RSS RSS

ОДЕССКИЙ ЖУРНАЛ «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ». ТРИДЦАТЬ ТОМОВ. МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ

image_printПросмотр на белом фоне

Литературно-художественный журнал Южное Сияние 2.2019Об одесском литературно-художественном журнале «Южное Сияние» за пределами Одессы знают, наверное, все любители современной русской литературы. Это классический «толстый» журнал, который существует в Одессе с 2011 года и уже в течение восьми лет остаётся одним из самых читаемых в мире региональных литературных журналов, издающихся на русском языке, его архив представлен на шести крупных журнальных порталах. Обособленный взгляд на литературу, приверженность к богатому и красивому слову, грамотный подбор эксклюзивных материалов, целое созвездие знаковых писателей, которые верны изданию – видимо, на этом и держится стабильный интерес к «Южному Сиянию». И вот, на днях вышел тридцатый «том» – юбилейный номер. Много это или мало?

За всё время существования журнала его авторами стали более 700 писателей. Среди них – и постоянные авторы, и те, кто появился на страницах «Южного Сияния» единожды. В каждом номере обычно ютятся от 35 до 45 авторов, вот и в этом номере – 44 автора из 18 городов, в нём 224 страницы, 600 тысяч знаков, из которых состоят 2 повести, 7 литературоведческих материалов, 9 рассказов, 10 рецензий, 12 поэтических подборок…

По словам редакции журнала, в этом номере создатели журнала постарались вспомнить, откуда родом наш журнал, львиная доля объёма номера предоставлена одесситам и материалам, касающимся Одессы: поэзия Анны Стреминской, Ильи Рейдермана, Галины Маркеловой, Владиславы Ильинской, Владислава Китика и Наталии Тараненко, проза Ефима Ярошевского, Алексея Рубана, Вероники Коваль и Инны Ищук, переводы стихов Роберта Фроста в исполнении Жанны Жаровой, искромётное блиц-эссе от Елены Каракиной об одесских корнях «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина, опубликованное к 220-летию со дня рождения Поэта, серьёзное научное исследование Евгения Деменка жизни Давида Бурлюка, учившегося в Одесском художественном училище, материал Ирины Озёрной из Иерусалима о классике одесской литературы Юрии Олеше и, как вишенка на торте, ранние, его неопубликованные прежде стихи и публикации его рукописей. Старшее поколение современных одесских писателей, чьи имена знакомы далеко за пределами нашего города, и более молодые писатели – в номере выборочно представлены последние сто лет существования одесской литературы.

Крупная проза представлена повестями Елены Черниковой и Лады Миллер, они такие разные, их объединяет только одно – это великолепная литература. В фестивальной рубрике «Окоём» опубликованы стихотворения финалистов литературного конкурса «Пятая стихия». В литературоведческой рубрике «Сетчатка» даны статьи о Николае Гумилёвых и его сыне «Львёныше», о знакомстве Семёна Липкина с Эдуардом Багрицким, а в мемориальной рубрике «Фонограф» предлагают вспомнить поэзию Платона Набокова и Валерия Исаянца.

«Книжная полка» литературного критика Александра Карпенко включила в себя целых 7 полноформатных рецензий – в этот раз на книги Светланы Василенко, Нади Делаланд, Даны Курской, Дмитрия Артиса, Олега Бабинова, Татьяны Вольтской и Анны Гедымин, а рубрика «Шкаф» ставит жирную точку на юбилейном номере «Южного Сияния» рецензиями на книги Александра Пономарёва, Бориса Берлина и собрание сочинений В.И. Нарбута, вышедшее в прошлом году.

Юбилейный, тридцатый, номер «Южного Сияния» можно прочесть на сайте основателя журнала – Южнорусского Союза Писателей. Ознакомиться с номером, скачать и прочесть его можно, перейдя по ссылке.

Электронная версия номера представлена по адресу.

avatar

Об Авторе: Сергей Главацкий

Поэт, драматург, музыкант. Председатель Южнорусского союза писателей (с 2002 г.), Председатель Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины (с 2007 г.), руководитель Одесской областной организации Межрегионального Союза Писателей Украины (с 2008 г.), член руководства и Президиума Конгресса литераторов Украины (с 2009 г.). Лауреат Всеукраинской литературной премии им. М. Матусовского (2008). Главный редактор литературного интернет-проекта «Авророполис» (2002-2010). Составитель Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008, Одесса). Организатор Международного поэтического фестиваля «Межгород» (2009, Одесса). Автор множества публикаций в одесской, украинской и российской периодике. В 2006 году вышла книга стихотворений «Неоновые Пожары», а в 2008 г. свет увидела книга драматургии «Апокалипсис Улыбки Джоконды», написанная в соавторстве с Евгенией Краснояровой.

Оставьте комментарий

MENUMENU