RSS RSS

avatar

Олег Лукьянченко

Олег Лукьянченко родился (13.03.1948) и провел всю сознательную, равно как и бессознательную жизнь в Ростове-на-Дону. Случались, впрочем, и длительные отлучки: «бродяга и задира, он обошел полмира», и хотя на колени перед городом своим никогда не становился, считает его родным. Читать начал в 3 года, писать в 6, печататься в 19, первый гонорар получил в 23 (с тех пор ими и живет). Издал 4 книги прозы и напечатал несчетное число текстов любого жанра («кроме доносов», по меткому замечанию редактора В. В. Безбожного) в периодических изданиях необъятной географической широты: от чикагского еженедельника «Обзор-Weekly» до кущевского альманаха «Зори над Еей». С 2011 г. главный редактор литературно-художественного журнала «Ковчег».

Олег Лукьянченко: Публикации в Гостиной

    Олег ЛУКЬЯНЧЕНКО «…Пианист Родионов»

    pian-rodПамяти Анатолия Полищука

     

    Когда Россия называлась Советским Союзом, каждый час вещания начинался объявлением времени: непременно московского, но в 15.00 ещё и пунктов по направлению к востоку, и наконец: «…в Петропавловске-Камчатском ‒ полночь».

    Когда Россия стала просто Россией, по тому же восточному азимуту цепь городов не изменилась, но о тамошнем времени жителям приходится узнавать лишь из местных источников.

    А ещё – снова возвращаемся в СССР – в шесть утра, после гимна, того ж, но с другими словами, коих, как и нынче, толком никто не знал, и первого выпуска новостей, гремела утренняя гимнастика, с повтором через час, и вся страна в едином порыве начинала ходьбу («Вдохните… на месте шагом марш! Выше колени!»), затем потягивалась («Выпрямитесь, плечи слегка назад… голову повыше…») и дальше-дальше-дальше до заключительного, на месте же, бега или прыжков.

    А финал звучал так: «Вёл занятие преподаватель Гордеев, музыкальное сопровождение ‒ пианист Родионов»…

    Читать дальше 'Олег ЛУКЬЯНЧЕНКО «…Пианист Родионов»'»

    ОЛЕГ ЛУКЬЯНЧЕНКО ● ЧТО ТАКОЕ «МИЛКИ ВЭЙ» ● ЭССЕ

    ОЛЕГ ЛУКЬЯНЧЕНКО В городе звезд не видно. Их загораживают высотные дома, затуманивают клубы смога, забивают светом лампионы. Да и на кой ляд на них смотреть! Для этого есть телевизор.

    В те времена, когда телевизоров не знали, на звезды поглядывали чаще. Даже известные люди. Например, Кант, заметивший, что знает только два чуда: звездное небо у нас над головами и нравственный закон внутри нас. Или Сократ, сумевший различить отражение звезд в грязной луже. А Галилей, которому захотелось приблизить их к человеческому глазу, впервые навел на небо подзорную трубу…

    Исследователи звезд называются астрономами. Существуют еще и – более известные широкой публике – астрологи, но о них пока не будем. Наш сегодняшний спутник – Астроном…

    Читать дальше 'ОЛЕГ ЛУКЬЯНЧЕНКО ● ЧТО ТАКОЕ «МИЛКИ ВЭЙ» ● ЭССЕ'»