RSS RSS

Вера ЗУБАРЕВА. 100-й выпуск Гостиной. О критерии отбора

image_printПросмотр на белом фоне

Первый номер «Гостиной» вышел в 1995 году, когда я училась в аспирантуре-докторантуре Пенсильванского университета (Филадельфия). Это был первый толстый тематический журнал в США. Он возник в результате наших бесед с профессором Пенсильванского университета Ароном Каценелинбойгеном (1927–2005), с которым мы преподавали совместный курс по теории принятия решений в литературе, кино, шахматах и бизнесе.

Многое изменилось с тех пор, как Гостиная впервые появилась на свет. Изменения диктовались желанием развиваться и поисками путей развития в рамках тех ценностей, которые отражали ценности основателей Гостиной. Постепенно Гостиная пополнилась талантливыми редакторами и новыми интересными собеседниками. Вокруг неё начали формироваться другие проекты, которые вскоре выросли в единый большой проект под названием Русское Безрубежье. Появление Безрубежья поддержали наши коллеги и друзья, и дружественный нам журнал «Дружба народов» опубликовал мою статью, излагающую основные идеи Безрубежья. Сегодня Гостиная является ядром Безрубежья, которое включает в себя сайты Литведа и ОРЛИТы. Самое важное для журнала – это быть открытым новым возможностям, но не терять своего стержня. Наша задача – нести на страницах Гостиной образ многогранного литературного процесса, в котором все голоса и темы отражают полифонию развития русской литературы в условиях Безрубежного пространства.

«Гостиная» – журнал интеллектуальной направленности, стоящий вдали от политических группировок и публикующий произведения, отражающие вопросы бытия, а не быта. Наша редакция работает без выходных и отпусков. Мы постоянно в процессе отбора и обсуждения рукописей, подготовки новых выпусков и организации чтений и встреч с читателями по обе стороны океана. Наши редакторы строги, доброжелательны и неустанны в поиске новых интересных авторов и произведений.

Мы не идём на поводу у сиюминутных веяний и не ищем сомнительной популярности. Мы публикуем те произведения, которые затрагивают нас настолько, что мы хотели бы поделиться ими с нашими читателями. Это наш главный критерий отбора. Искусство слова для нас не исчерпывается художественным приёмом. Как сказала Белла Ахмадулина, «за лукавство слова наказывает немота». Настоящая литература зарождается в симбиозе души и слова, и только так продлевает себя на бесконечности. Писатель, который ищет признания и писатель, который стремится исполнить свою миссию – два разных типа писателей. Их произведения растут из разной почвы – одни из песчаной, а другие из чернозёмной. Произведения первых – как шумно воздвигнутые замки, которые привлекают туристов, но по истечении времени пустеют и рассыпаются. Произведения вторых строятся кропотливо и неброско, вдали от фейерверков и зрелищности, но близи Слова. Гостиная отдаёт предпочтение авторам второго типа.

avatar

Об Авторе: Вера Зубарева

Вера Зубарева, Ph.D., Пенсильванский университет. Автор литературоведческих монографий, книг стихов и прозы. Первая книга стихов вышла с предисловием Беллы Ахмадулиной. Публикации в журналах «Арион», «Вопросы литературы», «День и ночь», «Дети Ра», «Дружба народов», «Зарубежные записки», «Нева», «Новый мир», «Новый журнал», «Новая юность» и др. Лауреат II Международного фестиваля, посвящённого150-летию со дня рождения А.П. Чехова (2010), лауреат Муниципальной премии им. Константина Паустовского (2011), лауреат Международной премии им. Беллы Ахмадулиной (2012), лауреат конкурса филологических, культурологических и киноведческих работ, посвященных жизни и творчеству А.П. Чехова (2013), лауреат Третьего Международного конкурса им. Александра Куприна (2016) и других международных литературных премий. Главный редактор журнала «Гостиная», президент литобъединения ОРЛИТА. Преподаёт в Пенсильванском университете. Пишет и публикуется на русском и английском языках.

Оставьте комментарий

MENUMENU