Владимир Ханелис

Родился в Одессе 17 ноября 1946 года. Окончил там среднюю школу №118 и институт народного хозяйства (вечерний факультет, специальность "Финансы и кредит"). Работал с пятнадцати лет: карбюраторщиком на автобазе, механиком по ремонту пишущих и счетных машин, рабочим сцены в кукольном театре, лаборантом на вычислительном центре. Печатался в областных газетах. В 1969 году переехал в Ригу и с этого времени профессиональный журналист: литсотрудник многотиражной газеты "Вэфовец", служил в Советской армии военным корреспондентом (г.Калининград, Московско-Минская Пролетарская дивизия), литсотрудник, зав. отделом промышленности республиканской газеты "Советская молодежь". В 1977 году репатриировался в Израиль, живет в г.Бат-Ям. Работал в службе безопасности Алмазной биржи (Рамат-Ган), печатался в русскоязычных изданиях. С 1983 года – редактор, а с 1988 по 1991 год – главный редактор международного (Тель-Авив – Нью-Йорк) еврейского журнала "Алеф". Редактор журналов "Сабра" и "Израиль сегодня", владелец и редактор журнала "Круг". Служил в армии обороны Израиля (резервист, водитель патрульного джипа). В 1998-1999 гг. – президент торгово-рекламной компании "Меркури-Глоб Украина". С 1999 по 2002 – корреспондент газеты "Вести" (издательский дом "Едиот ахронот") в странах СНГ, Балтии и Кавказа. В 2002-2006 гг. – собственный корреспондент газеты "Известия" (Москва) в Израиле. С 2006 – частный консультант израильских и европейских фирм по инвестиционным и торгово-экономическим проектам в странах СНГ И Кавказа. Публикуется в СМИ Израиля, США, России. Автор двух книг романтической фантастики: "Космический эксперимент" (Тель-Авив, 1983), "Тот, с кем происходит чудо" (Иерусалим, 2003) и книги "Родились и учились в Одессе. Материалы к энциклопедическому словарю" (2010, Иерусалим).

Владимир Ханелис: Публикации в Гостиной

Владимир ХАНЕЛИС. Вера Холодная – Внучка Веры Холодной

Вера Холодная – Внучка Веры ХолоднойЭта женщина с глазами библейской мученицы и капризным ртом – королева русского кинематографа начала ХХ века прожила на свете всего 26 лет. Из них она снималась только пять. Она – единственная русская актриса немого кино, чье имя знают во всем мире. Она – единственная и неповторимая – Вера Холодная (5/08-1893 Полтава – 16/02-1919 Одесса).

Вера Холодная-внучка родилась и живет в Стамбуле. Недавно она впервые посетила Москву.

– Вера Владимировна, кто пригласил вас в Москву, с кем вы там встречались, где побывали?

– Я ездила на конференцию по приглашению организации “Русский мир” с представителями Русского культурного общества в Стамбуле. В ней участвовали 800 представителей русских общин и организаций со всего света. После конференции я осталась на несколько дней в Москве, жила у подруги. Телеведущий, историк моды Александр Васильев организовал в Доме актера вечер памяти Веры Холодной. На нем присутствовала актриса Вера Васильева и много других людей искусства. Я уже была знакома с Александром Васильевым. Он часто приезжает в Стамбул. В Москве мы посещали соборы, музеи, побывали в Большом теате (слушали “Кармен”), гуляли по Старому Арбату, ездили по Тверской-Ямской – искали дом, в котором жила семья моей бабушки, в котором росли ее дочки Женя и Нонна… Не нашли. Уже вернувшись домой, я получила от сына из Америки старое фото из семейного альбома с видом этого дома. На фото, подписанном рукой Жени или Нонны, виден номер здания – №50. Осталась ли на улице та же нумерация я не знаю, но по этому снимке легче будет отыскать и сам дом.

От Москвы я в восторге. Теперь я знаю, в каком городе хотела бы жить. Меня замечательно принимали. Удивительно, прошло столько времени, а люди, даже молодые, помнят мою бабушку.

Читать дальше 'Владимир ХАНЕЛИС. Вера Холодная – Внучка Веры Холодной'»