RSS RSS

avatar

Юрий Колкер

Юрий Колкер родился в 1946 года, в Ленинграде, с детства сочиняет стихи, публикуется с 1964 года (в самиздате с 1980 года); с 1984 жил в Иерусалиме, с 1989 живет в Лондоне. Он издал первое комментированное собрание стихов Ходасевича (1982-83, Париж), восемь книг стихов, четыре тома критической прозы и воспоминаний. Несколько книг вышли в его переводе, литературной переработке, с его статьями и под его редакцией (http://yuri-kolker.com/links-books.htm)

Юрий Колкер: Публикации в Гостиной

    Юрий КОЛКЕР. К загадке Боратынского

    baratusnsky…О, тягостна для нас
    Жизнь, в сердце бьющая могучею волною
    И в грани узкие втесненная судьбою.

    В мае 1826 года, в переписке с Вяземским, Пушкин, на известие о предстоящей же­нитьбе Боратынского, ответил словами: «Боюсь за его ум…», после чего следовала зна­менитая скабрёзность о тёплой шапке с ушами, в которую «голова вся уходит». Теперь это высказывание знают и те, кто не прочёл Пушкина. Одним оно представляется верхом остроумия и точности, безукоризненным жизненным кредо художника, верного своей музе и дорожащего свободой; другие склонны видеть тут низость, нравственное падение из числа тех, которые позже Пушкин проклинает в своём покаянном Воспоминание со стихом: «И с отвращением читая жизнь мою…» (стихотворение было написано спустя два года после письма к Вяземскому). Первые уверены, что пророчество сбы­лось: в супружестве плодовитость Боратынского угасла, пленительная лёгкость ушла, её сменила тяжеловесная неуклюжесть, кустарная архаичность в слове, а в жизни — нелюдимость и угрюмость. Вторые говорят, что трагическая мрачность как раз и сообщила музе Боратынского всю её силу и своеобразие, что она — в природе дарования Боратынского, недаром сам он ещё в 1820 году предрекает: «страданья ну́жны нам», потому что «без них нельзя понять и счастья». (Добавляют ещё, что отвратительная шутка Пушкина обернулась против него самого — и даже к его гибели имеет отношение, если признать, что писатель зависит от написанных им слов.)

    Читать дальше 'Юрий КОЛКЕР. К загадке Боратынского'»

    Юрий Колкер. Два письма о стихах М.Г.

    (к Изотте)    

             

        …Бог свидетель, да и ты свидетельница: никогда мне в голову не шло писать о стихах Генделева. Писать было не о чем. Мандельштам в таких случаях говорил: «простыни не смяты, поэзия тут не ночевала». С 1982 года, когда я впервые что-то прочёл из Генделева, десятилетиями ничто ни разу не поколебало моей уверен­ности, что Генделев прямо под­падает под определение Горация-Буало: «В стихах по­сред­ствен­ность — бездарности синоним». В Ленинграде вплоть до 1984 года, сама помнишь, все вокруг нас, кто слышал о Генделеве, держались того же мнения, что и мы с тобою. И голосо­вание наше было при тебе, в мастерской скульптора Любови Добашиной, где мы составляли Острова: в эту антологию, а в ней 84 имени, Генделев прошёл в 1982 году двумя голосами против двух (под напором правозащитника Славы До­линина) — и едва ли не ради статистики: чтобы показать, что в полу­под­поль­ной ли­те­ра­туре не меньше поэтов, чем в суб­сидиру­емой. Серьёзное основание!

    Читать дальше 'Юрий Колкер. Два письма о стихах М.Г.'»