RSS RSS

ЛОЦМАН НА ТРУБЕ ● ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КИНОПОВЕСТЬ

image_printПросмотр на белом фоне

Kim_Belenkovich «Лоцман на трубе» – это волнующая документальная киноповесть, посвящённая незабываемым страницам молодости наших родителей, прошедших трудный военный и послевоенный путь, и сумевших пронести свет родного дома через все шторма и невзгоды.

Продолжительность фильма – один час. Фильм озвучивали заслуженная артистка УССР Елена Строганова и выпускник ГИТИСа Эдуард Жафарский. В фильме звучит поэзия победителя конкурса «Топ Книга», поэта, писателя и литературоведа Веры Зубаревой. Использованы дневники и фотоархив Кима Беленковича, съёмки встречи Веры Зубаревой и Беллы Ахмадулиной и интервью с профессором Александрой Смит.

Режиссёр-постановщик и автор сценария Вера Зубарева. Музыка и музыкальные оранжировки Вадима Зубарева.

Мы все уходим однажды в океан жизни и удаляемся от наших берегов – родителей. Но эта таинственная сила тяги направляет нас вновь и вновь к землям, которые терпеливо ждут наших кратких приливов.

 

 

avatar

Об Авторе: Вера Зубарева

Вера Зубарева, Ph.D., Пенсильванский университет. Автор литературоведческих монографий, книг стихов и прозы. Первая книга стихов вышла с предисловием Беллы Ахмадулиной. Публикации в журналах «Арион», «Вопросы литературы», «День и ночь», «Дети Ра», «Дружба народов», «Зарубежные записки», «Нева», «Новый мир», «Новый журнал», «Новая юность» и др. Лауреат II Международного фестиваля, посвящённого150-летию со дня рождения А.П. Чехова (2010), лауреат Муниципальной премии им. Константина Паустовского (2011), лауреат Международной премии им. Беллы Ахмадулиной (2012), лауреат конкурса филологических, культурологических и киноведческих работ, посвященных жизни и творчеству А.П. Чехова (2013), лауреат Третьего Международного конкурса им. Александра Куприна (2016) и других международных литературных премий. Главный редактор журнала «Гостиная», президент литобъединения ОРЛИТА. Преподаёт в Пенсильванском университете. Пишет и публикуется на русском и английском языках.

11 Responses to “ЛОЦМАН НА ТРУБЕ ● ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КИНОПОВЕСТЬ”

  1. avatar Изя Шлосберг, США says:

    Посмотрел с большим удовольствием. Все очень понравилось и голоса, и поэзия фильма и музыкальность и видеоряд. Даже отрывки из мультика сюда очень к месту. А еще понравилось, что не забываете близких – это на мой взгляд более чем важно. Спасибище!!! Изя

  2. avatar Петр, США says:

    Фильм окончен. Мне показалось, что Ким сидит рядом. Он молчит. Мы оба молчим. Как когда-то в Одессе. Каким красноречивым было это молчание! По-моему, он остался доволен. Фильмом и дочерью, которая все помнит. Значит, жизнь прожита не зря… Петр.

  3. avatar Борис Кокотов, США says:

    чудесно: трогательно и лирично, пронизано любовью.
    Пока мы живём, наши родители живы тоже – и это не метафора, каждый ощущает это как факт внутренней жизни…

  4. avatar Семён Резник, США says:

    Дорогая Веолчка! Мы с Риммой только что просмотрели Ваш замечательный фильм. Смотрели не только с интересом, но и с волнением. Все сделано с большой теплотой и искренностью, что передается зрителям. Отличная работа! И отличный памятник Вашему отцу. Сердечный привет Вадиму и Мише — соучастникам этого чудесного преступления. Обнимаем Вас. Резники.

  5. avatar Юрий Сапожков, Белорусия says:

    Вера, я написал Вам только что большое письмо, но случайно стер его. Жаль. Повторить не смогу. Писал о фильме, как он мне понравился. Удивительный у Вас отец. Редкой красоты человек. Умница. А какие стихи-напутствие! В них он сказался не просто как поэт, но большой поэт! Он, должно быть, был счастлив Вами. Вы его наследница, наследница всего лучшего, что было в нем. Спасибо Вам за этот фильм! Это поэма любящего сердца. Все хорошо — стихи, музыка, видеоряд. Работает даже его, местами, архивная нечеткость. Поздравляю Вас и всех, кто делал фильм, от всей души. А образ Вашего отца во мне — на всю жизнь.

  6. avatar Саша, США says:

    Только сейчас посмотрел этот фильм, хотя слшал о нём давно, да и комментариев здесь немало. Что сказать: он наполнен такой лирической силой и публицистическим накалом,что, по-моему, не найдётся человека, оставшегося бесчувственным после ПРОСМОТРА этого киноповествования. Этот фильм – не об одной судьбе, он – о неумирающей памяти о своих родителях, вообще о прошлом, которое вспоминается всё настойчивее с течением лет. Особенно в эмиграции.

  7. avatar Селецкая Мария, США says:

    Фильм «Лоцман на трубе» я смотрела со своей приятельницей.У нас нет слов, чтобы выразить своё восхищение и благодарность всем создателям этого фильма.Уважаемая Вера! Этим фильмом Вы исполнили РЕКВИЕМ по очень многим, низкий Вам поклон.
    С уважением и наилучшими пожеланиями Мария и Инна Зуберман

  8. avatar Борис Кушнер, США says:

    Дорогая Вера, спасибо за фильм об отце. Замечательная лирическая, проникнутая дочерней любовью работа о человеке, отмеченном особенной цельностью и благородной мужественностью. Счастье, что вы “нашли друг друга”. Счастлив отец, имеющий такую дочь, счастлива дочь такого отца. Спасибо.

  9. avatar Рудольф Фурман, США says:

    Дорогая Вера, То, что Вы сделали с Вадимом – это настоящая живая память, которая не дает забыть о том, что связь времен, связь поколений существует только тогда, когда речь идет о достойных людях – об отцах и детях, понимающих, что безпамятство – это не просто равнодушие, но оно равносильно предательству. Вы достойная дочь своего замечательного отца и этот фильм своеобразный ему памятник. Он взволновал меня. Спасибо Вам.ольф Фурман, США

  10. avatar Демьян Вайсман says:

    Получился прекрасный фильм. Отец может быть горд за свою дочь. Помню, как ты писала в эссе, что ты “его Вера”. Так оно и есть. Музыка, монтаж- все прекрасно легло на текст твоих стихов, поклонником которых я являюсь.

  11. avatar Игорь Косоновский, Канада says:

    Не порыв – прорыв, полёт души, – Лоцман на трубе!
    Ты покажи, Как близка порой бывает даль,
    Как воздушна времени вуаль…
    Тех кто не увидит, будет жаль.

    Вера, Вадим, поздравляю!
    Поздравляю всю творческую группу. Юрий Сапожков прав, это фильм-поэма.

Оставьте комментарий

MENUMENU