RSS RSS

Илья Рейдерман. Зачем мы, поэты,живём?

У поэта Илья Рейдермана вышла новая книга с несколько озадачивающим названием. Презентация её состоялась в Золотом Зале Одесского литературного музея 6 июня – звучали стихи и музыка – поэту помогал замечательный пианист Юрий Дикий, это было музыкально-поэтическое приношение  ко дню рождения Пушкина. Вице-президентт Всемирного клуба Одесситов Евгений Голубовский  говорил все полагающиеся по случаю тёплые слова, но главное – продемонстрировав первую книгу  Ильи Рейдермана, изданную ещё в Кишинёве, достал вложенную в неё открытку Анастасии Ивановны Цветаевой и процитировал: не пропустите живущего в Одессе большого поэта…

Поэту везло  -с ним переписывался несколько лет Павел Антокольский, его стихи благожелательно слушала Анна Ахматова, он успел  прочитать по телефону уезжавшей из Одессы Бэлле Ахмадулиной  написанные ночью, в грозу  посвященные ей стихи, стихи и услышать: Прекрасно! И умирающая в Израиле Инна Лиснянская прочитала книгу стихотворений “Вместе” и лаконично отозвалась: хорошая книга! Тогда отчего же на обложке книги поэт убегает от собаки, бросая стихи на ветер? Почему в аннотации к книге сказано: это книга горечи и ликования? В 77 лет – уже есть возможность оглянуться назад и увидеть не отдельные эпизоды жизни, а судьбу. Вот оно – единство судьбы поэта. Лет сорок назад: “но меня не видит время. Поднимите веку – веки!”  А сейчас: “окунаюсь в тебя, неизвестность…” Изменились времена – но для поэта поменялись только “знаки” – прежде была идеологическая цензура, а потом эстетическая (“наша ли это эстетика”). Один редактор, который снизошёл до личной переписки с автором, прямо написал: “но ведь ваши стихи – традиционные! А мы ищем что-нибудь новое…”  Тем, кто поинтересуется, почему на обложке изображена собака, от которой убегает поэт – следует прочитать авторское предисловие к книге. А ещё – найти своего рода “программное” стихотворение “Век-волкодав”.
Спорить с временами, которых, как известно, не выбирают (“в них живут и умирают”) – бессмысленно.Но задавать вопросы – всё же следует.
________________________

Одесса, из-во КП ОГТ, 2015, 87 стр.

ISBN 978-617-637-084-0   © Илья Рейдерман, 2015

image_printПросмотр на белом фоне
avatar

Об Авторе: Илья Рейдерман

Илья Рейдерман – поэт, мыслитель, культуролог. Родился в 1937 году. Автор множества публикаций в одесской, украинской, зарубежной печати, автор нескольких книг поэзии, в. т.ч. «Миг» (1975 Кишинёв), «Пространство» (1997, Одесса), «Бытие» (2002), «Земная тяжесть» (2007), «Одесские этюды» (2010). Член Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины (Южнорусский союз писателей).

Оставьте комментарий