RSS RSS

Вечер памяти Ани ЯБЛОНСКОЙ. Видео. Вступительная заметка Сергея Главацкого.

Анна Яблонская

29 мая в Золотом зале Одесского литературного музея Южнорусский Союз Писателей и творческая гостиная «Diligans» совместно с арт-объединениями «Поющая гавань» и «Фермата» представили публике литературно-музыкальную композицию «Эту женщину звали Анной», посвящённую памяти одесского драматурга, поэта, прозаика и публициста Анны Яблонской (20.07.1981 – 24.01.2011), погибшей при теракте в аэропорту Домодедово…

Это, так сказать, praeambulus…

Что можно сказать сегодня, по истечении суток, о вчерашнем дне? Спасибо Людмиле Шарга за подготовку программы – программы донельзя тонкой, прочувствованной. Спасибо тем, кто вчера достойно представил эту программу зрителям – Светлане Полининой, Павлу Сальникову, Кларе Меламед… Искреннее спасибо всем тем, кто пришёл. Спасибо родителем Ани за то, что подарили литературе и городу такую дочь… и за их мужество.

Невозможно тяжело смотреть им в глаза. Невозможно стыдно перед ними за город: никто из официальных представителей города, как и при жизни, не удосужился удостоить Аню своим присутствием. Никто из них не вспомнил об Ане, когда речь шла о переименовании улиц в Одессе. Никому из них не интересно, что книги стихов Ани Яблонской так и нет в городе, а отцу Ани приходится собирать средства для издания по крупицам. Более того, анонс нашей встречи разместили все СМИ, которых мы об этом просили, и только один сайт – сайт города – промолчал. Конечно же, в анонсе было слово «Домодедово». Это же почти «Москва». От таких слов ожоги на глазах…

Отмолчаться – значит «предать». Отсидеться – значит «отречься». От себя, в том числе. В связи в этим отдельное и окончательное спасибо хочется передать именно тем, кому мы хотели напомнить о талантливейшей одесситке, но, видимо, откреститься от своей совести – это святое дело. Не в первый раз, далеко не в первый. Правильно когда-то написала Аня Яблонская: «Таланты в нашем городе должны знать своё место». Так всегда и было. Прошло 5 лет, но до жирафа так и не дошло.

Горько и стыдно.

Сергей Главацкий

____________________________

Анна Яблонская

С самого утра хотелось только одного: чтобы всё закончилось, случилось и прошло.
Трудно прикасаться к чьей-то судьбе, не погружаясь в неё.
Трудно идти в сторонке, оставаясь холодным и беспристрастным наблюдателем.
Тем более – к такой судьбе, как у неё, у Ани.
Я не смогла.
Поэтому ещё и ещё раз благодарю всех, кто был вчера рядом во время программы и после, когда воздуха совсем не осталось, и хотелось поскорее остаться одной, чтобы вдохнуть и выдохнуть.
Чтобы научиться дышать заново.
Но…

Одесские улицы полны неожиданностей.
Особенно – Пушкинская.
Майский дождь, внезапно пролившийся на город, смыл тяжесть и боль последних дней и часов.

Голоса…
Лорка, Вальехо, безумная Пасифая, деревянное кружево старых русских изб, заброшенные церкви…Стихи о Кордове.
В тех краях я не бывала…
Возвращалась домой, уткнувшись в закрывшееся цветы, виновато, думая, что они, бедняжки, увяли, не выдержав столь длительного отрыва от живительной влаги.
Первое, что увидела утром – раскрывшиеся лепестки цветов.
Цветов, от которых не могу оторвать взгляд.
Всё смешалось, дышать стало легко, и захотелось идти дальше.
Мимо амбиций и равнодушия.
Мимо полупустых залов.
Мимо словесной мишуры, слепящей глаза, сверкающей и пустотелой.
Просто идти.

Post dictum. После сказанного.

Стихи и прозу Анны Яблонской прочли: Людмила Шарга, Сергей Главацкий, Светлана Полинина, Павел Сальников.
Фотографии из семейного архива были предоставлены отцом Анны, Григорием Эммануиловичем Яблонским.
В музыкальном оформлении программы использована музыка британской группы «Nature And Organisation» из альбома «Death in a Snow Leopard Winter» (1998).
Эти композиции были отобраны Аней для своего творческого вечера.
Ведущая гостиной и автор программы – Людмила Шарга.
Творческая гостиная «Diligans» благодарит:
Сергея Главацкого и сотрудников Одесского Литературного музея за содействие и помощь в организации и проведении программы;
Григория Эммануиловича Яблонского.
Веру Андреевну Яблонскую.
Всех, кто пришёл и всех, кто хотел прийти.
Всех, кто помнит.
Мы не прощаемся с вами.
До следующих встреч.
До следующей остановки.

Людмила Шарга

 

Литературная программа «Эту женщину звали Анной». Памяти Анны Яблонской

image_printПросмотр на белом фоне
avatar

Об Авторе: Сергей Главацкий

Поэт, драматург, музыкант. Председатель Южнорусского союза писателей (с 2002 г.), Председатель Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины (с 2007 г.), руководитель Одесской областной организации Межрегионального Союза Писателей Украины (с 2008 г.), член руководства и Президиума Конгресса литераторов Украины (с 2009 г.). Лауреат Всеукраинской литературной премии им. М. Матусовского (2008). Главный редактор литературного интернет-проекта «Авророполис» (2002-2010). Составитель Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008, Одесса). Организатор Международного поэтического фестиваля «Межгород» (2009, Одесса). Автор множества публикаций в одесской, украинской и российской периодике. В 2006 году вышла книга стихотворений «Неоновые Пожары», а в 2008 г. свет увидела книга драматургии «Апокалипсис Улыбки Джоконды», написанная в соавторстве с Евгенией Краснояровой.

Оставьте комментарий