RSS RSS

avatar

Лев Портной

Портной Лев Михайлович Родился в городе Одинцово Московской области. В 1975 году семья переехала в Москву. В 1982 году окончил среднюю школу № 48 и поступил в Московский финансовый институт. Автор книг поэзии, прозы и публицистики. За период с 2005 года вышло 2 сборника стихотворений, 5 романов и 2 сборника повестей и рассказов и 1 научно-популярная книга

Лев Портной: Публикации в Гостиной

    Лев ПОРТНОЙ. Поэт и сад. О фотопоэзии Лидии Григорьевой

    По словам Лидии Григорьевой: 

     

    Сад раскрылся, как книга,

    Где цветы — письмена. 

     

    А вот Александр Иличевский разворачивает этот образ в прозе: «Сад для поэта символизирует сущность искусства. Художник возделывает свой клочок смыслов, в этом он истинный земледелец, использующий гумус текстов, выращенных до него». 

       Неисчерпаемая тема — сад. Мне посчастливилось одному из первых видеть фильм Лидии Григорьевой «Иерусалим Сада Моего». Фильм произвел сильное впечатление. Но в те минуты я находился в плену очарования. Мы только что пили чай, пили вино в том самом саду, любовались цветами, а бросая взгляды поверх кустов и поверх рощи, сбегавшей вниз, любовались панорамой Лондона. Мы… наслаждались? Конечно же, нет! Сад Лидии Григорьевой — это Сад воспарения! Фильм «Иерусалим Сада Моего» — тому свидетельство. 

    Но появилось сомнение: будет ли воспринят фильм вне камерной обстановки, за пределами источника вдохновения и героя фильма — того самого сада.

    Позднее я был приятно удивлен, когда в Москве, по недоразумению опоздав на просмотр, с трудом нашел свободное место в зале. Лидия Григорьева совершила большой вояж со своим фильмом. В Санкт-Петербурге, в Казани, в Тбилиси, — везде повторялась та же картина: полные залы и сотни людей, выпавшие из времени и пространства, всецело поглощенные магией образов и голосом автора. 

    Читать дальше 'Лев ПОРТНОЙ. Поэт и сад. О фотопоэзии Лидии Григорьевой'»

MENUMENU