RSS RSS

Вечер памяти Ани ЯБЛОНСКОЙ. Видео. Вступительная заметка Сергея Главацкого.

image_printПросмотр на белом фоне

Анна Яблонская

29 мая в Золотом зале Одесского литературного музея Южнорусский Союз Писателей и творческая гостиная «Diligans» совместно с арт-объединениями «Поющая гавань» и «Фермата» представили публике литературно-музыкальную композицию «Эту женщину звали Анной», посвящённую памяти одесского драматурга, поэта, прозаика и публициста Анны Яблонской (20.07.1981 – 24.01.2011), погибшей при теракте в аэропорту Домодедово…

Это, так сказать, praeambulus…

Что можно сказать сегодня, по истечении суток, о вчерашнем дне? Спасибо Людмиле Шарга за подготовку программы – программы донельзя тонкой, прочувствованной. Спасибо тем, кто вчера достойно представил эту программу зрителям – Светлане Полининой, Павлу Сальникову, Кларе Меламед… Искреннее спасибо всем тем, кто пришёл. Спасибо родителем Ани за то, что подарили литературе и городу такую дочь… и за их мужество.

Невозможно тяжело смотреть им в глаза. Невозможно стыдно перед ними за город: никто из официальных представителей города, как и при жизни, не удосужился удостоить Аню своим присутствием. Никто из них не вспомнил об Ане, когда речь шла о переименовании улиц в Одессе. Никому из них не интересно, что книги стихов Ани Яблонской так и нет в городе, а отцу Ани приходится собирать средства для издания по крупицам. Более того, анонс нашей встречи разместили все СМИ, которых мы об этом просили, и только один сайт – сайт города – промолчал. Конечно же, в анонсе было слово «Домодедово». Это же почти «Москва». От таких слов ожоги на глазах…

Отмолчаться – значит «предать». Отсидеться – значит «отречься». От себя, в том числе. В связи в этим отдельное и окончательное спасибо хочется передать именно тем, кому мы хотели напомнить о талантливейшей одесситке, но, видимо, откреститься от своей совести – это святое дело. Не в первый раз, далеко не в первый. Правильно когда-то написала Аня Яблонская: «Таланты в нашем городе должны знать своё место». Так всегда и было. Прошло 5 лет, но до жирафа так и не дошло.

Горько и стыдно.

Сергей Главацкий

____________________________

Анна Яблонская

С самого утра хотелось только одного: чтобы всё закончилось, случилось и прошло.
Трудно прикасаться к чьей-то судьбе, не погружаясь в неё.
Трудно идти в сторонке, оставаясь холодным и беспристрастным наблюдателем.
Тем более – к такой судьбе, как у неё, у Ани.
Я не смогла.
Поэтому ещё и ещё раз благодарю всех, кто был вчера рядом во время программы и после, когда воздуха совсем не осталось, и хотелось поскорее остаться одной, чтобы вдохнуть и выдохнуть.
Чтобы научиться дышать заново.
Но…

Одесские улицы полны неожиданностей.
Особенно – Пушкинская.
Майский дождь, внезапно пролившийся на город, смыл тяжесть и боль последних дней и часов.

Голоса…
Лорка, Вальехо, безумная Пасифая, деревянное кружево старых русских изб, заброшенные церкви…Стихи о Кордове.
В тех краях я не бывала…
Возвращалась домой, уткнувшись в закрывшееся цветы, виновато, думая, что они, бедняжки, увяли, не выдержав столь длительного отрыва от живительной влаги.
Первое, что увидела утром – раскрывшиеся лепестки цветов.
Цветов, от которых не могу оторвать взгляд.
Всё смешалось, дышать стало легко, и захотелось идти дальше.
Мимо амбиций и равнодушия.
Мимо полупустых залов.
Мимо словесной мишуры, слепящей глаза, сверкающей и пустотелой.
Просто идти.

Post dictum. После сказанного.

Стихи и прозу Анны Яблонской прочли: Людмила Шарга, Сергей Главацкий, Светлана Полинина, Павел Сальников.
Фотографии из семейного архива были предоставлены отцом Анны, Григорием Эммануиловичем Яблонским.
В музыкальном оформлении программы использована музыка британской группы «Nature And Organisation» из альбома «Death in a Snow Leopard Winter» (1998).
Эти композиции были отобраны Аней для своего творческого вечера.
Ведущая гостиной и автор программы – Людмила Шарга.
Творческая гостиная «Diligans» благодарит:
Сергея Главацкого и сотрудников Одесского Литературного музея за содействие и помощь в организации и проведении программы;
Григория Эммануиловича Яблонского.
Веру Андреевну Яблонскую.
Всех, кто пришёл и всех, кто хотел прийти.
Всех, кто помнит.
Мы не прощаемся с вами.
До следующих встреч.
До следующей остановки.

Людмила Шарга

 

Литературная программа «Эту женщину звали Анной». Памяти Анны Яблонской

avatar

Об Авторе: Сергей Главацкий

Поэт, драматург, музыкант. Родился в Одессе в 1983 году. С 2002 года – председатель Южнорусского Союза Писателей, с 2006 г. – председатель Одесской областной организации Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины», с 2009 по 2012 гг. – член руководства Конгресса литераторов Украины, с 2012 г. – член Союза российских писателей. С 2011 года – выпускающий редактор литературно-художественного журнала «Южное Сияние» (Одесса). Составитель Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008), Одесской литературной антологии «Солнечное Сплетение» (2010), одесских номеров журнала «Дон» (Ростов-на-Дону, 2010, 2014), член редколлегий альманахов «Соты» (Киев) и «Каштановый дом» (Киев). Организатор Международного поэтического фестиваля «Межгород – 2009» в Одессе. Председатель оргкомитета международного арт-фестиваля «Провинция у моря» (2012-2017), член жюри ряда литературных конкурсов и фестивалей. Автор более 600 публикаций в изданиях Украины, России и дальнего зарубежья, в т.ч. антологиях «Украина. Русская Поэзия. XX век» (2008, Киев), «Русский стих Украины. Век XXI. Начало» (2019, Киев), в журналах и альманахах «Гостиная», «День и ночь», «Дети Ра», «Зинзивер», «Меценат и мир», «Октябрь», «Юность» и др. Автор книг «Неоновые пожары», «Апокалипсис Улыбки Джоконды», «Падение в небесах».

Оставьте комментарий