RSS RSS

avatar

Сергей Митрофанов

Сергей Митрофанов родился в 1961 г. в г. Кстово Горьковской области. После учёбы в школе и техникуме и службы в армии закончил Московский институт нефти и газа им. И.М. Губкина. В 1991 г. эмигрировал в Израиль, а затем, в 1992 году, – в Канаду. В последние годы живет и в Канаде, и в России. Пишет стихи, прозу. Публиковался в газете «Наша Канада», журнале «Санкт-Петербург» (г. Торонто), журналах «Южное сияние», «Эмигрантская лира». Участник международных литературных конкурсов «Литературная Вена – 2011», «Русский Stil – 2014», «Золотое перо Руси – 2011» (серебряный лауреат в номинации поэзии). Призёр второго сезона литературной премии «Антоновка 40+» (спецприз «За смелость и иронию»). Лауреат литературной премии «Наследие» Российского Союза Писателей и Российского Императорского Дома за 2021 г. в номинации «Поэзия», 1-е место.

Сергей Митрофанов: Публикации в Гостиной

    Сергей МИТРОФАНОВ. Девочка Лиля. Два эпизода её войны. Документальный рассказ

    С благодарностью Лилии Ивановне Папковой, ленинградке с курскими корнями, за письма-воспоминания, взятые за основу этого рассказа.

    Октябрь. Осенний ветер, тёплый, но уже с нотками зимних холодов, шевелит кроны огромных тополей парка и срывает жёлтые листья. Покружив среди веток и кустов, они падают на землю, уже покрытую листьями этого лета и листьями прошлых лет. Никто и не думает убирать их, и они год за годом скрадывают неровности земли. А земля в парке неровная. Под слоем старой листвы и сухих веток угадываются длинные ямы, бывшие когда-то окопами и блиндажами. Даже в диких зарослях парка видно, как они складываются в систему укреплений, но уже трудно понять, в каком направлении шли бои, и кто сидел в этих окопах. Были это немцы или наши бойцы, или же переходили они от одних к другим. С трудом пробираясь через запустение, я пытаюсь представить, что творилось здесь восемьдесят лет назад. Не было тогда здесь никакого заросшего парка, а были поля, был маленький посёлок, на окраине которого шли бои. Нет смысла указывать здесь название этого места. Здесь, в районе Курского выступа, не было ни одной деревни, ни одного села, ни одного хуторка, где война не оставила бы свои незаживающие раны. Не заживающие до сих пор, как и эти присыпанные жёлтыми листьями окопы.

    Читать дальше 'Сергей МИТРОФАНОВ. Девочка Лиля. Два эпизода её войны. Документальный рассказ'»

    Сергей МИТРОФАНОВ. Воробьиный яр

    «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни
    жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш  Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» 
    Матфей, v26.

    В бесхитростном этом рассказе я изменил только имена, добавил незначительные детали из собственного детства, поскольку родился и вырос в тех же краях, да избавился от ненужной морали и чувственности, которой была переполнена горестная речь моего случайного, рыжего, как огонь, собеседника. «А как бы ты сам назвал свой рассказ?» – спросил я его. Рыжий коротко ответил:  «Жиды».

    Последний вечерний автобус сломался. Они часто ломались тут, на крутом подъёме, который начинался на дне гигантского, заросшего лесом оврага, сходившего к Волге. Пассажиры выходили, вытаскивали мешки и сумки, привычно ворчали и незло ругали и автобус, и водителя. Это были в основном сельские жители, возвращавшиеся из райцентра и давно привыкшие к подобным происшествиям. Они привычно взваливали на себя поклажу и не спеша начинали подъём.

    Читать дальше 'Сергей МИТРОФАНОВ. Воробьиный яр'»

    СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ ● ПРИСЛУШИВАЯСЬ К ГАСНУЩЕМУ ЗВОНУ…

    ОБРЫВ НАД ВОЛГОЙ

    Обрыв над Волгою со свечками берёз,
    С сосной над пропастью и с чередой полос
    Кембрийских глин, корнями перевитых…
    Белеет благородный известняк,
    На берег выползает чёрный рак,
    Потомок допотопных трилобитов.

    Борясь с течением, гружёная баржа
    Обходит бакены. И, тяжело дыша,
    Вдруг чистой нотой «фа» разит округу.
    Соборным эхом вторят берега,
    Подхватывает ветер ХТК,
    И волны сносят баховскую фугу

    Читать дальше 'СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ ● ПРИСЛУШИВАЯСЬ К ГАСНУЩЕМУ ЗВОНУ…'»