Галина УЛЬШИНА. Казус Либолева. О поэзии Льва Либолева
Я помню своё первое впечатление от портрета Льва Либолева на Стихире: трагик.
Такие глаза у Шарля Азнавура, у Аль Пачино, у Зиновия Гердта… Библейские глаза.
Я спросила себя: кто он?
И была уверена, что в его стихах будет много богоискательства и философии, цитат из возможных «Писаний», но я глубоко ошиблась.
Никаким морализаторством стихи не наполнены. Хотя, споткнулась о строки «Мы бога ждать ещё не перестали», начавшиеся со слов:
Скажи, Фома, неверующий мне,
зачем нужна пасхальная суббота
с наколотой иконой на спине
у всех, кто крал, сидел, по фене ботал?
Оказалось, что его тексты немного страшно «брать в руки»: там живут, кричат, пьют, любятся, целуются, убивают, умирают обычные люди и животные, которым ты можешь помешать неосторожным прикосновением.
Вот – две совершенно непохожие, но почти кибировские старухи, приготовляющиеся к смерти. Вот – маленькая болонка, которая, не смотря ни на что, «будет выть по-человечески» («Болонка»).
Так, реально и отстранённо, могут оживлять своих героев сказочники, склонившиеся над миром своих подопечных, настоящие романисты, движущие полки и венчающие на трон инфант, и поэты.
Итак, поэт.
Бравада о скромном образовании (10 классов и ПТУ) меня не растеплила.
Пушкин закончил лицей, читай – школу, О. Мандельштам закончил Тенишевское училище = школе, С. Есенин – церковно-учительскую школу… Достаточно вспомнить Иосифа Бродского, чтобы отсутствие диплома не являлось аргументом для ограничения в творчестве. Но Лев Либолев назначает себе особый день сотворения и право на его существование: День восьмой.
День восьмой на дворе, но его распознают лишь те,
кто не очень умён, и, как правило, необразован.
Кто познал изнутри жизни кухонных мелких вещей,
а снаружи – оконных, когда стекленеют пейзажи
от морозов лихих.
(«день восьмой»)
Но все перечисленные поэты восходили от субъективной лирики к художественным полотнам. Больших полотен у Льва Либолева пока нет.
Каким же путём идёт поэт?
Подозреваю, что возможен ещё один путь развития «вильяма нашего шекспира», путь летописца, рефлексирующего на жизнь стихообильно и органично, не подвергаясь ни конъюнктурной вкусовщине, ни другой цензуре, кроме как внутренней.
Он – это литературный Ван Дейк, уравнивающий человечков с окружающими их предметами своего времени, или Питер Брейгель, безысходно помещающий живых людей в неприветливое заснеженное поле. Да, в текстах такого художника, Льва Либолева, действительно преобладает быт и хаос человейников, поэт никого не зовет на крупный план. А на каждом полотне, в уголочке подробной городской картины, маленькие собаки всегда будут совершать очередное непотребство. Но именно по таким, неукрашенным, небольшим картинам потомки узнают о нашем времени.
Тот, кто выжил, смолчит. Намотает кровавые сопли
на костистый кулак. И комком поиграет кадык,
про себя повторяя старинное слово “усопли”,
и на мове – щоб кращє було, та немає куди…
И на мове ни слова не скажут разбитые хаты,
а садок яблуневий безмолвно обронит листву…
Тишина за окном ожиданием смерти брюхата,
и кричит тишина – торжествуй! торжествуй! торжествуй!
Потому, что живой… Может кто-то весёлый и ловкий
ей распорет живот, посмеётся и плюнет в лицо…
Только в доме повешенных не говорят о верёвке,
просто мёртвые молча хоронят своих мертвецов.
(«Садок»)
Да, именно многоплановость картины – вот тот магнит, которым сильны стихи Льва Либолева. У него нет плоских текстов с номинальным значением слов. Читая, чувствуешь, как за мазком мазок выныривают из твоего сознания, накладываясь друг на друга особые краски генетической памяти, воссоздавая ушедшие звуки и голоса, оживляя прошлое.
Уже устав от формул классиков и немного сомневаясь в их конгениальности нашему времени, ищешь в современнике или точку отсчёта в хаосе бытовой поэтической круговерти или сверхличность, смогшую прорвать пласты времени и разглядевшую иные законы времени и бытия. И пугаешься его зрению.
