RSS RSS

Руслан Галимов. Странные люди

image_printПросмотр на белом фоне

Galimov-coverКнига Руслана Галимова (1946–1982) «Странные люди» — дань памяти нашему талантливому земляку, родившемуся в Чистополе, строившему КАМАЗ, начинавшему «пробовать перо» в набережночелнинском городском литобъединении «Орфей». Последние годы своей короткой жизни он провёл в Москве, где занимался в литературной студии при Союзе писателей СССР, получил одобрение и поддержку таких известных мастеров слова, как Юрий Нагибин, Юрий Трифонов, Александр Проханов, Олег Попцов и успел сдать в издательство «Молодая гвардия» рукопись своей первой книги, до выхода которой не дожил несколько недель. Более подробно это описано в предисловии Николая Алешкова «Человек из Зурбагана».
Простые, написанные скупым, но точным языком истории о послевоенном детстве мальчика Мансура, о непростом — общежитском — быте молодых и взрослеющих участников «трудового подвига на берегах Камы» или «лимитчиков» Москвы, рассказывают о том, как при любых обстоятельствах оставаться самим собой, сохранять достоинство, быть способным к милосердию, состраданию, жертве, смелому поступку. Стихи Руслана Галимова (в большинстве своём верлибры) — это исповедь одарённого человека, поиски собственных ответов на вечные вопросы. Впечатляет также, что проза и стихи, написанные, в основном, в «безмятежные» семидесятые годы прошлого столетия, полны предчувствий о надвигающихся катастрофических сдвигах в жизни общества.

Читать

avatar

Об Авторе: Руслан Галимов

Руслан Галимов (1946 — 1982). Родился в Чистополе Татарской АССР. Окончил ПТУ. После службы в армии отправился строить КамАЗ, работая бетонщиком. По ходу работы посещал литературное объединение «Орфей». В 1976 году поступал на заочное отделение Литературного института имени Горького, прошёл на «отлично» творческий конкурс, но не стал сдавать экзамены, потому что к этому времени у него не было завершенного среднего образования. Работал в «Московском метрострое». В последние годы жил в городе Видное Московской области. Как поэт помимо таланта обладал ещё известной смелостью и способностью не обращать внимания на конъюнктуру, создавая верлибры в период, когда это почти автоматически закрывало доступ к публикациям.

Оставьте комментарий