
Ольга Шилова
Ольга Шилова родилась и живёт в городе Мещовске Калужской области. Лауреат премии имени Валерия Прокошина (2014) за книгу стихов «Нетерпёж». Публиковалась в журналах «Фома», «Сибирские огни»,
«Человек на Земле», «Гостиная» (США), в «Учительской газете», анто-
логии «Молитвы русских поэтов», литературных альманах «Истоки»,
«Синие мосты» и других изданиях. «Скит» — вторая книга автора.
Книга «Благовременье» и две предыдущие «Нетерпёж» (2011 г.) и Скит» (2016 г.) составляют своеобразный триптих внутренней биографии автора.
Ольга Шилова: Публикации в Гостиной

Читая «Благовременье» Ольги Шиловой, первое, на чем себя ловишь – на соблазне причислить её к последователям Гесиода, потому что кажется, именно труды и дни – содержание её книги, а в основе композиции – все тот же земледельческий годовой круг зима-весна-лето-осень. Однако «Труды и дни» Гесиода – поэма дидактическая («Так полюби же дела свои вовремя делать и с рвеньем») – чего у Шиловой нет, зато у нее есть другое. Здесь уместнее вспомнить цветаевское «…И за горячую кровь, И за холодную воду. Благодарю за любовь. Благодарю за погоду».
Ирина Василькова
Читать

Новая книга
«Скит» (М., «Воймега», 2016, 116 с.) дает преставление об Ольге Шиловой как о зрелом и мыслящем поэте-лирике. Это композиционно выверенное пунктирное повествование с внятным лирическим сюжетом – о пути души, верующей и сомневающейся, трепещущей в тисках собственных страстей, но открытой радостям и страданиям других и научившейся обобщать свой драматический опыт (включая неоднозначный опыт христианской церковности), обогащая им читателя-современника в его поисках смысла жизни.
И здесь, невысоко, на уровне осы –
ни жалящей тоски, ни внутреннего яда.
И дальше, чем до дальней лесополосы, –
(ах, только бы не оглянуться!) – око ада.
Читать дальше 'ОЛЬГА ШИЛОВА ● МЕСТО-ИМЕНИЕ ● СТИХИ'»