стиха предстает более наглядно.

    Читать дальше 'Владимир КОЗЛОВ ● Сумма элегий: «Осень» Баратынского'»

    ВЛАДИМИР КОЗЛОВ ● ПОРТРЕТЫ ● СТИХИ

    Портрет в кабинете

    Не спрашивай, где искать его, — он у себя в кабинете.

    Там большой стол, а на блюде — большая груша.

    На дубом обитой стене висит кто-то мрачный в багете,

    и кто-то светлый всегда заглядывает снаружи.

    А глядя снаружи, с проспекта на эту безликую свечку

    с демократичными перегородками для рабочих,

    но со стеклянным фасадом, открытым в вечность

    непокоренных глухих городских обочин, —

    глядя снаружи, не заподозришь, что где-то

    внутри переполненного накопителя клерков

    возможно пустое пространство просторного кабинета,

    где движется в данный момент лишь секундная стрелка.

    Читать дальше 'ВЛАДИМИР КОЗЛОВ ● ПОРТРЕТЫ ● СТИХИ'»