RSS RSS

Валерий СМИРНОВ ● Одесса 20-х ● Заметки

image_printПросмотр на белом фоне

Фото, что вы видите — подлинник. Бронетехника начала 20 века на фоне еще не взорванного большевиками Собора. Сделано фото не абы когда, а зимой 1919 года. Ну какой одессит не любит постебаться? Несколько лет назад я выдал некоей журналистке сенсацию. Дескать, в честь Злуки и Соборности союзника России — Украины, генерал Деникин приказал провести в Одессе военный парад именно на Соборной площади.

О том, что белые союзничали с Украиной ради уничтожения красных, журналистка прекрасно знала и без меня. Как и то, что во времена подписания акта Злуки Одесса имела такое же отношение к Украине, как и к Польше. Той самой, которой Петлюра через год после Злуки отдавал Западную Украину в обмен на помощь в борьбе с красными. Зато от меня журналистка узнала за военный парад в Одессе, поздравительную телеграмму Деникина президенту Украины Грушевскому…

После чего мне позвонил редактор одной из газет, у которого была еще советская школа, и гнусным голосом спросил: “На вшивость меня проверяешь?”. В отличие от журналистов молодого поколения, он прекрасно знал, что Грушевский не был президентом Украины, и Деникин ему телеграмм не посылал. Во время подписания акта Злуки, Грушевский там действительно присутствовал, но в качестве рядового депутата Конгресса Трудового Народа. А вот то, что Грушевский был настоящим советским патриотом — это таки да. В 1920 году, за 2 года до создания СССР, Грушевский не уставал бомбить Кремль письмами из Вены по поводу того, что создание УНР было большой ошибкой, а он всецело принимает идеи 3 Интернационала, коммунизьмы… В 1924 году Грушевский начинает работать в Москве. И до того он себя положительно зарекомендовал не только по научной линии, что после его кончины, некролог о смерти Грушевского был опубликован не где-нибудь, а в самой “Правде”… Но какое все это имеет значение сегодня, если в конце-концов Сталин таки да воссоединил Западную Украину со всей остальной? И вдобавок не просто подарил Украине Одессу, но и через три месяца после создания СССР приказал ее украинизировать всеми доступными методами. В общем, на всю Украину было 3 русскоязычных газеты, к началу тридцатых в Одессе уже не оставалось ни одной русской школы, кто не знал украинского языка не имел права работать даже дворником, ильфопетровы и еще сто тысяч одесситов сбежали в Питер и Москву. И все это из-за тени того самого генерала Деникина…

Так самое интересное , что Одесса еще в 1917 году таки согласилась с эмиссарами УНР войти в состав Украины, но на таких условиях, за которые в составе России мечтать не приходилось, золотой век порто-франко казался медяком в кепке нищего рядом с тем предварительным договором на словах…Впрочем, это уже иная история, или, говоря одесским языком, отдельная песня…

avatar

Об Авторе: Валерий Смирнов

Смирно́в Валерий Павлович (род. 4 июля 1956 года, Одесса) — современный одесский писатель, автор более чем 50 книг. Неоднократно издавался за рубежом. Увлекается рыбалкой и охотой. В 1997 году по итогам Международной книжной выставки «Зелёная волна» был признан самым читаемым писателем Украины. Первый из всех родившихся в Одессе писателей, чьи книги были изданы в родном городе стотысячными тиражами. Является признанным знатоком одесского языка. В настоящее время на Украине сотрудничает исключительно с издательством «Полиграф».

Оставьте комментарий

MENUMENU