по-новому понять, пересмотреть,
увы, не выйдет… сколько ни витийствуй,
а кто-то, обреченный на убийство,
стреляет в обреченного на смерть…
не им двоим награды и чины,
они лишь тени чьих-то инферналий…
годами жили рядом и не знали,
что оба и давно обречены…
(«Обречённые»)
Наивный призыв «Больше поэтов хороших и разных» нынче страшит как чёрта крест – уж слишком много их развелось, поэтиков, которых бы «головкой об стол, за которым они это написали». И вздохнёшь, вспоминая благословление старым Жуковским юного Пушкина – почти помазанник! И даже (тьфу-тьфу-тьфу!) советская цензура иногда покажется чуть ли не отеческой заботой о достойной литературной преемственности. Уж слишком оказалось необозримым и необъятным море Интернета, что не справляются с ним ни лоцманы, ни буйки – а белинских нет! – куда плыть читателю, если душа жаждет alter ego?
Поневоле всплакнешь о дерзновенных критиках, расставляющих приоритеты, рискующих быть затролленными скооперированной сайтовой серостью или утопленными сонным игнорированием неизбирательного читателя, берегущего собственное мнение, как муравей свои яйца в разрушенном муравейнике. Приходится полагаться на собственное мнение, которое аргументируешь, опираясь не только на мудрости «великих», но и аки народный судья, «опираясь на внутреннее чувство и знание закона».
Чем меня увлекли стихи Льва Либолева?
Скорее, неожиданными деталями, доступными ловцам времени, легко смешивающим детали быта взятого времени – «но быт всего лишь нечто, вроде клади,
что каждый сам проносит по судьбе» – с внутренним состоянием лиргероя, присаливая этим, казалось бы, спонтанным микстом, поэтический текст, льющийся легко и естественно, при этом свободно вырисовывая целое по его малому признаку, вкусу и запаху.
Уже и капли – мелкие солисты,
прокашливают горло громовое.
(«там»)
Ещё – способностью из ничего раскрутить текст, наполненный звуками, домами, где в пять утра «кофейник медный царственно бухтит», звоном трамваев, спешащими людьми – жизнью. Этому первопричиной не пресловутый ахматовский стиховный сор, это уж такие уста, которые отверз Господь для акынного словоизвержения.
И вьётся виноград, как гад ползучий,
по стенке до балкона и окна,
беря добычу в лиственную раму…
(«Краешек офорта»)
Известно, что прилог греха – это еще не грех, а внутренняя готовность к нему. Вот и готовность к стиху идет через прилог – состояние, подобное предчувствию эпилептического припадка – импульс – ещё не слово, но предощущение потока, чувство коридора за счёт внутренней локации, когда поэт находит и ловит встречный поток хаоса слов, из которых автор выхватывает свои, неповторимые. Этот состояние поэт описывает саркастично:
Мои слова – брожение ума,
стихи – изобретение дебила.
(«мон дьё»)
Льву Либолеву, кажется, достаточно перевести глаза с предмета на предмет, чтобы разразиться новым потоком сознания. Он торопится, торопится выписаться, пока это нечеловеческое состояние не покинуло его и еще не измотало вконец,
…вживаясь в одиночество всерьёз,
не зная причта, и не зная клира,
тождественности разных стад и стай,
сообщности гуляний и собраний.
(«На цыпочках»)
Лев Либолев пишет о времени, в котором ему «с пророками не по пути» и «дух унылый телу откормленному покорен» – о его признаках, ну и понятное дело, о его убыстрении и «старость стирает черты со знакомых лиц, / и не узнаешь их пару минут спустя» («Блиц»). Хотя в каком времени живет сам поэт непонятно, настолько легко он перемещается во временных пластах.
Темы, в которые Лев Либолев окунается, разнообразны. Он не чурается ни гражданской, ни лирической поэзии, не гнушается эротической, зачастую обращается к портретным полотнам, прикасается и к историческим – пока через портреты. Одного направления нет: пейзажного.
С некоторым сожалением отметив излишнюю чувственность ранней лирики Льва Либолева и слегка смутившись живостью картин, расхватанных женскими и эротическими сайтами, зело опошлившим «высокое предназначение поэта», а также налюбовавшись изгибами тел и складок простынь, всё равно убеждаешься в том, что
если он пишет – читает десяток жен,
все – по-живому, отточенно-обострённо…
каждая думает – он хорошо сложен,
статный, высокий… как было бы хорошо
по вечерам снаряжать для него патроны,
чистить его ружьё…
(«Охотник»)
Во всяком случае, со времен Есенина, более популярного певца женских прелестей у нас нет. И это – факт.
Поздние же лирические тексты разительно отличаются от прежних, бесшабашных и пылких. Они философски умудрены, подтверждая совет Сократа о дуализме итогов женитьбы, а некоторые стихи откровенно говорят об ответственности перед Вечностью:
и время рассыпается песком.
