С благодарностью Лилии Ивановне Папковой, ленинградке с курскими корнями, за письма-воспоминания, взятые за основу этого рассказа.

Октябрь. Осенний ветер, тёплый, но уже с нотками зимних холодов, шевелит кроны огромных тополей парка и срывает жёлтые листья. Покружив среди веток и кустов, они падают на землю, уже покрытую листьями этого лета и листьями прошлых лет. Никто и не думает убирать их, и они год за годом скрадывают неровности земли. А земля в парке неровная. Под слоем старой листвы и сухих веток угадываются длинные ямы, бывшие когда-то окопами и блиндажами. Даже в диких зарослях парка видно, как они складываются в систему укреплений, но уже трудно понять, в каком направлении шли бои, и кто сидел в этих окопах. Были это немцы или наши бойцы, или же переходили они от одних к другим. С трудом пробираясь через запустение, я пытаюсь представить, что творилось здесь восемьдесят лет назад. Не было тогда здесь никакого заросшего парка, а были поля, был маленький посёлок, на окраине которого шли бои. Нет смысла указывать здесь название этого места. Здесь, в районе Курского выступа, не было ни одной деревни, ни одного села, ни одного хуторка, где война не оставила бы свои незаживающие раны. Не заживающие до сих пор, как и эти присыпанные жёлтыми листьями окопы.
Читать дальше 'Сергей МИТРОФАНОВ. Девочка Лиля. Два эпизода её войны. Документальный рассказ'»
«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни
жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
Матфей, v26.
В бесхитростном этом рассказе я изменил только имена, добавил незначительные детали из собственного детства, поскольку родился и вырос в тех же краях, да избавился от ненужной морали и чувственности, которой была переполнена горестная речь моего случайного, рыжего, как огонь, собеседника. «А как бы ты сам назвал свой рассказ?» – спросил я его. Рыжий коротко ответил: «Жиды».
Последний вечерний автобус сломался. Они часто ломались тут, на крутом подъёме, который начинался на дне гигантского, заросшего лесом оврага, сходившего к Волге. Пассажиры выходили, вытаскивали мешки и сумки, привычно ворчали и незло ругали и автобус, и водителя. Это были в основном сельские жители, возвращавшиеся из райцентра и давно привыкшие к подобным происшествиям. Они привычно взваливали на себя поклажу и не спеша начинали подъём.
Читать дальше 'Сергей МИТРОФАНОВ. Воробьиный яр'»
ОБРЫВ НАД ВОЛГОЙ
Обрыв над Волгою со свечками берёз,
С сосной над пропастью и с чередой полос
Кембрийских глин, корнями перевитых…
Белеет благородный известняк,
На берег выползает чёрный рак,
Потомок допотопных трилобитов.
Борясь с течением, гружёная баржа
Обходит бакены. И, тяжело дыша,
Вдруг чистой нотой «фа» разит округу.
Соборным эхом вторят берега,
Подхватывает ветер ХТК,
И волны сносят баховскую фугу
Читать дальше 'СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ ● ПРИСЛУШИВАЯСЬ К ГАСНУЩЕМУ ЗВОНУ…'»