и жизнь – песок, и смерть почти песчинка…
и небо вдруг сжимается овчинкой,
напуганное детским голоском…
(«Песок»)
Ясно, что воспоминания – это питательная среда для любого поэта, тем более, что их, воспоминаний, в 50-летнем возрасте поэта предостаточно. Оттого рождаются необыкновенно откровенные до беззащитности строки о его родных, к которым он относит не только отца:
В макушку целовал,
а после пил безбожно, помня
пять лет за проволокой, там,
где каждый лагерник – паломник,
и смерть крадётся по пятам
любого… –
(«Устал от зауми»)
И бабушку в разрывающем сердце стихотворении о тяжелом семейном конфликте:
Люшенька, ангел мой, мама плачет,
миленький мамин, родной палачик.
Жизнь – не игрушка, не чёт и нечет…
Хочешь ударить? Ударь покрепче.
Мама потерпит, мой самый-самый…
Такие рубцы в памяти о матери саднят, иначе бы не выдавились такие безжалостные строки, объясняющие отчуждение:
Пойми – не нужно и аборта,
ещё бывает просто выкидыш.
Остро помнит Лев Либолев, воссоздающий события в селе Яруга, погибших и спасённых соплеменников («Краснокожий вождь»), хотя теперь многие позабыли об этом нынче опустевшем селе, где местные жители смогли спасти еврейское население от расстрела …
Наверное, к этой же личной и важной теме нужно отнести и востребуемые и ожидаемые стихи поэта-современника – стихи, по которым потомки будут судить и время, и поэта. Таких стихов, к печальной радости, у Льва Либолева много, так как «разочарованность друг в друге внушают эти времена»… Просто его стихи нужно читать – все, подряд, как горькое лекарство, радуясь тому, что он наш современник и по-монашески плача вместе с ним о горестях мира.
В многоплановом стихотворении «Юродивый», поэт, недавно выехавший из Одессы в Германию, достаточно прямолинеен:
не требуй любви к безымянной стране,
к неназванной новой – не требуй.
Поэт не эксплуатирует эту, казалось бы, естественную тему «неприкаянного эмигранта», но эта тема просачивается у него, как просачивается через поры кровь от краш-синдрома, образуя кровоподтёки, видные любому глазу.
Я бы не сказала, что стихи Льва Либолева вопиют одиночеством, как отмечали критики О. Дарк («Новый мир») и А. Русских (сайт изд. «Союз писателей») – одиночество нормальным человеком воспринимается трудно, но естественно. Скорее, в длинном диалоге самим с собой поэт продолжает находиться в наблюдательной позиции относительно мира и его народонаселения, предварительно прошагав в ногу со временем достаточно долго. Теперь – он остановился, вышел из потока и смотрит на жизненную стремнину, как чудом спасшийся пловец взбирается на валун посреди реки и видит на покинутом берегу пожар. И он кричит миру, уже зная, что «в пожизненной песочнице война».
трудно врать, что любишь в октябре
не людей, а то, чем люди стали…
(«в октябре»)
Кому из классических авторов ближе Лев Либолев? Лермонтову? – отчасти, да. По характеру некоторых героев. Такой большой портретной галереи я не встречала ни у одного автора, хотя в пушкинское время (и позже) было модным писать посвящения.
Литературного героя Льва Либолева я бы рассматривала как приметливого без мелочности, саркастического без цинизма, ярко жаждущего и получающего закланную Белу, опережающего время в котором живет и оттого неугодного этому времени, но имеющему равное с другими право на существование. Пушкину? – отчасти нет. По малой площади полотен.
Некоторые строки автора реминисцентны строкам известных современных поэтов – помните? – «За рубашкой в комод полезешь, и день потерян»:
Истончается кожа, тетради и календари,
докурил сигарету – и солнце склонилось к закату.
(«Запись»)
Так как автором, точнее, «воробьишкой нахохленным в свитере, тапках и трениках, / поглощается чтиво Цветаево или Ахматьево, / и ещё одного знаменитейшего шизофреника», то понятно, что его поэтика где-то делает реверансы и О.Мандельштаму, и В.Маяковскому, и Б. Пастернаку, и М. Цветаевой, и … даже Пушкину:
пушкинский слог зачумлён и давно нездоров.
сленг наступает. он даже уверен в победе,
марлевым снегом забив носоглотки дворов.
(«Маленькие трагедии»)
Я отнюдь не считаю такие умственные отсылы банальным версификаторством, так как правильное ученичество всегда держалось на палимпсестах, отчего самостийный автор обретает и собственные границы, и присущую таланту скромность, сознательно избегая эпигонства.
Либолеву не присущ какой-либо литературный стиль, он не стремится «сказануть» или «сказать красиво», подкупает читателя именно его откровенность и естественность, помноженная на мудрость и приметливость вполне равную хорошему образованию.
Скольким его дали, а они не взяли, не смотря на наличие дипломов и, даже, степеней?
То-то же… Вот такой казус Либолева.
Об Авторе: Галина Ульшина
Эссеист, автор нескольких книг прозы и поэзии, изданных в России, Канаде и Германии. Член Союза российских писателей.